会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終が何人とか枠が何個とかどうでもいいじゃないっすか!!1人であろうと5人であろうと会社が枠用意してくれてるなら、そこにすっぽり入りましょうや。って言うのが自分の考え!!お互いがんばりましょ、マジで
今非通知から電話があり伝言(「結果の件でご連絡いたしました。03…に折り返し…」)が入っていたので、ドキドキしながら掛けなおしたところ、、、、
昨日の夕方はずっと携帯の電源切れてたから今日になったのかな・・・??!
あの日、帰りに一緒にケンタ寄った同志の方見てるかな??また会えるといいね^^
みなさんにお聞きしたいのですが、四次・最終とどのくらいの人数になったのでしょう??見当もつかなくて・・・
最終では悔いの残らないよう頑張りましょうね!!!
非通知ですよ。番号通知の方がいないとは言い切れないですが。
私は、昨日15日の夕方に電話にて連絡頂きましたよ。
連絡は全員に対してメンバーズページにメールをすると仰っていましたが、合格者には電話連絡がくるものと思います。
>london/heathrowへ
悔いの残らないようにがんばりましょう!!!
最終では、輝きまくってやります!!
14日にリコーを受験した者です。
リコーの強みというか分からないんですけども、日曜の読売新聞に書いてあったのですが、リコーの会長、浜田広さんが言った言葉で「愚痴はいわないとはいうけれども三割ぐらいならいい。言い訳をいわないとはいうけれど一割ならいい」のがありました。時には弱音を吐いたり、弱点をさらけ出すことで心に余裕をつくり、前進を続けていこうとする姿勢に共感しました。謙虚で腰が低く、なにより人間らしいところに感動しました。そのような環境で仕事が出来ると色々アイディアを出せたり、この会社のために頑張ろうという気持ちがわいてきますよね。
そのときの連絡方法は電話だったのかメンバーズページへの連絡だったのか教えていただけませんか?
気になって気になって、、
自分で考えれば良いんじゃいないですか?
面接対策にしろなんにせよ、自分で見つけ出すのが一番かと。
精密3強は
新聞や業界紙でかなり取り上げられていますし情報は豊富だと思いますよ。
時間がかかるのはボーダー付近の人では?
面接結果などから、能力が抜けてる人にはさすがに即連絡あると思われるので。
私の知人の人事担当者は、落とされた人は今後も就職活動を継続しなければいけないので、合格者への連絡を後回しにすると言っていました。
企業としてのスタンスの違いとは思いますが、将来の自社社員以外はどうなっても良いという考え方は、私は好きではありません。
況やリコーは、環境保全を全面に打ち出している会社ですから、あまり利己主義に走るのはどうかと思いますね。
ところで、「ある程度時間をかけて選考するのは普通」と「受かってれば即連絡来ますしね」って矛盾しませんか?
企業もいい人を採りたいので、ある程度時間をかけて選考するのは普通では?
連絡も、予定日より遅れるということはほとんどありませんが。受かってれば即連絡来ますしね。落ちてる人には期日ぎりぎりで連絡が来ますが(これは、どこの企業でも同じこと)
ありがとうございます!私は推薦で内定をいただいたので、なんの話かさっぱりわからなくて・・・
残念ですが推薦で受かった人にはそのような連絡はなかったです。自由の人専用なのかなぁ~
ありがとうございました!
地域の販売会社と本体とは、やる仕事違うし
板違いじゃないかな?
何をしたいなんて人それぞれっしょ!
そんな今やりたいことなんて、会社入ったらまた変わってくるだろし・・・。
オヤジが賛成すれば
働くのかい?
オヤジの同意なんて関係ないと思うしなぁ~。
OB訪問とかして、自分なりの答えを見いだしたほうが良いよ★
リコーと地域リコーは違いますよ。
川で例えるなら上と下、ありきたりですが。販売を目的とするのが
地域リコーなのでリコーに進もうと思っている人の話は参考に出来ない
と思います。勿論地域リコーがリコーの販売力を支えているので重要な仕事だと思いますが、メーカーと言うよりは小売に近い。そこを踏まえた上で自分で何がしたいかという事を考えてみてください。
推薦の方ですが?
私は自由応募で内定もらいましたが、
自由応募で内定した人は個別に、
リコー内定者フォーラムHPのリンクがあるメールがきますよ!
内定者にはメールで連絡がくるんですか?
それとも会社のHPの中にあるとかですか?
質問ばっかりになってしまいまして、すいません!
リコー内定者HPオープンしたぞ~☆
6月上旬と連絡があったのですが、なかなか連絡がなく不安になって
しまいました。
うちもそうなってます。
朝になったら直ってるのかな?
本日、筆記試験通過のお知らせを頂き、2次面接の予約をリクルーティングサイトからしようと思ったんですが、「現在は開催されていない」旨のメッセージが現われ、予約が出来ません。
筆記を通過された皆さんも、同じように予約ができない状況なのでしょうか?
あと面接2回、気合入れていきます
いわゆる大手と言われる企業しか
受けていませんでしたが、
どの企業も2次段階で交通費を出してくれる
企業はありませんでしたよ(^_^;)
ほとんどの企業は最終まで交通費は出さないっしょ!
それはそうと、この会社は一体どの段階から交通費出すんでしょうかねー。
一次は仕方ないにしても、二次も自腹とは・・・
そろそろオープンするんですかね(^^)
6月上旬で聞いてますし、早くみなさんと
お話したいです☆
選考中の皆さんも頑張ってください!
すばらしい仲間が加わることを願っております!
グッドラック(^o^)丿
内定おめでとうございます。
しかし、ちょっと被害妄想がひどすぎますよ。
あなたが過去ログ見てなかったのは明らかなようでしたし。
本命で筆記の勉強に専念してる方とかいます?
一次面接である程度絞られたでしょうし、
筆記でめちゃくちゃ切るなんてことはなさそうですね。
まあ、二次募集なので狭き門だと思いますが。
アドバイスありがとうございます。
なんとか内定を頂くことができました。
>esiさんへ
どうでもいいことかどうかはあなたが決めることではありません。
相手の顔が見えない掲示板だから好きなこと書き込んでくれますね。あなたとは是非直接会ってお話したいので,内定式または入社後に覚悟しておいてください。楽しみにしています。そのときは是非この掲示板で書き込んだ時の勢いを忘れないでね。
栃木リコーのHPに採用担当のTELが記載されていると
思うので、直接尋ねてみては?
ここに書いても、販社や子会社、地域リコーの情報はほとんど入ってこないと思いますよ。
板違いですし
わたしは栃木リコーを希望している者ですが、
栃木リコーの掲示板がないので、
ここに書き込みさせて頂きます。
今度、説明会に出席するのですが、
みなさん説明会前に履歴書って郵送しました?
持ち物のところに、赤字で「履歴書は事前に送ってください」と
あるのですが、宛先がはっきりと書かれていません。
みなさんどーされました?
どなたかお教えいただきたいです☆
多かったです・・・
&わたしも通過しました☆
筆記がんばりましょうね(^o^)
1日23時少し前にメールが来てまして
無事1次面接通過しておりました。
自分のときは人ぜんぜんいなかったもので
↓の書き込み見ると「多かった」とあって
少し驚きました。たまたまなんでしょうけど。
関西から新幹線で熱意を届けに行ったのに、本当に残念だけど、悔しいけど、また就活続けて行きます!
通過されたみなさん、頑張ってください。
馬込、遠かったなー(笑)