会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談の方は、暖かい感じのいい方でした。
るぽさんやおちゃさんはどうでした?
私もやっぱり一回メールで連絡をいただいて以来、音沙汰なしです。
08/20までに合否を連絡しますってあったんですけどね、どっちにしても早く連絡ほしいものですね。
無事、メール届きました。
そうです、電子デバイスカンパニーですよ。
他にも同じとこの人いはります?
服装はやっぱしスーツが多いんですかね~。
夏用がないんで、僕は落ち着き目の私服でいきます。
一般的にはスーツみたいですよ。
それにしても面談受ける人多いですねぇ。
ちなみに私も電子デバイスです。
面接でなくて面談で良かったです。
私も面談の連絡を頂いた者なのですが、受け取ったメールに普段着でとあり、本当に私服でいいのか、スーツにすべきなのかで迷っています。どうされますか?
自分もインターン申し込んだのですが、
08/20までには連絡しますってメールが来ただけです。
人によっては面接する日時を電話で知らせてきたりするんですか?
だとしたら自分は落ちたんでしょうね・・・。
残念です・・・。
もしかして電子デバイスカンパニーですか?
私は物理なのでこれしかなかったんですが、昨日面談へと電話で連絡を頂き、今日改めて詳細のメールを頂きました。半導体についてはまったく知識がなく、面接までにどこまでできることやら
何かしといた方がいいですよね。
僕は半導体関連の本読みあさってみます。
電話連絡で詳細メールくるみたいなんですけど、もう来ました?
私の部門は一応伏せさせていただきますが、社会貢献推進室のNGOでのインターンではありません。私の家も研究室も電波の状態がよくないので、電話での連絡は気を使いました。通話中に電波が悪くて通信が途切れたり・・・。
リコー以外に松下電産のインターン受けたんすけど、面接で落ちました。残りはリコーだけなんで、ええ結果来ぅへんかなぁって思てます。なるべく早く結果くれたらまたどこかのインターンに応募できるのになぁ。で早速なんですが、みん就に書き込まれている方で、知的財産部門を希望された方はいらっしゃいます? もし合格している人がいれば僕は落ちたってことで、心機一転他社へのエントリーしたいんで。自己中甚だしくてすんませんけど、心当たりの方はよろしくお願いします。
こんばんは、私はメールでの連絡の後は音沙汰なしです。
確かメールには「部門によっては面接の連絡をします」と
書いていましたが、コンさんはどこの部門かよかったら教えていただけますか?
私は社会貢献推進室のNGOでのインターンです。
面接の電話ありましたよ。私も初めての面接なので、不安です。おまけに取り合えず明日髪の毛を染めて、かばんとネクタイを買って、精密機器業界の本でも買おうかなというレベルです。
面接の連絡がありましたよ。
どなたか面接の電話連絡あった人いはりませんか?
どんな面接なのかすごく気になります…。
8/20までって長いですよね。
温故知新さんは他も申し込まれてますか?
それまで動きが取れないのはキツイですよね…。
でも結局8/20までに合否を連絡しますということで、
部によっては面接の連絡がいくとか。
それまで待つしかないですね。
普通は締め切り後の連絡なんじゃないですか?
私は今からエントリーします。
やっぱり、締め切り後の連絡なんですかね?
って、言っても今週で締め切りだし・・・
ちなみに、電話でくるんですか?
あと、研究職もなし。
開発か設計職だと上限なしで出るらしいのですが。
ささっと、気持ち切り替えていきましょう…
どなたか採集を受けて、当日以外に内定連絡をもらった方いますか?
メールも来ないし、、、
ああ、、、あああ、、、、
普段着でってメールにあったんで、普通に普段着で行きますよ~
レスどうも。
ところで、入社後すぐ結婚する予定なのですが、独身寮入らなかったら同期とあまり仲良くなれなそうで心配です。
研究室の先輩は、寮での生活で親睦を深めることが多いって言ってたし・・・
僕も関西から向かいます。
帰りは最終の新幹線で帰る予定。
途中で抜けることになりそうですけど...
ところで、
今度のオフィシャル懇談会にはみなさん
スーツで行かれますか?
寮があるので、手当てはすずめの涙ほどらしいですよ。
1~2万程度だとか。
私は自由エントリーです。7月2日に懇談会があるみたいです。
一次募集は結果連絡まで1週間、2次募集は2週間・・・
補欠?
来月の懇談会と食事会、参加しようと思っているんですが関西から参加する方はどうやって帰りますか??泊まり?夜行バス??
関西から参加される方是非教えてください。
私は職種別エントリーで、「国内営業」です。
私はその場で内定を頂きましたよ。
「来年からよろしく」と握手されたときは、感激で震えてしまいました。他の内定者の方も私と同様、その場で内定を言い渡されたのではないでしょうか。
>まんてんさん
よろしければ職種別採用か、自由エントリーか教えていただけませんか?
希望を捨てたくないので、、、
といっても私も連絡無し。一次募集の時は連絡にバラツキがあったみたいですけど二次は当日だけなんですかね。。
僕も昨日の午前に最終を受けて、8時ごろ電話連絡がきました。
おめでとうございます!!
最終面接の場合は、当日に連絡がくるんですね。
連絡くるといいな、と思いつつ、その話を聞いて、少し落ちこんでしまいました。
落ちたのかなぁ_| ̄|○
おめでとうございます。私も昨日受けたけど、連絡ないです、、
他にも昨日連絡をいただいた方っていらっしゃいますか?
私も同じく最終キップを得られました。次は風邪治して万全で挑みましょう。ここまできたんだしもう落ちることは考えない!
日程は固定されてるんでしょうかねえ。当日が大安なのはリコー側
が気を利かせてくれたのかな。なんか和みました。
気になるのは気になるけれど、一次から内定までに5連勝しなきゃならないなら全部勝つ気で挑むだけですよ、もう。