会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年参加した先輩に聞くと社員の人も私服だから気にならないみたいです。
あと「おかし食べ放題だよ」とも教えられました。
私は私服で行く予定です。
なんだかラフな格好でという箇所が強調されていた気もしますし、なんといっても私服の方が楽なわけですから・・・
でも周りの方が皆さんスーツで目立つのが嫌というんでしたらスーツの方が気が楽かもしれませんね。。。
有り難う御座います.
確かに1時間半は短い気がしますね.
他社は2~3時間やるみたいですし.
当日,他社の説明会にも参加する予定なので,スーツで行こうと思います.
にしても予約埋まるの早いですね.
定員はわかりませんが…
開始数時間で半分弱埋まってます.
それだけ人気(興味)があるということなのでしょうね.
その大人数の中で,是非内定を頂きたいものです.
8割~9割方スーツでしたよ。社員の方や内定者の方はラフな格好が多かったように思います。
私は私服で行きましたが心配ならばスーツが無難ではないでしょうか?
感想としては時間が足りないように感じました。
社員の方のお話をもっと聞きたかったです。
さすがに受付した方はまだ少ないと思いますが…
ところで,今回の会社説明会は私服で大丈夫とのことですが,
やはりスーツで行った方が無難なのでしょうか?
赤坂プリンスホテルですし(笑)
もし去年行かれた方いましたらスーツと私服の割合等や感想を教えて頂けないでしょうか?
一応名目は、設備投資やら研究開発費に回すってことらしいですが。
ボーナスが下がっているのは、設備投資にまわしたからで業績が悪化したためではないですよ!
>リコーってボーナス10ヶ月分の4回払いってきいたんだけど?
どこで聞いたからは知らないが、普通に夏冬の二回払いだよ。
確か今年は、6.22ヶ月+50万(平均)くらいだったかと。(四季報等)
昔は8ヶ月分くらいあったけど、ちょっと下がってるみたい。
今後は業績連動で、上昇傾向だとか。
なんで?
そんなわけねーだろ、あんたみたいなのは販売会社に
とばされてリストラだ
だって、プレエントリーの段階ですから!!
残念・・・
次のエントリーシートをしっかりやれば、良いじゃな~い
>りりぃさんへ
返答ありがとうございます。実は、エントリー開始して間もない頃にすでに何も書かずに送信してしまったのです。エントリーシートは「COMMUNICATION SHEET」というのがあるし、ただの登録のつもりで安易に送信してしまったんです。
でも、新たに書いてエントリーしても大丈夫ですよね?もし間違って二重エントリーをしてしまっても、全く問題ないと聞いたんですが……
ただのプレエントリの段階だし、何も書かなくてもいいと思ったけど・・・
わたしは、一応少し疑問に思ったことと、意気込みだけ簡単に書いてエントリしましたよ(^_^;)
って、リコーはリクナビの合同セミナー来るのか?
何も書かないのはよくないかと思うので、気になっていることや、知りたい情報を書き込めばいいのでは。
私はHPを見て、知りたいのに詳しく書かれていないなと思ったことを書きました。あまり軽々しく捉えて、あとで後悔したりないようにしておけば間違いないと思いますよ。
これからですね。お互いがんばりましょう!
とても基本的な質問かも知れませんが、リクナビのエントリーフォームの「■何かご意見・ご要望があれば自由にお書き下さい。 (全角200文字以内) 」という所には、どのような事を書いていますか?この内容は採用に関係するんでしょうか?何も書かないというのはNGですよね?
詳しく聞いた訳ではないですが、人気の高い部門には
かなりの応募があったみたいですよ。
もしよかったら、なんの選考を受けたか教えて
いただけないですか。
自分は知的財産の選考うけたんですが
どれぐらいの倍率かきになります。
まさか書類選考だけとは・・。まいったまいった。
倍率どれくらいだったんだろ。ちなみに半導体系応募。
合格連絡きました!
連絡は電話できました★
面接等は無かったので、書類選考みたいですね!
学校とリクナビのインターン情報しかチェックしてへんかったわ~。。。
でも、否の場合でも連絡来そうな感じだし気軽にいこう。
インターンシップなんてダメモトなんだし!と言いつつも、連絡くるまでは確かにドキドキするね。
私は半導体系のやつに応募しました。
私も応募したのですが、未だ連絡ありません。
不安な毎日ですよね。
何コースを選びましたか??
あー早く来ないかなぁ・・・。
極端にラフな服装じゃなければ、それでいいんじゃないかと。
5日のセミナーに行った方に質問なんですが、
やっぱり、みなさん普段着の方が多かったんでしょか?
私もリコー協賛のビジネスカレッジに行く者です。
10月上旬にenの体感型セミナーに行ったときは、
8割くらいの人が普段着で来ていました。
メールでも電話でも普段着って念を押してたので、
普段着で行こうかなって考えていますが、
企業で行うセミナーなのでちょっと不安です‥。
初めまして.
私も日経のビジネスカレッジに行きます.
電話があったときに聞いてみたのですが,
社員の方ともお会いするので,普段着はしっかりしたものがよいと聞きました.
昨日メールとお電話があり、普段着で着てくださいって言われたのですが、
どんな服装で行ったらいいものなんでしょうか?
行かれる方いらっしゃいます?
ほんとにだぁ。ありがとうございます。チェックしました☆
わたし今のところ、リクナビと日経とこのサイトしか
見てないので・・・(>_<)
>、クマさん
やって、損することはないと思いますよ!
ただ、インターンシップをやったから、有利になるとはあまり思えません。
んでも、大手企業のインターンシップにの選考に通る実力があれば、そういう人達は本番でも十分成功する実力は最初からあると思います♪
やはり有利になるのでしょうか?
どなたか教えてください。
インターンシップの募集はJOBWEBから募集してましたよ☆
11月の後半から2週間みたいです。
日経のビジネスカレッジは私も応募してみました♪
>ユキさんへ
たぶんそれインターンシップじゃないと思うよ(>_<)
日経のビジネスカレッジではないでしょうか?
わたしは夏にIBMの講座に出ましたが、
ちょっと興味あるので、リコーも出ようかと思っていますよ!
リコーの採用HPを見ましたが、インターンシップの募集は夏期のものしかありませんでした。
どこで11月からのインターンシップの募集をしているんですか??
すみません。興味があるので教えて下さい。
学校の授業と被るので迷っているんですが。。。
スーツで考えてます。面接は落ち着いた感じの普段着で行ったんですが…
さすがに本社となるとスーツの方が無難かなと。
普段着だと浮きそうな気がするんですよね。
私は普段着と言われても何を着ていこうかかなり迷うのでスーツ(暑いので上はカッターシャツ(ワイシャツ)にネクタイを締めて)で行こうかなと思っています。
しかさんはどうされます?
やはりスーツの方がいいんんでしょうか?
オリエンテーション行く方だれかいませんか?
返事おそくなってしましたまいた、ごめなさい。
学校での研究テーマは半導体製造プロセスに関係するものなので、
今回のインターンのテーマとは少し分野が異なります。
そこがネックだったので、面談は少しびびってましたよ。
おめでとう!!
インターン頑張ってください。面談受けて志望が高くなったので、インターン落ちたのは残念ですが、私も頑張ります。
ちなみに大学での研究内容とインターンのテーマの関係は深いですか?
書き込もうか迷ってたんですけど。
面接のあった晩に採用の電話いただきました。
インターン頑張りたいと思います。
まだまだ他にもチャンスがあると思うので、頑張ってくださいね。