会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログではそうなっていたと思うのですが、
もしご存知の方がいれば教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
そうですね!大手企業インターン倍率高いって聞くし、
今からでも少なからず意識している友人もいますよ!
本番では自己PRとかで使えそうだし、もちろんリコー以外も
受けますけど・・・
チャンスがあれば狙ってます☆
どなたか知っている人見たらカキコよろしくです。
寮があるので、住宅手当はほとんどありません。多くて1万程度だったような…
今メンバーズページで確認したところ、合否にかかわらず、全員に連絡来るみたいです。そして面接が5月30・31って書いてました。だからそろそろ連絡くるかと思います。
駒がなくてあせりますが、頑張りましょう。
この時期から就職を意識するなんて、かなり気合
入ってますねっ!
この時期から就職を意識するなんて、かなり気合
入ってますねっ!
今年のインターンシップっていつぐらいから
募集かかるか知ってる人いますか?
去年インターンやった人はいつごろから
情報入手しましたか?
ええと、ちょっと難しめのSPIというのはかなり主観が入っていますが、僕が受けてきたSPIに比べたら難しかったということです。そんなビビラないで下さい(笑)あんま覚えてないですけど四時の後に時計の長針と短針が重なる時刻は?とか、論理問題があったのを覚えています。簡単ですかね?
筆記はほんとにできなかった人の足きり程度だという説が有力ですからランディさんがおっしゃっているように面接対策に力を入れるのが合格への近道じゃないかなと思いますよ!頑張ってください!そしてリコーの仲間になれますように…
正直、詳細を聞いてもしょうがないことを聞いてどうするんでしょうか。
過去ログにもたくさん書いてありますし。
まともな理系なら当然誰でも解けるような問題ですよ。
筆記試験はそれほど心配しなくていいと思いますよー
問題の内容的にはSPI数学とか論理問題でしたが、
私は全問解く時間が無くて捨てた問題もかなりありました。
それより面接対策(自分の研究、志望動機等)が大事だと思います。
過去レス見て言ってるんでしょうか?とても具体的に書いてあるとおもいますが、、、?
質問する前に、過去レス見てください.
私も今から推薦で受けようと思っているのですが,筆記試験が非常に心配です。ちょっとむずかしめのSPIの数学とは?もう少し具体的に教えてもらえませんか。中学受験みたいな感じなのかそれとも高校レベルまで入っているのですか?
まだこないですね。今日他社の二次面接に落ちてまた凹んでいます。もうあとがないです。ここで負けたらアカン!と自分を奮い立たせて頑張ります。また変化があったら書き込みますね。
連絡こ~い!お願い!!!
具体的にどんなところにすばらしさを感じますか?
私も15日でしたがまだです。
でもたぶん今日ですよね。
僕も15日に受けたんですけど、まだなんですよ~。早く来たらいいですねぇ。
ぼくも15日に学校推薦で面接を受けましたが、まだ結果がきません。
今日あたり来るかと期待してますが、どちらにしろ早く結果が知り
たいですよね。
17日組がもうすでに結果が出てる、というのはどういうことなのでしょう
私も事務系で2次募集で出しましたよ。
結果きませんね~。
これは合格者のみとかではないですよね?
みなさんで通ってるといいですね!
なんか事務系少ないし、もうないような・・・
誰か事務系の2次募集して、動きがあった方
書き込みよろしくお願いします
お返事ありがとうございます!
もう残りの企業も少なくなって不安になってしまって…。
一緒に選考勧めることを祈ります!
事務系の二次募集で出しましたがまだ連絡来てませんよーーー
これからの方は筆記はスピード重視で、面接は自信を持って望めば良いと思います。
内定者のみなさん、よろしくおねがいします!
当方事務系です”
後輩にもリコーのすばらしさを伝えて
就職人気企業ランキングTOP10入りさしたるわ!
ほんま、うれしい☆☆
内定者のみんなよろしくm(__)m
テストは本当に出来が悪かった(目も当てられないくらい)んで、駄目かなぁと思ってたんですが・・・
リコーはかなり面接で人柄、研究内容を自分なりに理解してわかりやすく説明できるかを見ていると思います。
内定を頂いている皆さんよろしくお願いします!
テストは本当に出来が悪かった(目も当てられないくらい)んで、駄目かなぁと思ってたんですが・・・
リコーはかなり面接で人柄、研究内容を自分なりに理解してわかりやすく説明できるかが重要なんだと思います。
内定を頂いている皆さんよろしくお願いします!
キヤノンのはよく見ますけど
Just Ricoh
>>cssさん
どうもありがとうございます。
>CAB・GABの問題集でIMAGESにも対応と書いてある問題集
私もこれ買いました!IMAGESの部分がほとんど無くてアレアレ?という感じでしたけど(笑
筆記試験難しそうですね。回路とかも出るそうですがまだこっちの方が安心できそうです。
どうもありがとうございました。
胸につっかえていたものが取れた感じです。
ゆっくり眠れそうです。
これから受ける方は、熱意をしっかり伝えてください!
そんな感じです。この時期だと、書類提出から結果出るまで2週間くらいだと思いますよ。
書類を送ってから一週間弱でWEB適性検査を受検します。受験後2,3日で受験日程の案内が来ます。僕はメールを頂いた日の5日後くらいでした。結果は4日後だったので僕は二週間くらいでした。
ちなみに筆記試験はちょっと難しいSPIの数学と、IMAGESの計数、言語、英語です。SPIとは全く違う問題なので一度問題集を解いておくことをお勧めします(僕はIMAGES対応の問題集はあまりないのでCAB・GABの問題集でIMAGESにも対応と書いてある問題集をやりました。多分それで十分です)
面接は初めてだったので緊張しました。
技術系は自分の研究についていかに話せるかが重要なんでしょうね。就活の時期でも自分の研究にしっかり取り組んでおいてよかったなーって思いました。
人事の方に推薦にて選考を受ける旨を伝えた後
書類(履歴書、推薦書)を郵送。
その後、連絡を待ち
面接+SPIを受けるという流れでしょうか?
またこれらの過程で結果が出るまでは約2週間ほどでしょうか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
大学の就職部に問い合わせましたが、私の大学には推薦はきていませんでした。
残念。
はい。結構過去ログさかのぼって調べたんですけど・・・。
やっぱり私の調べが甘いんですかね?
試験については詳しく書かれたものがあったのですが、面接内容についてのものは少ないと感じたもので。
また、最近内定者も増えてきたってことでより多くの方の意見が聞けたらなって思ったんです。言葉が足りなくてすいませんでした!
過去ログにたくさんの方が書いていますよ。それをご覧になったらどうでしょう?
本日内々定を頂きました!
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
胃が痛いです!
私は推薦で受けようとしているのですが、最終の面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。
面接慣れをしていないもので・・・少しでも対策を練れればと思います。お願いしますっっ!!
機械や、材料、物理などは推薦しか採らないようですよ。
情報や電気は他の職種に比べると人手がいるので、自由でも少し採るようです。
新卒用のサイトに載ってるよ!!!そのくらい自分で調べなさい
機械や材料はないのかな?