会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちはもう来てましたよ。
例年の推薦状況見て毎年きてるようなら、今年もまず来るのではないのでしょうか。
毎年来てなければ来る確立は低いかと。
技術系志望の方にお伺いしますが、学校にリコーの
学科推薦ってもう来ました~?
ウチの学校まだ来てなくて心配っす!
推薦来ないなら来ないで、ES書こうと思うのですが・・・。
ありがとうございます!!もう一度確認してみます!
エントリーの件で聞きたいんですが
締め切りが二回あるんですが、やっぱり一回目でエントリーをだしといたほうがいいんですかね?
あとエントリーシート出した人でそのあとWeb適性はどのくらいかかりました?
職種別採用がないだけで自由エントリーでいけるはずです。
ただ、推薦の割合が多いとは思います。
ありがとうございます!!!まじっすか??!!それは、厳しい条件を出してくれますね・・・
説明会で社員さんに聞いたところ、機械系は学校推薦のみとおっしゃっていましたよ。
やっぱり、OB訪問するしかないんでしょうか…
すごく難しかったんですけど!!
受かってる気がしない。
受かったとしても、一次面接は4月入ってからだから当分先だなぁ・・・
エントリーしたら、IDと仮パスワードが
メールで送られてきましたよ。
件名は、
【リコー】メンバーズ用ID・パスワードのご連絡
でした。
パスワードがわかりません!!
どこをみればよいのでしょうか??
私も22日行きました。本当に良い会社だとは思ったのですが・・・。制度とかにおいても何でも先前線を走っているみたいで素敵だとは思いました。文系の私もなんか合わない気がしました。皆エリートという感じが特にリコーでは感じさせられた気がします。とりあえず、練習がてらにエントリーはしよっかなーって思いました。私は一応、今日行った別の会社が気に入りました。お互い、文系女子として頑張りましょうね☆
私服の人もいましたよ。でも一割いるかどうかって感じでした。ほとんどの人はスーツです。でも社員や内定者の方は普段着で来ていらしたので、「気軽なコミュニケーションの場」を意識してくださっているのだと思います☆
あ、エントリーシートはもうじきマイページを通じて発表されるみたいですよ☆ウェブエントリーです。
社員さんと内定者さんの生の声が聞けたのは良かった☆
ちょっと、志望度アップしました。
ありがとうございました。たーんさんの掲示を見てからすぐに出発してしまったのでお返事を差し上げられませんでした。確かに説明会のみでしたよ。ただ、赤坂プリンスホテルで行ったのでめちゃめちゃ緊張しました。”なんのパーティーだ?!”って感じでしたよ(汗
私は10:00~の説明会に参加しましたよ。
確かにかの有名な赤坂プリンスホテルということでドキドキワクワクでしたね。
説明会の感想としては、社員さんの生の声が聞けるという点で、参加してよかったと思っています。
実は、リコーは第1志望だったのですが、説明会に参加して第3志望くらいに落ちました…
理由としては、尊敬出来る人に出会えなかったというごくごく単純で重要なことです。
付け加えますが、これは私の主観であって、就職に関する思いは人それぞれだと思いますので気になさらないで下さい。
そんな意味でも、説明会に参加した意義はあったのかなと思います。
せっかくの説明会ですので、遠慮はなさらずに質問をぶつけないと損だと思いますよ。
明日(今日)以降に参加する方は頑張ってきてください。
で、ちょっと緊張しました。
ご安心ください、説明のみですよ。
筆記用具のみで大丈夫です!!
就職活動が本格的になると、一日一社というわけにはいかなくなるんですよ。私服で行きたいのはやまやまなんですがね・・・
なぜ私服でいいといわれているのにみんなスーツを着るんでしょうか。13日の朝日新聞の朝刊にこのことについて載っていましたが、やっぱりみんな頭かたいですねぇ…
本日行ってきましたが、私服の人は1割も居なかったです。
ちなみに私は2、3割は私服だろうと思って私服で行っちゃいました。
多少浮くには浮きますが、社員の方も割りとラフですし、かえって目立つから人によってはいいんじゃないでしょうか?
参考までに書いておきます。
中は非常に自由な雰囲気を感じました。
また、技術職の採用は8割方開発に回されるそうです。
ただ、社員の人の話から技術と人事の意思疎通ができないない会社であることがわかりました。
私は説明会に参加してから、リコーの試験を受けるかどうか判断しようと思っています。
電話するべし!人事の方はいい人でした。
もしかして、エントリーの際記入するアドレスが間違っているということはないでしょうか?
私は11月にエントリーし、1/17にIDが届きましたよ。
今一度、リクナビの登録情報を確認したらいかがでしょうか。
私はいつエントリーしたかは分からないのですが1月中旬にはパスワードやIDの知らせがきましたよ。
だいぶ前にリクナビ経由でリコーにエントリーしたのにいまだにIDとパスワードが送られてこないんです。
そのためMY PAGEにもいけず、セミナー予約も出来なくて 涙
2月1日に再度エントリーしたんですけどいまだ送られてきていません。
みなさんはどうですか?
わたしは、面接には自信があるのですが、筆記試験に不安を感じるので、今は筆記試験対策を必死にやっています。
筆記落ちって一番切ないですよね・・・。
人材コンサルの人が面倒を見てきた学生から集めた話→さらにその人から僕が聞いた話。
会社がセミナーに来た人しか取らないとすると、その時点で優秀な人がもれてしまう可能性があるとは思いませんか?それに、採用活動は学生の側からの企業への営業活動だと思うんです。だから、飛び込み営業(アポなし)も僕はありだと思います。そういう態度を認めない会社は伸びないとも思いますし。
ただ、ただです、それがうまくいくかどうかは当然ながら学生の力もかかわってきますし、採用担当の方の考え方にもよります。失敗すれば、ただのいい加減な学生(申し込む努力もしなかったくせに願うばかりの依存しているやつ)と思われるかもしれません。それは十分承知の上で、しかしやらなくてはいけない状況もあるんではないかということだと思っています。
こういう考え方を僕はしているというだけです。だから、反論されてもちょっと困ります。あくまで個人的な考えですから。考えに基づいて発言しているだけですから。
あなたの考えは理解できますし、人事の方の多くがそうなさることは間違いないでしょう。例外を作らない、ルールを守らせるのが人事の仕事ともいえる面はありますからね~。
予約をしてなっかたら、入れないのを冷たい会社というのはどうかと思いますよ。参加人数が多いと大変なので、予約できない人には残念ですが、少人数で行っているのだと思います。それに実際にためした数というのはどこで手に入れた情報なんですか?
入れないと思ってあきらめればそれまでだし、その程度だと判断されるでしょう。予約に関してだけは運のよさも多少はあるから、そんなに冷たい会社でないほうがうれしいですね。人情として、入れてくれない会社だと思うととても寂しいしね。
そういう僕はリコーの説明会を申し込むのに開始の2時間以上前から待ち続けましたけれど~♪
言葉は確かにきつかったかもしれませんね。
でも、実際予約せずに行っても入ることはできないので。いい加減なことをいうよりはいいと思ったのですがね・・・
まあそういわないくっても。予約しないから、会場行っちゃ行けないというのはいいすぎでしょ?入れるかどうかは分からないけどさ。資料だけでも何とかもらうとか、まあ色々できるかもしれない。何も保障できないけど。
予約しても平気で約束を破る学生がいるから、もしかしたら、もしかするかもよ?でも、リコーだと無理かも。。。
僕は予約できちゃったんで、がんばってね。タイスケさん。
入ることはできませんよ。当日は名前確認をして入場することができるので。それはどこの説明会でも同じだと思います。もし入ることが出来るのなら予約は必要ない事になりますから。
どうしても行きたいのであれば、毎日サイトをチェックしてキャンセルが出るのを待つしかありませんよ。
今見たら、大阪の一箇所以外全部予約可能に
なってますよ!