会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接内容は、1自己紹介(学校抜きで、自己PRみたい)
2リコーとコース選択理由
3自分の弱み
4最後の一言(もしあれば)
皆さん頑張ってください。
その後、面接が一緒だった人へ。
私の18切符を買うために付き合ってくれた2人の素敵な男性(笑 ありがとうございました☆
無事に帰れます☆これからもがんばりマース☆
今日が面接日のみなさん、共に頑張りましょう★
設問1 自己PRを自由にご記入ください。
設問2 当社への志望理由を、「入社後取り組んでみたい仕 事」、「そのために活かせるあたなの能力(知識・ スキル・特性)」をまじえてご記入ください。
設問3 あなたが自律型の人材であることを、その根拠とな るエピソードをまじえて紹介してください
設問4 思い出に残っていること(自信なし)
他の企業とぐちゃぐちゃになってしまって、自信ないですが
こんな感じだったと思います。設問4は他の会社の問題だったかもしれません。間違ってたらすいません。
?自己PR(400)
?志望理由「入社後やりたいこと」「そのために生かせるあなたの能力」を交えて記載(400)
?自立型の人材であることを根拠とともに記載(600)
ですよ☆
私、明日面接です。
かなり緊張してます。頑張ってきます!!
第一志望群だったのになぁ。はぁ・・・。
あー、私もです。面接失敗してしまいました。
大本命の企業だったのに…(涙)
奇跡起こらないかなぁ。。
みなさん頑張ってくださ~い!!
みなさんがんばってください。
面接の前に人事の方が緊張を解こうとしてくれ、とても
良い印象をもちました。
さようならー
この会社は職種別採用(職種希望採用)と、
まだ決められない人に入り口が二通り別れています。
そのちがいじゃぁないですかね?
私も選択コースは未選択となっています。
プレエントリーはかなり前にしたので覚えていないのですが、プレエントリー時点では技術系か事務系を選ぶだけだったのではないかと思います。
また、本エントリーをする時点でコースも選択しなければならなかったような記憶がありますし、推薦応募では本エントリーはしないよう書いていたので、コースは未選択で良いと思います。
私も詳しく覚えていないので、どなたか補足して下されば幸いです。
?自己紹介。1分で簡潔に→オーバーしている人が多い。
?リコーの志望理由とコースの選択理由。
?そのコースに興味を持ったきっかけ。
?学生時代に何かを変えた経験。→1人ずつ突っ込まれる。
?PRしたりないことがあれば。→もちろんみんな発言する。
という感じでした。
私はいまいちだったと思います。皆さん頑張ってください。
5日以内にマイページに連絡だそうです。
返事ありがとうございます。
技術系のつもりなんですが,マイページの選択コースが未選択です。
どの段階でコースの選択ってするんですか?
リクナビのエントリーの段階でしてあるもんなんでしょうか?
聞いてばっかりで申し訳ないですが,教えてください。
ご存知の方、いらっしゃいますか??
貴重な書き込みありがとうございました。こうして面接についてでもなんについてでも情報を提供してくださる方がいると本当に助かります。私も私の知っている範囲ではドンドン書き込もうと思います。明日の面接頑張ります!
今日の面接お疲れました。自由でもいけるとわかり安心しました。ありがとうございます。
ありがとうございます。私は大阪で受ける予定だったのですが、他社と重なり東京までに行くことになりました。電車代むだにならないようにしたいです(笑)お互いがんばりましょう。
>>tom delongeさん
学内説明会ではどの方法で応募してもらってもかまわないとおっしゃってました。しかし推薦を取った方が受かりやすいと思います。
私の大学にも推薦の求人が来てますが、自由応募で受けますよ。人事さんにも確認とったので、大丈夫です。
私も明日面接です。緊張する~(>_<)
お互い頑張りましょう!
ムードは和やか。話を聞いてくれてる感じでした。
最初に「自己紹介をしてください。学生生活で打ち込んだことを交えて」と言われてしまい、困りました・・・。
混ぜて話さないと・・・と思い少し失敗しました。
履歴書を当日出したものの、面接官はESだけを見ていました。
これからの方、頑張ってください!
ありがとうございます。
さあ、がんばるぞー
メンバーページにログインしたトップページ左側にあります。
メッセージBOXの少し上ぐらいですかね?
ちなみに、
「○○様
△回目のアクセスになります。
・・・」
て書いてる所の下です。
ちなみに、一度見学会に参加すると他の事業所へ参加出来ないっぽいので気を付けて下さい。
あと、私は技術系なのですが、もしかして事務系(?)ですか?
技術系と事務系で表示されるページが違うようなので、事務系では見学会がないのかもしれません。
リコーは雰囲気がアットホームな感じで良いと思いますので、ぜひ見学会に参加して雰囲気を感じてくると良いと思いますよ。^^
去年ゼミの先輩が受けていて、いろいろ話を聞いたので、確かな情報かと。
先輩は最終で落とされたらしいですけど。。。
ありがとうございます。
そうですよねっ!!がんばりましょう☆
本日二つエントリーシート落ちてしまい、ショックでした・・・その分ここの面接がんばらなくてはと余計気合が入りました。
一次面接がディスカッションなのか集団面接なのか、この掲示板で情報が錯綜しているのでかなり不安なのです。
予約票には”グループ面接”、とあるのでやはり集団面接の形なんですかね?
どなたか確かな情報をお持ちのかたはいらっしゃいませんでしょうか
気長に待ってみます。
私は明日の午後です。
どんなこと聞かれるのかな。
求人表にもメンバーページって書いてあるんで,メンバーページにはログインしているんですが,どこにあるのかわかりません。
もう終わってしまったんでしょうか?
それとも見るところが間違ってますか?
よかったら返事ください。
ジェルジェットさんの書き込みに重なるのですが、技術者向けの事業所見学に関する記載が、自分のメンバーズページ内に見つからないのですが、皆さんはどこから申し込みをされているのでしょうか?
現在は応募をうけつけていないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
第1回選考のESはもう締め切られましたが、
第2回選考はまだ先ですよ。
ちなみに第2回は、5月9日にES締め切りです。
近いうちに連絡が行くと思いますよ~。
第一回は終了しましたけど、まだ第二回がありますよ。
5月9日エントリー〆切なんで、気楽に待ってみてはいかがでしょうか?
リコーの新卒採用のメンバーページから、各事業所の見学会参加に応募が出来ます。
応募者多数の場合は抽選で行けるかどうか決まるそうです。
ちなみに私は二回目で行くことが出来ました。
私も学校推薦で受けようかと思っているので、なにか有用な情報を仕入れたら投稿して頂けると嬉しいです。
私は本日興味を持ってエントリーしたのですが、まだIDとかこないですし、選考の日にちがわかりません。
もし、良かったら教えてください。
私は予定が合わなくなってしまい、先ほど電話で日程を変えていただけないか聞いてみました。(電話はりくなびにのっていた電話番号にかけました。)すると、代わりの日程を案内してくださいました。私の場合、その時間もちょうど駄目だったので、結局キャンセルさせていただいたのですが、人事の方の対応も非常によく、本当にいい会社だなぁとおもいました。
学校推薦を考えています。
ところで,技術系向けの見学会の情報って知ってるかたいますか?
学校にきた求人票には3月下旬から5月にかけてやりますって書いてあるんですけど。
どうなんでしょうか?
僕も自由エントリーで応募しましたが、自分がやりたい職種はあったほうが良いと思いますよ。あれもこれもよりは、明確に話せた方が熱意も伝わると思いますし。適性は面接官の方が見抜いてくれるのですから、やりたいことは率直に言ってみましょう。ただ、何故自由エントリーにしたかが言えないと元も子もないでしょうが。と言いつつ、自分に言い聞かせています。おたがい頑張りましょうね。
私も予約変更しようとしたら、もう予約変更ボタンがなくなってました。。予約はもう変更できないのかもしれません・・。
職種別エントリーと自由エントリーがあって、私は自由エントリーで応募しました。一応エントリーは通ったのですが、志望理由を考えるために色々調べていたらソリューションコーディネーターがやりたくなりました。
職種別エントリーの方にソリューションコーディネータってきっとあったんですよね??
自由エントリーで応募したくせに面接のときにソリューションコーディネータやりたいですっておかしいですかね??
じぶんで考えるべきだと思うんですけど、意見あったらください。よろしくお願いします。
どういう意味ですか?
え?そうだったの?やべ、普通ので出したところ多数。
明日あたり学校で買ってこなきゃ。
ありがと。
普通、大学のものでは??
大学のものが一番無難だと思います。