会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IMAGESだったんですか?OBさんのトコにはGFT形式とかTOEIC形式とか書いてありますよね?個人的にGFTなのかなぁって思ってました。
IMAGESってどんな問題ですか?
本気で志望していた分ショックまじデカイ。
もう何でかわからない><
筆記でたくさん落とすのかな。。。。
受かってました(>_<)/
第一志望です頑張ります!
リコーが第一志望の皆様、頑張りましょう♪
筆記が受かったとしても、次の面接は技術面でかなり突っ込まれる
んだろうなぁ、みなさんがんばりましょう!!
第一志望だったし、本当にやりたいことがあったから、どの企業よりも準備したのに、あっさり落とされました。
あの集団面接はなんなんだー!
感触よかったのに、今までで一番納得のいかない結果です。
大学名で見られてるのかと疑ってしまうくらい意味不明でした。
でもとてもいい会社だと思うし、受かった皆さん、
私の分まで頑張ってください。
4日の方は来てるみたいですね?
明日くるのかなぁ・・・?
ぜんぜんしゃべれなかったからめっちゃ不安・・・><
ほんと衝撃うけますよね笑&涙
私ここの面接での失敗をきっかけに
自己PRの練習を何度もしました。
その結果また別の面接で受かりましたよ!
お互い頑張りましょうね。
>みなさん合格されてるみたいですね
いきなりですが、こういう書き方は、落ちている人を傷つけます。もう少し、文章に配慮して頂けませんか。
これほどの大手のWEB筆記、その後の1次面接ということなら、半数以上の人が落ちていてもおかしくは無いと思う。あんまり、落ちた人がいないのかとかそういうこというと落ちた人がかわいそうだからやめましょう。
ただ、僕が受かったのは、受かるための努力はした結果だと思っています。落ちた人はこれをばねに努力してほしいと思います。今からでも遅くない。
>他の人より面接中につっこまれないこと
「状況」にもよるけど、突っ込まれない人はおそらく「通過するからこの学生への質問はもういいや」というのが面接官の考えだと思うよ。しかし、あくまで状況しだいです。
逆に、絶対に通過させないから質問しない場合もあるかもしれないし。
いろんな意味で安心して下さい!
私も手ごたえ0ですから・・・。(なぐさめっぽいけど)
集団はいろいろと衝撃を受けますね。
すっごく入りたくて、それ故に緊張しすぎて、言いたいことを伝えられませんでした…。
受かった皆さんは、がんばってくださいね☆
私は他でがんばります!
でも次のテストが辛そう…計数でますかね。苦手なんです泣
WEBテスト受かっただけで奇跡だったのに~はあ
みなさん合格されてるみたいですね
みんな筆記まで進むんですかねー?
私は大阪で5日に面接受けたのですが、緊張しすぎて全くPRできませんでした。。。><
もう後悔しまくってるのですが、これを教訓にして
違う企業で頑張ります><
私だけほとんどつっこまれなかったし><
さみしかったなー面接中笑
マジショックです。
なんか書き込み見てたら皆受かってるんだけど、
落ちた人っていない?
受かってたんで安心しました(^○^)
筆記受ける方々、がんばりましょう!!
かなり焦ってます…
5日に受けて結果来た人いますか??
落とすための選考じゃなくて、人物の適正だけを見てたのかな。
筆記のあとが最終ですよね??
うれし~(*^。^*)
通過された方、次は筆記試験ですね。。がんばりましょう!
これって筆記が通らなきゃ、二次面接っていけないんでしたっけ?
てか次筆記か。
ちなみに自由エントリー
次は筆記なのでリラックスして受けたいと思います。
気持ちを新たに、通過された方、頑張りましょう!
うれしい!通過された方がんばりましょうね
もう、面接された方いますか~?
さすがにまだ推薦の面接は始まっていないのかな~?
いまちょっと微妙ですよね、明日までにメールがこないと多分無理でしょう。頑張ってね、こんどまた会えるように
私も2日の一次面接を受けました。まだ結果は来てません。
明日(6日)が5日目なので、連絡が来るのではないかと期待しています。
最近落とされ続けているので、通過して勢いに乗りたいですね!
同じグループだったんじゃないかなあ!?終わって少し話した面接時、一番右端にいた、女です笑。今日どうだったんだろうね!!?微妙です。
質問はほかの方のカキコ通り、自己PR1分間、志望動機、自分で何かを変えた経験、言い足りなかったこと、です。印象は、院生が多い!!それだけで圧倒されてしまいました!
だれか次の筆記試験に進んだ方、いましたら、どんな内容だったか返信してください。通っていますようにって願いも込めて…。
どなたか、適性検査や筆記試験を受けられた方はいますか?
どのような感じの検査や試験なんでしょうか。
宜しくお願いします。
どなたか、適性検査や筆記試験を受けられた方はいますか?
どのような感じの検査や試験なんでしょうか。
宜しくお願いします。
まだ結果来ない・・・
だめだったのかなぁ。
面接官のシノハラさん、本当に素敵な社員さんでした!!!
学生の緊張をほぐそうとしてくれ、更には真剣に学生の良いところを探ろうとしてくれる姿勢に好感を持ちました★
こんな人が上司だったらいいなぁ。
あ~一緒に働きたい。
どの社員さんも良い人ばかりなんだよね、リコー。
ここの社風大好きです。
やれやれ…。