会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験はじまってから10日くらいですべて
の選考がおわりましたよ。
面接に関してはその日のうちに結果発表でした。
かなり早く結果が出るので良かったです。
親父の通ってる会社だし、結構、行きたいって
願いは、あったんだけどなあ。
でも、叶わなかった・・・。
面接はかなり深く聞かれますが、しっかり自己分析
できていれば問題ない感じですよ。
技術系なので研究についてもかなり聞かれました。
みなさんも頑張ってください。
私も推薦で応募しているのですが面接ではどのようなことを聞かれましたか?
もともと国語は苦手なのですが何とかこれまでだいたい筆記は
クリアしてきました。しかし今回はかなり嫌な予感。
過去に同じのを受けた人もいらっしゃるようで激戦になりそ・・・
受かってますよーに!!(>_<)
皆さん、来年からよろしくお願いします。
何でも聞いてください
カロリーメイトのCM見て元気出してください!
私は昨日筆記受けて結果待ちです。
筆記のイメジスは、問題集を一回目を通せば、怖くないです。あれにはコツがあつので、それさえつかめば。
人事の方の対応も早いし、本当に良い会社ですよ。
けっこうパーソナリティの方を重視してんのかな?
あの言語の例題、子どもの教育の話、何回読んだことか・・(^^;)
にも関わらずできなかった~(><)
さらばリコー(TT)
正直笑いがとまりませんでした。
今回はかなり運が強いと思います。
ある意味縁ありかもです。でもこれで落ちていたら
へこみますけど。。。。。
時間ないないない
お願いします。拾ってください。
計数はともかく、言語と英語がひどいことに。
対策が物をいったね、こりゃ。
計数はともかく、言語と英語がひどいことに。
対策が物をいったね、こりゃ。
ますます行きたくなってしまいますな~。
みなさん親切でうれしいです。そんなみなさんを陰ながら応援しています。ありがとうございました!
それならば余裕を持って選考に間に合いそうです。安心しました。貴重な情報ありがとうございました!
ありがとうございます。
3日くらいは希望を捨てないでがんばります。
というより、忙しすぎて今日の悲惨さを忘れてそう…。
>もったさんへ
はなさんがお返事を書いてくださっているので
いまさらって感じですが、試験だけなら1時間です。
ただ、説明とかを含めると1時間半くらいかな?
私は最後の2割くらいに残っていましたが、
1時間半後には、もう駅のホームにいましたよ。
今日筆記受けた者です。大体1時間半くらいでしたよ。計数国語英語は各10分ずつにパーソナリティが30分。その間に5分くらいの説明とか、試験自体をはじめる前の注意が10分くらいだったので、大体1時間半くらいで終わりました。パーソナリティは終わった人からどんどん退室してよかったので大丈夫だと思いますよ。
私も全然できませんでした。
リコーは第一志望だったので、とてもショックです。
・・・自業自得なのですが。
結果は本当に怖いです。せっかくここまで来れたのになぁ・・
一応、希望を捨てないで結果を待ちたいと思います。。
本日、筆記試験うけました。所要時間、2時間となっていますが、実際は全部で1時間10~20分程度でした。
試験などは非常にスムーズにテキパキと行われ、ストレスを感じませんでした。参考までに。
最後が性格検査なので個人差があると思いますが、私は1時間半ぐらいで終わりましたよ。2時間いくかいかないかぐらいだと思います。
筆記試験お疲れ様でした。
筆記試験の時間はどれぐらいかかりましたか?
IMAGESなら2時間もかからないと思うんですけど、実際はどうでしたか?
次に予定が詰まってしまっていて、キャンセルの電話をしようかどうか悩んでいるんです。
どうか教えていただけませんでしょうか。
希望を捨てないで!待ちましょう!
私も今日筆記を受けてきました。時間が厳しいですね。10分は短い。。。この筆記でどれだけに絞られるんでしょうね。不安です。みきさんもみなさんも諦めずに待ちましょう☆★
希望を捨てないで!待ちましょう!
私も今日筆記を受けてきました。時間が厳しいですね。10分は短い。。。この筆記でどれだけに絞られるんでしょうね。不安です。みきさんもみなさんも諦めずに待ちましょう☆★
時間が厳しいです。
英語と言語が全然駄目でした。
解答欄間違えるし(++)
皆さんがんばってください。
さようなら、リコー…。
駄目だとは思うけど、最後までいい会社でした。
後輩にもおすすめしよう。
自分も先輩からおすすめされたし。
明日は筆記試験ですね
荒らしてしまってすいません。
すごく丁寧にありがとうございます!
自分もタロウさんと一緒に働けるように頑張ります!
丁寧に答えていただいてありがとうございます!
おかげで気持ちがぐっと前に向いてきました。
精一杯がんばりたいと思います!
明日二次面接です
二次は個人かな?
一緒に受ける方々、共にがんばりましょう
返信ありがとうございます。早くて助かりますね。
頑張ります( `Д´)ノ
ありがとうございます。
学校で推薦のスケジュールが決まっていたんですけど、そのとおりに連絡をくださいました。学校や受けている人数により変わると思うんで参考程度にとどめてくださいね。
私の場合はだいたい面接から2、3日で結果を教えてくださり本当に助かりました。
がんばってくださいね。
どうもありがとうございます。
一緒に働けるよう頑張ります!
内定おめでとうございます。(うらやましい (・ω・`))
質問させてください。
私も推薦で受けることが決まっているのですが、
面接受けてから結果が来るまでどのくらいの期間でした?
OBのお話だと、一週間以内ということですが丸々一週間でしたか?
細かいことですがよろしくお願いします。
ありがとうございます。
2回の時は1回目が人事面接で2回目が人事の方と技術の方がいらっしゃいました。連絡は早くてだいたい2週間位で決まりました。
>くりぼうさん
WEB性格テストで落とされる事はあんまり無いように感じます。推薦の場合は第一志望にしている分、必ずあってもらえるように感じます。
>レスラーさん
ありがとうございます
面接時間は2回とも30分くらいでした。
研究説明に関する質問の時間は何分とかは決まっていないんで自分の話し方次第で時間は決まると思います。
ただ、自分がやってきた内容をきちんと聞いてくれるのであんまり心配はしなくてだいじょうぶですよ。
>トイさん くりぼうさん レスラーさん
これからなんで緊張するとはおもうんですが、リコーの方はいい人ばかりで緊張をほぐしてくれようとするんで、安心して頑張ってくださいね。
一緒に働けることを本当に楽しみにしています。
内定おめでとうございます。
私も技術系学校推薦で応募しました。
いくつか質問をさせて下さい。
面接時間は、どれくらいでしたか?
また、そのうち研究説明の時間はどのくらいだったのでしょうか?
よろしくお願いします。
15日に推薦で筆記&面接受けることになりました。で、昨日WEB性格テスト受けたんですけど、似たような設問がいくつもあったので、なにか落とし穴でもあるのでしょうか?正直不安です。。
本番まであと一週間あるので、じっくり対策やっていきます!皆さんもがんばってください。
内定おめでとうございます。
私もがんばって内定とりたいと思います。そして、来年いっしょに働きましょう!
私も学校推薦をとったのですが、まだ面接が1回なのか2回なのかわからない状況なんですが、
面接が2回のときは、人事面接と技術面接ってことなんですか?
どれくらいの日程で内定が決まりました?
書いていただける範囲で教えてください。よろしくお願いします。
>ケンさん
何人受かったかは教えてもらえなかったんで分からないんですけど大体6割くらいの人が受かりました。
でも、リコーで働ける人物だと思えば採用人数は増やすらしいんで、あんまり確立は関係ないとは感じたんですけど。
自分も確立は気になる性格なんで重要ですよね(笑)
やっぱり大学院生の方の方が研究内容について言える分、多少有利な様には感じました。
>推薦さん
筆記テストは計算・国語・英語・算数がそれぞれ10分10分10分20分だったような気がしました。
時間が足りないんで頑張ってください。
面接では変な質問等は聞かれず学生時代に取り組んだ事と研究内容についてと志望理由等について聞かれました。
自分がどの様な人間なのかじっくり聞いてくれて、緊張してうまくしゃべれないとこがあっても、緊張しないように言ってくれる等、本当に言い方たちばっかりでした。
>ケンさん・推薦さん
是非是非一緒に働かせていただきたいんで頑張ってくださいね!
そしてよろしくお願いします。
自分も推薦でリコーを考えています。
しかしうちにきた求人票には面接が1回となっていますが、なぜタロウさんは2回だったのでしょうか・・・?後付推薦?元から2回の予定でしたか?
それと、筆記テストはどのような感じ(何分くらい)のテストだったのかと、面接は何を聞かれたか、覚えている範囲内でお願いします!
私も学校推薦をもらえたので、すぐにでも応募しようと思います。そこで、推薦応募の流れと、今年の内々定の確率を教えてもらえませんでしょうか。よろしくお願いします。
私もまだ受けてません、内定者の方の日記を読んだだけです
紛らわしかったですね、すみません。
私の持ってる本にはIMAGESの英語はGFTと同じって書いてあり
ますね、TOEIC形式だと厳しいなぁ
内定者日記に計数、言語、英語が書く10分ほどって書いてありますね
私も詳しいことは知りませんが、対策本が幾つか出てますよ~
でも今年は試験時間約2時間って書いてあったんで、違うかもしれませんね。
リコーは人事の方が本当にいい方ですし、面接も2回やったんですけど自分の事をきちんと聞いてくれて本当にいい面接でした。
力不足かもしれないですけど、何か分からない事があったら自分の答えられる範囲なら答えたいんで宜しくお願いします。