会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
笑顔のない面接官なんて当たり前ですよ。それだけ相手も真剣勝負でみてくれてるってことです。私は、むしろ突っ込まれないと不安になります。あれ、興味ないのかなって。。。
相手の印象なんて気にせず、自己満で自分の魅力をひたすら話せばいいだけです。
これからも、就職頑張りましょうね!!!
確かに、面接はそこまで楽しい雰囲気はなかったんですが、職種別採用なのでなんとか能力を認めてもらえたのではないかと思いました。
筆記、ってどんなんだろう…。
そして、最終にいきたい!!
ここで色々言われているようですが、私は、自分の話をちゃんと理解して的確に突っ込んで下さっていると感じました。ただ私がそれに答えられなかっただけで。確かに笑顔や相槌は少なかったですが、私は面接を通じて志望度が上がってました(>_<)感じ方は人それぞれですね。
いっぺんの悔いなし!!
頑張らないとー。筆記で大量に落としたりしない事を願います。。。
自由エントリーで、何で自由にしたのか?!ってことを
説明するのがつまってしまって心配だったのですが・・
次は筆記ですね。がんばりましょう。志望度上がってるし
不完全燃焼しないように筆記対策します。
ご質問なんですけど、筆記試験って職種別も一般も一緒なんでしょうか?
わからないことだらけです・・・
感激です!
筆記頑張りましょう!
技術系なのですが面接官二人が笑顔で話を聞いてくれていて、一方的に質問されて話すとかではなくお互いに話合える面接だったのですごくよかったです。
もしかしたら技術と営業の違いとかあるかもしれませんね。
営業だとやはり丁寧な言葉で話さないといけないので面接が堅い感じになっていくとか。
あと技術職と比べると営業は大学で学ぶ知識的なことより人柄とか経験を見ることになるのでいろいろ質問攻めにあったりして圧迫されるのかもしれません。
でも、企業ってたくさんの人が働いているから、その中には変わった人とか自分と合わない人もいるはず…ってダメですかねぇ…
私は、国内営業だったから、理系の人みたいにつっこんだ質問なかったんだと思います。その分、期待されてたんじゃなぃかなぁ…?
嫌な気持ちになっちゃった人は、逆に内定もらって蹴ってしまおうっ!ってな意気込みで、せっかくだからがんばりましょうよ!!
私の面接官はとても熱心に話を聞いてくれました。
まだ結果がきてないので何とも・・ですが
あまり志望してなかったけど今日で上がったくらい。
馬鹿にされるような面接をされると、ここの商品絶対買わないから!という気持ちになりますよね。
精神的に,,,,
この書き込みからの判断ですが悪しからず。
取捨選択が難しい
でも、ここの書き込みみてると賢明な判断だったかな☆w
あくまで私にとってのことなのであしからず。
同感です。やはり面接官の印象って肝心ですよね。
ちなみに東京会場の入って右奥のブースでした。
粗を探そうとするような態度を感じました。
私がいつか向こうの立場になったとしても
あぁならないようにしたいです。学生さんには
気持ちよく話して頂けるようにしたいですね。
自分もやってきた事を否定されるような面接で、嫌な思いをしました。正直志望度が下がりました。
今年は2回になったみたいだから筆記の次が最終ですよ。
理由はわかりませんが…
電気業界の筆記ってどんなテストでしたか?
1時間という事でSPIより、なんとなくGABな気がするんですが…
みなさんどう思いますか??
私もです。同じ人達に当たったのでしょうか?
私も落ちましたが、こちらから願い下げだと
思うような面接だったので、これで良かったのでは
ないかと考えるようにしています。
くよくよ考えてもしょうがないけど。
軽く馬鹿にされたような態度で面接されましたよ。
職種別採用の方ですか?
まー確かに自動車メーカーとか商社の面接に比べれば、堅いかもしれないですね。。。でも、通過したってことは仏頂面の人は軽い圧迫の気持ちでやってたのかも?リコーは今年から面接は二回のみになったのですかね?
去年とか3回面接してるみたいなんですけど。
私も同感です。深く考えていかなければいけませんね。
pesoさんと同じ人に当たったのかも知れないです。
そしたら1時間後には終了していたので、感謝です!
結果も今来てました。
当日って…早すぎ!!ですよね。
支離滅裂だったので落ちたかと思いましたが受かってました。面接官も苦笑いだったし。
とにかくよかった…。
面接官は二人とも管理職っぽかったです。深いところまでつっこまれました。実際は15分ほどでしたが、30分ぐらいに感じるほどでした。これからの人はしっかりと自分の考えをまとめていったほうがいいと思います。頑張ってください!
多分俺も同じ人にあたりましたよおそらく。
まぁ、正直堅いですよねこの会社のイメージ。
馬鹿にしてるというか、理系はわかりませんが、文系の人間に対して、どーせすぐには何もできやしないと思ってるのではないでしょうか。
ある意味最もな意見でもありますし、何やってるかわからないですからね、正直。
まぁ、筆記の次が最終ですから、がんばりましょうみなさん。
まあどうでもいいが
なんかイマイチ盛り上がらなかったので落ちたかと思ったんですけど、受かってよかった。ここは筆記でどのくらい落ちるんですかね??
私にとっては面接は不快でした。
最後のこちらからの質問の時に質問したら、
面接官の人達に馬鹿にしたように笑われましたし。
なんか見下されている感じがしました。。。
でも、楽しかったと仰っている方もいますし、
私だけかも知れないですね。。。
待ち時間長いですから何か復習しておくと良いと
思います!頑張ってください!!
私にとっては面接は不快でした。
最後のこちらからの質問の時に質問したら、
面接官の人達に馬鹿にしたように笑われましたし。
なんか見下されている感じがしました。。。
でも、楽しかったと仰っている方もいますし、
私だけかも知れないですね。。。
待ち時間長いですから何か復習しておくと良いと
思います!頑張ってください!!
でも、面接官を爆笑させることができたんで、受かってるはず!!w
残念ながら通過できなくて非常に残念です。
へこみます…
通過された方、これからの方、頑張ってください!
昨日受けて今日結果来ました。はやっ!て思いました
なので集中力は持続しやすかったです。
昨日の午後に受けて、今日の午前に合格の通知が来ました。
待ち時間長いし胃が痛む・・・
私は「知的財産」の職種別ですが、面接官2:学生1の個別面接でしたよ。
職種について聞かれたことは、
1知財の仕事はどういうことをするのか知ってるか
2知財に関する勉強はどんなことをしているか
3なぜ知財を志望するか
4どうして特許事務所ではなく企業なのか
5知財に関する最近の話題(ESに書いたもの)について議論
といったことでしたよ。参考になるかわかりませんが…
私、国内営業で受けました。とっても楽しい面接で自分を出せるので対策などは特にしていかなくて平気だと思いますよ。
筆記は正直超不安です…面接と総合判断と聞いているので…緊張しますがお互い筆記がんばりましょう★
次は筆記ですね!
教えて頂けますか
それと職種別だとどのようなことが聞かれるのか差し支えなければ教えて頂けますか
ちなみに職種別採用です
もう発表があった方は3日ですか?
私は今日受けてきたんですが、13分と言われたはずの面接が8分くらいで終わってしまい落ち込み気味です…
志望動機など全く聞かれず今までやってきたことのみでした。。
筆記頑張りましょうね!
問題ってどんなのかなぁ。
SPI or 専門試験…
3hもあるから専門でしょうか?
自己PRの後、職種別エントリーなので、その職種について突っ込んで聞かれました。志望動機は聞かれませんでした。これは私だけかもしれないですが…。
まぁ、準備して行ったので、手ごたえは良好です。
明日以降受験される皆様、頑張ってくださいっ
筆記頑張りましょう!!!!!
私も職種別でエントリーしています。
差し支えなければ、どんなことを聞かれたのか、具体的に教えていただけないでしょうか??
ありがとうございます☆
私も職種別でエントリーしてます。
今からもう少し勉強しようと思います!!
今日受けてきました。大丈夫だと思いますよ。わりと普通な質問だと思います。ただ私の場合は職種別でしたので、職種別だとかなり突っ込まれる質問してきます。ただ事前に準備しっかりしておいたので満足の結果で終えることができました。
わたしは明日です緊張するー☆