会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に行きたかった企業なので残念ですが、最終進まれた方は悔いの無いように頑張ってください!!
>bunさん
一つの枠に一人ってことは無いと思いますよ><
僕の枠はまだ満員じゃないんで!
けど、絞り込まれてるのは確かだと思うのでお互い頑張りましょうね☆
確かに一つの枠に一人分みたいですね。。。となるともう相当絞り込んでますね。。。頑張るぞー。
みなさん、がんばってください。
僕も推薦応募で、10日必着で出したのですがまだ連絡きません。去年の先輩は翌日に連絡が来たといっていたので、ちょっとあせってました。みなさんも待たれているんですね。2週間以内にできるのかな~??
予約したらその枠が満員になったので、1つの枠に一人だけなのかなぁと思いました。
今度最終です!
わたしは書類を送ってから6日後に電話で面接の日程を伝えられました。その後確認で送られてきたメールに受検期限の連絡が書いてありました。申し込んでから面接の日まで2週間以上ありましたし焦らなくても大丈夫だと思います。
なるほど、めちゃめちゃ参考になります☆
面接頑張ります!
どうもありがとうございましたm(_ _)m
同期になる皆さんよろしくお願いします。
面接は、自分が学生時代にやってきたことについて深く聞かれました。困難なことや壁にぶつかったときにどのように乗り越えるかを中心に聞かれた気がします。リコーはトライ&エラーを大事にしている会社のようなので、学生時代の経験からその変をアピールできればいいのではないでしょうか?志望動機は軽い感じで、あまり重視されていなように感じました。
面接頑張ってくださいね☆
去年の傾向として筆記の結果は受けてから3日後くらいにくると思いますよ~
他の会社と比べて多少難しかったような気がするから
どうなのか・・・正直7割取れたか微妙です。
私はまだ来てません。。
内定者の大多数は推薦のみです.
自由は最終手段だと.
ですよね~!私も最初、IMAGESかぁ、余裕!って思ってたら、そうでもないみたいですね…。
すでに1次面接通過してるのにも関わらず、筆記と「面接」を合わせて考えるんですか!?
怖いなぁ…笑
とりあえず、私は大阪なんで、今日筆記受けてきます!!
内定おめでとうございます。
僕も学校推薦で受けるので、聞いておきたいのですが、
面接の内容はどのようなかんじでしたか?
また、全体を通して、アドバイス等あればよろしくお願い致します。
受かって良かったよ(>_<)
皆も頑張ってね♪
試験は40問60分でした。
確かに量が多かったです。私は最後まで到達できなく、英語の全ては適当にマークしました(;^。^A
でも内々定いただいているので、そんなにテストは気合入れなくても大丈夫だと思います。
それよりは面接に気合を入れたほうがいいですよ!
まぁ、終始いい雰囲気で行われますが。
最初に雑談を混ぜるなど面接官の方が気を使ってくれていることに気付き、いい会社だと思いました!
これから受けられる方頑張ってください!!
内定おめでとうございます。
私も学校推薦で受けるのですが、色々と不安になっています。。
面接の内容はどのようなかんじでしたか?
また、アドバイス等あったらよろしくお願いします。
私も5年くらい前の先輩が残した記録で「ひたすら簡単な計算が出た」って書いてあったんで、油断していったら普通のSPIでしたww 確か推論とか論証が多かった気がします。あと普通の割合とか図形も出て、幅広かったです。
残念ながらまだ結果は来てません>< 5日以内って言ってたんで気長に待ってみます☆
結果はこの前の面接と筆記を合わせて考えるそうですよー。
なるほど、ありがとうございます。
やっぱむずいやつなんすね。
SPIみたいなんってことは、ひたすら四則演算みたいなのじゃなくて、文章問題ですよね?
ちゃこさんはもう筆記の結果がきて、見事に通過して次、最終面接ですか!?
6日に最終面接で、10日に結果をメールで知りました。
筆記試験は、時間内に全部できるかどうかの量で、数学(論理問題が多数)、英語、国語という感じで、数学の量が多かったですね。全部の問題に目を通すことが大事だと感じました。
すみません、私の勘違いで筆記のみでした…!!
筆記は非言語・言語・英語で40問60分です。非言語はSPIのような感じですが、言語と英語は知識を問うものではなく、論理的な思考ができるかを計るようなものでした。私にはなかなか難しかったです><
次が最終面接のようです。これから受ける皆さんも頑張って下さい☆
とっても行きたい会社だったのですごく嬉しいです!
ダルマさん、よろしくお願いします☆
英語がすごく簡単だったから、これからの人は英語を先にやっちゃうことをお勧めします。
あと、論理問題?はやや難しいと感じました。。。
参考までに筆記はどんな内容でしたか??
話せる内容でいいのでお願いします。
内々定おめでとうございます!!
自分は結果待ちで同じ状況ではないですが・・・
もしよろしければ、何日の選考を受けたかと筆記試験の出来がどうだったかを教えていただけませんか?
もし、同じような方いましたらよろしくおながいします!!
そうですか、頑張ります。
筆記はSPIでしたか?
オリジナル問題でしたよ。
お疲れ様です。ところで筆記ってどんな感じでしたか?SPI?
知っている人いますか?
え!!筆記と面接って同じ日にあるんですか!?
予想外です。。。
ありがとうございます。
待っておけば良いと言う事ですね。
お互い頑張りましょう。
お返事ありがとうございます
ポンタさんは12日なんですね!
わたしも今週、推薦で受けてきます
すごい緊張・・・
がんばってきてください!!
もし良かったら、どんなテスト&面接だったか教えていただきたいです。よろしくおねがいします><
リコーは面接シートがHPで見れるからいいですよね☆
OGの情報だと、筆記はSPIとは違う種類のもののようですが、それも5年以上前の情報なので怪しいです…。
とりあえず頑張ってきまーす!
速いとそろそろだと思いますよ。
スピード重視ですか~。きついなぁ。
情報ありがとうございます。
お互いがんばりましょう♪
受かるといいけど
私は16日までに連絡しますときたので同じ内容だと思います。
がんばりましょう!!
次の予約を行うには、16日までにリコーに連絡すればいいのですか?
合格のウインドウが開けなくなってて、次の指示がイマイチよくわかりません。