会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ディジタル回路設計をやりたいときの勤務地誰か知っていますか?やはり厚木や海老名になるのでしょうか?
わかる人いたら教えてください!
よろしくお願いします。
リコーのWebテストは2回あって、1回目はTG-WEBのCPって性格テストだけ、2回目はTG-WEBの言語・計数とたしかA8かG9のどっちか。
洋泉社が出してる「Webテスト完全突破法(2)」で対策できるんで、みとくといいよ。
そうなんですか☆
ありがとうございます!!
でも、こんな人間は面接で即死ですね(苦笑)
SEは国内事業販売(であってましたっけ?)の中にあります。
ですので国内の方を職種別で志望して、SEになりたいことを伝えれば大丈夫だと思います。
この会社にはSEという職種はありますよね?
私はSE職を志望しているのですが、SE職の場合は自由エントリーのコースしかないでしょうか・・??
職種別エントリーの中にSE職はないような気がしたのですが。。。。
次が最終らしいんですが、最終でも落ちることあるんですかね??
リコーさんではないですが、法学部の子とか、法学部じゃなくても法律に興味ある子とかは結構法務志望で出したりしてるみたいですよ。
今思いなおしてみるとかなり無謀だったかと…。
学校推薦の場合はweb適性検査は性格診断だけでしたよ。
SPIっぽいのは一次面接と同じ時に筆記で受けました。
リコーは技術職だと大阪、神奈川、東京が主な勤務地だったと
思いますが、大阪は電子デバイスカンパニーとLP事業を行って
いるので、それ以外の職種や部署を希望すれば大丈夫ですよ。
ところで私も学校推薦を受けようと考えているのですが、WEB
適正検査って性格診断だけでしたか?受けられた方居られ
ましたら教えてください。
この希望は通るのでしょうか。どのような職種を希望すればよいのでしょうか。
だから、推薦で受けてもなかなか受からないって事なんだとおもいますか?
それとも、IE志望者が少ないってことだと思いますか??
返信ありがとうございます。
私は履歴書等を2週間ほど前に送り、リコーから応募書類を受け取った旨を伝える電話を頂いた後、音沙汰ないんですよね。
もうそろそろ、電話が来てから2週間になるので、それまで連絡がなかったらこちらから問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。
私は19日必着だったので、18日に速達で送りました。
応募書類は履歴書と成績証明書だけだした。
応募申込書は当日面接の時に持って行くように言われましたよ!
昨年は化学や物理の問題はありませんでした。
内定者日記のほうに簡潔にまとめられた記載がありますので、参照してください。
どなたかが言及されていましたが、試験の難度は主観によるものですので、難しいと言ったり簡単と言ったり人それぞれですね。私はSPI程度のものだと思いましたが。
皆さん頑張ってください。
こんにちは。
あっこさんはもうweb適性検査を受検されたようですが、いつごろ応募書類を送られたか教えていただけますか?
あと、履歴書等と併せて「応募申込書」も一緒に送ってしまわれましたか?
たびたびすいません。
もう一つだけ質問してもいいですか?
推薦の筆記に化学や物理はあるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
そうですか~、必要書類に不備があったのかもしれないと思い、ちょっと不安だったので皆さんに聞いてみたのですが、もう少し待ってみようと思います。
ありがとうございました~。
自分は昨日リコーに連絡をして28日に書類を送る予定です。
もうweb適性検査の案内が来ている方もいらっしゃるみたいなのですが、他の方の状況はいかがでしょうか?
推薦で応募した皆様は、もうweb適性検査の案内等受け取られましたか?
ES通りましたがセミナー参加しませんでした。
セミナー参加するかしないかは選考には関係無いと思います。
ただ、セミナーに参加したほうが志望動機なんかは良いものが書けるだろうな、とは思いました。
後々、響きそうで怖いなあ。
1年半の中国生活を終えて3月1日から手探りでスタートの就職活動です。このサイトにもついこないだ登録しました。まだ3つしかだしてないけどどれもダメ。ESの書き方から見直してみます。
自分は海外事業部志望で大阪7日だけだったよ~な
ちなみに説明会参加したことないです
てか学歴は関係ないでしょッッ
よ~~~~~分かりませんが
どこまでが一流かなんて主観やし
やはり推薦がないと厳しいですね、狭き門を通過された方は是非頑張ってくださいね。
学歴を気にしている会社の雰囲気はしませんでした。
職種によっては日程が限られるって書いてありますよ。
私も4月5日と6日しか予約できませんでした。
かなり嬉しいです♪♪
>ゆきむらさん
今確認したら3日・4日の予約日程がありましたよ。
学歴で分けられているなんてことあるのかなぁ。
私は早慶でもないし、マーチでもないし学歴ってことはないと思いますよ。
web試験も時間切れちゃって、最後まで解けなかったし。。
ホントなんで受かったのか謎。
でも嬉しいです(>▽<)
セミナーに参加した人からとかですかね☆
通ったことにはかわりないし、面接お互い頑張りましょう~(^^)
頑張ったのにナーwみなさん頑張ってくださいw
まさか学歴低い順とかw
そんなことあるんですか!?
自分は3から7まで全部空いてましたよ。
たまに満席あるけど。
ここは、金融とかと違って2次選考の日程が決まってるから早いとか遅いとかで有利不利なさそうじゃないですか?
そろそろ学歴気にするの無駄ってことに気付きませんか?
私はゆきむらさんより下のランクですけど、全日程空いてましたよ
私はおそらく結果が出てから30分以内とか、かなり早くに確認して予約しましたが、
4/3の一番早い時間以降、全ての日程が予約できましたよ。
満席になってるわけではないのですか?
説明会とかいったことないんですけど笑
どんな感じの会社ですかねー?
良いイメージだけできたので
てか筆記あるんですね。。マジ苦手です。。。
これって学歴でわけられてるのか??
ちなみにオレはマーチだけど。。。
それとも適性検査の結果で上から予約出来るシステムになってるのか??
みなさんはどうでした??
Webテスト自信がなかっただけに嬉しいです(>_<)
面接ドキドキですね。
通過された方は一緒に頑張りましょう(^-^)/
webテスト全然できなかったからあきらめかけてたけど、よかったぁ。
受かってる皆さん、先は長いかもしれませんが、頑張ってくださいね。
Webテストぼろぼろでも通っていたんで、あまり関係なさそうです。
ありがとうございます!がんばります!