会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高校レベルの割と簡単なものでした。誰でも解けます。
一昨年、一昨々年は大体同じ感じだったのが、昨年は少し変わったみたいです。なんで今年は違うかもしれないですけど。
どうもあがとうございます!!
ちなみに、面接当日に受けるテストというのはどの程度のレベルの問題なのでしょうか?高校レベル?難しいのでしょうか?
差し支えなければ教えて下さい!
去年は性格を見るような適正テストでした。
なので現時点では何も心配する必要は無いとおもいます。
実際に数学や英語などのテストを受けるのは面接当日だけです。
以上去年の推薦応募の時の経験より。
Web適性を受けるように連絡がきたのですが、
これは性格だけなのでしょうか?
それともテストなのでしょうか?
所要時間10分って書いてあるので性格だけかと思うのですが、去年はテストがあったみたいなので不安です。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
お願いします。
親切にありがとうごさいます。
安心することができました。感謝です。
自信ないけど...通過しててほしいなぁ(>_<)
メーカーはどこもこんなもんなんでしょうか?
だからといってリコーが出来たという訳ではないですよ(笑)
試験よりES重視である事を願いましょう☆
>JOEさん
時間がなくて送信できなくても、選択した問題はキチンと採点されます。
安心してください。
SPIノートの会と就活ネットワークの本をやれば、
半分くらいは見たことのある問題が出てます。
残りもこれをこなしていれば解けるようになってます。
ただリコーは難し目だったと思います。
松下は正直全部解いた事のある問題でした。
知りませんでした。ありがとうございます。元気でました、信じて待ちます。
RICOHの試験は俗にTG-WEBと呼ばれる、凸版やライオン、松下電器産業等が採用しているWEBテストの中で最も難易度が高い試験です。はっきし言ってあんなの対策しようが何しようが全問あの時間内に解ききれる方が異常です。
中には例外も勿論いるでしょうが結果が悪いのは皆一緒なので信じて待ちましょう。かく言う私も3回目のTG-WEBにも関わらず撃沈でした。。。
さようなら
来世でまたお会いしましょう。
0点だって言われてもおかしくない…
リコーすごく行きたいのに残念です。推薦にしときゃよかったな・・・
さようなら、リコー
対策しても無駄そうな問題だったので、突撃してすっきり。
きっと内定もすっきりなくなりそう。
TG-○△■でした。
一応は本で練習しましたけど、非言語さっぱりです。
点数で足きりされるのなら、さようならです。
非言語は始めての形式でした・・・
めっちゃ不安です(T_T)
時間が足りなくて言語がボロボロでした(;_;)
一次面接の日程まで時間が空くということは、結果の連絡も1~2週間かかるということですよね。
結果が待ち遠しいですね(>_<)
勉強しなくてはいけないなぁ。
他社と比べてもそこまで難しくないように思いました。
ただ時間が減ってくるとプレッシャーにまけてしまう自分がいますが笑
本命があるなら知らない会社で練習してからやると意外と出来るようになるよ!
リコーも他社と同じような感じだったね!
私は国語さっぱりでした。。非言語の方はまあまあです。>_<
難しいとだけ聞いたことあります
webテスト、激ムズでした・・・。
国語は4~5割、数学は2~3割という出来。
一応、僕はSPIならどちらも7~8割は取れるんですが、SPI対策は全く役に立ちませんね。
これから受験する方、頑張ってください。
エントリーシート登録画面に行っても見当たらなくて・・・
先ほど私は提出しましたよ!自律型アピールしときました。。あとここのWEB適正ってどんなのなんですかね?どなたか分かる方います?
ただ自分の専攻の社員の人が体調不良で休んでしまったのが
少し残念でした。
1ヶ月以上前に説明会登録したんですけど,その時は技術系の説明会としか書いてなかったのに・・・
なるほど。やっぱり自分が何をしたいかですね。今から書き直します。他のもあるけど頑張ります。ありがとうございました。
ESは会社案内じゃなく自己紹介書。会社を誉めても返ってマイナス。
自分がどういう仕事をしたくて、どういう分野に興味があって、リコーに行き着いたのかを考えれば志望動機は自然と出てくる。
それで無理なら実は大して志望していなかったということ。
みなさんは、やっぱりリコーの強い分野をだして書いてますか?それても自分の価値観とリコーの価値観を比較して共通部分を探してかいてますか?
数学苦手なのが致命傷でした・・・。
本命なんですがログインできなくて困っております・・・・
SSLがHELP見てもわからないので・・・・
SPIノートの会のサイトを探してみると、Webテストの実施内容出てますよ。
または、セブンアンドワイのほうにもね。
そのほうが手っ取り早いよ。
webテストは、国語・数学と性格でした★
数学は推論が結構出てました。
採用ページを見ても書かれておらず困っています。