会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とっても志望していて…でも面接で失敗したので納得ですが…
お疲れ様です。。
推薦でもだめなときあるのですね。。。
不安になってきました。
さよならリコー。
残念メール届きました。とてつもなく行きたかったので、
悲しいですが、受かった方々、おめでとうございます。
気持ちを切り替えます!!
もう心苦しくて。。。
国内販売です☆
電話だと思ってたので驚きました。
今日の夜に現時点でのご意向と就職活動状況について電話でお話するらしいです。
本当に良かったです!!
ありがとうございます☆希望が見えてきました!!
同期になれるように頑張ります☆
私が受けた時間帯は自由エントリー二人と職種別が二人でした。なのでけっこうしぼられてるのだと思います。
質問はES中心の内容だったので1次面接とあんまり変わらないと思いますよ★
リコーと他の企業で悩んでて・・・。
ありがとうございます!
詳しいことは書けませんが、私は自由エントリーでした!
おめでとうございます!電話での通知ですよね?
よろしければ職種は何だったのでしょうか教えていただけますか?
きたーーー!!!
内定者のみなさんよろしくお願いします!!!
>阪神さん
オレもそれ聞きたいです。
ってか職種別で内定もらった人ってまだいないのかな??
ありがとうございます☆
自分は自由エントリーで22日に最終なんですが、受験者は絞られてる感じでしたか?あと、質問はどんな感じだったか教えていただけるとありがたいです。
本当に本当にリコーで働きたい!!
私はまだです!今日が勝負!だと勝手に思い込んでます。。。
私は自由エントリーで本日最終面接だったのですが、20時ごろに電話で内定の連絡を頂くことができました!
2:1の面接でしたが非常になごやかな面接でしたよ。
書き込み可能でしたよ。
問題用紙等に書き込みは可能でしたか?
去年か一昨年は書き込み不可だったようなので今年はどうなのかなと思いまして.
同期になる皆さんよろしくお願いします☆
ちなみに12日の木曜に受けて本日の昼に連絡が来たそうです。
業界研究不足で教えてもらいたいコトがあるので、ご存知な方いらっしゃいましたら御願いします。
前、リコーは特殊な経営?を行っている会社だとTVで特集されていたのを見ました。
内容としては、日本でその経営体制を入れている会社は少なくて、それを導入してよい結果を出せているという内容でした。
うる覚えのため、ネットなどのでも調べてみたのですが…よくわからず、ご存知の方いらっしゃいましたらお手数ですが御願いします。。。。。。。
ごめんなさい。
社員さんの話によると、その方の同期(わかる範囲)で、
推薦で入ってきた割合が8~9割くらいとのことです。
なので、結構効力はあるのでは?と個人的には思ってます。
そうですね。気長に待ってみます。
ただ、推薦がどの程度効力を持つのか気になるところです
ありがとうございます!とっても助かります
さすがに推薦で連絡なしはないでしょ。
学校を通しての連絡だから教授がわすれてるんじゃ?
後推薦1週間以内の連絡だからぎりぎりまで待つしかないじゃないかな。
知ってる人います?
>MJさん
面接は非常に和やかで、特に変わった質問はありませんでしたよ。
私の場合は研究内容、学生時代頑張ったこと、志望動機の3つですね。
自分の考えをしっかり持っていれば問題無いと思います。
筆記はSPIに似ていますがオリジナルで若干難しめだと思います。
特に言語は見たことの無い形式だったので多少戸惑いました。
>はれさん
研究内容は人事の方にも分かるように説明とのことでした。
特に時間指定はされず、1~2分程度で説明しました。
資料は私は使いませんでしたが、持参している人もいましたよ。
自由に使用していいと思います。
>Sさん
推薦の提出書類は履歴書、学校推薦応募申込書、成績証明書、卒業証明書、健康診断書などです。
間に合わない分は後日提出です。
学校推薦応募申込書は「?研究テーマ」と「?学生時代に最も力を入れて取り組んだこと」を記入する欄がありました。
それぞれ?は9行、?は8行で1行30~40文字程度です。
受験時期で有利不利が生じてはいけないのであまり詳しいことは書けませんが参考になればと思います。
皆さん頑張って下さい!
推薦状の交付が大分遅いのであらかじめ文章を練っておきたいんです
お願いします
研究内容のプレゼンは何分くらいでしたか?
別に資料とかつくりました?
推薦などで最終を受けた方、
もしよろしければ教えてください!
私は、職種別の自由応募の選考を受けておりまして
今週中に最終面接を受けるのですが、どんなことを聞かれたか教えていただければありがたいのですが。
あと、筆記試験のレベルはどれぐらいでした??
普通のSPIでした??
合否にかかわらず4日以内にメールだった気がします。
僕の場合は、12日に筆記を受けて、週末には最終選考の連絡がきていたと思います。
筆記の結果は合否に関わらず連絡でしたよね?
12日に受けてから何の沙汰も・・・@@
不確かで申し訳ないのですが、
3月中旬に推薦状などの書類を送付して、
3月下旬に面接の日程とweb適正の案内をいただき、
選考日は4月6日でした。
私は最初の書類を郵送してから2週間近くしてから連絡をいただきました。もし心配でしたら1度問い合わせてみるのもよろしいかと思いますよ。
希望してる職種による違いのせいなのか俺は筆記と最終面接が同じ日にあります。
所要時間は3時間を予定してるとかでめちゃくちゃ疲れそう・・・。
ただ、公表している平均年収は住宅手当や残業手当、家族手当など課税対象の各種手当て
を全て含んだ値ですので、手当ての額は気にする必要は無いかと思いますが・・・。
返信ありがとうございます。
返事が遅いのは僕だけじゃなかったんですね、
安心しました><
ありがとうございました!
もしよろしければ、推薦を申し込んだ日と選考日を教えていただけませんか?
推薦の書類を送ってからまだ何も連絡がないんで・・・
書き込み等にレスしてくれた皆さんありがとうございます。
HPにめっちゃ詳しく載ってますよ☆
>ようこさん
僕は自由エントリーなんでその辺の違いがあるのかもしれないですね!
ほんと面接頑張りましょう☆
だとしたらすごい絞り込まれてますね。
まだ面接で突っ込んだこと聞かれてないので、
ちゃんと答えられないと、ここでも落とされるのかな。
がんばりましょう!!!
職種別採用の方ですか?私は職種別で、予約変更を繰り返してたんですけど、どれもそのたびに満席・空席を繰り返していたので、多分職種別採用だと、一人一枠なのではないかと思ったのですが。。。まあ、こんなこといってもなんにもならないのですがww 一応、気になったので。
住居手当や家族手当て等・・・。