会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近住宅補助が無くなったのは知っていましたが・・・。
リコーの選考は、交通費は支給されますか?
経済的にちょっと苦しいので気になりました…(^^;
その理由が、結婚をして独身寮から出たときの家賃補助や妻への扶養手当がないことです。生涯給与は高いのですが、勤務地が東京になった場合の最初の5年はきついなと考えています。
みなさんはどう考えられますか?
試験は筆記と面接だそうですが、試験の内容はどれくらいの難易度でしょうか。ご存知の方よろしくお願いします。
そうですねー、みなさんのおっしゃるようにSPIのような形式でオリジナル問題だと思われますが、時間配分が難しかったです。私は英語はやってる時間が全くなくて、適当に埋めました・・・
面接でしっかりアピールできれば問題ないと思います。
面接官もかなりやさしくて、良い面接になると思いますよ。
筆記試験は難しかったですか?
同期になる方、よろしくお願い致します。
落ちましたorz
これから選考の人は頑張ってください☆
二期の案内来てないですか?!
じゃあ私…落ちたんですね。
他社に行きます!さよなら、リコー!
あいがとうございます!
みなさん新しく内定者専用ページとかに変わったのかと思って不安になってたもので・・・。
安心しました。
受信BOXにもマイページにも第二期の案内は来てませんでしたよ。第一期で受かりたいです><もう一週間経つのに・・・
私も18日に職種別で受けて、何の連絡も来ません。。
むしろ第2期エントリーの案内が来てびっくりしました。
あれは全員に送られていると考えていいんですよね??
20日前後に職種別受けて内定もらった方いますか???
マイページは、選考結果っていうところをクリックすると内々定ですと書かれていますよ。
自分も内々定もらったんですが、マイページはどんな風に更新されてました??
間違い電話じゃなくてよかった…w
人事ではないですよ。ご安心を。
自信はありませんでしたので、正直びっくりしています。
おめでとうございます。
ってことはダメだったのかな。。
jimaさんは職種別の人事ですか??
もしよかったら教えてください。
結果如何で他の企業に切り替えたいので、お願いします!!
職種別採用ですが、内定いただきました。
2ちゃんで1人いましたよ。
おめでとうございます!
連絡早いですね。
自信があったとか?
電話来ましたよー!
ちなみに4時45分からの自由エントリーです
電話が来るのか・・・不安でたまりません!
誰か電話来たら書き込んでくれるとありがたいです。
私は21です!!
ちなみに自由ですょ☆
阪神さん、もうちょっと希望を捨てずに待ってみてください!
私も阪神さんが受かってることを祈ります☆☆
22日に最終受けましたか??
自分は昨日受けたんですけど結果来ませんでした。。。
やはり当日の夜8時に電話連絡でした。
自由エントリーなのでどの職種になるか分かりませんが、内定者の皆さんよろしくお願いします☆
これから選考の皆さんも頑張ってください。
昨日の午後に最終を受けました。
みなさんと一緒に働きたいです☆
これからよろしくお願いしまーす!!
ありがとうございます!!
来年ゆっきさんと一緒に働いていくことが出来るよう
がんばってきます☆
ありがとうございます!!少し不安でしたが期限ぎりぎりまで待ってみます☆
ちなみに去年は1週間後に連絡来た人もいるのでそれまでは待っていいと思いますよ☆
私は午前中に受けました!
一つのコマで、5人でしたよ。
質問の内容は、最終面接に聞かれるべき内容でした。
アドバイスとしては、リコーさんの事業領域をしっかり認識し、的確な意見を持っていれば大丈夫です。
いかに、自分の能力が会社で役立つかをアピールすればいいと思います。
私は、他にも通信のK社と、メーカーのT社から内定を頂いていますが、リコーさんの働きやすい環境にひかれてましたのでリコーさんに決めたいと思っています。
一緒に働くことになりましたら、新しい息吹をもたらしましょうね。
それではがんばってください♪
コメントありがとうございます!!
皆さん、当日か次の日に連絡が来た方が多いので不安ですが、月曜まで待ってみますヽ(´Д`;)ノ
職種別で国内営業で昨日面接受けましたが
当日の夜に電話で内々定の通知がありました。
でも1日後に良い連絡がきた方もいるみたいなので
月曜日まで待ってみてはいかがでしょうか?
誰か来た方いらっしゃいますか(´・д・`)??
ちなみに事務系の自由エントリーです。
難しかったです。
でも、きっと皆さんあまりできなかったけど通ってると思います。
ただ、5月とかだと母集団のレベルが上がってるかもしれないので、
対策しておくに越したことはないですね。
TG-webってゆうspiを少し難しくしたようなテストです。
不安なら対策しといたほうがいいと思いますよ。
おっしゃる通りです。失礼しました!!
以後気をつけます。
んで、改めて質問させていただきます。
ゆっきさんが受けた時間帯は、何人受験者の方がいらっしゃいましたか?
あと、ゆっきさんが受けたのは、午前中ですか??
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
公平さを期すためにそのような質問は慎みましょうね。
内定者日記をご覧になれば大体の様子はわかるはずです。
ゆきむらさんがどうしても行きたいと思っている会社なら満を持して面接に臨まれるはずです。頑張ってください。
ゆっきさんは、最終面接でどんなこと聞かれました??
内定のみなさん、5月中旬の内定者懇談会でお会いしましょう。
しかも、夜22時に来たし……笑
皆さんも次の日には結果来てます??
聞かれることも観念的?で答え辛く、最後に「色々見て回られるといいですよ。」的なことを言われて終わったため…
絶対落ちたとおもってました。ですから電話も間違えてかけてきたんじゃないのかと不安でしょうがない…