会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日まで返事が来るって言われましたが,また着てないので,不安中
軽はずみな発言で騒がせてしまい、失礼致しました。OB訪問の機会がなかった事と、面接まで時間がなかった事で、焦って皆さんに頼ろうとしてしまいました。
にも関わらず、コメントを下さったみなさん、ありがとうございます。皆さんの意見、大変参考になりました!
これからでは時間も限られるので、ホームページを見て情報収集するなど、これから少しでもできることをしてみようと思います。
そして面接では、自分なりのリコーに入りたい理由を話してきます!同業他社との違いはまだ研究不足だけれど、リコーの人と、行動の考えかたに惹かれました。
来年からみなさんと働けるように頑張ってきます!
takさんのおっしゃる通りかもしれませんね。
説明会に行っていないのなら、その分なんとかしてOBなど
社員をつかまえて、もっともっとリコーのことを調べるとか
アクションをすべきかなとは思います。
その中で自然とリコーの強みはわかってくると思います。
ちなみに、
『ここを受ける一番の理由は、合同説明会で話した社員の方の雰囲気がとても良かったので受けることにしたのです…!』
これは立派なリコーの強みですよ。
同業他社の中で、『人が良い』のは売りの一つですから。
それを実際肌で感じたのなら、面接でアピールしてもよいのではないでしょうか。
また、環境経営はやっぱり強みだと思います。環境対応ではなく環境経営です。同業他社とは少し考えが違うし、取り組んだ年代がそもそも違います。1990年くらいから調べてみてください。・・・実際仕事していて環境経営を感じるかどうかは微妙らしいですけど(笑)
長くなりましたが、頑張ってくださいね。応援しています。
まあ受けるのは自由だけど、自分で強みがわからないようじゃ受けない方がいいと思うけどね。
何でリコーを志望するのか?志望動機が自然と出てこないんじゃ長続きしないよ。
ISOがどうたら取引先がどうたらなんか付け焼刃の知識じゃ人事の質問に太刀打ちできんよ。
そんなのどこだって一緒ですもの。
間違いなく環境経営でしょう。
ISOの取得やグリーン調達にも積極的に取り組んでいます。
ES通過して、面接に備えているところです!
ここは、採用方針をしっかり見せてくれるよい会社ですね^^
ホームページから面接に使うチェック表みたいなものを見て、どこが見られるのか研究しています!
しかし私は説明会に行ってない事もあり、同業他社に比べて、ここの会社の強みが何か、はっきりしない部分があります。
ここを受ける一番の理由は、合同説明会で話した社員の方の雰囲気がとても良かったので受けることにしたのです…!
皆さんは、リコーの強みはどこにあると思いますか?
いえいえ(^^)
お互い頑張りましょうね☆しかし、一次面接から東京ってのは、ちょっときつい・・・笑
やはり、会場で言われた通り、来週に返事が来るのでしょうか。
お返事ありがとうございます。事務系で5月選考受けてる人の書き込み少ないので、ちょっと不安でした。
お互いに1次面接頑張りましょう!!
職種別応募しない限り、技術系のスタッフ職には就けないのかなぁ>_<
事務系で五月選考受けてますよ~!本日一次面接の案内をいただきました。
死ぬな.生きろ.
ありがとうございます。
お騒がせしましたが、先ほど電話にて選考日程の案内をいただきました!
とりあえず一安心です。
リコーに入社できるよう、これから筆記と面接対策に励みます!!
私は4月26日に出して5月1日に連絡がきています.
今たしかリコーさんて自由の第二期エントリー締め切り直後ですよね?
多少連絡遅くなっても仕方ないと思いますからもう少し待ってもいいのでは.
私の大学では推薦私しかいないのでわかりませんが
リップトンさんの言うような可能性もありますし
ありがとうございます。
けっこうかかるものなんですね。何にも連絡がないので、書類が届いてるのか不安になってました…
気長に待ちたいと思います。
自分は1週間~10日くらいかな?かかりました.
(未提出物アリです)もしかしたら同じ大学からの推薦書類が全部届いてから連絡してくるのかもしれません.気長に待ちましょう
>とるねこさん
今,全く同じ立場ですが特に連絡ないです・・・
技術系(推薦)は呼ばれないのかなあ
美術館デートの格好をイメージしたらいいと思います。
そういう私は、二期応募でES結果待ちです><
不安…
私は普段着で行っちゃおうと思います!!
学校推薦で受けられた方は、書類を送られてからどれくらいで連絡が来ましたか?
私は少しカジュアルなスーツで行こうかと思うのですが。
もっと普段着っぽい方がいいんですかね?
同期になる皆様,よろしくお願いします!
私も2次募集で応募しましたが結果はまだ来ていません。
真摯な意見ありがとうございます。やはり、現実問題として考えたとき、家具や日々の食費、光熱費など最低限の生活費も給料でやりくりしなければなりませんし、福利厚生は大切ですね。
そうですかー!!それほどリコーの社員の方は素晴らしいと感じられましたか。私は、正直面接の雰囲気では、皆さんがおっしゃるほど、まだそこまでつかめなかったです。たまたま話したOBがあまり親切でないように感じたかな。。
でも、ありがとう!
真摯な意見ありがとうございます。やはり、現実問題として考えたとき、家具や日々の食費、光熱費など最低限の生活費も給料でやりくりしなければなりませんし、福利厚生は大切ですね。
そうですかー!!それほどリコーの社員の方は素晴らしいと感じられましたか。私は、正直面接の雰囲気では、皆さんがおっしゃるほど、まだそこまでつかめなかったです。たまたま話したOBがあまり親切でないように感じたかな。。
でも、ありがとう!
2万円ちょっと(たぶん消費税分くらい)の負担で住めるようです。
ただ、家具などはどうなるのかは懇親会で聞いてみたいと思います。
勤務地は関東近郊になると聞きました。ただ、人それぞれの問題になるので一概には言えません。
私の決め手となったのは、就職活動を通して一番社員様方が真摯に対応してくれたことですね。
人事しかり、受付嬢しかり、説明会に来てくれた社員方しかり。
こういった人たちと働きたい&自分もそうなりたいと考えて決めました。
他の内定先は企業に魅力があっても、社員の魅力がリコー社員には届きませんでしたので。
今頃になって福利厚生を私も調べています。
すみません、技術系の話だと勘違いし、
書き込みをしてしまいました。。。
さきほど前の書き込みを見返し、事務系の方だと気が付きました。
内容が参考にならないかもしれません。
申し訳ございませんでした。
社員の方々を見てると、女性が働きやすい会社であることは間違いないと思います。女性が必要とする福利厚生(育児休暇など)は、自動車業界ほどではないですが、充実していると思いますよ。もともとフレックスだし。
ただ、どの業界でも最近「女性が働きやすい会社であるというPR」をしているのには、女性技術者を多く取り入れる方が会社の価値が上がるという別の目的があるのだと思います。
話はそれましたが、私は一番働きやすい環境・社風であると判断して、こちらに決めました。
懇談会でお会いできるかわかりませんが、同期としてよろしくお願いいたします!
そうなんですか。二万円と私も聞いた記憶がありましたが寮ではないんですね。労組ないんですか?!そうなんですねー。。やっぱりあったほうがいいでしょうね。二万円で住めるということですね??
ジーンズしか持っていないのですが、スーツとどっちにするべきか迷っています。。
やはり穴があいてないとはいえ、ジーンズではラフ過ぎるでしょうか??
この業界では、C社を真似てか、福利厚生を減らそうとしているので、X社さんも近い将来条件が悪くなるそうですよ。
ちなみに、福利厚生を狙って入社するのはやめた方がいいよって、X社のOBの方が言っていました。
残念ではありますが、リコーもその波に乗っていくのだと
私は覚悟しています。。
独身寮は私たちが入社するときにはなくなってると聞きました。
リコーの借り上げマンション(?)に月2万円で住むことになるでしょうね。
金額は人事の方に確認をしました。
ちなみに部屋は、最近入籍された方がCMをされている会社の不動産となるようです。
なんだか福利厚生どんどん減ってくそうでちょっと残念です。
同業界の富士ゼロックスのOBの方は、社員である限り駅から徒歩1分○LDK以上○階などという厳しい条件の借り上げ社宅を6万くらいの補助で住めるといっていたので、やっぱり見劣りしますね。
労働組合ないからなのかな。。つくる気ないのかな。。。
住宅補助は、良い方で2万円くらいだと聞きましたが、詳しいことは私もわかりません。やはり気になりますね。リコーでは独身寮では、いくらくらいで住めるのでしょうか。キャノンに行っている人に聞いたところ、給料はいいけれど、福利厚生が良くないと言っていました。リコーの場合もどしらかというとそうなのでしょうか。。懇談会でそのへんのことを明らかにしたいなあと思います。
住宅補助や扶養手当ってメーカーでだいたい平均どのくらいもらえるのが普通なんでしょうか
これからリコーとして池田事業所(大阪)に拠点を作りたいそうなので、配属の人数は多くなるんじゃないですかね?
全体的に関東を希望する人が多いみたいなので、最初から大阪希望の人は希望通りになりやすいんじゃないかな。
私も同様の考えをしています。
私の場合現在、リコーしか内定出ていませんが、もし一年後関東勤務になった時、経済的に厳しい雰囲気を感じています。しかも関東勤務の確率がほぼ100パーセントだと思います。。
情報ありがとうございます。英語は苦手なので頑張ります。
子供へは月1万円出ると人事の方から聞きましたが、妻へは出ないそうです。
最終だけ、交通費が支給されます
試験は難易度は普通ですが時間が少なめでした。
算数の計算と、判断推理の勉強と、英語の速読などを事前にすると少しはいいかもしれません。