会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
憶測ですが、改行は先方の画面に表示される(人事の方が読む)際に無視され、前後の文字がつながるのではないかと思います。
以前、携帯で入力したメールをPCに送信した際に(またはその逆)そのような現象がありました。
見当違いでしたら申し訳ありませんが、もはやどうすることも出来ないので気にしても仕方が無いですね。笑
>シバコウさん
全くその通りですね。
私は確認画面を印刷したので今手元にあるのですが…
改行されたままの状態になっています><
さすがに改行しただけで落とされるとは思いませんが、人事の方は数百を超えるESを捌くという大変な作業をするので、よい印象は受けないと思います...。WEBでのESは他の会社でも、改行不可が多いので、次から気をつければよいのではないでしょうか...。
特殊でない記号を用いた方へ<
人事の方に対する配慮だと思うのですが、数年前から実施している形式ですので、この形での文章を読みなれていると考えられます。また、大変失礼な言い方で申し訳ないのですが、記号を使わずとも読みやすい文章を書ければ、よりよい印象を与えることが出来ると思いますよ。
以上、大変生意気な事を言ってすみませんm(_ _)m
もう祈るしか術がありません・・・;;
これってどうなるんでしょう。。
文字にカウントされないだけだと思ってました。
失敗!
改行・・・不可だったんですか!?
衝撃の事実です。
2回ぐらい改行したやつを昨日出してしまいました。
ちゃんと説明読めばよかった。
私も■と●を使って書きました!!w
最初?とか?を使って出そうとしたのですが、エラーが出て出せませんでした。
だから、■は大丈夫だと思いますよ!!
内容はきちんとしたものを書いたつもりですが、ぱっと見ただけで全体的に目に優しくなくてあんなの大量に送られてきたら人事の方も読む気失くすと思うんですけど。
自分は無理やり ■とか …を用いてあがきましたけど、特殊文字になるんでしょうかね。。。
(送信時にエラー出なかったから大丈夫だと信じたいところですが)
皆さんどのように書かれました??
勝手な事は承知ですが、あまり志望度が高くない方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
ってか自律的っていう意味よく分かんないし…
■や→は特殊文字ですか??
質問なのですが、web適性検査とは試験+性格検査のことなのですか?
難しかった。。。
もっと勉強しなきゃなー。
ありがとうございます。参考になりましたorz
それと、web「テスティング」ですよ。
「テイスティング」じゃソムリエになってしまいます(笑)
友人も同じ間違いしてましたので少し笑ってしまいました。ごめんなさい。
自分はまだ適性検査受けてないですけど、
内容はWebテイスティングより難しいTG-Webですから!(笑)
大量足きりがそれで行われると思いますよ!!
筆記テストも英語なんて随分ご無沙汰だし受かる気しない。
>なおやんさん
一次不採用って新卒の今エントリーシートを受け付けているやつのですか?
新卒事務系OR技術系ですか??
あと最終面接からどれぐらいで連絡来ました?
かなり難しくて驚きでした。。
ESの自律型も悩みましたが、求める人材を参考に自分の経験と絡めて書きました。面接前で落ちたら凹むなぁと思いながら(笑)
WEB試験てエントリーシート出してからできるんですか(??)
正直かなり自信ありません、半分も正解してないかも・・・
みなさんどうでした?
さっき見たらエントリーシートまでたどりつけました☆
ありがとうございます☆
メンバーズページにログインして
右上にあるNEXT STEPの確認/登録をクリックすれば
エントリーシートの設問等を見ることができますよ。
ありがとうございます☆
もうエントリーシートってダウンロードできますか??
まだ発表されてないんですかね・・??
その言葉どおり、明日から受付だから待つべきだと。
私としては、情報系が二人しかいなかったのは残念でした。
事前確認を怠ったから自分のせいですが。
HP見てもどこにあるかわからないんですけど・・
確か3月10日までで、明日から受け付けると今日説明会で言っていた気がするんですが・・勘違いですかね・・?
合同フォーラムでの紹介とほぼ同じ内容でした。
14日の説明会にも参加予定です。
私は、この会社が本命です。
説明会に参加しました。
なんもやってねー
お返事ありがとうございます!
昨日の夕方にメールがありまして、無事解決しました。
ありがとうございます。
私は技術系で参加します。
お返事ありがとうございます!
昨日の夕方にメールがありまして、無事解決しました。
ありがとうございます。
私は技術系で参加します。
はじめまして、私も電話をいただきましたが、メールはきていません。ちなみに、技術系と事務系、どちらのインターンでしょうか?
私は2007年度冬季インターンシップに参加する者です。
どなたか他に参加される方はいらっしゃいませんか?
私は電話で合格の内容を伝えられたのですが,
メールは来ておらず,少し不安を感じています。
当日は直接勤務地に向かえばいいのか,
それとも近々メールにて指示をいただけるのか・・・
どなたか情報をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。そうですね。じぶんを持って頑張っていきます(;:)
ありがとうございます。やる気が出てきました。やれるだけ頑張ってみます(;:)
もし高学歴の人が多かったら受けないのですか。
受けますよね、きっと。気に入った会社なら。そんな小さなことは気にしないで前向きにやればいいんですよ。
がんばってください
一流企業だったら高学歴な人が多いのは当たり前。
しかし、社員全てが高学歴ということは大きい会社ならどこの会社でもありえない。
小さい会社であれば、みな高学歴はありえますが・・・
学歴が低い人は少数派になります。