会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京までは、新幹線で行きました。
自分は、営業技術職志望で、宇都宮が会場でした。今日一次試験でグループ面接でしただが、グダグダでかなりつらい状況です(^^;
しかし、今日は愉快な仲間と出会えて、とても楽しい一日でした(^-^)
>愉快な仲間達へ
まず、年下のくせに失礼な形容をしてしまったことをお詫び致しますm(__)m
今日は、皆様のおかげでリラックスしすぎるくらい気楽な一次試験でした。試験会場ではないような雰囲気での控え室(?)でしたね。かなり熱いチームで、とても楽しくい一時でした。ありがとうございます(^^)
これからも、皆様の就活が今日のように楽しいものであることを祈っておりますm(__)m
確かに内定率は5割かもしれませんねぇ。
私の大学にも学校推薦が毎年2つ来ているのですが
結局内定がもらえているのは毎年1名ですから。
たまたまかもしれませんし、
その人の能力にもよるのでしょうけどね。
私の研究室の指導教授が、就職担当教授なのですが、電話した所、別にいつまでとは言われなかったみたいですよ!
でも、私は教授にもう書類を揃えて出しました。
今週中には教授が速達で書類を出すつもりみたいですよ。
教授曰く、”キヤノンでは学校推薦は技術職を受けるための資格みたいなものだから、早くだすに限る!”だそうです。
学校推薦が早い時期に取れないのであれば仕方ないですが、教授に頼んで早めに出せるなら早めに出した方がいいのかもしれません。でも、早く出そうが遅く出そうが合格率5割らしいので、学校推薦をもらうリスクを覚悟した方がいいかもしれません。第一希望なら気にすることないと思いますけど・・・。
私は、夜の九時関西発→朝六時新宿着→昼十二時説明会→夜の十時横浜発→朝六時関西着というスケジュールを組みました。結果、バスに二十時間近く座っていたので、お尻や足がめちゃくちゃ痛かったり、深夜バスにつきもの毛布でスーツに毛玉がつきそうで心配だったり、どこかのお父さんのいびきがうるさくて眠れなかったりしました。関東圏以外のみなさん、僕の経験を生かしてやってくださいね。
明後日一次試験なんですけど、面接だけなんですかね?
あと、二次以降、どのような試験が待ってるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
みなさんがんばってください!
横浜からは東急線東横線が直接多摩川出ています。
たびたびすみません。
横浜からだとJR横浜線菊名経由で東急東横線乗り換え、さらに東横線を多摩川で降りて東急多摩川線にさらに乗り換えですね。
東京からだとJRで蒲田経由東横線乗り換えですね。
羽田からだと空港から京急に乗って京急蒲田まで行き、京急蒲田から下丸子本社までタクシー(1200円程度)がよいのでは?京急蒲田と東急蒲田は徒歩で20分くらいありますので。また、空港からJR蒲田までバスが出てますが、渋滞するとかなり遅れますので、気をつけてください。
http://web.canon.jp/about/directory/honsha-j.html
私は夜行バスで行くことになりそうです(^^;
時間の関係上、別の夜行バスで行くつもりですが、
関西バス(夜行)は片道5000円で横浜か東京まで
行けると思います。
>ハセヤスさんへ
本社の下丸子です。
ハセヤスさんは中国・四国に在住みたいですが、
飛行機で行かれるんですか?
初めて職種別の面接受けるんで、
どんな質問がくるのか
今から緊張してます(笑)
特許技術職は、下丸子にある本社ですか?
営業技術は、宇都宮であります(^^;
>kayさんへ
選考の予約は、二十日の選考予約は、確か今日の17時までですよ!!
>皆さんへ
はじめまして。
自由応募の一次選考は、全部面接なんですか?
自分は営業技術なのですが、どなたか知りませんか?
はじめまして。
>はるさん
>kayさん
選考の予約は、二十日の選考予約は、確か今日の17時までですよ!!
はじめまして。
>はるさん
>kayさん
私も関東初めてで、迷いそうで怖いです。(笑)
日帰りはきついですが、実際本社を見られるので楽しみです。私も近畿なので、交通費が往復で3万ぐらいかかっちゃうのが痛いですねぇ。
でも、なにも選考無しで面接してもらえるっていうのは有り難いことなので、よく準備して力出し切れるように頑張りたいです♪
お互い頑張りましょうね~!
3/25のみなのでしょうか?
御存知の方います?
その日都合悪くって・・・。
私も特許技術職で申し込みました。
東京で面接です。大阪じゃなくて大変(w
関東へ行くのは初めてです。
特許技術職でエントリーしたら、いきなり東京で面接になりました。今月末です。
「英語が苦手じゃないひと」という項目に惹かれた一人です。
いつはじまるんでしょう?
私は3月9日の説明会でました。
別の企業ですが、アポなしで行きましたが快く許してくれました。
自由応募のほうですか。
同じ関連の人がいたら、情報交換しましょう。
私が行ったときはそのようなことはなかったですよー。普通に会社説明聞いて、職種別にお話を聞けるブースを設けていただけるだけでしたー。
全体的に、感じはすごくよかったですけど☆
ありませんでしたよー。
別にキャノンに限ったことではありませんが、技術職は必ず研究内容説明はありますよ。(発表なんて大げさなもんじゃありませんよ)
今日OBが学校に来てくれたんですけど、やっぱりキャノンはいいですねぇ~~
でも他社の選考もかなりいいとこまで行っててものすごく悩んでます。
ごめんなさい。書き方がマズくて、勘違いさせちゃったのかもしれませんね。
私はパーソナルページで自己紹介書を登録しただけですよ。
もし、知ってる方、いらっしゃったら教えてください。お願いします。
ドラゴンボールさんの『予定』ももちろん大事なことですが、
私はそれよりも大切だと思うことがあります。
それは、実際に社員の方にお話を聞くということです。
先輩なりOBなり、働いてる方のお話というのは本当に貴重ですよ。
また、会社に足を運ぶということも重要です。
OB訪問とか実施しているのであれば、ぜひ行ってみましょう。
データばかりを知っていても、面接では実際あまり役に立たないことが多々ありますよ。
うちの大学は確か昨年、推薦で30人受けて15人が落ちました。毎年半分落ちます。厳しいぃぃぃ
それで質問なんですが、HPをみたら適性検査(内容は非公開)ってあるじゃないですか?
あれって何をするんですか?
SPIとか?
説明会を無断欠席した人は以後説明会に行けないと、HPに書いてあったので、まだ説明会あるんじゃないかと思うんですよね。甘いかな~?
この不況の中業績が良く、大企業にしては社員間でのコミュニケーションの機会が多く(現に社長と社員が一緒に食事してた。。大企業の場合は社長は雲の上的存在だと思ってたのだが・・)、またとにかくデジカメやプリンターとかを作って世に出したいという理由(勿論企業研究を全くやってないので完全な志望動機ではありませんが)で僕が狙っている会社の1つであるキヤノンでは推薦でも落ちる事のあるという厳しい会社だということが分かりました。
さて、キヤノンの場合はしっかりと企業研究をやらなくてはいかんと聞きました。皆さんはキヤノン研究どのようにやっておりますか?参考までにお聞きしたいと思います。ちなみに僕の予定だと
1.ホームページは製品の細かい所を除いてしっかり読んでメモ帳なりノートなりにメモる。紙の資料に関しても一緒。
2.就職四季報のキヤノンのページはコピる。
3.三自の精神を持った人間に少しでも近づこうとする。(しかし僕には3つともない)
4.御手洗社長の出した本を読む
で方法をとる予定です。時間かかりそうなので毎日計画的にやっていこうと思っています。
ほかの会社は知りませんが、キヤノンは、推薦があっても、自由応募ほどではないにせよ、ある程度は落としますので、推薦にしてはリスクが高いことを知っておいたほうがいいと思います。一度落ちると、その後空いてる他社推薦枠を探すのは面倒ですので、一回目で確実に通るところに賭けるほうがいいという方針もあります。うちの大学は、去年は二人受けて1人だけ受かりました。別の大学の人は、ある人が先に落ちたのでその枠に同じ大学の別の人が再度受験して受かったということです。
私はチャレンジしますが・・・・・
今年は3つの枠に10人弱が希望してるみたい。。。
関東ではこれっきりかどうかはわかりませんが、去年私の学科で推薦をとった人の中で落ちた人は説明会に参加してませんでした。説明会についてはメールで聞いてみたらどうでしょう?
>社会人としてのマナー
私もそこが一番のポイントと思います。
アポイントメントとってて、体調不良であれなんであれ約束の時間にいけない場合に事前に連絡入れるのは、社会人としての常識ですからね。ただ、常識はずれを承知で、熱意があるならだめもとで問い合わせてみてもいいかもしれないです。
私もそう思いました。キヤノン、最近堅くなってきてるらしいですから。「自由闊達な企業」というより、最近は「立派な企業」を目指してるそうです。
関東地区の説明会ってこの後まだあるんですかね~?
学科推薦とろうと思っているのですが。
事業企画の片のプレゼンがおもしろかったです☆
画像を多用していたし、ざっくばらんな雰囲気でした。
プレゼンシートとはいわばESです。
キヤノンの場合、志望者は全員面接を受けることができますが、その際にこのプレゼンシートを持参しなければなりません。で、このプレゼンシートは説明会でのみ配布されるため、説明会参加が必須条件となるわけです。説明会は1回しか参加できませんから、じゅんさんの場合は厳しいでしょうね…。