会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
登録がキヤノンなのは、当時「ャ」で登録できなかったため。
発音はキャノンです。キ・ヤ・ノ・ンなんていってたら笑われますよ。
同じく、フジフイルムもそうです。
発音は富士フィルムでよろし。
まあOA機器大手3社はどこもイイ会社ですよーみなさん就活がんばってくださーい。
必ずしも嘘ではないと思うよ。
私も最近知ったのだけれどキヤノンであっても営業をする部門は、ほんのほんのひとにぎりですが、あります。もちろん、大部分はキヤノン販売ですが。
確かに、ヤじゃなくってャになってるし、怪しい、ト思われても仕方ないかもしれないけれど、
嘘とは言い切れないんだよ。
ゼロックスの人ですか?キヤノン社員で「キャノン」と書いてるところが怪しい気がしますが・・・それに、キヤノンは営業は別会社のはずです。
>まきりんさんへ
「去年は臨時ボーナスが一度出てます」
2000年の間違いでは?
掲示板は色々な人が書き込みますので、信憑性は各自で判断したほうがいい気がします。
聞くところによると、かなり給料は良いです!!去年は臨時ボーナスが一度出てますし、2月にも出るといってました。しかし、仕事は大変のようです。残業手当が貰い難くなり、今年の4月から(ある地域ですが)フレックスタイムが廃止になるそうです。GWも今年から暦通りの休みに変わったそうです。フリーバカンス制度も将来的にはなくなりそうですし・・・。事務系の人は海外出張が頻繁のようです。
給料の良い分、仕事は大変だと思いますがキヤノン志望の人は頑張ってください☆
技術系と事務系で差はないはずです。 会社内で同一の役職体系をとっています。 昇格試験の問題は違うと聞いていますが、出題レベルは同じです。
給与のことは別の方がいろいろ書かれていたので。 前つとめていた外資系の会社(リストラ付き・裁量労働制)よりは少ないことは事実としてありますが、他に比較を持っていないので。 すいません。
独身寮は神奈川にいくつか持っていて、抽選でどの寮にはいるか決まると1年目の人がいっていました。
>おいおいさんの文に追加。 就活の人にはわからないので。
FTとカキコされているのは、フレックスタイムの略です。 この会社に限らず、給与制度だや人事制度は大きく変わっていくので「HPに書かれている」情報は現在の情報である、と考えて未来保証ではないと受け止めるのが正しいかと思います。 技術系の人も事務系の人も忙しいとは思いますが、最低数年はお世話になるところなので、がんばって情報を集めてください!
経営者にとって都合のいい部分は外資です。能力主義という割に、比較すればすぐわかることですが、外資系と比べ給料は大きく見劣りします。要は、能力主義という名の賃金圧迫。また、人員削減の為のリストラはしないが構造改革のためのリストラはする、というようなよくわからないような事もしばしば言います。FT廃止はしないがFT非適用などという言葉遊びも大好きです。社員の中には色々と矛盾を感じる人が多いのも事実です。
総じていえることは、大企業は多かれ少なかれキヤノンのように表に出る面とは全く別の一面があるという事です。
それでは、就職活動頑張ってください。
一切リクルータ制度は取ってないので、OB紹介は人事では受け付けていないと正式なコメントが例年出ているはずです。大学の就職課や教授にOBを紹介してもらいましょう。
キヤノン第一志望さん
>メーカーの中でかなり給料が良い方
確かに主任クラスは他のメーカに比べて相当よいと思います。人事制度が変わって目標達成の管理が厳格になりました。目標を達成し、合格率が数割程度の試験に2度合格して這い上がればそれなりの大きな果実を得ることが出来ます。一方、合格できなければ、手当てもないし結婚しても給与は上がりません。競争に勝って報酬を現金で掴み取れということです。
また、各種手当てを考慮しつつ他のソニー、リコー、IBMなどの勝ち組企業と比べると若手の待遇は見劣りすると思います(HPを見て、人事やOBに聞けば分かることですから自分でも調べてください。)。キヤノンの寮は実家から通えない人が入れます。ただ、京浜地区で寮外に新卒が住むのは、経済的に無理があると思います。
たまたま通りがかっただけで、多分当分ここには来ないと思いますのでご了承下さい。
ちょっと前に出た『高給のカラクリ』なる本にキヤノンはメーカーの中でかなり給料が良い方だと書いてあったんですが、右肩上がりの昇給は無いということはどういうことでしょうか?実績で判断されるということですか?また、技術系と事務系で大きな差はあるのでしょうか?
あと寮と書いてありますが、全寮制なのですか?
質問ばかりですみません。
ぜひお教え願います。
私は、先輩の友人などのつてをたどってOB訪問を行いました。会社の電話にかけたり、直接その人にE-mailを送ったりしました。人事を通しての訪問は厳しいかもしれないです。ご参考までに。
はいねこさんがおっしゃってる手当ての問題はOB訪問によって知りました。正直、ショックでしたね。でも、私はそれでもいきたいという気持ちは変わりませんでした。
社風のこととか話が出ていたので参考になれば。
社風は、自由ですが、誰もが忙しくて人を助けることが非常に困難なため、いざとなったら自力で切り抜けられる人でないとつらいかもしれません (それを3自の精神ともいうと上司はよく言っています)。 いま、人事が中心で企業研修プログラムを充実させて、本人にやる気があれば支援できるプログラムを作っています。
人事制度は外資系企業とほぼ同じ制度に変わっています。 給与制度で注意点は、家族手当などが全くないことと、社員住宅(借り上げ住宅制度含む)が京浜地区にないので、早くに結婚して寮を出る場合、生活の立ち上げが厳しい可能性大です。
終身雇用を守るために社員全員で痛みを分かち合おうという空気が強いところとは日本式、人事制度改革で、右肩上がりの昇給はないことを明示したことはアメリカ的だったり、総じて半外資な会社です。
就職活動がんばってください。
貴重なアドバイスありがとうございます。
実際にOB訪問をしてみようと思います。
希望職種や希望部署は入社前に提出することができます。さらに配属面接もあります。しかしながら、希望がかなうかどうかは定かではありません。第三希望ぐらいまでにはなんとかなるらしいのですが…。私も実際に今希望が通るかどうか不安です。「初期配属はあくまでも”初期”なので、希望が通らなくても腐らずにそこで結果を出してから、別の部署に移ればいい」、というようなことを人事は強調していました。事実、キヤノンは社内公募制度があり、また他の会社に比べればかなりその制度がいかされているそうです。
会社の事は社員の方に聞くのが一番なので、是非OB訪問をしてみて下さい。私も実際してみて、いろいろ学ぶことが多かったと思います。もちろん、その会社の欠点も見えてきますが。
初任給と賞与だけではなく、総合的な手取りがどれだけになるのかを考えたほうがいいでしょう。
ちゅう本あったやろ?これ読んでみぃ!キヤノンの全貌がわかるでー。御手洗富士夫社長は「終身雇用は維持する」「年功序列は悪や」ゆうとるし。キヤノン志望者必読の1冊でっせ。
ありがとうございます。
調べてみます。
「一部の大学」というのは早慶だけですか?
補足ありがとうございます。早慶は別扱いなのですね。うらやましいですなぁ。
確か技術職は推薦のみだったような気がします。一般職は多分自由応募だと思います。
間違いがございましたらどなたか補足お願いします。
どういう意味で??
確かに悪い会社ではないけど。
でも新しい人事システムとかみてる限りでは、そんな特別いい会社って感じもしないのですが・・・。
特に理系の人は以前に比べて若干働きにくくなったのではないでしょうか?
ソニーは「強い会社」キヤノンは「良い会社」
さて,あなたならどちらを選びますか?
受けるまで知らなかった。