会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の参加の有無は選考と一切関係ないって書いてありますが、キャンセルをしなかったと言うのは良くないですよね。社会人としてのマナーが現段階で身についていないと言う感じでしょうか。
プレゼンシートって何ですか?
今日説明会行ってきました。残念ながら説明会をキャンセルしないで欠席してしまうと、難しいと思います。
厳しいとは思いますが風邪をこじらしても説明会に行く根性というか、熱意は必要かもしれませんね。
説明会いかないと、プレゼンシートが手に入らないから選考に進めませんよ!!説明会への出席が条件だそうです。電話して別の日程に変えてもらえば良かったのにー。。。
今日、説明会行って来ました。
どちらかというとやはり、
良い意味でも悪い意味でも堅い感じがしました。
ただ、社員さんとお話できてとても有意義な
時間でした。
説明会の前夜に風邪を引き、キャンセルすることもなく、説明会を欠席したのですが。
もうエントリーシートをもらうチャンスはないのでしょうか?もう僕のキヤノンへの道は断たれたのでしょうか?
ありがとうございます。参考になりました。
先輩達の話では即日か翌日らしいですよ。
面接のあとの結果は何日後くらいに出るか知っている人いますか?
推薦技術職のほうですが午前がSPI、午後に適性検査をしながら面接って今年入社する先輩から聞きました。
当然ですが技術重視なのでしょうか? 研究内容を仕事にどう活かすかは必ず聞かれると思いますが、私は自信がありません。ですので興味がある品質保証志望でいこうと思っています。だれか品質保証志望している方おられますか?
一般技術職(学校推薦で受けられる技術職)の場合,面接は1回だと思います.
自由応募の技術職の面接回数は,分かりませんが...
1回じゃないでしょうか?
どうもありがとうございます。それでは8日に安心していけますね。^^
ありがとうございました。大変参考になりました。キヤノンソフトウェアは恥ずかしながら最近エントリーしたばかりなのでひょっとしたらもう遅いかもしれませんが、受けれたら受けてみようと思います。4日の面接&小論文、頑張ってください。
予約が取れない=ESがもらえない=サヨウナラですからね。頑張っちゃってください!!
ありがとうございます!
関西在住なもので、大阪での説明会に参加したいんですけど、それでは不利になってしまうかなぁと悩んでいたのです。かわりはないようですね、よかった・・・問題は予約がとれるかってことですけどね(^^;
本当、助かりました。
説明会に参加すればわかると思いますよー!
言ってしまうと、早く手にした順じゃなくって選考に予約した順です。月末から予約開始で、一次は来月から。
一次募集:4月 5日(3月31日AM10:00~)
二次募集:4月12日(4月 7日AM10:00~)
三次募集:4月17日(4月12日AM10:00~)
リクナビより事前予約制・全員面接・ESは面接時に持参・職種別採用ではない
ってなとこですかね。
あのぅ、いきなりなんですが、キヤノンって説明会に参加してプレゼンテーションシートをもらってから、選考会に予約ができるんですよね?
その選考会予約なんですが、やはり早くシートを手にしたから順にやっていけるんですかね・・・?
ご存知の方、教えていただけませんでしょうか。
日程調整で少し悩んでおります。
もちろん可能ですよ。
採用に関しては、全く独立して募集してると思いますよ。
キヤノン以外でも、グループ会社を同時に自由応募で受けるのは、大体可能なんじゃないでしょうか?
ちなみに、キヤノンソフトウェアの面接+小論文を4日に受ける予定です。
本社で行われた説明会でエントリーシートもらってきました。同じものなら4月の一時選考のときに直接持っていけば良いみたいですよ。
技術系に限っては、一部の情報系を除いて、かなりの確率で地方勤務(宇都宮、取手、裾野など)だと考えておいたほうがよいようです。
あと、皆さん知ってるかもしれませんがキヤノンは今年からフレックス制が無くなり、昨年から役割給制となり昇給昇格がかなり難しくなっているみたいですね。。。
これっていつまでに郵送すればいいんでしょうか?
本当は本社で行われるセミナーで配布とかって
言っていたような気がするので、ちょっと情報が混乱しています。
なかなか骨のあるESですけど、上手く仕上げたいですね。
学校推薦で受けて合格率はどのくらいなんですか?
誰か知ってる方教えてくださーい。
僕も理系なので説明会はまだないみたいですね
キャノンの志望度が高いだけにほかの人が説明会っていってると気になるものですね
ちなみに、私は文系です。
ここには
3月4日(火) 大 阪 会 場
3月8日(土) 下丸子本社会場
3月21日(金) 仙 台 会 場
であり、それぞれの予約開始はそれぞれの日程の5日前の午前10時からで、「キヤノンリクルーティングエントリー2004」にちゃんと公開する、と書いてありますよ。また選考には何も関係ないとも。
もし、全く見当違いの情報でしたらすみません。無視してください。
あなたが技術系ならまだでしょう、少し落ち着いたほうが良いと思われます。
私の場合も,パーソナルページに“説明会予約"のボタンはありませんー。My Pageというのは、キャノンリクルーティングエントリー2004からログインするパーソナルページとは異なるものなのでしょうか・・・?
My pageのmessage boxと登録内容変更の間に説明会予約ってボタンないの?
一応、満席でもいいので教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。
僕のパーソナルページには説明会の
せの字もありません
不安です 情報お願いします
午前のはすでに満席・・・
早いっすね~みなさん。
10時ピッタリに、「株式会社~ですけど、耐震の検査を~~」という電話がかかってきて、勘弁してくれって感じでした。
知り合いが去年説明会いってましたが、こんなに大変だったとは・・・。
今から楽しみです。
でもテレビ東京の「ガイアの夜明け」で御手洗さんが工場見学をしている光景をみて正直ビックリ…工場で働く社員の方々が二列にならんで花道をつくってその中を歩いてる、なんかこんな光景北朝鮮でもありますよね…
文系ならセミナーの予約しなくても会場に入れますよ。人が多すぎるので、予約の有無をいちいちチェックしてないですから。
>のりまきさん
早い遅いの有利不利は無いと考えていいと思います。それに早い方がいいのか、遅い方がいいのかがわからなければ、有利不利があったとしてもわからないですしね。