会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼しました。キヤノンHPで説明会の詳細を読みました。何らかの説明会でES配ってるそうですね。
それにしても、説明会が早い遅いというのは「特に有利不利はございません」の一文が気になるんですけど。全くではなく特にって・・・多少はあるのかな~
深読みしすぎですかね?
うちの大学は学内セミナーなんかありゃしません。ESもらったんですか!?ちなみに文系でしょうか?理系でしょうか?
運試しになるのか・・・。
それだけ殺到するのかな??
人気企業の一つにはいってるもんなぁ
推薦はあるけど、入ってしまえば、学閥とか関係ないよ。ほんと全国から来てるよ。四季報とかでみれば、東工大と慶応が多いみたいだけど、誰が東工大で誰が慶応卒かなんて誰も気にしてない。親しくなって故郷の話でもしないかぎり。まして、学閥なんて言葉とは無縁です。例外的に東大卒は「あの人、あたまいいらしいよ!」珍しがられてますが(笑)・・・その程度のもんです。
重要なのは、「何が出来るか」だと思います。
どこの大学出てようと、まともなことを発言できない人や、黙っていて何考えてるか分からない人は相手にされなくなります。
海外工場というオチ?もあります。希望でだったかな。文系でもキャリア積んだかなんかで行かされるケースもあります。事実、友達の親は行っちゃいました。家族で。7,8年して帰ってきたけど。
どの事業所がどの分野の研究を行っているかは
会社案内などで調べることが出来たと思います。
一度調べてみたらいかがでしょうか?
技術職希望なのですが勤務地がいくつかあるのですがどことかは希望できないのでしょうか?
私の専門は物理なのですが諸事情により関東を離れたくないもので気になっています。
どなたかご存知の方いましたらよろしくお願いします。
私の大学も逆指名制です。やはり逆指名とはいえ選考を行うということなので、当然自由と併願はできないんですよね??
学校推薦が逆指名制のとこもあるんんですね。うちの学校は枠を超えたらジャンケンで決めるはずです。・・・学校によって全然違うんですね。逆指名制の方がきちんと評価してもらえると思うので、うらやましいです。
その理由は、推薦枠をなくすことで多くの人数を採用するためじゃないかということです。
本当かどうか分かりませんが。
実際は、後からやっぱり推薦はありますということだったみたいですけど。
詳しいことは分かりませんが、ホテルでOBとの食事会も結構あるみたいです。
どこの学校もこのような感じなのですかね?
そうでなければ学閥みたいなものがあるのでしょうか?
志望しているものとしては、ちょと残念でした。
つまり推薦を取る人間をキヤノンが指名してきます。
ただ指名する前にキヤノンが行う選考が当然ありますが、
受けたい人は誰でも受けられることになっています。
と言っておきながら、自分は職種別自由応募のほうで
受けようかと思っていますが、なぜ一部の職種だけ
分けているのか?また推薦とはどの程度選考方法の違いが
あるのか、というあたりが気になっています。
うちの学校では、例年、OBの人が来て、学内で説明会を開きます。しかし、そこでいくら興味をもっても学校推薦が取れないとダメです。
すでに学内セミナー等があったんでしょうか?
自分の大学のキヤノンの学内セミナーはだいぶ先なので、少々不安に
なってきました。
先にOB訪問しといたほうが良いのだろうか?
どなたか知ってる方いますか?
状況としては、現在中途採用用の会社説明会を受けたばかりです。
とりあえず、私は、OBに連絡をつけて、会社の雰囲気や待遇、力を入れている技術分野、可能性のある勤務地をつかむようにしています。あとは、会社四季報で、会社の財務状態、30歳賃金や賞与、福利厚生で実質的な手取りがいくらになるかを調べています。人事の人が会社説明会で言ってることと、OB訪問で得る情報とはやっぱり違う場合があると聞きますから。経営理念とはホームページで見られますが、悪いことは書かないですからね。とあるインターネットの掲示板の企業情報とかも取捨選択しながら参考にしています。
ところで、企業研究ですが、内定者の方の文を読むとホームページでやったと仰る方が多いので、私もその方法でやっていこうかと思っております。そのホームページも莫大な量があるんで、どこを見ればいいのか分かりません。私の場合は採用情報をメインに見ており、その他では製品をメモしたり、という方法をとっていますが皆さんは如何でしょうか?
日経によれば、各社ベースアップなしのところが増えてましたね。キヤノンも30歳すぎまでは事実上のベースアップがあると書いてましたが、それ以降はベースアップはなくなったと書いていました。昇格試験などに受からなければ、一切給与が上がらないのでしょう。
たとえ会社がもうけていても、これまでのように全員が右肩上がりではなく、成果を出す人だけが給与やボーナスが上がる仕組みに各社なってきているようですね。キヤノンはOB訪問しましたが、昇格試験が厳しくなり、受かったとしても昇給額も減額の方向だそうで、家族手当やその他の福利費も相当削られているようです。
あれだけ会社が儲かっているキヤノンですら、この状況ですので、相当厳しい時代になったなあというのが印象です。ソニーや富士ゼロックス、リコーも福利人件費を削っているのでしょうか?
そのとうりだとおもいます。ちなみに例の某大手化学素材メーカーのリクルーターは自分の後輩とは会いません。わざと違う学校の学生を割り振られるそうです。だからES段階ではともかく、リクルーター面接
する時点では、やっぱり学校名ではなく人間勝負ってことです。
僕なんか大学名で選ばれたらダマダメっすよ。
そもそもリクルーター制度とは好況期で有名大学の就職先が引く手あまただった時代に
大手企業が優秀な(頭のいい?)人材を他社よりも早く囲い込んでしまおう、ってな目的だったらしいですから。
確かに今の時代とはそぐわないとは思います。
福利厚生が充実、ネームバリューいまいちののゼロックス
キヤノンちゼロックスのいいとこ悪いところ足して2で割ったようなリコー
みなさんならどこ選びますか やはりキヤノン?
キヤノン社長宅の門にはガードマンがいます。
・・・ほんと小ネタだなぁ。
余興でした。
以下はキヤノンとは無関係に一般論として。
他社のほうで、仮に学校名が足かせになったとしても、それは、大学受験時代に努力を怠った結果なんだから、グダグダいわずに現実を認めた上で、対策を練りなさいといいたいですが。もっとも、学校名をある程度気にする会社でも、大学名なんて入社時だけで、はいってしまえば、実力無い奴はどんどん淘汰される時代ですが・・・・
あぁ、だから大学名は問わないとかいいながら
リクルーター制度のおかげで「東大・京大」枠があるんですね・・・。納得。
いえいえ。すくなくとも文系のところに来たリクルーターはばっちり人事権もってますよ。そのために声かけてるんですから。企業によっては正面から面接や適性検査うけて内定もらう人と、リクルーターに評価されていっきに最終まで行く二つのルートがあるそうです。(キヤノンは知らないですけど)
ちなみにトヨタはこの割合が半々くらい。
某大手化学メーカーで今年もリクルーターやる先輩がそういってましたら。
リクルーターとOB訪問の違いはそこですね。
リクルーター、すんごく期になります!
スライムさんは技術系の方ですか?
ぼくは大阪の文系ですが・・・
私の大学の本年度のリクルーターと名乗っていますから、
人事権もあるのでは?
質問等あれば送ってくれ、とか書かれています。
希望の人には個別対応するって書かれているんですが、
どういう意味なんでしょう?
「天王洲アイル駅」ではないでしょうか?
参考にどうぞ。http://www.canon-sas.co.jp/profile/location.html
でも、キヤノンは、地方へは説明員をあまり派遣しませんが、社員は全国からきてると思います。うちは関西旧帝ですが、説明員は全く来ませんでした。1名枠に2名受験して、2名受かりました。そのかわり、どっかの大学の枠が1名減ったのかもしれませんが。枠を破るとリスクはありますが、ある程度柔軟にやってるみたいです。
キヤノンでやってる技術を知りたいなら、特許公報を読みましょう。どういう選考基準かしりませんが、周りを見ると頭がいい奴というより、よくしゃべる奴が、通っている傾向にあると思います。
キヤノン?どうだろ?
というのは
キヤノンの商品に対するお客さんのイメージでしか見れていない学生さんを皮肉りました。キヤノンに対して良いイメージを持たれている学生さんを、自分の会社じゃいらないけど、ユーザーであって欲しい訳ですから、キヤノンの方はお断りするのが難儀でしょうね。
しかし、技術で申し込むのであれば、この掲示板に書き込んでいる人の多くが読みかじっているような経済誌の論評や、就職情報誌より、いろんな学会誌に掲載されている最近の技術動向や、テクニカルレビューの方が参考になると思うんだけどな~。そしたら、キヤノン?どうだろ?
しかし単に若いOBを直接各学科に派遣して、学内推薦者候補の人を対象に説明会を開くということは有名メーカーの多くがやっていますよね。当然キャノンも。そして当然そのときには名前、住所、アドレス等を記入もすれば、名刺も頂けます。最近ではこれもリクルーターと読んでしまう傾向がありますね。リクルーターが来たという方はおそらく後者でしょう。
何にしても学内推薦が大前提なのは事実です。採用ページの一番頭に書いてもあるしね。ただ有名大学になれば当然、教授の一声があるのも事実だろうしそれはぞれでしょうがないよね~。
OBが説明に来ない大学の人4(6)年前の自分を恨みましょう。でも就職担当の先生に直接聞いたほうがいいよ。どんなとこでも一人や二人は枠持ってるはず。これでリクルーターの問題は終わりにして有意義な情報交換をしていきましょう。
でも学内推薦ないと駄目なのは事実らしいです。っていうかまあわかってる人はわかってると思うけども学内推薦取得後、自由応募ってな感じです。要するに推薦取れてもそれでやっとエントリーできるだけで受かりやすいわけではないってことね。
私も偽者だと思うんですけど…。
***@canon.co.jp
↑だけで判断するのも危ないと思いますよ。
どなたか他の方で、同じようにリクルーターから連絡きたという方はいらっしゃるんですかね?
ITメーカーはリクルーター制を取っていません。私が知っている限りではIT業界でリクルーター制を取っているのは、通信会社(特にNTT系列)です。←これはOB・OG訪問で確認済みです。去年はどうだか知りませんが。メーカーって商品開発が重要で新しい発想の人間が欲しいと思います、なのに、リクルーター制ってちょっとおかしいとは思わないですか・・・?
しかし完全な指定校ではないようなのでリクルーターがほとんどいない大学の方でも可能性はあります(これは就職担当の先生次第らしい。)
3分野のみ完全な自由応募ができますが、これはまじ頭いい奴じゃないと無理って言う感じの内容かな~と感じました。
以上ようなことをキャノンの人事の方は公の場で説明してます。
なんて情報をこの板に書き込むのもあほらしい気もするけども、少しでもまっとうな情報書く人がふえてくれたらいいな~とおもって書いてみました。
私にも来ました。
間違いなく本物です。
学校の方からも紹介されたので。
偽者という根拠はどこから来るのでしょうか?
私は本物だと思います。メールアドレスが
***@canon.co.jp
となっていたし。他の人にも来ているはず。
偽者だとおもうよ。もし正式にリクルータと名乗っているようなら、人事部に通報したほうがいい。
情報は自分から提供するところに集まる!ということで、情報を提供します。
過去の書きこみに、リクルーター制ではないと書かれていましたけど、先日、リクルーターさんから連絡がきましたよ。
会社情報>キヤノン株式会社>キヤノンマーク
キヤノンの「ヤ」の字は、何故大きいのでしょうか?
「ヤ」の字が大きく表記された「キヤノン」が生まれたのは、1947年に、社名を「精機光学工業株式会社」から「キヤノンカメラ株式会社」と変更したときでした。当時の登記簿や株主総会後に発表される営業報告書、朝日新聞に掲載した広告など、すべて「ヤ」が大きくなっています。
では、なぜ「キャノン」ではなく「キヤノン」にしたかというと、全体の見た目の文字のバランスを考え、きれいに見えるようにしたからなのです。
「キャノン」では、「ャ」の上に空白が出来てしまい、穴が空いたように感じてしまうので、それを避けたのです。
残業手当ての有無は部署によりけりでしょ。普通の製品がある開発なら年間700以内でやっただけフルに付くでしょ?研究所は残業なしだね。その代わりぬるま湯。
事務系でも、忙しいところなら月40まではつくでしょう。