会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪の選考会キャンセルでましたよ!
予約逃して絶望的に凹んでましたが、ついさっき予約できました!!!!
私が見た五時過ぎの時点で少なくとも3回分は空きが出てました!
諦めてる皆さん!今すぐチェックですっ!!
(このカキコがすぐに反映されて欲しいっ!)
そしてキャンセルして下さった皆さん有難うございました~!!(感涙)
ここに書き込んでいる方たちって技術系の方ばかりですか??
こんにちは。みなさんの中にもし中途採用で
キャノンに内定を頂いて、成功している
方を知っておられる、もしくは
いらっしゃったら、ぜひお返事くださると
うれしいです。
私は女性なのですが、4月から新社会人です。
でも将来的に中途でスッテプアップも
していきたいですし、正直
就活の厳しさを目の当たりにしました。
なんとか4月から働ける事もできるように
なりましたし、仕事も自分のやりたいこと
に多少は近いです。
もっと自分のやりたいことを見極めて、
いろんな人とかかわりたいし、大きなところで
働きたい。今の時代に何をいっているんだか
って言われても、働きたい。
だから理想に近づけるように自分ができることは
努力をしたいと思っています。
何か知っていましたら、どうぞ宜しくお願いいた
します。
いつアクセスしましたか?
私は11時にアクセスしたら、
予約画面にたどり着くのにだいぶ時間はかかったものの
11時の時点では全部空いてましたよ。
キヤノンはこの予約がとれないと選考には乗れません。
また今後の日程もないと思われます。
ただ直前になるとキャンセルが多々あるそうなんで頑張って取ってください。
> 「学校で学んできたことは通用しないからね。」
確かに、学校で学んだ技術そのものは役に立たないことが多いと思います。ただ、きちんと修士で研究をしてきたなら、基本的な知識(実験の計画や、プログラミングの仕方、うまくいかない場合の原因の論理的な考察)などは、修士時代に、教授に叩き込まれた素養が役に立っているのかなぁと思います。
希望部署は、入社してから決まります。入社してからすぐに面接があります。そこで、主張して認められればその部署へいける可能性もありますが、需要と供給の関係で思い通りに行くかどうかは分かりません。
これはキャン待ちしか手がないんだろうか・・・
今後も近畿での面接日程ってあるんですかねー?
あと、営業技術の2次は面接と適性検査ということだったのですが、何か詳しいことをご存知の方がいらっしゃれば何か教えてください。お願いします。
私も推薦を頂く者です。
あそこって書く所が300文字だから、たいしたこと書けないことは、きっとキヤノンの方も承知だと思いました。
だから希望した理由など学校でやってきたことと、照らし合わせて簡単に書いてしまいました。
・・・でも、結局先日卒業した内定をとった方に言わせてみれば「学校で学んできたことは通用しないからね。」と、キヤノンの方に強く言われてたみたいですが・・・
自由応募の詳しい流れのわかる方いらっしゃいましたら是非教えてください。
みなさん、就職活動がんばりましょうね☆
部門別採用ではないと思うのですが希望部門には基本的に行けるのかはたまた入社直前に決まるのでしょうか?
キャノンは不確かな推薦なのでその辺りも考えて推薦とるか悩んでいるのですが・・。
面接の出来がひどかったので
なぜ通ったのか不思議ですが…。
職種別自由応募で受けてる人は
一緒に頑張りましょう!
ご縁がなかったのかなーー
やったー!
あの少ない選考会予約できた★
興味を持って研究してきたんなら、簡単だと思うんですが。
ぼくも、3/12に、学校推薦で応募したのですが、まだ連絡きてません。
いまのところ、気長に待ってます。
そこで質問なのですが、WEB上で選考会エントリーをするのですが、そこに「チャレンジしたい技術及び自己PR」という欄がありますよね。ここで自分が志望した技術領域の志望理由として「皆さん方の興味・関心の強い分野(興味の軸)をご記入ください。 そして面接官にPRできるようご自分の研究してきた分野等のバックグラウンドをもちいて興味のある領域をアピールしてください。 」とあるのですが、これって書くの難しいと思うのですが。実際に研究してきた内容を踏まえてPRを書きなさいってことだから。みなさんどんな感じで書きましたか?よかったらアドバイスをお願いします。
去年はあったようなんですが。
連絡待ちの方々へ、ただいまキヤノンの人事の方は出張中だそうです。もしかしてこのせいで連絡が遅れているのでは???
面接官によってかなり面接内容が違ったみたいです。面接官運ってのも左右されそうです。
結果は28日に受かった人のみに電話連絡くるそうです。この3日間、長く感じるのでしょう…。
ありがとうございます.今日,実際に去年就職した方に聞いたところ,やっぱりSPIだけだったそうです.お互いに頑張りましょう.
>しゅんさん
ユビキタスネットワークの中の、「情報家電」「ネット家電」「IT家電」と言われている分野ですよね。
この分野は今、どこのメーカーでも既に取り組んでますよ・・・。私は、もう、これだけでは他社と差別化できないと思うんで、「情報家電」を利用した差別化できて新たなビジネスを考えたいです。
だから、これをキヤノンの志望理由とか実現したいこととして書くなら、もっと突っ込んだことを書いた方が良いんじゃないかな。キヤノンなら、「情報家電」の中のこの分野を実現できる、伸ばせるっていうような感じで。
あ、もし志望理由とかに関係なかったらごめんなさいね。聞き流してね。
私も一般技術職を学校推薦で受けようと思っています。去年か一昨年の適性検査はごく普通のSPIだったと聞いてますが。市販の参考書をやっておけば何とかなると聞いてます。でもやっぱ不安ですよね。
僕もまだかかってきません まぁ単に落ちているだけかもしれませんけど… 今週中にはかかってくるって言ってましたので 期待して待ちましょう
私は先週頭に学校推薦(技術職)で出願したのですが、
もう選考会の日程の通知がきた人っていますか?
リクルーターさんは書類到着後、1週間か早ければ
2,3日後に連絡がくるって言ってたのですが。
自由応募の方の選考は始まってるようですね。
私も来ないです。
噂では、キヤノンは連絡早いって聞いていた
んですけどねー。
かかってきません
私も20日に光学設計で1次面接を受けた者ですが,
光学設計の方で,もう連絡あった方はいらっしゃるのでしょうか…?
>まっきーの黒さん,おー太郎さん,ハセヤスさん
20日は一緒に楽しい時間を過ごせてよかったです.おかげさまでありえんくらいリラックスできました.これからもお互い頑張りましょう!
>hiroさん
>321to3monthさん
>まるさん(関東)
みなさんこのような質問にお答え頂きましてありがとうございました。
私も真剣にキヤノンを愛する一員としてがんばります。ありがとうございました~~~。。。
うちは2つの枠に4人受けて、3人内定してますよ
自分は一般技術職を受けようと思っていすが,専攻項目で適性検査があるのですが,どういった内容が過去に出ているかご存じの方教えていただけますか?
去年の人はSPIだったよと言っていたのですが・・・.
いやー。そういうのが今家電、通信各社で言われているユビキタスコンピューティング、もしくはユビキタスネットワークってゆーやつだと思うんですが。
なぜキヤノン掲示板で語っているのかよくわかりませんが・・・・??
懇談会まだだと思います。でも、遅いですよね。私も少し不安になっていて、毎日チェックしています。(^^;
説明会に参加していても、懇談会には参加できると思いますよ。うちの先輩は両方とも参加していたので、少なくとも去年までは出来ていたはずです。
私もキヤノンの志望度はかなり高いので、お互いがんばりましょう。
受けましたよー所詮30人くらいしか受けてないんだ
から二人も取ればいいとこでしょ。俺は、落ちたとお
もいますが。受かったところで4日間全ていくのは、
他社の選考との兼ね合いで無理でしょうし。
うちの大学のOBの方は,早く受けた方がいいとおっしゃってました.まず,後になればなるほど合格基準が高くなっていきます(これは,人間の心理的な問題).そして,学生の希望部署が採用予定人数に達していたら,いい学生でも,そこで,内定を出すのは難しくなってしまうからです.
後に受けた人の方が,内定を頂いている確率が高いのは,きっとそれまでに他社の試験や面接を受けて慣れてきているからでしょう.....と私は思います.
それは、よく聞きます。
私の大学でも、聞いた限り、ぎりぎりに受けた方や後からの方が通ってます。でも、関係ないんじゃないでしょうか。後から受けた方は、学会で忙しいかったとかいう理由で受けるのが理由であったりします。
会社の方からみたら、早くいい人を取りたいわけで・・・。キヤノンでみんながみんな遅くに受けて通ってたら、どうですか?おかしくないですかね?
会社の方の立場にたてば、おのずとわかると思いますけど・・・。早い時期にいい学生がいれば取るし、いなければまだまだ時間はあるから後からでも・・・っと言う気持ちにもなると思います。遅ければ、これだけ取らなくてはという事があるので、まあ取ることもあるかもしれません。
でも、いつ受けようとその人はその人なわけで、いいと思われる学生は早くても遅くてもそのあたり関係ないのではないでしょうか。
キヤノンほどの会社になって、人数たりないから、こいつでもいいや・・・という話にはならないと思います。
少しえらそうに言ってしまいましたが、これは先輩方も言っていた事です。がんばってください。
私の大学は2/2で内定をもらえてますよ
ちなみに三流以下のの名もなき国立大学です。
私の学校でも毎年受けられている方々の推薦枠2名で、後の方に受験した人の方が合格しています。
これって他の学校ではどうなんでしょうか??
なんでもいいので教えてください。
>20日に宇都宮で営業技術の一次面接を受けた方
受験者から見て、一番左にいらした面接官の名前を覚えていらっしゃる方いませんか?良かったら教えてくださいm(__)m
○○課長さんらしいです。
私も、20日の宇都宮・光学設計受けました!
合否は電話連絡・・・って辛いですね、待ってる方は・・・。
もう、連絡来た人っているんですかね?
お互い、次に進めるといいですね!
愉快な仲間その壱です。
僕も面接試験なのに控え室?でかなりリラックスして面接に挑めました!!
キヤノンの光学設計職は実際ほんとに行きたいところなんで・・・今はただX2 電話がはやくなることを祈るのみです。
みんな望むところに就職できたらいいですね。お互いがんばりましょう!!
夜行バスという手もありましたねー!飛行機か新幹線か、としか思いつきませんでした。私は前日も次の日も選考会があったりするので、やっぱり日帰りになっちゃいます。(^_^;;
私も、職種別は初めてです。どういう質問が飛ぶのかなぁ…。研究のことにも、キチンと答えられるようにしたいと思います。
>地元民さんへ
詳しくありがとうございます。私は当日は成績証明をを学校で受け取って(すっかり忘れて準備していなかったのです…)、新幹線で新横浜まで行って、そこから2、3乗り換えるという方法をとるつもりです。間に合うといいんですけど。。。