会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
担当の方はとても優しそうな方で安心しました。
私は、自己PR、つきたい職種、その職種についてどんな仕事だと思っているか、学生時代の一番の失敗談、英語の好き・嫌い、などを聞かれました。
私は志望動機は聞かれませんでしたよー!
つっこまれたらどうしよう(>.<)個人だしね・・・。つっかみ時間満載ってかんじだし。
志望動機は絶対聞かれるでしょう。勉強しなきゃー!!ひぃ~!!
もしよろしかったら誰かアドバイスください!
私は学校推薦での応募を考えておりますが、前回説明会に参加したんだけど、懇談会の予約もしちゃっていいのかなー?
私も2日に面接を受けました。8日までに合格者のみ電話で連絡、二次は9日に行うみたいです。
事務系なら日程など同じだと思います。
世界に平和が訪れる事を祈りつつ、電話がなることを祈りましょう。(笑)
ただ、何を見ているかは不明ですが・・・。
質問の内容は普通ですが、面接官の冷静な質問するペースにのまれました。
結構きつかったけど粘ったつもりです。
後は電話がなることを祈るばかり...
電話がかかってくる事を、かなり必死に祈ってます(笑)
でも12日、予約再度取るつもりです。皆さん、共に頑張りましょう!!!
私は職種別で先日1次面接を受けましたが、片道分いただきました。次の選考では、往復と宿泊費を頂けるみたいです。
私としては、キヤノンはかなりふとっぱらやなーって思うのですが(大抵最初の選考では交通費出ないこと多いし)、確かに就職活動しているとお金かかりますよね。リクルートとかで平均費用を出してほしいです。
まだ私は選考の日程決まっていませんが,
面接の時にはレジュメを持っていくつもりです.
私の場合はSEM写真があったりして,
なかなか言葉では説明するのは難しいので.
それでは4月4日頑張って下さい.
諦めてたけど、HP開いたらちょうど空いてて♪
こまめに見るのがいいかも!!
明々後日の4月4日です。三日後に面接との連絡なので少々あせってます。エイプリルフールかな・・とも思いました(*.*)
面接の研究内容についてはどの程度の用意をしていけばよいのでしょうか?自己紹介書には200字で概要を書いただけですが、説明用にレジュメとか用意していいのでしょうか?学校推薦で受ける皆さん、どうされますか?
ありがとうございました。ピクサスさんは二人いるのかな?どちらにしてもありがとうございます。
お互い試験頑張りましょう!
えーっと区別をつけるためにも私は敢えて「関東」「技術」と入れることにします。キヤノンは事務職で受けるかもしれませんが。
私は、去年末からITメーカーにも出没してますが、通信や情報サービスに頻繁に出没している
「はるちゃんの方」です。(時々、批判される)
私の顔も知っている人もいるんで、一応、区別としてお伝えしておきました。失礼しました。
>「もう一人」のはるちゃんへ
情報サービスでもあなたの他にはるちゃんを見かけます。同じHNは、やりにくいけど、私は昔のままの「はるちゃん」でいたいので
これからも仲良くして下さい。よろしくお願いします。・・・紛れないように・・・。
どおいたしまして☆お互い予約できて良かったですねぇ!頑張りましょー。
>martさん
29日に予約に関して書き込みしたピクサスですが、私は文系総合職希望のものです。関西だから予約の日時が違うので混乱させてしまったのかな?理系の方のことはちょっと分かりません…。お役に立てずスイマセン。
いちどトライしてみてください.
自分でそのくらい調べたらどうですか?HP見れば一目瞭然です。もし説明会参加したとすれば説明会でも予約について話がありましたよ。
たしかマイページの選考会受付のところにのってましたよ。次回は12日じゃなかったかな。予約は7日だったと思います。
5日分はなかなかつながらなくて大変でしたね。12日希望の人、更新ボタン押しまくってがんばってください!!忍耐あるのみです!
選考会に予約して、できれば別日程に変えたいと
思っているのですが、「予約は一人1回限り」と
ありますよね。キャンセルしたらもう予約できない
のでしょうか?けれども「キャンセル処理をしないで
欠席すると別日程の予約ができなくなる」と
あるし…。
みなさんはどうやって知ったのですか?あと
次の予約開始日(19日~)を教えてくれますか?
私は10時前にウィンドウを4つ開いて、待機。時間差で4刀流しました。何とか予約画面まで辿り着いたのに、タイムアウトで強制的にトップに戻らされたり…(涙)
二枚目のウィンドウで再びアクセスなどして、攻めました~。
今回取れなかったみなさん、次回、頑張って下さい!!
私も同じく学校推薦で一般技術職で受ける予定の者です。
もう応募書類は送付済みです。3/12に提出して一週間待っても連絡がなかったので不安になり本社の人事の方に直接問い合わせました。(応募要項には応募書類が到着次第連絡と書いてましたよね・・)
"選考は四月なので、四月に入ってから就職担当教授へのの連絡になる。"との返答をもらいました。あと本人への直接の連絡はしないとのことです。
問い合わたときはちょっとドキドキでしたがとりあえず心配いらないみたいです。
ピクサスさんは一般技術職の学校推薦なんですよね?
私もそうなんですが、私のパーソナルページでは学校の就職担当教授に選考会の日程が来るって書いてましたけど。
ピクサスさんはパーソナルページから予約したんですか?
私は先週、応募書類を出したんですが、教授にも連絡がないそうなので少し不安です…。
よろしくお願いします。
そこで予約しました!!
朝いちの皆さん寝坊しないよう頑張りましょう☆
ここは多分新卒しかいないと思いますよ。
私の親戚がキヤノンで技術職で働いているので聞いたところ
希望部署に行けるかどうかということはわからない、そして新入社員はほとんど地方(栃木とか?)で働くことになっていたと聞きましたよ。
希望かどうかは難しい問題ですがある程度やはり仕方ない気がしますよね。
選考会の予約できなかった…。12日だと5日より不利だということはあるのでしょうか。知っている方がいらしたら、お願いします。ここはかなり志望度高いので、軽く凹んでます。
全然繋がらなくて、どうしようもないから
しばらくしてアクセスしたらすでに満席。
あり得ない・・・・
某企業の用に余裕持って全員予約できるような
システム作れないのかな・・・・
予約できなかった者の愚痴になってしまいました。
次がラストチャンスですね。
よ、予想通りつながらない・・・。
嬉しいな。
第一志望なので、がむばろう!
ES記入欄多いですねぇ。
お返事ありがとうございます!!
すぐに採用センターの方に連絡し、先程メールを無事受信しました。集合時間が早いので驚きました。
お互い、頑張りましょう!
本当にありがとうございました。
私には28日の夜にメールが届いています.すぐにその旨を会社に連絡したほうがよいと思います.ちなみに,集合は「4/1 A.M.8:50 にA棟1F ミーティングスペースC」と,非常に早い時間です.長丁場ですが,共にがんばりましょう.
2次選考会の詳細はeメールにて届けられるということですが、すでにeメールが届いたという方いらっしゃいますか?
(私はまだ届いていなくて不安になったので・・・)
めっちゃありがとう!!!!ございました!!!
私は夜12時すぎてからピクサスさんのカキコみてみてみたら、なんと5回くらいのキャンセルが・・・!!!諦めていたので感謝感激・・涙涙です!!ありがとう!!一緒にがんばりましょう!!
確かに。修士でしたらおっしゃる通りな気がしますね。
私は学部卒になるから、面接でどう自分をPRしていくか今いろいろ考え中です。
・・・その前にSPIも問題なんですけどね・・。
取りあえず来月初めに面接&SPIなので本気で気合入れ始めなくちゃです!!
がんばるっス!!!!!