会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、早いみたいだしだめだったかぁ、、
電話ありましたよ。
電話の向こうで何人もの人が電話をかけている
声が聞こえてました。
推薦の場合、例年ならば、試験はSPIのようなものでだと聞いています。学校の就職課に聞いてみれば、もっと詳しいことを知っていると思いますよ。
今さらなのですが、正式な学校推薦書発行に時間がかかる場合には、「借り推薦書(就職担当の教授等が書いた推薦書)」でもOKと書いてありました。
すっっごく行きたいのにいいいいいい!
もう一日だけ待ってみよーっと。
はじめまして、私も2日に大阪で1次面接を受けました。そして5日に通過の連絡を頂きました。次は英語と適正の筆記らしいです、4時間です。
二日で大阪でした。。。
そんなことで迷ってるなら、自分の足と相談してみたらいいんじゃない?
私の大学は4月7日から、推薦受付開始になるようなので、ちょっと出遅れてしまいます。
質問なんですが、推薦でも筆記があるんですよねぇ?
下の書き込みを見ると、試験時間4時間って・・・(^_^;)
英語はかなりきついのかしら? 私、苦手なんですよねぇ。はぁ~
昨日(5日)の夜7時過ぎくらいに筆記案内のお電話を頂きました。
面接してた人数も膨大でしたし、時間差はあると思います。チャンチャクリンさんにもお電話が来ます様に・・・。
1次は筆記とGDって書いてありますよ。
全部で4時間です。
服装で勝負しようとされてるのですか?
スカートの方がかわいいから好印象かもしれませんが、
パンツはできる女って感じしますよね。
あなたがどちらで印象付けたいかですし、
キヤノンのような会社がスカートかパンツかで
判断しないと思いますよ。
同じく9日9時から13時でしたよー
聞き間違いじゃないと思います。
長いけどがんばらないと。
どんな問題かわかる人いますか?
選考には関係ないと思いますが、今日は風も雨も強くパンツスーツの子多かったからどっちでもよいと思いますよ!明日頑張ってきてくださいね。
パンツとスカートどちらがいいですかねぇ?
この会社は特に関係ないのでしょうか?
どなたかご意見お願いします。
おいらやっぱり落ちましたかー?
よかったよーーー!キヤノンLOVE☆非通知ではなく東京から電話がありました。
通過されたみなさん、筆記試験に4時間とは驚きですが、がんばりましょう!バッティングした企業の面接を変更してもらわなくちゃ・・・。
私も次は英語&筆記で、4時間かかると言われました。
去年は同時に8人でのGDがあったそうだけど、
今年は筆記だけなんでしょうかね?
4時間ってあまりにも長いし、
キヤノンは筆記だけで落とすとは思えないです!
こっそり個人面接かGDかあるような予感!
私の聞き間違い出なければ9日の9時~13時で筆記となってますが、4時間筆記っておかしいですよね。
11時終了の聞き間違いでしょうか。
面接通過された方、筆記が何時間か教えてください。
お願いします。
ついさっき、2次選考の案内をいただきました。
次は英語の筆記だそうですね。はっきり言って
私は全く英語ができません。内容もかなり難し
いそうですが、どのぐらい重視されるのでしょ
うか?何か情報をお持ちの方がおられたら教え
て頂けませんか?ぜひともお願いします!!
「内定者レポート」によるとディスカッション
も実施されたんですかねぇ。
4/3に大阪で面接を受けた者です。
博士さんも書かれてますが、受付をした順に待機し、その順番のまま面接になりますので、早くに受付をすればそれだけ早く面接してもらえますよ!
つまり遅く行ったら待たされると。
私は前から二列目で待機してましたので、面接開始から15分後くらい待っただけでした。
2日に受けたのですが、英語できる?という質問に、できませんって正直に言っても大丈夫でした。次回は4時間かけて英語と適性だそうですがどなたかキヤノンの選考ってどのくらいまであるかご存知の方いらっしゃいますか??是非教えて欲しいです。。。
ジェロームさんは、院生でしょうか?
面接は人事の方と、技術系の方のペア―(2vs1)で行われるようです。
ですので、院生ですと研究内容が深く聞かれるようです。光学設計についての専門知識が、光学科の方、もしくはそれ以上必要となってくると思います。
学部生でしたら、院生程は突っ込まれないようですが・・・。
OBの方や人事の方にお話しを聞いたときはやはり自分の専門分野で受けることを進められました。
キヤノンに入りたいのか、やりたい仕事に就きたいのか。悩むところだと思います。
内定後に再度、配属先面接があるようなので、そこで自分の意志を伝えて他の所に入ることも可能であり、実際そのような方もいるとお聞きしたことがあります。
細かいところはOBの方に直接聞いた方が宜しいかと思われます。
ご質問の内容に関して不充分かもしれませんが、参考までに。
流し見程度で見てください。
なにが確率20%なの??
うちの大学では、ほぼ100%に近いよ。
別に院生とかも関係ないよいと思うし。
その会社で何がやりたいか、自分はどんな研究に熱意を持って取り組んでいるかが選考基準になってくるのではないでしょうか?
とはいえ、面接内容も最悪(コレは自分のせいなのでしょうが)でした。30分ほど話しましたが、想いは伝わらなかったみたいで、「他にも会社はたくさんあるよ」などと言われてしまいました・・・。
昨日、下丸子本社で一般技術職の学校推薦の選考を受けてきました。元気さだけが取柄でした。選考を受けたあとかなりへこんでしまって・・・でも少しでもみなさんの参考になればと考え書き込みします。
午前中にSPI(国語と数学でごく一般て的なものだと思います。あと性格です。)
午後から受験番号順に面接です。面接では人事の方からは、家族構成や小中高大でどんな生活を送ってきたか、短所・長所、学校の成績のついてどう思うか?志望動機です。技術の方からは、研究内容について、どんな仕事がしたいか、自分の技術等でどういう部分が仕事に生かせるか?一人当たり平均2,30分でした。
なにか他にあればなんでも聞いて下さいね。
>サバサバさんへ
アドバイスありがとうございました。私は口頭だけで研究内容説明してきました。いかにわかりやすくが大切だと感じました。面接がんばってくださいね。
皆さんは、提出してからどのくらいで試験日の連絡きましたか??
ちなみに私は物理系です。
どうしてもいきたい企業なので頑張ります♪
そして、院生のが確率高いし・・・。
・・・って悩んでいても仕方ない。
やるぞー!!!!
がんばりまっしょ!
初のカキコです。キヤノンに入社したい文系学生です。選考の時点ではよくわからないのですが内々定後にTOEICの問題を解かされるらしいです。疑問点とずれてしまいましてすいません。
ちなみに文系です。
今一次面接の通過のお知らせを頂きました!
次は英語と適性検査(数学と国語なのですかと聞いたら「お教えすることはできません」と言われました)を受けてきます!がんばります!2時から6時までの試験らしいのですが…4時間も試験するのか??
(--;
それはキツイです。
私は17日に提出しましたが、まだ連絡は来てませんよ。担当教授が問い合わせた所、書類の整理がまだできていないので、できた順に連絡するということです。
あと、連絡は就職担当教授に来るそうです。
私は2日に受けたのですが、終始和やかムードで自分をうまくアピールできなかったので驚いています。
次回は4時間かけて英語と適性だそうです。
頑張りましょう。
はじめまして.
私の知合いに中途採用でキャノンへの入社が決まった方がいます.
ただ,まだ仕事は行っていないので成功しているか,またするかどうかはわかりません.
それから自分のことではないので,選考の具体的な内容は知りませんが,倍率はかなり高かったと聞きました.
知合いにそういう方がいたということで一応書き込んでおきます.
それから,これは私の意見ですが,
>もっと自分のやりたいことを見極めて、
>いろんな人とかかわりたいし、大きなところで
>働きたい。
とのことですが,前の2つに関してはまずは今の職場で実践してみてはいかがでしょうか.それができることが,最初のステップアップだと思います.
そんなに待つのですか!?
私は次も予定あるので、
14:00~はきつすぎです(><)
どうしよー!!
他にそんなに待ったかたおられますか??
仕事のイメージは、なるべく具体的に挙げた方が良いような気がしました。私は抽象的にしか答えられなかったので。がんばってくださいね。応援していますvv
私は志望理由も志望職種もきかれなかったです。
専攻分野についてかなりつっこまれて終わりました。
情報ありがとうごさいます。参考にさせていただきます!志望動機聞かれないなんて珍しいですね!職種かぁ・・。勉強しなくては。本当ありがとうございます。ヒナさんが一次面接通過したこと祈っています!