会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと、気になりますね。私もポーラスターさんと同じ時間に試験を受けることになっています。4時間ってのはいかにも長い・・・GDがあってもおかしくない時間ですよね。他社の最終選考を蹴って行くので、なんとしても受かりたいものです。
面接は人事の面接官と技術の面接官の二人と私一人の面接でした。人数が多いためか何個かのブースを設けて面接をしていました。それでも一人20~30分かかるので順番が最後の方だと3時間待ちとかになります。私は最後だったので3時間近く待ちました。正直雰囲気は和やかですね。和やか過ぎてつい普段の口調が漏れた人もいたそうですよ。
情報どうもありがとうございます。
しかしまだ面接日時の連絡が来ないの。
む~不安。。。
そうそう、技術の面接はやっぱり一発勝負なんですかね?
緊張するな~(*-*)
書類で落ちたりしたのかな?面接日時まだ知らされてない人いない?
書類整理ができた人から連絡するにしても、3、4日で連絡きた人もいるみたいだし。どうなってるのかな。専攻別とか?化学系の人誰か受けましたか?
私が見た時には、全然つながらなかった割には
全て空いていました。
5日に面接だった皆さんお疲れ様でした。
どんな感じでしたか?
一対一の面接だから少しはリラックスして
できるといいな・・・
連絡来ましたか??
自分は来ない(泣)
5日組みは確か11日の金曜日までの
連絡でしたっけ・・・
待つしかないなあ~
キヤノン行きたいよ!!
去年は筆記とGDを同じ日にしたみたいだけど、今年はどうなんだろう??
1次面接通過の電話では筆記についてしか言われなかったんだけど。。。
誰か知っている方がおられれば情報提供おねがいします!!
GDあるならやっぱココロの準備がいるもので…
私も5日組です。
合否の連絡は一週間以内ですよね?
土日に連絡してくる会社はけっこう
あるので、ぎりぎりまで待ちましょーー!
私の場合逆推薦方式だったのであらかじめ日時が指定されていました。でも書類提出から一週間は間空きました。適性検査は国語と数学の問題と性格に関する質問だけで、数学は多少考える問題があり、時間配分が難しいですね。
すいません私が言える事はこれくらいです。お役に立てるといいんですが。がんばって下さい。
説明会で選考の日程が指定されていて
昨日から受付をすると人事の方がおっしゃってました。
ところが今、必要事項を記入して予約しようとしたら
「現在予約可能な日程の選考会はありません」
との表示・・・
これってどういうことですかね?
もう遅かったってこと??
誰か知ってたら教えてくださいー!
質問で申し訳ないのですが、技術職面接は集団面接でした?それとも個人ですか?お願いします。
同じく予約取れなかった方も諦めずこまめにチェックしてみるべきっす!!(^o^)
ついさっき一次の予約画面みたら、キャンセルでてて、予約できたっ。
思わず歓喜の声上げてしまいました。
予約できなかったみなさん!あきらめないでマメにチェックするといいですよ。
はじめまして。
私は学校推薦で一般技術職を受ける者です。
まだ、書類が完成していないのですが、提出からどのくらいで選考なのですか?
あと、適性は通常のSPI(国・数)でしょうか?
なんだか英語の筆記があるという書き込みがありますけど、これは一般技術職以外の職種のことですかね?
とってもとってもキヤノンに行きたいですー!!
よろしくお願いします!!!
もう明日来なかったらダメだよなあ~(鬱)
今日の朝十時から、予約の為にパソコンの前に
いて、ずっと予約しようとしていたが、つながらず。。。つながった時は一時間後、全て満席であった。。。。
次の面接は、5月17日予定らしい。。。。
もうみんな内定でているし意味ないじゃん!
書類を出してから、選考日程の連絡くるの、結構早かったですよ(3.4日くらい)。
いずれにしても、書類を出してから、選考日までの日数はそれほど多くなかったです。
私は今日、選考でした。
面接はレオさんが書いていたように、何系で受験するかによって、だいぶ内容や雰囲気が違ったみたいです。
私は機械系専攻でしたが物理系の光技術がやりたいと書いて提出しました。何故それをやりたいか等は聞かれましたがそれ以上はあまり聞かれませんでしたね。結局大事なのはやりたいことの志望動機とやっていけるとアピールすることじゃないですかね?面接の雰囲気は笑いもあり和やかでしたよ。面接官によって多少違うとこもあったみたいですが。技術の面接官はやはり向こう側が専門の話ができるように割り当ててるんじゃないですか?
5日に東京王で面接受けて、その日の夕方には通過の連絡をもらいましたよ。
? 一日で終わります
午前中筆記、午後面接です
受験番号によって面接待ち2時間半監禁とかありえます
? 合格率は受ける専攻とひょっとしたら大学別ですね
経営工学はどうかわかりませんが
去年5人中4人受かってる専攻もありますよ
需要と供給のバランス次第ですね
私はどうしてもこの会社で働きたいという
思いを持っています。
もし、「とりあえず」「なんとなく」という気持ちで予約された方で、キヤンセルしてもいいという人がいたら、
できるだけ早めに譲ってください。
キヤノンの選考のために、ずっと準備してきました。
僕だけではなく、そういう人は他にもきっといると思います。
よろしくお願いします!
みなさんがんばってみてください!!
(って言ってておそかったらごめんなさい!!!!)
みなさんがんばってみてください!!
(って言ってておそかったらごめんなさい!!!!)
キャノン、さようなら。。
かれこれ2時間
キャンセル待ちするしかないですね。
がっくり。
?一次通過や二次が英語筆記という文が沢山ありますが、推薦ですと、本当に選考は一日なのでしょうか?
?推薦でも合格率は20%という事なのですが、経営工学部門の採用人数はどのくらいなのですか?
私は化学系なのですが物理的な仕事がしたいと考えてます。しかし今までの研究内容からすると結構無理があるのではと不安で仕方ありません。また研究がうまくいかなかったという点でもちょっと引け目を感じてます。
もう面接を受けられた方もおられるようですので教えてほしいのですが。
今までの研究に関する仕事以外の仕事をやりたいと答えた方いますか?
それと面接官に化学系の人もいるのでしょうか?
圧迫面接とかありませんでしたか?
情けないとは思うのですが、すっごい心配なんです~(ToT) だれか教えてください・・・。あ~、
おなかが痛い(+-+)
ちなみに適性検査は少し難しいと感じましたよ。私はちょっとコケましたし。これから受けようと思っている人、気負いせずがんばって下さい。
ちなみに適性検査は少し難しいと感じましたよ。私はちょっとコケましたし。これから受けようと思っている人、気負いせずがんばって下さい。
僕のことまで気を使ってくれてありがとう☆
だけど、相変わらず電話がないので諦めました。。
私は5日が無理だったので、絶対に明日12日の面接予約とらなくてはぁー-!と息ごんでおります。
5日の様子が知りたいのぅ。。大きいブースでやるんですかねぇ?志望動機や職種について希望を固めなくては。。。がんばりまっしょい!
家からその会場までのルートとかかる代金を
紙に書いてきてくださいとのことです。
ほんと早いですね。
4時間はかなり長いけど、がんばりましょう。
2人とあり、もしもっと多くの学生が希望すれば
相談に応じますと書いてあります。
これって実質的に何人でも受けてかまわないということなのでしょうか
英語と適正試験だけって言ってましたけど・・・
交通費支給って言ってましたけど、必要書類ってあるんですかね?
ただ、どこからどこまでどういう経緯で来たって言えば良いだけなんでしょうか?
3日の2時から受けたけど、昨日の夕方に連絡きましたよー☆