会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、時間が2時間~2時間半って、そんなに長く何をするんでしょう?
面接だけじゃないのかな?内容聞いた方いらっしゃいましたら教えていただけますか?
あと、キヤノンの選考って、何次まであるんでしょうね?
私も9日の午前中に筆記を受けて先ほど面接のお電話をいただけました。私は12日の面接なんですが筆記試験会場でも通れば12日に面接があるっていってなかったでしたっけ??何はともあれ私は筆記で落ちたと思ってリクナビから削除してしまっていたほどなので本当にうれしかったです!ぜひ次の面接もがんばりましょう!!・・・筆記の帰り出口がJR南武線の方角か教えてくれた方ありがとうございました!
私も電話を頂きました!!
私は関西で受けたのですが、9日の午後でした。
東京でも9日に開催されてたんですね。
お互いがんばりましょ~!!!
次は2時間面接ですか??長いですね・・よーし!!
それにしても2時間から2時間半拘束とは・・・・。
一体何を・・・。
私も今回の一次選考は予約しなかったのですが、気が変わり始めてやっぱり受ければよかったみたいな話をその方にしたら、未練があるなら次受けなよと言われました。なので私も次ので受けようかと思ってますよ。
私も予約できませんでしたが、他社のESを書きつつ
別ウインドウでリロード繰り返してたら予約(アサイチですが・・・)できました。
前日の夜まで粘ってみてください。
誰かこの先あと何回あるのか知ってる方いたら教えてください。ディスカッションってあるんですかね?_
はっきり言って受かると思ってなかったので、まじびっくりました。
SPIは以前やったことある問題だったのである程度、余裕を持ってやれましたが、英語の方は1問も正解を書けた気がしていませんでした。実際、解答用紙の半分以上が空白でした・・・
面接して下さった人事の方、本当に有難うございます。あなたのおかげです。うれしすぎです。
これから一次面接の方、やはり面接重視のようです。頑張って下さい。
筆記できなかった皆さん、大丈夫です。本当に面接重視のようです。期限まで待ちましょう。
なんてよい会社なんだぁーーー!
次もがんばんでーーー!
筆記は昨日受けました。
英語がハチャメチャだったので絶対落ちたと思ってたのに本当に驚きです。
ところで次回はグループ面接なのでしょうか。
個人面接なのでしょうか?
知っている方いませんかー?
これから筆記受ける人へ。私の感想では英語の試験は相当英語が得意な人でなければ、解くことは簡単でないと思います。たぶんキヤノンに入ったらこれぐらい英語が要求されるってことを学生に伝えたかったのではないかと思いました。
面接の合否連絡も2日後、今回の結果も1日後。
結果連絡のスピードにびっくりです。
次回は30分ほどの面接とご連絡を頂きました。
それでは、ご報告までに。
でも、三次の指定された時間が合わないから
変更できませんかってお願いしたら
むりだって。
最優先にしてくださいって。
この時期にそんな・・
企業はキヤノンだけじゃないっちゅうの。
それは本当ですか?9月まであるとは。
私も予約ができなかったので、5月でもいいから
受けさせて欲しい!!
留学帰りのひとが多そうだな~
本当ですよね。予約すらできないなんて。。。
私は7日の10時ぴったりにホームページに
行ったのにもうマイページにすらアクセス
できませんでした。
エントリーシートで落とされるならまだ
納得いくのですが...。
本当ですよね。予約すらできないなんて。。。
私は7日の10時ぴったりにホームページに
行ったのにもうマイページにすらアクセス
できませんでした。
エントリーシートで落とされるならまだ
納得いくのですが...。
電気系で7日に書類を提出したのですが、まだ連絡が来ません。どのように日程を決定しているのでしょうか・・・あと、SPIの問題傾向は・・・
私も化学系で連絡来ていません.
昨日,就職担当に聞いてもらったら,
今応募者殺到で,あと2~3週間かかると
言われたそうです.
かなりブルーですが,待つしかないです.
SPIのテストはある会社と全く同じ問題ですよ。テスト見てびっくりしました。
悲しい。
富士裾野リサーチパークよかったよ。
この会社は、予想通り社員も仕事環境もいいってことですな。
化学系でも早い人では既に内定出ている人いるみたいですが、お互い頑張りましょう。
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします。
>学校推薦受験者で書類を提出して選考の日程の返事待ちの方へ
私は3月12日に提出して連絡を頂いたのは4月1日でした。書類到着から応募書類を整理して連絡までは結構日にちがかかるようで、選考の直前に連絡というかたちになってしまうのでは・・・
私も5日に面接を受けて連絡なしです。
筆記試験が9日にあったということは
もうだめですよねー。
あーあ残念・・・。
合格率なんて関係ないと思いますよ。
去年は採用予定数を100人もオーバーしたらしいのでいい人がいれば採用すると言う感じらしいです。とはいってももちろん限度はあるでしょうが。
いやー前評判通り英語がむずいことむずいこと…。
言語30分⇒計数40分⇒適正40分⇒休憩⇒英語60分⇒交通費の支給で4時間弱でした。疲れたー。
これから受ける方は参考にして下さいね。
最後に人事の方が「今日の筆記とこのあいだの一次面接を参考に合否を決めます」みたいなことをおっしゃってましたがどうなんでしょうね。
面接で受かった人が来てるのになんでだろ。
誰かもう2次通過の連絡来た方おられますか?
12日以降もあると思います。キヤノンに入社した知り合いの方から9月まで選考やると聞きましたよ。
下丸子で5日に面接受けましたが
私も連絡きてません・・・
早い方だとその日のうちとに通過の連絡きてる
っていうことなので、
ダメなのかなーって思ったりもしてますが
でも、最終日まで希望を持ち、待ちたいと思います!
5日に下丸子で受けて、当日お電話頂きました。
それで、今日筆記受けました。
でも、12日までって言われたし、もうチョットがんばって待ってみてください!
いや~、ほんとにほんとにいい会社ですね! 福利厚生施設まで案内してもらって。セキュリティの頑丈さが、すごいところで働いているんだなと実感しちゃいました。
あと、人事の方がすごいいい人だったし、懇談の時の社員の方の雰囲気もよかったです。
夢の職場。化学系の皆さん、がんばりましょう。またこの会社で再会できることを願っています。お互いがんばりましょう。
私も5日に下丸子で面接受けましたが
まだ連絡きません(>_<)
ここって連絡早いんでしょうか?
いまはキヤノンしか考えてません。
皆さん頑張りましょう!!!!!
連絡来た方いますか??
もう胃が痛くて死にそうです・・・
どっこいさんはそんなことわかって書き込んだと思いますよ。世界でバランスよく収益あげてる企業だから、”ある意味”外資と言っただけでしょ。まあどうでもいいんですが。今日筆記受けました。みなさん英語できましたか?
そうなんですか?説明会の時に人事の方にお聞きしたら、英語は関係ないとか。入社してから出世に響くとは仰ってましたけど。ただ、入社後toeic600以上あると、会社側から「行ってね♪」と言われるそうです。
キヤノンは純国産企業ですよ・・・外資なのは名前だけですよ(笑)それに英語はあまり重要視されないはずですが。あくまでも相対評価だとおっしゃられていましたよ、内定者の方は。
やっぱ落ちたか (T_T)
先が見えなくてなんだか不安です・・。
今から、筆記行ってきます。
私は、12日に試験を受けます。
質問なのですが、12日は、エントリーシート提出と、1対1の面接だけですよね?
全然空きなしです。
他の会社でも思うことですが、ネット予約、反対!(TT)
ありがとうございます。
キヤノンはどうしても入りたいので
気合入れて、がんばります!!!
12日はM下電気とT芝の一次面接とかぶってい多と思います。だから、前日とかに沢山キャンセル出ると思います。最後まで諦めずに、こまめにチェックしてみてください。ちなみに前回の5日は、前日にHPで3回分空いてましたよ。