会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どーも^0^僕は17日に東京で3次選考を受けるものです。一次の面接は本当に普通でした。ブースになっていて一度に30人単位で面接を受けるという感じです。なんか説明会みたいにがやがやしてました。先着順で面接をして行くので、ほかに予定があるなら早く会場に行った方がいいと思います。ちなみに僕は色ペンも何も使わず、普通に書きました。時間は僕はだいたい20分ぐらいでした。やはりあのプレゼンテーションシートを見て質問してくることが多いので、突っ込まれて困ることは書かない方がいいと思います。リラックスして行けば大丈夫だと思います^0^頑張って下さい^0^
みなさんはもう準備万端なのかいー??
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
例年通りでしょうか?
又、専攻は何ですか?
よろしくお願いします。
選考書類一式を郵送してから試験日まではどれくらいの期間になるでしょうか?
もうすでに試験を受けた方、参考までにお教えください。
よろしくお願いします。
情報交換の場ですけど、「くれ、くれ!」って言うのはおかしいと思うんですけど・・・。普通はみんな何も知らないで受けるんですよ。教えてくれる人はとっても親切なんですぞ・・・。
俺は5日組でした。2階の左側のホール全部にブースを作っていて、がやがやしてます。20はあったのかな?聞かれることは普通です。志望理由とか。穏やかでした。がんばってください
面接では緊張しちゃいました・・・・。
せっかく学校推薦もらって受験したのに・・・。
就職担当教授に本当に申し訳ないです・・。
9日に職種別で受けたものですが、
昨日の夜21時頃に通過の連絡をいただきました。
次回は14日らしいです。ドキドキ…
みなさん頑張りましょう。
僕は今日やっと推薦書をもらえて郵送です。
受けた方、内定取れた方に質問です。
郵送してから面接までどれくらいの時間がありますか?
すぐに面接ですか??
また、面接はやりたいことだけを抑えておけば大丈夫なんですかね??
何を聞かれたか教えてください!
とうとう明日1次面接だぁー頑張るぞ!
次は、東京17日、大阪19日の一日だけですよね??大阪で19日以外の方は教えてください!!
去年は三次が最終だったらしいですが、今年はまだまだありそうですね・・・
1次面接ってどんな感じですか?ブースでわいわいとやる感じですかね。一人どれくらいの時間でどんな質問受けるのでしょう??5日組みの書き込みが少ないようなので、あんまり情報がなくてわかりません。
みんな結果だけじゃなく様子も書き込んで欲しいです!せっかくの情報交換の場なのだからっ。
他社の場合、適性検査は言語能力(日本語・英語)・判断推理などが主だったのですが、
実は、今度、学校推薦でキャノンを受ける予定です。
「適正検査」ってどのようなものでしたか??
すでに受けられた方がいらっしゃいましたら教えてください!お願いします。
筆記は英語が難しいようでかなり心配です。
ところでプレゼンテーションシートのPR欄は、
自由に書いていいんですかね?
色ペンとか使ってもいいんですかね?
線とかも引いてないし、全部文字で埋めるのには
ちょっと抵抗があるんですが・・・*
みなさんはどんな形で書きましたか?
内定のお電話を頂きました。
選考試験応募から内定まで[10日]ととても早かったです。
私の場合、面接はとても和やかでした。(何系で受験するかによって、だいぶ違ったようですが。)自分の伝えたいことをキチンと言える雰囲気でした。
面接で私が心掛けたことは、「元気良く!」です。
これから受験されるみなさん、頑張って下さい!
-参考までに-
企業研究の1つとして『キヤノン高収益復活の秘密』という本を読みました。企業体制等を知ることができ、とても良かったと思います。
>mizuさん、文系といれてみました。
プレゼンシートの学校行事って何ですか?
キヤノン以外の志望会社、希望職種ってどこまで書いていいのでしょう?職種や業種に全くまとまりがないので正直に書いていいのか不安です。。。
みなさんはどうしましたか?
プレゼンシートこれから取りかかるって遅い…ですよね。すみませーん。
12MのADSLで予約できませんでしたが何か?
おっしゃりたいことはよく分かりますが、人には色々な事情があるでしょう・・。こっちだって必死なのにわざわざ「文句を言う筋合いがないと思います。」ってそれだけを書き込む意図が分かりません。
専攻は材料ですか。
専攻別に日程を決めているような感じなのですが、どうなんでしょう?
すみません。下で今の技術職内定者は推薦だろうって書いちゃったんですが、
ひのさんの書き込みをよく見たら自由扱いで受けたとありますね。
たぶん特別なケースではないでしょうか?
たいした事言えなくてごめんなさい(^^;
日を間違えなくてよかったですね!!^^一緒に頑張りましょー!私も英語全くできなくて、蒲田までの道を肩を落としながら歩いてました(笑)。これから受ける方達も、英語と一般常識対策頑張ってくださいね~☆
キヤノンに入ってからやりたいことってのは、具体的に職種を言って、この分野でこういうことがやりたいと言うことができなければきついですかね。。。
私はキャノンの社風や社員さん、製品におおきな魅力を感じて希望しています。だから絶対この職種!というのではなく、会社に惚れています。
選考進んでいる方やこれから受ける方、具体的にやりたい仕事(職種)があって、望んでいますか?なにかアドバイスいただけないでしょうか?お願いします。
なんか文系の応募の方って翌日連絡が多いみたいですけど、どうなのかなーって思っています。
もうだめだったのかなあ。
5日に事務系の面接を受けたものです。
1次面接は1対1、20分くらいで非常に和やかに進みます。私の場合、面接官が最初に私のESを読んでそれに基づいていろいろ聞かれました。
次に予定が入っているならとにかく早目に会場に着くことです。例えばあなたが2:00から面接だとすると同じ時間帯の人が何十人もいます。だから早目に行ってあなたが2:00からの回の人の1番目だとしたら前の回の人たちが終わり次第面接ができて2:30頃には終わるかもしれませんよ。
最低限書き込みの一番最初に自分はどのような選考方法でキヤノンを受験しているのか、自分は現在どのような情報を持っていて、どのようなことが聞きたいのかということを書き込まないと何がなんだかわかりません。
相手に伝える能力というのは重要だと思いますよ。
最近の書き込みを見るとあまりも無法地帯な気がしたので。もっと有益にこの掲示板を活用しましょう!
午後に他社の面接が控えておりまして・・・
HPには一時間半と書かれてはいるのですが、延長とかあるのならば、変えなければいけないんですよね。
すでに理系で内定の人は推薦だと思います。
書き込みの内容から一般技術職の自由応募かなと思ったんですが、もしきむらさんも推薦だとしたらごめんなさい。
ちなみに私も今日連絡来なかったので不安です。。。
もうすでに受けられた方、どのくらい時間かかりましたか?
その後はずせない予定があるのでちょっと心配です。
いろいろな人が、予約できない文句をおっしゃっていますが、僕の周りで、選考会予約申し込み日の朝10時前からスタンバイして、更新ボタンを押しまくって予約できなかったのは、アナログ回線を使っていた一人だけでした。申し込み日の10時前からスタンバイしていた人が文句を言うことは仕方がないと思いますが、それ以外の人は文句を言う筋合いがないと思います。確かにこの申し込み方法が完璧だとはさらさら思いませんが。志望度高かったら勿論予約開始前から準備です!!
一般技術職の選考は1日だけだと思いますよ。
一応学校推薦扱いですし
機械系の技術職です。
学部生でしかも女で受かるとは思ってなかったので驚きです。
決まった方来年からよろしくです。
一般技術職これから受けるみなさん
たぶん面接重視だと思われます
自分の言いたいこと全部言わせてもらえました。
聞いてくれる面接官だと思うのでがんばってください
理系の自由応募は1次で一対一の面接があるだけで、その他は推薦と同じなのでしょうか?
二次(最終)面接の連絡で、一日かかって待ち時間が長いので、時間を潰す物を持ってきてくださいと言われたのですが、一対ニの面接とSPI以外に何かするのでしょうか?
ご飯を食べる時間があるということは、他にも何かあるのかとちょっと心配になってきました。
自由応募で受けた方、よろしければ教えてください。
事務系の方、キヤノンに入ってからやりたいことというのは具体的にこの職種で、こういう仕事を手がけてみたいとはっきりと言ったほうがよいのでしょうか?
選考進んでいる方なにかアドバイスいただけませんか?
私はこの職種に絶対なりたい!という意気込みよりもキヤノン製品だとか社風だとかそういったものに魅力を感じていてキヤノンに入りたい気持ちが強いです!
そんなんじゃダメですかねぇ。。。
はじめまして。3次選考まで進んでる者です。
一次選考のポイントはインパクトだと思います。
もちろん突飛なものを出せというのではなく、
短時間で納得させられるかどうか。
僕の友人でも大手内定組がサクッと落とされてますから。
あと待ち時間が長いのがネックかも知れません。
睡眠を十分とって、待ち時間に眠くならないように。
がんばってください。
5日文系下丸子です。
連絡来ました??
最終日って11でしたっけ?12??
もう待っても無駄かもしれないけど・・・
自分も4月4日に一般技術職の化学系で選考を受けて今日、内定の連絡を頂いた一人です。かっぱさん、ひのさんをはじめ、内定された皆さん、おめでとうございます。これからよろしくお願いします。
この掲示板には本当にすごくお世話になりました。ありがとうございました。
これから受験されるみなさん、受験日が決まっていないとみなさん焦っているようですけど、それは自分ではどうすることも出来ないことですから、心や体調の管理などいつ連絡があっても大丈夫なように準備をしておくことをお勧めします。自分を信じて精一杯がんばってくださいね。
そうなんですか。結構まだ先は長そうですね。
頑張りましょう!!
次はグループディスカッションなんですかね~???
返事おくれましてすいません。ありがとうございます。さんこうにさせていただきます。
頂いた内々定というのは今日行われた一次面接の結果が出て,最終に進むということでしょうか?.私は今日一次面接を受けたのですが今結果を待っています.もうすでに結果が出ているのでしょうか・・・不安すぎます.
次は19日の12:45~梅田で3次選考です。
>ぴよまるさん
面接だけって伺いましたよ。
待ち時間を含めて2時間~2時間半みたいです。
この時点ではまだあまり絞られていないのかな?
いったいあと何回面接があるのやら…
たびたびすいません私の勘違いでした!手帳見返したらちゃんと17日と書いてありました。・・ほんと動揺しまくりですね(笑)
面接には冷静を取り戻して望みます。それにしても2と7を読み間違えるとは・・・(恐)
内々定を戴いた方々これから宜しくお願いします.