会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIは国語が、○○は××の1つである。のような包含関係、行為関係、用途関係がたくさんでます。長文読解は3つありました。
数学は、仕事算のような問題から始まり、論理的思考、アルゴリズム、ブラックボックス、などが出ました。数学は普通のSPIよりかは少し難しいと思います。
私もハムなさんと同じような状況です。一次面接通過の連絡を頂いたのですが、16日に既に面接を受ける予定が入っていたため別日程での筆記試験受験をお願いしました。でも、「無理です。」と言われてしまいました。その場で参加するか、辞退するかを決めることができなかったので、考える時間をいただき、15日の午前10時までに返事をするということにしてもらいました。これからどちらを受けるかじっくり考えて結論を出そうと思っています。(かなり時間かかりそうですが...)両方とも受けたかったので残念です、本当に。
私もハムなさんと同じような状況です。一次面接通過の連絡を頂いたのですが、16日に既に面接を受ける予定が入っていたため別日程での筆記試験受験をお願いしました。でも、「無理です。」と言われてしまいました。その場で参加するか、辞退するかを決めることができなかったので、考える時間をいただき、15日の午前10時までに返事をするということにしてもらいました。これからどちらを受けるかじっくり考えて結論を出そうと思っています。(かなり時間かかりそうですが...)両方とも受けたかったので残念です、本当に。
筆記試験を今週受けてきました。
英語、SPI、最後に適性検査という流れなのですが、適性検査(40分)は早く出来た人から
退出可、といったものです。
ですから私の場合は正味4時間もかからなかったので
次の予定には間に合う思いますよ。
がんばってくださいね。
人を大切にする企業。それは当たっていますが会社に何も貢献してない人にまで大切にする企業なんて無いでしょう。少々きつい言い方かもしれませんが、就職活動とはそんなものなのではないでしょうか?少し考えが甘いと思います。
あと最近でも「キャノン」と書く人がいますが、実は間違っているのを承知で、ただキーボード打つのがちょっと楽だからな気がします。
つまらないことで失礼しました~。
2回の不在着信があって、最初の非通知の一分後に03-6***-****の不在着信があったのだけど、非通知じゃなくてキャノンから電話がかかってきたみなさん、これってキャノンからですかねぇ?結構不安です(><)
まだ連絡こない!ほんとーに行きたいと思った会社だったのにつらーい!
今日しか合格者に連絡しないの?1週間以内って言ってたジャン。
ブースは違うけれど、私も同じことを突っ込まれましたよ。上手く答えられなかったのが悔しい。
すでに連絡が来ている方いるみたいですね。ってことは落ちたのか。第一歩でこけるとは・・・
選考の日程がかなり限られているみたいですね。私は関西ですが、筆記試験は1日のみでした。また、次の面接も朝の9時からといわれ、すでに予定が入っているので変更をお願いしたのですが、変更不可能でした。
結局、元々の予定の方に電話をし、無理を言って変えさせていただきました。
難しい選択だとは思いますが 、ハムなさんも、優先順位をじっくり考えてみてくださいね。
私も2次筆記で似たような状況であせりましたけど、多分4時間かかりませんよ。私の時は筆記の後に性格検査(質問項目が300くらいある!)が40分目安であり、その時間丸々使っても3時間45~50分といった感じでした。性格検査ですから、とっとと終わらせて退室してしまえば次の予定にも間に合うんじゃないでしょうか。
ありがとうございます!
助かりました!!
一人15分の面接で、ESを社員さんが一分間ぐらいで目を通して、質問されます。 相手側も
かなり適当な質問をしてきます。
自分は当日中には連絡をいただけませんでした。
受かった方は頑張ってください。
最後の1時間は性格診断のマークシートだから、それを速攻で終わらせれば、30分前くらいに出られますよ。
もう~あきらめなくてはぁならないのぉーー
即日以降で連絡来た方は5日ぐみでは、いらっしゃらなかったんですかぁ?
いったいぃ何時まで待てばいいのぉー、だんだん壊れてきたぁあああああ!
は?そんなの当たり前じゃん。企業だって自分の会社が第一志望じゃないやつ採りたくねーよ。
普通にむかついた。逆切れじゃん。
はじめまして!私(文系です)も先ほど電話で通過の連絡を頂きました。ハムなさんとまさに同じ状況です。午前に他社の筆記試験があり、午後はまた別の会社の一次面談(GD)です(>_<;)!!私も他の日程はないものなのか伺ったのですが、他はないと言われました。しかたないので、午前の某化粧品会社の筆記は切るしかないみたいです、、、。
私も変更お願いしたんですが、無理でした。
他社きります…
学推で落ちた人は何系なのでしょうか?
工業経営での学推は合格率が低いらしいです。
いいえーTでしたぁ。他の方も結構突っ込まれているみたいですね。私は12:40からの回でしたが、まだ、連絡ないよぅー。。。
電話よ鳴れっ鳴れっ!!
うちの大学は逆推薦方式なのでいると思います。
私の学科だけで10人ぐらい受けてるので
キヤノンは推薦でも落とす会社とリクルーターの
人が言ってましたよ。
逆推薦じゃなかった時も落とされた人はいたみたいです。
がんばってくださいね!
私は16日の9時~13時で筆記受けるんですけど、次の予定に間に合うか凄い心配しています。次は14時から市ヶ谷で他の企業の最終面接、で、どちらも日程の変更は不可・・・
一応電話を下さった方は余裕を持って4時間くらいみているとおっしゃってましたけど、この掲示板見ると4時間しっかりかかるような感じもします。あー、10分でも延びると次の面接に遅刻です。実際のところはどうなんでしょうか。余裕で四時間オーバーしたりする可能性高いんでしょうか?
私の学校からは学推で3人受けて合格は1人でしたよ。
お疲れ様です! 私も「何故?」 と 「もっと具体的に」等を繰り返されました。本当に突っ込まれまくりました。。。まさか、Hブースでした?
どうしてキヤノンなのか。など激しい突っ込みにもうまくきり返したのが良かったのかと思います。
面接官の方にもよりますが、激しい突っ込みが来る場合もありますよ。
でも逆に考えればそれを答えられればいいって事みたいですね!
19日に関西で3次選考を受ける者です★
プレゼンシートは三自の精神の3つの言葉を自分の自己PRの中に無理やり(!?)入れました。
くどくはならなかったですけど堅苦しい感じに仕上がりました。笑
17日は下丸子本社A棟2階と言われましたよ。
>キャンストさんへ
確か選考のどっかでグループディスカッションってなかったでしたっけ。17日がそれで次が最終だといいですね。
私も機械系で学部生です。月曜に応募書類を提出したいと思います。希望職種は設計です。学推で落ちた人はいるのでしょうか?
私の知る限りではいないような気が・・・
しかし、油断禁物ですね。
キャノンは本社の地下にプールや卓球場、ゴルフ練習場があるなど社員の健康もしっかり考えてくれてとても好意を持ちます。
お互い内定式で会えるのを楽しみにして頑張ります
いろいろお返事ありがとうでーす☆
ということで、本日の情報提供です!
説明会の時使っていた場所が待機場所で、社員懇談したところでたくさんのブースに別れての1:1の個人面接でした。聞かれる内容はほんと人それぞれみたいです。ちなみに私は、自己PR・志望動機などは聞かれずにひたすら法律について聞かれました。というのは、法学部で法律系のサークルに入っているからなんでしょう。成績や勉強面のこと、特技の事も聞かれました。なぜ、なぜ?ってなかんじで理由を聞かれる場合が多かったです。表現の仕方が下手だったのかなぁ。。。
こちらは通過の場合、連絡が早いようなのですでに祈るような気持ちですぅー!いいお返事来ますように!
筆記もあると思い込んでいたので拍子抜けしました(**)
それにしてもすごい回転で面接が進んで行きましたね!
私は10時30からの予約だったんですが、
余裕を持って30分前に行ったら即効面接の順番が回って来てかなりビックリ!!
面接官の方はとてもやさしい感じでした☆
合格者には今日中に連絡あるんですか?!
私まだ来てませんよぉ(;;)
(@_@;) めがまわる~
そこで
事務系(文系) ―――― キャノン(文系)
理系の職業別採用(自由)―――どこの技術職(特許など)
理系の学校推薦の人(一般技術職) ―――(機械系、電気系など)
を分かりやすく書き込みましょう。
見やすい掲示板を作っていきましょう。(^-^)v ブィ
学推で、一般技術職を化学でうけました。
筆記・面接ともに、先輩とやリクルーターから聞いたとおりでしたよ。
一次面接通過は、だいたいその日のうちに連絡がくるみたいですね。過去に書き込みを見ていると。来ることを祈るばかりです。
あと、私は7日に書類を提出したのですが、あと1週間程度かかると人事の方が言っていました。早く連絡ほしいです・・・
私は機械系で受験しました。
mizuさんの専攻がなんなのか分からないのですが…
学部生と院生でも違うと思いますが
mizuさん自身の情報がないとアドバイスしにくいです。
私は学部生だったので研究内容については聞かれませんでした。
自己PR、志望動機、何をしたいかなどを聞かれました。
がんばってください!!!
>まきまきさん
私の大学は学内説明会で選考日も言われました。
大学によって違うのかもしれませんね
みなさん頑張りましょうー。
皆さんも今プレゼンシートやってるみたいですね。
私も少し悩んでいます。
キャノン以外の志望会社、進捗状況のところで、
最近ことごとく落ち、持ち駒がありません。
○○会社 2次面接落ち
って書くのもなぁーー。
ごめんなさい、そんなつもりではないんですがそう聞こえますよね。気をつけます!
様子を教えてくださってありがとうございます!
ブースって周りの声がざわざわ聞こえてあんまり好きじゃないんですが、流されないように頑張ります!
あなたは何か情報を提供しましたか?その書き込みで情報がもらえると思いますか?
事務系で選考中の者です。参考までに、今までの流れをお伝えします。
1次(5日) 20分程度の個人面接。大きな会場で40人位一斉にやります。早いもん順に進んでいきます。私は三自の精神についてのところを聞かれました。
2次(9日) 4時間もの筆記試験。英語はできなくてもいいと思いますが。ちなみに適性はSPIです。某通信企業と全く同じ問題でした!性格検査が面倒くさい。
3次(17日) 面接。内容を尋ねたところ、お答えできないとのことです・・・集団面接なんでしょうか?
そしてあと何回選考があるのかも不明です。
どこの企業のを見てても、最近はあまりにもレベルの低い書き込みが多いような。誤字・脱字もたくさんあるし。実際に会う人たちは優秀な方ばっかりなのに。
それじゃ、12日組も頑張ってくださいね♪
私の勝手な予想では4次が最終だと思うのですが・・。3次選考が関東・関西で1日ずつしかない事を考えましても、ここでまたぐっと絞って次が最終ではないでしょうか。大手のメーカーさんはどこも選考回数少ない気がするので。。そうである事を祈っているという面もあるんですけどね!