会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずいでしょ?そんなこと言っちゃったら。ここはストレス発散の場じゃないんだし・・・。人に自分の意見を頭ごなしに押し付けるのってコミュニケーション能力が無いって事では?ホントに自分の意見を分かって欲しかったらああいうのは賢明な方法とは言えませぬ。恐らくあなたは、弱い者の気持ちが分からない人なんだと思います。あなたみたいな人を採る企業はつぶれます。っていうか、そうであって欲しい。
貴方の意見を聞いて一つだけ疑問に思うことがあります。貴方はこの企業で働いたことがあるんですか?まだ働いてもいないうちから自分はこの企業の全てを知っているかのように言って。所詮私達はまだ学生なんです。現場で働いて、自分の肌で感じてからそういった事を言うべきです。自分がこの企業のことを全て知っているかのような事を言っても結局知ったかぶりでしかないと思います。私達はまだ表面しか知ることができないことを忘れないでほしいです。
それと、人の生き方を批判することなんて誰にもできないはずなんです。貴方の価値観で人を判断しない方がいいですよ。表面しか見ることができなくなりますから。
どきりさんへ色々意見が出ていておもしろいので初めて投稿してみますが、皆さんあまりどきりさんを責めないで下さい。私は経営工学の傍ら、心理学についても知識は多分にございます。私の診断ではどきりさんの言っている事はでたらめです。おそらく言ってる事は彼の理想であって、現実はキャノンの推薦もとれず、またなかなか内定をもらえず悩んでるのでしょう。そして皆さんにひがみの意見を言っているのです。本来人間は安心すると豊かになり、特に内定をとれると優越感からおっせかいまでに親切な対応をするものです。
一言でまとめると、どきりさんはかわいそうな人なのです。
そうですね~・・・コツですか。
ケッコー長時間になるんで、リラックスが一番大事
なんでは??
英語が難しいといっても、やはり自分の力の限りやる
しかないですからねー。
そんなに緊張しないでがんばってください!!!!!
別に私が正しいとかあなたが正しいとか誰が正しいとか言うつもりはないけれど、判断する材料となる事前の情報はどうしても限られるでしょう。就職活動を進めるにつれて、面接を進めてもらうにつれてどんどん印象など含め情報は増えていくわけだから、どこを受けるかと言うことからどんな生き方をするかという基本的なことに至るまで修正を迫られることがあるのは至極当然だし自然だと思うけれど。
というか、そうやって悩んで自分の将来を決めること自体に意味があるのでは?と私は思うのですが。
悩むことは愚かに見えるかも知れないけれど、そんな良い意味での揺らぎというかアソビの無い生き方って本当に強いと言えるのでしょうか。
と言うわけで皆さん共に大いに悩みましょう。悩んだ方が強くなれますよ。少なくとも私はそう思っています。今までの人生悩んで、ささやかですが精神的に強くなってきたクチなんで。
私も12日の12:40の回で一次面接受けました。
連絡はまだありません(;_;)
とっても和やかな感じで面接できたので、期待しているんですが…
私の予想では、午前中に受けた方はその日中に連絡が行っているのではと。
だって、16時以降に受けた方もいるのに、連絡その日だけって、選考早すぎですよね?!
あれだけの人数がいるんだから、連絡その日だけって事はないと思います。
16日の2次選考の定員が12日午前中一次選考の合格者までなんじゃないでしょうか?
なんて、自分に言い聞かせています(≧人≦)
明日から携帯握り締めて待ちます。
それだけの企業しか見てないんですか?私はたくさんの企業を見て回った人の方が、様々な価値観を持つことができると思います。4,5社だけ見て何が分かるんですか?
社会に出ても、他社を見て回った経験がきっと役に立つはずです。ESで落とされるのは、努力しても仕方ないときだってあります。
キヤノン以上に大企業なら相当な倍率です。いくら準備していたって落ちる時は落ちます。たぶん、これくらいのことは他の皆さんなら承知でしょうが、どきりさんみたいな人は知らないでしょうね。あなたのような人間が、社会で必要とされているとは思えません。組織に入っても、一緒に仕事をしたくない、現に下のカキコでも言われてるし・・・、そんな言い方していて内定まだもらってないんですかー?
ちなみに私はかなり60社、企業を回りましたが、内定は3つもらってます。
あっ、なんか言いたいことがあったらどーぞ。
私も同じ時間に受けました。でも、連絡はきてません。。。でもでも、私の友達二人はその日に連絡がきてました。面接官によって連絡する日が違うのかな?!
自分に自信をもつのは結構。
でも、そんな自信満々だと面接でも出ますよ。
思い上がりかもしれませんよ。
だいたい、仕事ってのはチームワークが重要なのです。たとえ貴方がどんなに優秀であれ、チームワークを乱すような存在(っていうか書き込みから伺える皆さんの反応では、そういう存在になってしまっているかも・・・)なら、マイナス因子です。一人で会社でも起こしたらどうですか?
不平不満を言うだけならサルでも出来ます。
私はこの掲示板でたくさん勇気付けられ、有益な情報も得る事が出来ました。本当に感謝してます。
嫌な事あっても掲示板にあたらないでください。
この時期誰でもカリカリしている状態なので発言には
十分気をつけて下さい。
仲良くみんなで内定取っちゃいましょう!
企業側から指定された日にちを他社説明会があるため違う日にして欲しいと言った人は「また連絡します」と人事の方から言われ、それ以降連絡がないケースが多いです。指定されたら何が何でもその日は空けた方がいいです。
去年の内定者の方の話ですが、ここの一次面接はすべて当日連絡と聞きました。
私も来なかったので、落ちたようです。
まだ確実ではありませんが、気持ちを切り替えて次に行こうと思います。
その時間だったけど昨日のうちに連絡来ましたよ(^^)
あなたは5社に絞ってエントリーしていらっしゃるようですが、5番目に志望している会社はどのくらいの気持ちがあるのでしょうか?
ホントに行きたいの?と人に問いかけるくらいの気持ちがあるなら志望順位1番目だけの1社で勝負してもらいたいです。だってその会社があなたにとってホントに行きたい会社なんでしょ?2番目以降の会社に入社することになってもそれはあなたに中途半端な気持ちを残すんじゃないでしょうか?
企業研究をしないと結果的に自分が不幸になるよ、という忠告程度として受け取っておきます。
>みなさん
スレ汚してすいません。以後慎みます。m(_ _)m
私、結構自分で企業研究してCANON第一志望にしたんですが、
OBOG訪問は全然してないんです。
筆記受かって次が3次です。
そろそろ具体的な話とかした方が言いと思うので、
できたら訪問とかしたいんですが、どーやったら繋がりできるんですか?
それとも訪問なんてコネ作りの1つなんでしょうか?
OHPやレジュメは持っていく?持っていかないと説明しにくいから、そういう人は持っていくかな?面接受けた方々教えてください!
よろしくお願いします
その書き込みからは、あなたはあなたのものさしだけでしか世の中を見ていないように感じます。
その考えでは甘いということが気づく時が来るといいですが。
他人の事情も知らずにそうやって批判するのはどうかと思います。あなたのような人はきっとなかなか決まらないでしょう(ちなみに私は内定もらっていますが)。がんばってね。
そういう説教は、内定取ってから、言って下さいよ。1次、2次、3次位でごたごた言われても困りますな~ それに「人は、人。自分は自分。」でしょ~ 私は、キヤノンの内定絶対取ってみせます。OB訪問4人しました。次の2次面接も絶対受かってみせます★
正論です。そこまで割り切って就職活動してるドキリさんがうらやましいです。
でも就職活動は人それぞれだと思いますよ。要は入ってからその会社で何をするかじゃないかな。
あなたは一体何なんですか?別にそんな風に思っても、いちいち言う必要ナインじゃないですか?!人それぞれでしょう。言いたくないけど、とてもむかつきますよ!!しかも上から人を見下した物の言いかたして!!考えたらどうですか!!大人げないのは解っていますが、我慢できなかったので。他の方すみません。
マジ感じ悪いです。
そういうことを公共の場で言うような人が同期だったら・・・仕事やりにくいだろうな。
確かにどきりさんはしっかり考えてやっているのかもしれないし、私もココの書き込み見てレベルが低いナーと感じるときもありますよ。けどちょっと感じ悪すぎると思います。
私はかなりOB訪問をしましたが、少なくとも、キヤノンにはそういう雰囲気の方はいらっしゃらないと思います。
ともにかなり行きたい企業なので、困りました。
とりあえず、昨日の電話があった時点では、時間的に無理だったのでお断りしてしまったんですが、やっぱりどーしても受けたいので、16日の二次に参加したいということを明日電話してみようと思っているんですけど、どーですかね?だめなんでしょうか?
お返事有難うございます。尚、筆記を受ける上で何かコツといいますか、これだけは注意したほうがいいという点がありましたら教えて頂けないでしょうか??
ありがとうございます★
お互いがんばりましょうね♪
そんなカキコ期待してました!関東だから違うかもっだけど、待っちゃおう。
まだ連絡ないみなさん、もう少し待ちましょ!
あたしはこの間、キャノンの筆記通りました。
でも、実際やっぱり前評判通り、英語はかなり難しかったです・・・。
でも、あたしもできなかった・・・って思ったけどなんか合格してたので大丈夫です!!がんばって☆
それと通過連絡ですが、当日くる方も多いですがあたしは筆記の通過は2~3日後にきました。
関東、関西で違うのかもしれないですけど、気長に待ってみてくださいw
関西だからかもしれませんが、当日にこなかったからと言ってあまり悲観的にならなくてもいいと思いますー
まだ連絡ありません・・
落ちたのかなー一週間と言われたけど、
受かった人は当日に来てるみたいですね・・・
はぁ~残念です・・・
次に進む方、頑張ってください!
和やかに進んで手ごたえはあったのですが結局
夕べ電話きませんでした。
なんでだろーなんでだろー
昨日受けてまだ連絡ない方いらっしゃるようで。私もその一人ですが。。。
5日組の方は即日連絡だけだったのですか?
ここは1次で結構な人数落すんですか?
人気あるもんねー、仕方ないのかぁ。
キャノン販売との違いは、営業をするかしないか
って聞いた気がします。
多分キャノンの文系は販売に出す直前までの所を
やるのだと思います。
説明会でもらった会社案内に先輩達の仕事内容のページがありますよね。
そこに、販売の窓口的な仕事とか販売に最も近い
部門の仕事(事業企画とかいろいろ)をしている先輩方が出ています!
読んでみてください☆
直接販売店への営業はないみたいだけど、
販売数の管理とか配分はキャノンが管理している
みたいです。
5日に1次面接を受けたものです。2次選考通過連絡の際もキヤノンからの連絡は、いつも03-3~の番号からでしたよ。
印鑑(交通費用の認印。)と筆記用具だけで大丈夫ですよー☆
「人を大切にする企業」ってところは所論ありますが(笑・・この掲示板の昔の書き込み参照。)
企業としても掛け持ちで受けられて後で蹴られるのは寒いと思うのです。バブル時代と違って、買い手市場なので仕方ないですね。選考にかかるお金や手間も馬鹿になりませんから。第一志望の人だけに来てもらえばいいってことではないでしょうか?キヤノンがそれほど魅力的でなければ蹴ればいいし、魅力的と思えば他を蹴ればいいだけです。
その日の18:30ごろ携帯に合格通知の電話があり、あまりの早さにビックリしました。
ただ…他のみなさまと同様、16日筆記を指定され、他社選考とカブってしましました。
Canonと他社は共に第一志望級ですが、共に16日の選考を断ると終了~のようなので、かなり困っています…
文系で今日(昨日?12日)8:40の回に一次選考受けてきました。
しかし、未だ連絡は来てません。
みなさん、面接した当日に連絡が来ているらしいのですが、どなたか、翌日、または日をおいて
連絡があった方いらっしゃいますか?
結構、いい感じで面接できたので、気になってます。
その人にも企業を大事にしてもらいたいということもあるのではないでしょうか。
おそらく一人一人の変更を聞いていたら収拾がつかなくなると言うことが理由なのでしょうが。
私も他社とかぶりましたが、こちらを優先します。
キヤノンの応募条件に当社が第一志望の人 というのがあったと思います。第一志望と他社がかぶったら他社を蹴るのは当然です。会社としても第一志望の人に来て欲しいでしょうからね
本当にキヤノンに行きたいならためらいなくほかは切りましょう
ここらへんがよくわからないのです★どなたか知っている方がいれば教えていただけませんか??
こんな初歩的な質問をしてしまい申し訳ありません☆
連絡は非通知ですか?
17時半にとれなかった非通知があって気になってます(> <)