会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日ですか!?!?
んじゃ、僕は先週の金曜日に郵送したから
面接はゴールデンウィーク明けですね・・・。
早く終わらせた・・・。
私はキヤノンを文系で受験し、第一志望にしてたものです。残念ながら筆記落ちしてしまいました。。。。
けれど、今でもキヤノンは大好きです。とても良い会社だと思うので、是非調べてみて下さい。
会社によって異なるとは思いますが、
人事に直接お電話するのも良いと思います。
きっと紹介してくださると思います。
私は、以前OB訪問をしましたが、その機会から得られたことは、私の就職活動の中でもっとも大きなものになりました。
キヤノンさんは本当に素晴らしい会社だと思います。
選考に進んでいる皆様どうぞ頑張って下さい。
面接の時に「おまえ気に入った、ぜひうちで働いて欲しい。一次通してやる」っていわれたのに、
まだ電話が鳴らない・・・・。
あれはうそ??
午後に受けて通過連絡もらった人いますか?
みなさんも頑張ってください。
私もまだ来てませんよ。心配ですよね。でも大丈夫。信じましょう!
書類を発送してから、面接の日程の連絡まで20日くらい待ちました。日程の連絡が来てから5日後くらいが面接でした。
試験結果は試験を受けた日の4日後に就職担当の先生のところに午前中電話がきました。
また、私の大学では一般技術職の機械系を2人受けて、2人とも合格しました。
やっぱそうですか~。。。
かなしいケド落ちちゃったみたいです。
キヤノンすごくいきたかった!!
選考進まれてるみなさん、頑張ってくださいね!
私も他頑張りま~す☆
キヤノンの場合、社員のみなさんは、
名字.名前@canon.co.jp
のアドレスを持っているようです。
ex.山田太郎-->yamada.taro@canon.co.jp
ですので、名前が分かっているのであれば、直接メールを送ることはできるかもしれません。
ただし、OBの方からすれば、全く面識のない人(学生)から突然メールが届くのです。その辺をどう考えてOBの方が対応してくださるかはわかりません。
それから、もしこのような形でメールを送るのであれば、学生の方もそれなりの常識を持っていなくてはいけないと思います。
ちょっと反則的なやり方かもしれませんが、キヤノンへの強い思いを持って望めば、きっとOBの方もむさしさんの気持ち、分かってくれるのではないでしょうか?
HPで会社の代表番号とか分からないんでしょうか。
もし分かるなら代表番号にかけて電話受付の人に社員さんのフルネームを伝えたら所属部署に繋いでくれるかもしれませんよ。
OB訪問したいよーー!!!こういう時、どうすればいいんでしょうか・・OBのいない大学の方はどのようにしてOB訪問されてるのですか?
キヤノンのこと、もっと知りたいし、本気で入りたいのです。本社の前で待ち伏せ・・??
こんにちは。筆記で英語できなかった人たちも通っているということは、面接(ES)と筆記とで合わせて結果を出してるんだと思いますよ~。筆記頑張ってください。
2次選考は1日だったと思います。
自分で会場の人数を数えてみたのですが、100人くらいでした。それが1日に2回って感じみたいです。
十分具体的に聞かれていると思います(^ー^;)
試験は、英語は全問和訳です。
算数はよく覚えていませんが、普通の算数でしたよ。GABとかじゃないです。
筆記はSPI+適正診断+英語(和訳の記述)でした。
SPIは、問題傾向が毎回変わるので、
これ以上詳しく言っても意味ないし辞めときます。
けど、ホント普通のSPIだったので、適正診断までは私は順調に解けましたよ。
けど英語が・・・
噂通りめっちゃ難しかったです。ほとんど想像で和訳作りました。
>クリスタルさん
私が筆記受けた時は、面接の結果と合わせて評価します~とかおっしゃってました。
それに、私が英語最強にできなかったのに、筆記通りましたから、
たぶん本当に面接と合わせて見てくれてると思います。
ありがたや!ありがたや!
皆さんそのうちお会いできることを祈ってます!
お互いがんばろうね☆
以前提案がありましたが、ちゃんと
・総合職
・技術(推薦)
・技術(自由)
を明記しましょうよ!!
みなさん、読み手の事を考えて書き込まないと何が何だかわからず、結局自分が知りたいと思う情報は得られないと思います。
よろしくおねがいします。m(_ _)m
以前提案がありましたが、ちゃんと
・総合職
・技術(推薦)
・技術(自由)
を明記しましょうよ!!
みなさん、読み手の事を考えて書き込まないと何が何だかわからず、結局自分が知りたいと思う情報は得られないと思います。
よろしくおねがいします。m(_ _)m
ありがとうございます。参考にします。
しかしまだどうするか悩み中です。あー、おれも内定とりたいな~!
僕も筆記全然でしたけど、なんとか通過する事ができました。
面接と筆記を総合的に判断するとの事でしたので自信を持っていいと思いますよ。筆記はSPIと英語だったので今からでもあがけるだけ頑張ってください。ちなみに英語はひたすら和訳です。
一緒に働けるといいですね。
貴重な意見大変助かります!!
ところで、数学の問題は仕事算以外はSPIの問題集に載ってないですよね??ブラックボックスとかの問題はどんなのかよくわからないです。。
もし良かったら教えてください!!
少しは過去ログ見ましょうよ
何でもかんでもすぐ聞くのは良くないですよ
5日に面接を受けて8日に結果が来ました
私も今度筆記受けますが、私は特に筆記が苦手で正直自身ありま せん。それで、もしよければどういった感じの問題が出題されるのか教えていただけませんでしょうか?もちろん具体的な問題や解答を教えていただきたいのではなく、形式を教えていただきたいのです。例えば、国語なら、熟語の意味、二語関係、長文読解。計数なら、推論、CAB,GAB,確立や食塩問題。などです。わがまま言ってすみません。わたしも明日学校に行って、OBの活動報告書から何か参考になる情報があったら掲載したいと思いますので、今後の面接にも参考になると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
やっぱもうだめなのかな。
なんかおととい受けたばっかなのにあまりにもあっけなくて・・・(> <)いまいちふっきれません~。
5日組の方、二次選考はやっぱ一日しかありませんでした?よかったら教えてくださーい!
きっと駄目だろうなもう(;;)
すっごくいきたかったけどしょうがない!
もし諦められなかったらまた将来中途採用で
受けよう!!
選考進んでいる皆さん頑張って下さい☆
皆さんの中にどきりさんのような方がいない
事を願います。
ところでどきりさんからのレスがありませんね。
自分が言ったことの重大性が分かったんでしょうね。
自分の価値感を大事にするのはいいことです。
けど他人への思いやりも大事です。
自分の話す言葉には責任を持ちましょう☆
そしてあなたの狭い価値感を広げてくれる友人が
出来ることを心から祈ります☆
よろしくお願いします。わがままですいません
わざわざ教えていただいてありがとうございます!不安が除去されました(笑)お互い頑張りましょう
みなさん中学、高校、大学で何かの体育系の部に
所属してましたか?
私も私の知人もみんな所属していたので少し気になりましたので書き込みさせて頂きました。
とにかく、みなさん、せっかくの情報交換の場所をもっと有意義なものにしませんか?
そして、一緒にがんばりましょう。
同じ日に出した友人は専攻が違うからか、既に面接を終えています。
やはり、専攻別なんですかね。
化学工学専攻で受けた人ってまだいませんよね。
ちなみに友人の話だと面接は20分程度。去年までは研究内容中心との話でしたが、今年はそうでもなく自己PRなど普通の面接だそうです。
やっぱ自分に合ってなかったんだろうな…
落ちても恨みはないです.
さらばキヤノン!
内定者のみなさん,おめ!
これからのみなさん,がんばれ!
私個人の意見では、自分の口で相手に伝えることが大事なので、私も持っていくか迷いましたが、結局やめました。一般的な研究で無い場合でも、素人に噛み砕いてわかりやすく自分や研究を説明することが面接では大切だと思います。
研究は内容よりも、相手に伝える能力、しっかり考えて研究をやっているか、思ってもみない質問がきた時の返答の仕方やしぐさなどを見ていると私は思います。
もちろん研究概要等をその場で配って研究を説明したり、自分の作ったものをもっていってみせるというのもありだと思いますよ!
頑張ってください。
そろそろ一人のくだらない意見(どきり)に対する批評はやめません?この場はけなしあいをする場じゃないですし、このページを開くたびに時間を無駄にしてる気がします・・。
場を乱す人間はほっといて、お互いキヤノンで同期になれるよう前向きに頑張りましょう(^O^)
私も推薦を受けたものなんですが、返事はいつぐらいにきました?よろしければ参考までにお願いします。
ほっとくのが一番!思うところがあれば学校の友達にでも話せばいいことだし。
明日はいよいよ筆記試験と最終面接!がんばらねば。去年はキヤノンの製品についてかなり聞かれたみたいだけど、今年はどうなのかなぁ・・・
>心理学についても知識は多分にございます。私の診断ではどきりさんの言っている事はでたらめです。
やめてくれ。心理学を傘に変な理論を言うのは。心理学はそんな魔法めいた学問ではありません。今の心理学の現状では人の心の中を短時間でズバッと言い当てるなんてことはできませんよ。だいたい心理学での実験の大半が被験者の数を集めて統計的に結果を判断するのに一人だけを対象に検討なんてできるわけありません。
本当に入りたい会社なんて1社以上ないだろ?5社もあれば、他人を批判する権利なんてないね。
とりあえず待ってみます。みなさんがんばりましょう!
>何も考えない人生なんて犬でもできます。
>mizu(理系)さん
>不平不満を言うだけならサルでも出来ます。
動物をバカにするのはやめましょう!
犬だっていろいろ考えてます。
サルは不平不満は言いません(笑)
アレクさんの言うとおりです。なるほどって感じです。どきりさんは、寂しい人なんですから、みなさん、そんな人に怒ったりしてては、エネルギーがもったいないですよ。どきりさんも自分で書いたメールのような人になれたらいいですね。私も、正直キャノンという会社にどきりさんが知っているほど知識はなかったのですが、どきりさんの様なキャノンに詳しい人になって面接に望みたいですね(笑)早く、女子高生言葉もやめます。みなさんも、くだらない意見に一喜一憂せずに、マイペースでいった方がいいのではないでしょうか?
あなたはそんなつもりはなかったかもしれませんが、
匿名の場での、あのような書き込みはまずいよ。
匿名の場だからこそ、やっていいいこと、悪いことってありますよ。
僕は推薦で内定もらっているものです
どうでもいいどきりさんへの意見はもう止めませんか
人それぞれ意見はあると思うので気に入らない人はほっておけばいいと思います
キャノンに入りたい人のためにもっと有意義な情報交換の場にしましょう
就職活動にとても真剣に取り組まれていて,すばらしいと思いますし,どきりさんの書き込みを読んでると,自分自身の考えの甘さについて考えさせられます.
反論するわけじゃないのですが(気を悪くしたらごめんね),あまりそういうことは思っていても書くことじゃないんじゃないですか?確かによく考えて活動していてすばらしいとは思いますが,みんながみんな自信満々でしている人ばっかりじゃありませんよ(僕もその中の一人).落ち込むこともあるし,もちろん不安もいっぱいある.人によっては,第一希望が数社あってそのどれにもそれぞれの魅力があって決められない人もいる.それでもいいと思います.どきりさんみたいな人もいればそういう人もいる.人それぞれ違います.でも,就職活動だけで人の価値は決まりません.そうだったら,僕の人生もう終わりです.人間らしく生きるって何ですか?そんなことがこの書き込み読んだだけでわかるんですか?そうだったら本当にすごいって思いますよ.
ちょっと何書いてるかわかんなくなってきましたが,こういうページっていろんな人と企業のことで情報交換できて僕にとってはとても助かってます.それに,不安なのも僕だけじゃなく他にもいっぱいいるんだってわかってとても安心できます.でも,批判とか書いてるともったいないですよね(この書き込みももったいないかも?).性格的にも読むの好きじゃないし.
みなさん,就職活動がんばりましょうね.僕も皆さんにまけないようにがんばります.個人的にもキャノンに入りたいので・・・.ちなみに院の機械系です.また,ちょくちょくここによらせてもらいますね.
そうですよね。あなたの意見はもっともだと思います。確かにここの掲示板は本当にその会社に行きたいの?と思う人もたくさんいます。
でも、努力していても、なかなか就職活動がうまくいかない人もたくさんいるんですよ。それぐらいは考えて欲しいですね。