会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次筆記を16日に受けた者です。
さきほど18時ごろ、3次面接ご案内の電話を頂きました。
めっちゃウレシぃ~!!!!
3次は22日9時15分から、下丸子本社だそうです。
時間は2時間~2時間半程度かかるらしいです。
また前回と同じく、交通費支給だそうです。
私も12時45分っていわれてますよ~☆
もしわからないならとりあえず12時45分に行って確認した方がいいですね?遅れるより早く行き過ぎる方が良いですし♪
書き込みミスりました。
私は12時45分です。
あと過去ログみたら、3回くらい会があって、
9時、12時、14時45分からがあるみたいです。
よって14時45分からで大丈夫なのではないのでしょうか?
あ、多分それであってるかも、
おいらが確か二時半までだから、それからなのかもしらない。
もしかしておいらが間違ってる??
一対一の個人面で、30分程度です。
内容は、就活の状況、志望動機、
プレゼンテーションシートからの質問、
やりたい仕事、5・10年後の自分、大学の勉強、
卒論の内容についてなど、覚えている範囲では
こんな感じで、かなり和やかでした。
またまた行った順でしたよ~!
では、これからの方頑張って下さい!!
マジですか?
なんか14時45分って言われたような
気がしたんですけど、間違ってたらシャレに
ならんな・・・
他に14時45分って言われた人いますか?
私も経営工学系で受験しました。枠が狭いと言う事でしたが、むしろ受験者が少ないと言った感じを受けましたね。私の大学では過去に学部生も合格しているようなので、あまり悲観しすぎないで…。
私は院生なので、面接では研究内容に関する事が多かったですね。過去ログを見ると、学部生は研究内容はあまり聞かれない、というのもあるそうなので、この辺は分かりませんね。あと共通してそうな質問と言えば、学生時代に何をやったか?キヤノンで何がしたいか?と言った所だと思います。
面接は専攻別に行うようで、経営工学系の受験者が少なければ、もしかしたら少し長めになるかも知れませんよ。
12時45分集合だと思いますよ。
絶対受かりたいです!
どの時間帯ですか?
ちょっと電話でうまく聞き取れなかったので
問い合わせようかなとも思ってるんですが・・
参考までにどなたかお願いします。
その対応はひどいですよねぇ。就職希望者ってのはキャノンに好意を持ってる顧客の一人だって意識がないんでしょうか?「忙しいから対応が悪くなった」なんて、いいわけにもならないと思います。
ただ、書き込みから判断するに、あーあさんは面接を前日にキャンセルしたんですか?悩むのは非常に良く分かりますが、やっぱもっと早く返事を出すのが礼儀でもあり、面接に対する準備にもなると思うのですが。。。
ま、お互いがんばりましょう。
ドキドキして頭の中パニック状態です。
もうすでにうちの大学のもう一人の機械の推薦者(院生)が落ちてしまってますが、なんとか彼の分まで頑張ります!一緒に受ける人、頑張りましょう!
学部で面接受けた方で卒研つっこまれた方いますか?
私は化学系で、キヤノンとかなり近い研究をしております。そのせいか、研究はかなり詳細なところを質問されました。でも、その中身はどうでもよくて、受け答えの適確さ、自分の研究の位置付けだとか価値を理解しているかというところを見られてた気がします。例えば、私は材料の合成もしてますという話になったとき、新規物質はどのように同定してますかと聞かれ、液クロで単品であることを確認し、IR、質量分析、元素分析、NMRにより同定してますと答えました。など。レジュメは持っていきましたが使いませんでした。周りは8割くらいはレジュメ持ってきてました。面接のとき、レジュメ持ってきたからジャンジャン答えまっせぇ!ってゆーたら、そんな時間ないし(笑)、とつっこまれたくらいです。つまりなしで説明できるくらいのことで良いんだと思います。だいたい2~3分が目安です。キヤノンと関係ない研究をしてるなら、知らない人でもわかるくらい簡単にかつ端的にプレゼンしないとだめでしょうね。用は研究の背景、位置付け、価値が言えればいいのではないでしょうかねぇ。??あと、話す割合は自分:面接官(2人)=8:2くらいでした。あと、キヤノンの先輩にあまり良く知らないのにキヤノンの良さを色々語るより先輩からのアドバイスや自分が能力を生かすのに十分な活躍の場が与えられそうに感じたなど少し引いた答えの方が良いかもというアドバイス貰ったんで、そのまま皆さんへ。がむばってください。ではでは。
私も経営工学科の学部生です。もしよかったら、情報をいただきたいです。私はまだ試験日は発表されていないんですが、資料を発送してから何日くらいあいて試験日ですたか?よろしくお願いします。
OB訪問はリクルータと違ってその社員は選考に全く関わっていないので、自分とこの大学の就職課、あるいは会社に直接電話で「御社の~~に興味があって、~~部署の方を紹介していただけないでしょうか」っていって直接GO!
そもそもマーケティングの具体的な仕事内容がわからないのにマーケティングを志望する意味がわかりませんが。マーケティングの中身に興味があるんじゃなくて「マーケティング」っていう名の仕事に興味があるってことですよね。それ。
そもそも募集要項にわざわざ当社第一志望の方という条件が明記されてあるでしょうが。条件満たしてないのに募集してくんなってのがキヤノンの本音でしょう。
大量採用がゆえに、内定辞退がものすごく多いらしく、だからこそわざわざ第一志望の方って書いてんのにそりゃ不満もたまるってもんです。
会社も失礼だとしても学生も失礼ですよね。あなたも蹴る直前の面接では御社第一志望ですって言ってるでしょ。他の会社の面接でも言ってるでしょ。
来週一般技術職で受験する者です。
研究内容はだいたい何分くらいで説明しましたか?
資料とか持っていきましたか?
面接は研究内容関連がすんなり進むと
その後もスムーズに進むみたいですね。
来週受ける人頑張りましょう!
来週、技術職学推で受験する者です。
研究内容を面接でいろいろと質問されるようですが、
こちらから説明をするときに、レジュメなど必要
なのでしょうか?ざっと、説明すればよいのでしょうが、時間とか指定されるのでしょうか?
情報提供してないのに細かいことを聞くだけきいて
しまってすいません。僕も、終わりしだい情報提供
するので、教えてください。
を嫌う人には不適応な環境だそうです。ただし、それ以上にあるこの会社の魅力♪
突然なんですが・・マーケティング志望なんですが、マーケティングの具体的な仕事内容聞き忘れてしまって・・・OB訪問しようと思ってるんですがそこにも最低限の礼儀として情報もっていたいんです。だれかおしえてくれないでしょうか・・
そこで次回、19日大阪で3次選考を受けるのですが、面接なのでしょうか?それともGDなのでしょうか?
どなたかもう受けられた方や、知っておられる方がいらっしゃいましたら教えてください~m(_ _)m
そこで次回、19日大阪で3次選考を受けるのですが、面接なのでしょうか?それともGDなのでしょうか?
どなたかもう受けられた方や、知っておられる方がいらっしゃいましたら教えてください~m(_ _)m
なのに電話に出たおっさん、いや社員は
「要はこないんでしょ!はいはい・・ガチャ」
こんな対応初めてで、知り合いもたくさんいてる会社だけにめっさショックでした。
無意味な愚痴になってごめんなさい。明日面接を受ける方、どうか私の分も頑張って下さい。
ありがとうございます。
ちょっと安心しました。
この掲示板の皆さんはすごく親切ですね。
やっぱキヤノンいきたい!
今日はおかげさまでリラックスして筆記(特に英語)望めました。学校に行かなくてはならなかったので、適正試験を少し早めに出て来てしまい、改めて感謝する機会がなかったので、この場を借りて御礼したいと思います!お互いに次のステップにのぞめるといいですね!ではまたご縁があったら、Good Luck!(笑)
既出なら申し訳ないのですが
今日受けた筆記、リクルートのSPIとまったく同じでしたね☆
英語も、そこまで言う程難しくないかもしれない。私にとっては難しいけどちょっと英語が得意な人ならかなり取れそうですね・・・。
ほんとに面接と合計点で出してくれるという言葉を信じたい!!
<適正検査>
私が受験した際は、歴史等の知識問題は全くなく、SPIだったと思われます。
・言語は、英語は出ませんでした。
・非言語は、少し難しかったです。分からない問題は後回しにし、分かる問題を確実に解答するのが賢明かと思います。
ちなみに、何系で受験するかによらず、全員が同じ検査を受けました。リクルータの方いわく、『S適正検査は足切りに使うけど、他の企業に比べたら、足切りのラインは低い』とおしゃっていました。
<面接(情報系)>
とても和やかでした。でも、他系では、圧迫ぽかったって言っている人もました。
所要時間は15-30分。これも人によってまちまちで、たぶん、その時の受験者数や、面接官のかたによりけりなのだと思います。
主に聞かれたことは、
・志望動機
ーなぜ、キヤノンなのか
ーなぜ、その仕事(技術)をキヤノンでやってみたいのか
・研究内容
ーキヤノンでは、何に活かせるのか
・在学中に頑張ったこと
でした。
面接に関しては、”みん就”の「昨年の内定者の声」も結構参考になると思いますよ。
私がお伝えできるのは、以上です。
頑張って下さい!!
一般技術職に英語はありません。
国語と算数です。安心してください。
はっきり20日後とは言い切れませんが、早く応募していれば、その分早く受けられるのは事実だと思います。ちなみに私は応募開始の次の日に書類を送りました。また、私のOBの人は5月初旬に応募して1週間後に連絡が来たようなので・・・う~ん、なんとも言えません。参考までに。
難しいこと聞かれたらどうしようかと思って、
製品カタログとか読んだりもしてますが・・・
2次面行った方いたら様子教えて頂きたいです。
又、先に2次面の方、がんばってくださいね☆
私の先輩は「自分の考えをぶつける価値がある企業だ」って言ってましたから!!
貴重な意見ありがとうございます!!
僕は電気系です!
それじゃ、GW前の内定目指してがんばりたいです!!
お願いついでで申し訳ないんですけど、SPIの内容や面接の内容について教えて頂ければありがたいです。
今まで調べたところSPIの国語は包括問題などで、数学は普通のSPIより難しいと聞いたんですけど、どうでしたか??
僕も受けてみて、なにかあったらカキコします!
ホントにありがとうございます。
私は先日技術職(自由)で内々定いただきましたが
それぞれ連絡がきたのは
1次選考合否 > 6日後
2次選考合否 > 即日(その日の夜)
3次選考合否 > 6日後
でした。
さくらさんの仰るように受ける職種によってかなり違うと思いますよ。
私は7日に書類提出しましたが、まだ連絡がありません。電気系の方で7日近辺に書類提出をして連絡をもらった方いますか?
筆記試験はSPIとのことですが、
英語の筆記はあったのでしょうか?
英語苦手なもので、どなたか詳しい方
情報お願いいたします!
明日いよいよ筆記を受けます。他の企業を筆記で
落ちまくっている私としては不安で不安でたまりません。今も最後の悪あがきをしていたのですが、一息
つこうと思ってここに来てみました。
そして、勇気っていうか頑張る気力をもらいました。
すでに筆記を受けたmimiさん、ひげおさんなど、
とても親切に情報を提供してくださっていて、
ありがたい気持ちでいっぱいになりました。
前に誰かもおっしゃってましたけど、ここでこういう情報をいただけるってことを幸せに思わないといけませんね。何も知らず受ける人もたくさんいるはずです。でも、ここに来ている人はこうして情報をもらえて参考にできている。家族や友人だけじゃなく、本当にいろんな方に助けられているなぁと思いました。
なんだか説教くさくなってしまいましたが、みなさんの温かさに触れ、元気が出たので、お礼を言いたくてメールしました。
情報をくださっているみなさん、本当にありがとうございます。明日頑張ってきます!それから、みなさんによい結果がくるよう祈っています☆それではもうひと頑張りしてきますね!
ちなみに筆記ですが私は、半分くらい白紙でした。全部埋めることよりも確実に一問一問解いたほうがいいのかもしれません。(参考までに・・・)
私も11日に試験と面接受けたんですけど、まだ連絡来ません。longさんは何系ですか?ちなみに私は化学系です。
私も情報系で受けます。(18日に提出予定)
もっと早く出しておけば良かったと、今になって後悔してます(^_^;)
(推薦での)技術も、適性があるんですよね?
どんな感じの適性でしたか?
連休までには、合否か確定してて欲しいな・・・
15日夕方に内定の通知を就職幹事から伝えられました。
なんで受かったかわかりませんが「元気よく、はきはき」が大事なことは確かなことです。連絡が早く、受験者の負担にしないことからさらに誠実さを感じました。あと空回りではない(根拠、実体験を持った)自信をもって、受けるといいですよ。
決まったみなさん、決まるみなさん、一緒に仕事がんばりましょう。
書類応募から選考日までの日数は、何系で受験するか(物理系、電子系等)でだいぶ変わってくるものと思われます。
私は情報系で受験しましたが、
選考日連絡-->書類応募の3日後、
選考-->選考日連絡の4日後
合否の連絡-->選考の3日後
でした。
というわけで、『書類応募から約10日で合否連絡』とものすごいスピードで進んでゆきました。
おそらくかなりの面接重視だと思います。
研究内容はほとんど聞かれませんでしたけど、今後の学会予定を聞かれました。
お返事ありがとうございます!筆記試験は不安ですがみなさんも同じ状況だと思うので、精一杯がんばります!でも、こころの準備だけはできたので嬉しいです!ところで、面接は何回あるのでしょうかね。。。やはり、去年と選考の仕方が異なるようですし。。。5日組みは17日が最終なんでしょうか。。。とにかく、今は精一杯一つ一つベストを尽くして行きます!みなさんもがんばりましょうね!
キヤノンの場合、社員のみなさんは
名字.名前@canon.co.jp
というアドレスを持っていらっしゃるようです。
ex.山田太郎-->yamada.taro@canon.co.jp
ですから、名前が分かっていればOBの方にメールを送ることは可能かもしれません。
しかしOBの方にしてみれば、面識のない人(学生)からメールが突然届くのです。それをどう考えて、対応してくださるかはわかりません。もちろん、メールを送る学生もそれなりの常識をもって行動しなくては行けないと思います。
ちょっと反則的なやり方かもしれませんが、キヤノンへの強い思いがあれば、きっとOBの方も分かって下さると思います。