会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!
皆さん面接を受けた当日かその翌日に携帯の方に連絡をもらってるようですよ。ちなみに僕は1次面接の時は当日の夜7時ごろ連絡を頂きました。
僕にもまだ連絡ないですよー
土・日は連絡ないかもしれませんから月曜以降待ってみましょう
皆さん、自宅と携帯のどちらに連絡が来ましたか?
1週間以上待った、という方いますか?
やっぱ、もうダメかなー。
返信して頂き、ありがとうございました。
とても参考になりました。
頑張ってきます!!!
国語は普通のSPIでした。私個人はやや易しいと感じました。
算数は市販のSPIの問題集よりやや高いレベルだと感じました。また、算数は出題数が多く、私は時間内に7割くらいしか解けませんでした。でも、合格できたので解答率だけでなく正解率が大切なのかもしれません。
正直、受かったかどうかわかりません。ところどころ誉められて、ところどころけなされました。
そして最後は、「うーん、難しいなぁ。」と言われ、「何が難しいんだ?」と思いながら会場を後にしました。評価が難しいのだろうか?それとも次に進むのが難しいのか?いずれにしろ厳しい状況であることに変わりは無い。
しかし、今回で、なんとなく就活の方向性が見えました。失敗を恐れず、冷静に勇敢に、攻めていきます。
自分もまだ連絡ありません。
多分月曜日?...って信じて待ちましょう(^▽^)
連絡きたら自分も書くんでたかさんもよろしくお願いします☆
今回は連絡が遅いようですね。今日土曜日だし
月曜までは気長にまとうかと思いますが
二次面接パスされた方書き込みしてくださいね。
知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!!
次が最終なんでしょうか?
私はプレゼンテーションシートを予備で持っているのですが、その中に事務局記入欄というのがありますよね?
それで今、見たらそこには5段階の記入欄を発見してしまったのであります。
これはどういうことなんでしょうか。。。
予備欄かな??どうなのかな??
そんなことを考えている場合ではないですね!
みなさん、頑張っていきましょう!!!
返事してくれた方どうもありがとうございました。書き込み遅れてスミマセン。
明日二次がんばりましょう!!
私もその1人なのですが
過去の例から見て明日の選考はグループディスカッションになるのかな?
グループディスカッションはまだ一度もやってないので不安です…
今までは連絡が当日か翌日だったので、もう落ちたんだとあきらめていたのですが、受かったかたの書き込みがないので、ちょっと期待をしてしまいました。
諦めがつかないので、もし3次選考通過したかたいらっしゃいましたら、書き込みお願い致します。
私も15日に2次面接受けました。
そして17日の19時半ごろ連絡いただきました。
一応保留ということで1週間猶予を頂きました。
ちなみに情報系です。
合格者の方には連絡いってるのですね、。
私は連絡きませんでした、
次へ進む方是非是非がんばってください!!
ほんとうに少ないので、不安で不安でどうしようも
ありません。
早めに行ったほうがいいですよ。私は40分ぐらい早く行きましたが。。。。でもやっぱり待ちました。
1次面接同様、2次面接も先着順です。次に予定があるなら早目に到着した方がよいですよ。
連絡来ないです。でも筆記パスの連絡の早さからして英語採点してたとは思えないので、最終は今までのプロセスを総合的に判断してるんじゃないですかね。
だといいですが。
予定では結果後に書き込むと言いましたが、すでに書き込みます。
今日は推薦者51名中経営工学系受験者は2名でした。
僕の知識がなさすぎなのでしょうが、僕には圧迫面接のようにつらい内容でした。松下電工で同じ内容を述べた際には大変よく勉強をしていると評価いただけた事ですら、「わからないのでもう一度説明して下さい。」と何度も言われ動揺して自分でもわけわからない事ばっか言ってしまいました。
結果がでるまでわからないという次元ではなく間違いなく落ちました。というよりあれで採用ならばキヤノンもこの先危ないでしょう。
このような内容では励ましにならないかもしれませんが、経営工学系をこれから受ける方、特に学部生の方はしっかりとした解答ができるように準備した方がよいと思います。採用枠が狭い分、より優れた人を見つけ様としているのですから。もうキヤノンの掲示板を見る事はないと思いますが皆さん頑張って下さい。
とても丁寧なアドバイス&情報ありがとう
ございました。試験がんばってきます。
それで、自分なりにも感じたことを
伝えていきたいと思います。来週受けるみなさん
ベスト尽くしてがんばりましょう。
17日(木)3次面接を受けて、
まだ連絡がないので 心配で活動日記訪問してみました。
時間がかかっている、と願って!
落ちたら連絡こないんですよね?
連絡来た方、かきこおねがいします。
どれくらいの時間をかけて面接したのでしょうか?
あと、早く会場に着いた順に面接は受けるのでしょうか?
その後にちょっと予定が入ってしまってるのでその辺りの情報をお教え頂きたいです。
選考、頑張って下さい。
私は、自分のやりたいことを周りの人に語って、質問してもらうことで、自分の考えを深めることができました。これが面接のときに、大きな力になりました。
ー推薦枠の件ー
会社側では、枠うんぬんというのはそれほど気にしてないようです。
推薦枠数以上に受験希望者がいたら、もしくは推薦依頼が来ていない場合も、就職課or就職担当教授がキヤノンに問い合わせをしてみて、会社側の返事次第というのが実情のようです。
筆記ができなかったにもかかわらずなんとか次に進めます.そして次回2次をうけます.
一度書き込みしましたが上手くアクセスできなかった気がしますので、もう一度書かしていただきますが、参考になりましたありがとうございました。悲観的にならずに前向きに今か8時間後ですが行って参ります。
時間は2時45分からです。(14:45)
まだ、何通りか時間あるみたいだし、
4次選考が最終だとしたら、ここが山場でしょうね。
私も調べれば調べるほど行きたくなる企業なので頑張ります!!!
でも結果連絡がありません。
1次選考の時はその日のうちに電話があったんですよね。
落ちたかな・・・。
今日面接受けた方で、合格の連絡が来た方いますか?
しかし連絡がありません。落ちたかな・・・。
1次面接のときはその日のうちに結果の連絡が来ましたよね。
今日面接受けた方で今日のうちに合格の電話来た方いますか?
情報ありがとうございます。
私の学科には推薦が1枠きて、今日が応募期間の締め切りでした。
確認したところ、私1人☆
超ラッキ~☆
早速、明日、教授がキヤノン側に連絡を取ってくれるらしいです。
ところで、キヤノンの技術系って、学校推薦が来てなくても、学校推薦状を持って受ければいいので、実は枠って関係ないんですかねぇ?
そのへんの事情に詳しい方、誰かいっらっしゃいますか?
私も筆記通過の連絡もらいました。
正直うれしいです。
ここの選考は、この筆記が2次選考だとすると、
いったい何次まであるのでしょうか?
あと面接2回ですかね?
次で大幅に切られそうですね。
気合いればければ。。。
僕は書類じゃ11日に速達でだしました。通常は就職担当の方へ選考日の連絡は行くらしいのですが、僕の場合は急なのでという理由で16日の朝電話で予定を聞かれ18日の選考になりました。
情報はこれぐらいですが、明日面接後元気がありましたら(笑)面接内容等を書き込みたいと思います。
あっ!もしかしたら結果連絡後になるかもしれません。残念ながら心の狭い人間という事につながりますが・・・
今日の12:45から受けた者ですが、私もまだ来ません。焦らず待ちましょう!!
どうやら四次選考が最終みたいです。
履歴書及び成績証明を持参するよう言ってました。
例年はGDが入ったけど
今年は面接3回ですね。
私は今回力を出し切れなかった感がいなめませんが
充実したパンフレット、「高収益の復活」、「キヤノン特許部隊」などの書籍、半年分のキヤノン新聞記事、キヤノンサロン(銀座)の見学、社員さんへのヒアリングなどこの就職活動で一番企業研究を行いました。
結論は、やっぱ凄いよこの会社!です。
落ちても悔いはないし、これからもキヤノン製品の一ファンとして見届けていきたいです。
計数の問題で苦戦して3分の2程度しか解けず諦めムードだったので、嬉しいです。英語でそこそこ頑張ったのが良かったのかな?一次のときは志望動機など一切訊かれずサークル活動の説明に終始したのですが、今度ばかりはそうもいかないのでしょうね・・・正直、具体的に詰めて考えているわけではないので色々勉強しないと。それでは皆さん、ともに頑張りましょう。
結果が来たら書き込みをしてもらえないでしょうか
ちなみに私は化学系です。
私も14時45分と聞きましたよ。確認もしたので間違いはないと思いますが・・・