会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記自信ないわりに手ごたえあったのに、それに筆記は重視されないと聞くのに、これはどういうことでしょう???
1次の面接がぎりぎりだったの?筆記が悪すぎたの?
ESが悪かったの?
第一なのに、手ごたえあったのに落ちるのは吹っ切れられないよ・・・・
ちなみに面接はかなりよくできました。
合否に関わらず連絡くるはずなので待ちましょう。
最終の連絡いただきました。
下丸子ってどこなんですかねー。
関西の俺にはさっぱりわかりません。
昨日足を軽く骨折してしまったので、面接が非常に
不安ですが、わざわざ東京まで呼ばれて落ちないようにしたいです。ちなみに24日の13時半です。
関西の人、関西の同期が増えると嬉しいので、
一緒にがんばりましょう☆
すごい倍率ってどのくらいなんですかーー??確か今年の文系職種は60人でしたよね?すんごい気になります!
早く知りたいです(>_<)
私もまだです~
ここは○でも×でも連絡くれるはずですよね。
応募者多数につき、通知が遅れているのかな。
落ち着かない…
私はきてないんですよぉ~(ToT)
電話の際に人事の方にお聞きしたところ履歴書はどんな書式でもいいそうですよー☆
掲示板に当たらないでください。気長に諦めずに待ってみましょう。
>たくさん
推薦状の発行に時間がかかる場合は紹介状でもいいらしいですよ。
やはり機械は圧迫でした。
過去ログを見てますと、落ちたと思ったのに合格通知が出た人もいると聞きます。
返答ありがとうございます。
その紹介状の発行がまだなんですよ。
なんとか今週末には紹介状いただけるそうなんですが。
キヤノンの知的財産部で仕事をして最終的には弁理士を目指そうと思っています。
しかしキヤノンは弁理士の人数は少なく、さらに弁理士取得をあまり奨励しないと聞きます。
キヤノン内での知的財産要員への扱いまた待遇など知っている方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
落ちた人は連絡こないかなあ。どうか合格してますように。。。とはあまり思えないな。。。うげー
貴重な情報を提供して頂き有難うございます.
機械系は圧迫面接ですか…(汗)。
突拍子もないこと…どんなこと聞かれたのでしょう?
私は修士なので,おそらく研究について鋭い指摘がくるのでしょうね.
でも負けずに頑張りたいと思います!
参考までなんですけど、僕の学校も推薦状の発行は6月
以降なんですけど、先生に紹介状を書いてもらって
受験できますよ。そういう方法はないですか?
自己紹介書など書類は全て書いたのですがうちの学校はまだ推薦が発行されないんで仕方なく発行を待っている段階です。
落ちた時のことを考えると少しでも早く試験を受けたいです。
他の方は選考日の通達がきたのに私だけ来ていない・・・
すでに郵送は完了しているのに・・・
うらやましいよぅ!!!!!
明日はもうないのかなぁ(ToT)
お願い!めちゃめちゃ行きたいのです
明日も連絡ください~
観音様に祈ります(>_<)
面接が圧迫になったので無理だとは思ってたが。
あそこの人事はマジ嫌い。対応凄く悪いイメージしかないってーか,俺が外れひいたのか?あんなところにあんな時間に呼び出しやがって大迷惑。。他の会社切っちゃったしな,あぁ頭に来た。人の話をせめて聞け!クソオヤジ!!今までで最低の面接でした。
書き込みが少ないんでわからないんですが
やはり今日きてるのかなー
絶対無理だと思って、諦めてたのですごい嬉しかったです。
私は、24日の16時~なんですが、同じ時間の方いますか?
持ち物の履歴書って、やっぱり大学の物を使った方がいいのかしら?
本当に純粋に疑問なんですけど、落ちた企業のOB訪問をする意味はなんなのでしょう・・・?
気分を害されたらゴメンナサイ。本当にただ不思議だったもので。
私の見解では学生にもOBにもなんの利益も無いように思えてしまったのですが。。。
次は30日、東京で最終だそうです。
去年の掲示板を見ると、最終でもすごい倍率とのこと。気を引き締めていこうと思います!!
皆さんにも電話が来ますように・・・。
あかんと思っていただけにホントに嬉しい。
これから受ける人、頑張りましょうね~!!!
すっかり今日くるものだと思っていたので
ちょっと…いや、かなり不安になってきました。
でもカキコもないしまだ落ち込むのは早いですよね☆
どうか電話きますように…出来れば早めに(笑)
面接は機械系はかなりの圧迫で参りました。
まず初めに突拍子もない事を聞かれ、答えに詰まっている間にチェックされていました(泣)大体、志望動機、会社でやりたい事、大学の成績、学生生活などについていろいろ突っ込まれました。
私は学士ですので研究内容については「まだ未定ですがこういう事をやりたい」と説明しただけに終わりました。私は志望動機など熱く語りましたが、そこまで重視されなかった気がします。突っ込んだ質問をされた時にどのように回避するのかを見られたような気がします。しかし圧迫でうまく答える事が出来なくても内定もらっている人も現にいますので気落ちしないで下さい。一週間以内に合否が就職担当教授くるらしいですが、木曜日とみてます
僕のとこには今日も連絡ありませんでした
なんかちょっとブルーな気分です
いつまで待てばいいのだろー・・・
結果待ちってほんと胃が痛いですね(><)
はぁ。。。
あたしも来てないです。
選考に時間がかかってるのかな??
連絡来た人はかきこくださいね。
明日連絡来るといいなぁ。
4月5日筆記で1番選考の早い組のものです。
今回は今までのプロセスを見直して人を選んでたのか、えらい時間がかかりましたね。
内心すこし諦め気味でした。
最終残ったみなさん、がんばりましょう!
私も23日までにOKなら連絡と言われましたから
今日は来ないよぉ 来た人いますか?
明日も期待しとこう
面接の手ごたえがイマイチだったからなぁ。
機械系で既に選考を受けられた方がいらっしゃいましたら,
面接でどのような事を聞かれたか教えて頂けると幸いです.
いやー、SPIまじ最悪。初面接なので初SPIで、戸惑ってしまって数学慎重になりすぎて、半分近く白紙。。。。
おそらく50人中最低だと思う。
だから面接には思い切ってのぞもうとして喋りました。
しかし今思うとまだいい足りなかったと後悔してます。面接官がすごく優しい方で、いわなくてもいい事まで喋ってしまった。あ~、どうなるんだろう。。。
結果いつ来るんだろう?
同じ日に受けた人たち、誰か結果連絡来たら教えてね。俺に来なかったら落ちたと思って受け止めるから。。。
>くっくさん
教えてくれてありがとうございます。
私は面接後、かなりの自信があったので「連絡こないのは手違いか?」と思ってたくらいです。
1次で落ちたのにも関わらず明日OB訪問する予定がはいってます。ほへー。
>皆さん
キャノンについて聞いて欲しいことありますか?
聞けたらここで報告しますね!
何分くらいかかりますか?
次の用事をずらすか迷っています。
内容も差し支えない程度に宜しくお願いします。
ちなみに私からの情報は
1次面接はなぜなぜ攻撃でした。
筆記はわりと簡単だったと思います。
それは多分違うと思いますよ。
ふつうのSPIは正答率なんか出してないと思います。ただここのリクの人が言ってた通り筆記のあしきりラインが低くあまり重視してないだけだと思います。
私は17日に東京で2次面受けたんですけど、発表は23日までっておっしゃってました。だから月曜以降に期待してます。
17日に関東で二次を受けたものですが、23日までに合格者のみ連絡と言われました。ちなみに次回選考は24日または30日と言われました。
私は1次のときは3日後かかってきました。
皆さん早かったようですが、
締め切りの前日ぐらいまでは待つ価値ありだと思いますよ
ここでダメだと結構つらいと思った。多分月曜ぐらいかな、月曜楽しみに待ってよー。
全員週明けに連絡なのでしょうか?