会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこで、すでに内定していらっしゃる方に質問なんですが、内定後のキヤノンからの連絡はどのような形で行われるのでしょうか?
私は面接の際にレジュメを用いました。用いてもよいという許可も出ていますし、簡潔にわかりやすくするためには、必要に応じて図を用いた方が効果的であると感じたからです。リラックスした雰囲気で面接して頂けるので、積極的に素の自分をアピールした方がよいと思いました。
昨日文系で最終を受けたものです。面接は面接官2対学生1です。今までのことを繰り返しつつ、もう少し深く掘り下げて質問されました。私の場合はすごく穏やかな面接で時間は25分くらいでした。今までの面接を振り返ってキヤノンへの志望理由などをもう一度固めなおしておくといいと思いますよ。それでは、頑張ってください。
そうなんですか??ありがとうございます!
何も知らずにレジメ持っていって使うところでした…。
今日選考日時の案内が来ました。
ゾッコン命さんやターフさん、その他いろいろな方の好意を無駄にしないように頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました!!
実は周りに24日に最終を受けた人が二人いて、二人ともTOEIC900以上あるという人達です。24日に受けた人達と、30日に受ける人達とで、おそらく差があるんじゃないかと心配しています。誰かTOEIC900以上の人で30日に受けるという方、ぜひ書き込んでください・・・m(__)m
>読みたい奴だけ呼んで。
呼んで→読んで
>っていうかキャノンえばりすぎだろ?たぶん内定だけどあそこはえばりすぎ。
えばる>いばる
私は情報系で受けましたが研究内容について「小学生でもわかるようにわかりやすく説明してください」と言われました。しかし時間は特に指定はなかったです。あと個人的な意見ですが、レジュメはできるだけ使わない方がいいと思います。たぶん、その方が印象は良いと思います。
詳しい内容を本当にありがとうございました!
とても参考になります。
ゾッコン命さんの分も頑張ります!
お互い就職活動頑張りましょう!
私は30日なのですが、今日受けられた方、差し支えない範囲で雰囲気など教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに、内定はいつまでに出る予定なのでしょう?
っていうかキャノンえばりすぎだろ?たぶん内定だけどあそこはえばりすぎ。誰だって沢山の企業受けるし、友達は三次で他の企業の最終と重なりないてたよ。せめて日にちを選ばせるか変えの日作るべき。いまは業績良いからえばれるけど、悪くなったらおしまいだね。こんなにえばってちゃ助けてもらえないぜ。30年後に笑えるようにそのために今御手洗もっと社員を教育してやんな!足元すくわれっぞ。
以上。文句ある奴は書いても良いけど返信はしないよ。
悪い言い方したが事実だから。
30とかに最終受ける人は今までとおりで自信持てば受かるよ!
私の場合について覚えている限り箇条書きします。
・今の大学になぜ入ったか
・大学の成績について
・大学時代二番目に頑張ったことは
・就職活動状況は
・なぜキヤノンでなければならないか
・現在の研究を選んだ理由とそれをどういかすか
・現在の研究のポイントを一言で
・紙に書いたこと以外に入ってからやってみたいこと
質問は最初に人事、次に技術で時間は半々くらい和やかムードでした。
第一志望だけに未練が残りますが、これを参考に皆さん頑張ってください。
はじめまして。
今度化学系の学校推薦で受けることとなったのですが、研究内容の説明はどれくらいとか、質疑応答はどんな内容だったかなど、もしよろしければ教えて頂けないでしょうか?質問ばっかりですみません。
本日連絡があり、内々定をいただきました。
同期で入社する方、よろしくお願いします。
私は化学系ですが、全く音沙汰ありません。
一週間以内に連絡すると言われましたが、明日でちょうど一週間です。
落ち着かなくて実験が手につきません。
私と同じ日に受験して連絡あった人教えてください。みんなはどうなの?
まだ結果がでていませんよ。私も、18日に受けました。情報系です。今日か明日には、結果が来ますかね。心配です。
私は4/10に内定をゲットしました。私の面接では専門知識を聞かれた時に多少つっこまれていい答えができなかったですが圧迫という感じは受けませんでした。嘘をつかなければ大丈夫ですよ。気楽にいっていいはずです。
理系の推薦の場合の合否は、就職担当の先生にFAXで来ると思います。
面接の内容は、履歴書や自己紹介書を中心に聞かれました。
結構意外な質問が多いので素の自分を出した方がいいと思います。
私の場合素の自分がキヤノンにあっていなかったようです。
これから受ける皆さん、頑張ってください。
面接いい感じだったと思ったのにな。
ショックです。
受かった皆さん、がんばってね。
18日に技術系推薦で受けたかたで、連絡きた人いますか。また、学校推薦の場合の合否通知って就職担当教授あてに連絡来るんですよねえ。いや、待ち遠しいなあ。
「すごい倍率」なんて曖昧な書き方してごめんなさい!! 去年の掲示板に「最終でも結構落とされる」
みたいな事書いてあったんで・・
具体的に何倍かとかはわかりません。
がんばりましょう!!
22に下丸子で受けました。二時間半待って面接官の第一声が「早めに終わらせます」ってマジなめてると思う。あのメガネのDのブースのやつマジふざけんな。しかも自己紹介したらいきなり伸びとかすんな。まだ悪いところとかねーだろっつーの。俺だって待って疲れたっつーの。いくらなんでも俺が挨拶したらこんなこといわれちゃやる気無くすっつーの。しかもそれでそいつの公言通り20分未満だった。短かったー。
最終のみんな、おめでとう。頑張って全員内定の勢いで行って来て下さい。
私もまったく同じです★
絶対内定とりたい!!!
がんばって同期になりましょう!
はじめまして。
私は、先週末に物理系で受けました。
学生ごとに違うかもしれませんが、全く圧迫ではなかったですよ。
私の次の子も圧迫ではなかったみたいです。
よく話を聞いてくださいます。
でも、質問に対して少し答えただけで、面接官の方が言いたい内容をわかって下さったりして・・・
面接官の方は、普段の素の学生を見たいという気持ちがあるという感じが私はしました。
緊張する必要ないと思います。
面接、頑張ってください。
すっごくうれしいです♪♪
来年から一緒に働く方よろしくお願いします。
はじめまして。
私は推薦情報系で受験しの内定をもらったものです。
私の大学での専攻は医学系ですが、それをベースに画像処理ソフトの開発をしています。
というわけなので、専攻というより本人の「今何が出来るか」「これから何をやりたいか」という事の方が重要なんだろうと思います。
決して不利ではないですよ。
頑張ってください!
今回も早かったです。
しかし次回の最終面接は、5月6日と大分先ですね。
モチベーション保ちつづけないと!
さきほど18次ごろ、最終面接のご連絡を頂きました☆
次は5/6の13時からだそうです。
ぜひキヤノンの内定ゲットしたい!!
私は経営工学科の人間です。経営工学というと大体生産管理というものをやる人が多いのですが、私は卒論で研究する事を生かしそうと思って違うところを狙いました。ちなみに研究室は人間科学(俗に言う人間工学)を学ぶ所であり、色彩と人間の関係について研究する予定なのです。よってピクサスとかのプリンターの色彩について研究・開発する部門(ホームページのソフトウェア開発にあります)を応募してしまいました。もちろん、前にも述べた通り、自分の知識を生かして、まだ漠然としているのですが他人の感動する色作りってヤツをやりたいと考えておるのですが、果たして物理や化学系の人間じゃないと不利という事はあるのでしょうか?
わたしもいわれましたよー☆みんないわれてるんじゃないかな??
物理系の面接はどのような雰囲気だったのでしょうか?
他の機械系などでは、圧迫っぽいとの書き込みがあったのですが、心配です。
どんな情報でもいいので、すでに受けられた方よろしくお願いします。
はじめまして。私も面接そんな感じでした。でも「この子を入れたら社内でどういかせるんだろう」と考えて突っ込んでくれてる感じで、なんだか愛を感じました。ちょっとおおげさですけど…最後はアドバイスまでいただいてほんとに頭の下がる面接でした。落ちても悔いはないです。
下丸子駅と新丸子駅を間違えないように気をつけてください★名前似ているので、笑。
友達が間違えてヒーヒーしていたので、気になって書き込んでしまいました。
機械系の面接官もたくさんいたので
いろいろだと思います。
自分のことを話せる面接です。
質問に答えつつ自分の言いたいことバンバン言って
面接官を引き込みましょう!!
でも、キヤノンの面接は他社よりその人全体を見ようとしてくれる、とても心のこもった面接だったと思います。得たものもほんとに多かったし、キヤノンは大好きな会社です。
最終面接に進まれる皆さん、がんばってくださいね!
私も気を取り直して他の選考に気合入れようと思います。では・・・
今日来ませんでした。また明日まってよーと
思います。
ありがとうございます!大学の履歴書には志望理由を書く欄がないので、迷っていました。やっぱり、志望理由は書いたほうがいいのかなと思っていたので。
潮時かなぁ。通った人は頑張って下さい!!
僕も同意見です.