会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キヤノンについての本ってどういう本ですか?
もっとキヤノンについて調べたいのですが。
面接はしっかり答えましたよ.
キヤノンについての本を2冊買って
キヤノンについてもしっかり調べてましたし…
なんせ第一希望だったもんで…
あとOBのことですけど
リクルーターとしてきたOBが最悪でした.
茶髪だったし,シルバーのリングはめてたし.
その人採用されてから,内の学科採用されてないっす
毎年推薦依頼きてるのに…
あと学閥あるって書きましたけど,
うちの学校の他の学科は毎年普通に何人も
採用されてるんですよ.
だからやっぱその人原因っすかねぇ~?
一次の面接は絶対に体裁を取り繕う面接だよ。
いい会社だろ?ってことをアピール
逆に2次いかない人は異常ってことになる。
落ちたけどね・・・
詳しい返答ありがとうございます。大変参考になりました。
これから「内定者の声」の方も読ましていただき、万全の体勢で選考に望みたいと思います。
ありがとうございました。
SPIに関しては過去ログが詳しいです。
うちの大学はデータがないほどキヤノンに縁がなく、僕もSPIはとても苦手ですが、内定をいただきました。どうやら学歴やSPIはそれほど重視していないようです。しっかりと面接に望めば大丈夫ではないでしょうか?
とんでもさんの意見は極論だと思います。
でもやっぱりメーカーは理系天国ですよ。
待遇がよいかは分かりませんが、
理系って大学でやったことがもう資格みたいに
なりますからね~
機械設計、回路設計、情報処理は大学で
やったかやってないかは大きいです。
>んのきやさんへ
面接は人柄重視です。何を聞かれてもちゃんと
答えられるかが大切だと思います。
あとやっぱりOBの印象は大切らしいですよ
OBがいいとその大学はいいと捕らえられるらしいです。
うちもOBだなにかしでかして推薦の募集人数が減った企業があります。
早速質問よろしいでしょうか?
SPIの言語の分野に限り全くといっていいほど
自分は自信がありません。どの程度のレベルで
その割合や、SPI時間は何分か?など、
お教えいただければと思います。
失礼します。
確かにそうかもしれない。
しかし、あなたの考え方はかなり古い。今は不況の時代です。ただ良いものを作れば売れる、そんな時代ではありません。お客様の多様化・複雑化したニーズを汲み取り商品化できなければ、キヤノンといえども近い将来潰れる可能性は十分にありえます。現に少し前までは、キヤノンは技術力は高いが経営の下手くそな企業でした。
要は私が言いたいことは、事務系・技術系の垣根は考えずキヤノンをもっと成長させたいという大義に向かって頑張っていってほしということです。
生意気言ってすいませんでした。。。
最初はすっげーいい会社だと思ってたのに…
所詮大学名で採用してるよ
俺の面接なんか、そんなん聞いて
どう評価するの?って質問ばっかだったよ
中学生活はどうだった?
そんなん関係ないだろーって
志望理由も聞かれなかったよ
うちの大学のうちの学科は
これで4年連続だれも採用されてないよ
これは過去に採用された先輩を恨むべき?
実力主義の会社だから、先輩がだめだめ
だったから今採用してくれないのかなあ~?
本当にいきたかったのに……
メーカーはモノをつくる会社です。
製品をつくるためには技術者がたくさん必要です。
メーカーはどこだって技術者の採用枠が多いと思いますよ。
研究などが盛んなキヤノンだったら当然のことだと思います。
特にキヤノンはキヤノン販売という会社があるので
営業職募集をしていないからなおさらだと思います
でもけして肩身が狭いわけではないと思います。
事業所1つに経理の人は1部署で十分対応できますが、
製品開発には製品各々に技術者が必要です。
しかも機械系、電気系など分野別の技術者がひつようです。
そういう差だと思っています。
私は,情報系の基礎知識は全く聞かれませんでした.ただ,研究に関する専門知識を詳しく突っ込まれたというOBの方もいたそうです.
面接については,過去の書き込みにもいくつかあったと思います.参考までに,以下は以前に書き込んだもののコピペです.
<面接(情報系)>
とても和やかでした。でも、他系では、圧迫ぽかったって言っている人もました。
所要時間は15-30分。これも人によってまちまちで、たぶん、その時の受験者数や、面接官のかたによりけりなのだと思います。
主に聞かれたことは、
・志望動機
ーなぜ、キヤノンなのか
ーなぜ、その仕事(技術)をキヤノンでやってみたいのか
・研究内容
ーキヤノンでは、何に活かせるのか
・在学中に頑張ったこと
でした。
面接に関しては、”みん就”の「昨年の内定者の声」も結構参考になると思いますよ。
私がお伝えできるのは、以上です。
頑張って下さい!!
どーーも毎回あそこの企業の面接官は…その…個人的に好きになれないよーなところがあります。
…「ちょっと根暗な高飛車人間」??そう感じているのは俺だけでしょうか…?御手洗社長はいいカンジだと思っていたのだけれど…。あと、キャノンはよくヨーロッパとアメリカが中心であるということを耳にされる方も多いと思います。しかし、これからキャノンも中国を始めとするアジア地域への進出が拡大することは必至です。アジアへの転勤、転居の可能性がかなり高いこと、そして「国際性」とは別に西洋の国を指すということではないことを理解していた方がいいと思います。俺も欧米に興味があったんだけどなぁ…。
感触は微妙です・・結局自己PRも志望動機もきかれなかった。今日から携帯はてばなせないな。
誰か連絡きたらかきこんでくださいね----
健康診断はありません。
文系の代わりなんていくらでもおりますから・・・
ありがとうございます。
面接とかかなり不安ですが、がんばってこようと思います。
私自身色々と企業研究をし、その結果将来性・国際性の高いキヤノンを強く志望するようになりました。しかし、文系である私の採用枠は60人。一方で技術採用枠が500人強ということを知り、その数の中に潜む真意を知りたいと思っています。単に技術者重視であるのか。又は文系出身者天国であるのか。文系にとって肩身が狭い企業なのでしょうか?分かる方返信お待ちしております。
情報系で受験された方にお聞きしたいのですが、情報系の基礎知識のようなものは面接で聞かれるのでしょうか?
また、面接の質問内容にどのようなものがあるのか良かったら教えていただきたく思います。
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
領収書はいりませんが、経路は書かされます。メモするか、駅スパート等で料金と経路を印刷しておくといいと思います。
リボンは正門で受け取れます。
皆さんNP方式のコピー機でゼロックスと真っ向勝負した話をプロジェクトXで放送していたという話は聞いたことありますか.説明会やらで聞いたことのある人は多いかも知れませんが,見れなかった人も少なくないはずです.
かく言う私も見れなかったのですが、書籍版が発売されていました.
プロジェクトXの17巻の第二話に約60ページほど形成されています.やはり面白いです.
皆さん是非見てみてください.
なお,「プロジェクトX見ましたか?」なんて聞かれませんので,面接待ちの人たちは安心してください.
選考案内が来たのですが、それによると交通費を支給しますので費用を記録しておいてくださいとあるのですが領収書かなにかが必要なのでしょうか?
それから正門に入る前に黄色いリボンをつけてくださいとあり、警備室の立ち寄りは不要とあるのですがリボンはどこでもらえるのでしょうか?
質問のみの長い書き込みになって申し訳ありませんがよろしくお願いします。
学校推薦での内々定までの流れは
まず就職担当教授に連絡があります。(受験3日後くらいでした。)私の場合その後しばらく何の音沙汰もありませんでしたがさらに2週間くらいすると内定のmailが来ました。ご参考に・・・
これから受ける皆さんも頑張ってください。
そうなんですか!!ありがとうございます★
ホッとしました。わたしももっと調べてみます!
情報ほんとにほんとにありがとうございました。
早速のお返事ありがとうございます!
ずっと行きたかった会社なので、ほんと気合入れてがんばります。
私の大学からは結構キヤノンに就職している人が多く、いろんなOB・OGのお話を聞きました。
OG情報によると、非常に女性にとっては働きやすい
環境だそうです。
休みももちろんきちんと取れますが、配属先の部署の雰囲気にもよるみたいです。
しかし、産休などはしっかりととれますし
その手の制度はしっかりしているそうですよ。
過去ログにありますが、内定後に健康診断をするそうです。
当日はありませんでした。
もう受験された方にお聞きしたいのですが、選考は面接と適性検査のほかに、健康診断もあるのでしょうか。健康診断書の提出がないようなので疑問に思いました。よろしくお願いします。
いませんか?
私は、もうすぐ面接を控えているのですが
経営工学の知識があまりないので心配です。
どのような質問があったか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます.
こんなに早くお返事を頂けるとは思わなかったので,とても嬉しいです.
私は大学院生なので,自分の研究についてしっかりと説明できるように準備しておこうと思います.
悔いの残らないように気を引き締めて,選考に臨みたいと思います.
本当に貴重な情報ありがとうございました.
皆さんに伺いたいことがあります!!
キヤノンは福利厚生があんまり良くないと聞きますが、実情を知っている方がいたら、教えてください(><)。
女性はずっと働いていけるのでしょうか・・・?フレックスタイムもなくなって、子どもが生まれたらやめるしかないのかな。家族手当もでないと聞いたのですが・・。またお給料もキツイと・・・。文系総合職と技術系とでなにか違うんですかね?(私は文系です。)
私はキヤノンの雰囲気が大大大好きですが、福利厚生が気になるところなのです。知っている方がいらっしゃったら、お願いします。
私は学部生なので、研究内容についてはまったくきかれませんでした。
今の時期なら触れられるとは思いますが。
院生ならしっかり説明しなければならないと思います。
他に人事の方から自己PRと学生時代力を入れたこと、成績の順位など聞かれました。
技術の方からはなぜキヤノンか、入って何をしたい、他社の進行状況か聞かれました。
私の受験した日は機械系の面接ブースが6個以上あったのでなんとも言えません。
圧迫面接だった方もいるようだし・・・
私はまったく意地悪な質問はされませんでした。
かなりなごやかでした
話す量は 自分:面接官=8:2ぐらいで、話をちゃんと聞いてくれました。
どれくらいキヤノンという会社に入りたいのかということを
いかにわかってっもらえるかが重要だと思います。
全力であたって後悔しないようがんばってください。
25日から合格した人に電話連絡らしいですよ。でも26~29まで休みらしいので30日以降から再び開始するらしいです。私はまだ来てないですーー。来てくれ~~~。
機械系で既に選考を終えた方がいらっしゃいましたら,
面接でどのような事を質問されたか詳しく教えて頂けないでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします.
(手前勝手な質問で申し訳ありません!)
昨日電話をいただきましたよ~!
詳しく教えていただきありがとうございます。
やはりメールですか。
確か「5月8日までに連絡が行きます。」と
就職担当の教授がおっしゃってたので、気長に待ちます。
>内定者の皆さんへ
私は物理系でたぶん宇都宮勤務だと思います。
同期の方よろしくおねがいします。
>これから受験される方へ
とにかく絶対キヤノンなんだ!!
っていう熱意が大事なんだと思います。
私は面接のとき、皆さんと違って今まで履修してきた科目について何個か聞かれ、ほとんど答えることができませんでした。
しかし、自分の研究内容やキヤノンで挑戦したい事については熱く語りました。
今考えると内定を取れた要素はそこしかないと思います。
頑張ってください。
>wowさんへ
おめでとうございます!!
私は一般技術職化学系内定者です。
4月4日に選考を受けて10日に就職担当教授の方に選考合格の電話連絡をいただきました。そのとき"本人宛には、21日にメールで連絡します"とのお話でした。
その後、採用センターから21日に
"選考合格おめでとう-今後の予定は未定です-詳細は決まり次第連絡します-残りの学生生活がんばって下さい"という内容のメールをいただきました。
"今後Web、Eメール、郵便などで情報発信します。参考までに昨年度は健康診断、内定者ホームページの開設、Web内定式、社内報の発送、職務内容説明会、配属面談を順次行いました"とのことです。
今後の連絡は本人宛に、主に登録メールアドレスにくると思います。
同じ近畿、これからよろしくお願いします。
ちなみにwowさんの選考は何ですか?
>キヤノンの知的財産部で仕事をして最終的には弁理士を目指そうと思っています。
私も弁理士目指してます。頑張りましょう。ただ、入ってしまうと、とても勉強時間なんてとれないそうなので、今年合格してしまわないと厳しいでしょうね。私は今年最終合格を目指しています。今丁度試験直前。
> しかしキヤノンは弁理士の人数は少なく、さらに弁理士取得をあまり奨励しないと聞きます。
仕事が忙しすぎて資格を取る余裕がないようですね。積極的に資格取得は奨励してませんが、資格取ったら、いろんなチャンスが与えられるそうです。他社間ミーティングに出してもらえるとか、社外に出向して勉強させてもらえるとか。キヤノンの知財は社内での発言力は絶大だそうです。それなりの実力も備えているからでしょうが・・・私が話を聞いたOBは、部署のメンバーは、個性があり、かつ、相当出来る人が多いみたいで、大変だと笑っておられました。
#多分試験で忙しくなるので、当分ここには書き込まないと思います。
私も少し残念な面接でした。22日に文系で下丸子で面接を受けましたが、面接途中に伸びはするわ。あくびは連発するわ。指をポキポキ鳴らすわ。という面接官でした。わざとなのかな?あまりに俺がだめなのかな?とは思いつつも冷静に自分の姿勢を保つようにしていましたが、キヤノンの雰囲気がガラッと変わってしまいました。連絡も来ないのでご縁が無かったみたいです。でも私がお会いした社員の方や説明会で質問に答えてくださった社員さん達は非常に好感の持てる方達であったから、キヤノンファンでいたいなと思います。これから最終受ける皆さん頑張ってください!そして素晴らしい商品を世の中に提供してくださいね!!
同期の人よろしく