会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午後に予約していたのですが、急に他の選考会が入ってしまい、それが変更できないので、もしどなたかいれば・・・お願いいたします。
とりあえず就職して実際に働いてみて、「違う」と思ったら辞めればいいと思う。
本当にやりたいことがあれば院に行くのがいいだろうが、そうでないなら無難に行ったほうがいい。
自由をもてあましている人って多いですよね。
北朝鮮の人たちもかわいそうだが、自由をもてあます人も同様にかわいそうに思います。
恐らくそういう人たちがナチスを第一党に押し上げたんでしょうね。
下のような注意書きがありましたがせっかく書いてしまったので投稿します。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
※縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
一人の院生としてちょっと・・・。
まず、学校推薦で蹴ることは難しいかと。
それと、学部卒と院卒の違いをどう捕らえて
いるのかをはっきりさせた方がいいと思います。
自分自身の捕らえ方と企業側の捕らえ方とをね。
キヤノンは帝大の院卒(推薦)でもふつーに
落ちるから簡単に捨てるのはもったいないけどね。
企業としてもめちゃ魅力あるし・・・。
まぁ自分の好きなように決断するのが一番ですよ。
キヤノン入ったから、必ずしも幸せな人生を送れる
わけではないしねー。
一度きりの人生、後悔のないように決断して
ください。
あんたー、おもしろいこというね。
本気で助言求めてるの?
ならいってやる、おとなしくキャノンでもいっとけ。あんたには院は無理だ。志望するのは勝手だけどな。院の後はどうすんのよ?すこしは頭を活用しようぜ。せっかくキヤノンうからしてくれたんだから、学校名で。あんたが内定辞退するトナー、あとが困るんだよ。つーかさー、こんなとこで相談スンナよ。と、思わず暇だから書き込んでみたけどよ。まー無謀なことはやめとけ。人生は賭けるにはあまりに代償が多すぎる。
情報ありがとうございます!
おかげさまで無事最終面接を受けることが出来ました。
肝心の最終面接ですが・・・感触はイマイチでした(汗)
言いたいこと言う前に面接が終わった感じです。
やはり面接では積極性が必要ですね。
反省点がかなり見つかった感じです。
でもやはりキヤノンは良い企業だと感じました。
駄目もとで電話を待ってみることにします!
先ほど合格の連絡いただきましたーー!!
ほんま嬉しいです。
学校推薦を断わるなんて普通の神経では出来ません。
ましてやそんな理由で…
よく内定でましたねぇ。
おめでとうございます!!やっぱり連休までに連絡なかったということは駄目だったっぽいですね。一応ギリギリまで待ってみる事にします。
差し出がましいですが、私ご連絡頂きました。30日組です。
何系で受験するかは,自分の『専攻』ではなく,自分の『得意な分野』を指定できたはずです.
まだ,選考応募書類を提出していないのであれば,自分の得意分野(面接で面接官から突っ込まれた場合,より詳しいことを答えられる分野)
で受験することをおすすめいたします.
...ってもう,遅かったらごめんなさい.
全部で60名ってあるけど、文系は、
1次で何人くらい内定出たんですか?
内定者のなかで、知ってる方いらっしゃいますか?
私も学校推薦で選考を受けるものです。
私の場合は逆で専門分野は機械系なんですが、研究は物理、化学なんかの知識が必要とされることをやってます。選考は当然機械で受けるつもりですが、どうなんでしょうね。やりたいことも機械関係なんで研究は内容共にプロセスなんかを重点的に話そうかと思ってます。
ひょっとすると「クーロン力を簡単に説明して」とか
聞かれるかもしれません。
そういう噂は聞いたことがあります。
筆記試験は英文和訳が中心の英語のテストが60分、他の企業と同じようなSPIが2時間くらいで行われたと記憶しています。英語のテストにはびっくりしましたが、とにかく一生懸命やるのが大切だと思います。最終面接で私は点数が見えてしまいましたが、かなり悪かったです。でも内々定いただけたので大丈夫だと思います。
健康診断関連は要りません。
書かれている書類で足りてると思います。あと、東京以外の方であるなら交通費をちゃんとメモっておくことをオススメします。
この前最終を受けたものですが健康証明書はいりませんでしたよ。
30日に事務系で最終を受けた方へ
誰も連絡きてないんですかね。人事の方の話では六日にも最終があるので、それを終えてから判断するとの事でした。ってことは連絡くるのは明日か明後日かなぁ。あーー不安だ。連休中にキヤノン高収益復活の秘密を読んだけど、とてもよかったです。
内定者の皆様にお聞きしたいのですが、最終面接に向けて必要な書類は、履歴書、卒業見込み証明書、成績表でよろしいのでしょうか?
健康診断書が必要かどうか聞き忘れていたので、どうしたらよいかわからない状態です。
是非教えてください。よろしくお願い致しますm(_ _)m
女性にとっては働きやすいようですね。
でもやはり福利厚生があまりよくないことは不安です。まぁ不況になると福利厚生が削られていくのは仕方ないけれども・・・。
私は大学に文系のOGがいなく、生の声が聞けません。内定もらえたら他大学の就職課に乗り込もうと思っていますが(^^;)。情報ありがとうございました(><)。
私は明日最終面接です。
“文系総合職採用60人”の枠にどうにか入りたい!!! 圧迫面接じゃないことを祈ります。
それにしても文系の総合職で最終面接突破した方の書き込みがかなり少ないですね・・・。
GWなので、暇な愉快犯が反応を楽しむために書き込むようです。いわゆるネット人格者ってやつです。相手にしないのが一番と思います(笑)
私は物理専攻で専攻技術分野は物理系なのですが
研究内容は機械系に近いです。
技術の面接官は物理の方でしょうから
選考が不利になったりしないでしょうか。
どなたか分かる方おしえてください。
私は物理専攻で専攻技術分野は物理系なのですが
研究内容は機械系に近いです。
技術の面接官は物理の方でしょうから
選考が不利になったりしないでしょうか。
内定ですか うらやましい話です。
推薦枠はあるのですが、うちの大学は名前が..
など、気にする点が少しあります。
しかし、やはり面接重視ですね。
とにかくがんばります。
貴重な意見ありがとうごさいます。
私は、これから筆記試験を受ける予定です。どんなテストですか?参考にしたいので宜しくお願いします。
確かに町田にも寮がありますが、それだけではないはずです。下丸子にもあるはずです。どこの寮になるかは社員番号で機械的に割り振られるそうです。
3時間残業って・・わりと当たり前なんじゃ?
公務員になられるのですか?
だから、町田よりは近いけど遠め、とかの人は1番つらそうだね。
私の場合、
応募4/15-面接日連絡4/18-面接4/23-合否連絡(学校)4/25-合格連絡(メール)5/1
でした。
曜日の関係もあるかと思い、日付入れました^^
参考にどうぞ。
志望動機などは自分から言うくらいの勢いがあったほうがいいと思います。
頑張ってください^^
僕は、関西人です。キヤノンって住宅手当でないんですよね?僕のように事務系で採用された場合、基本的に下丸子本社勤務なんですよね?若い独身の間は寮の適用はあるんですよね?東京で初任給だけで一般的なマンションなどの家賃なんて払いながら生活って不可能です。
質問ばかりで申し訳ないんですが、どなたかご存知な方書き込みお願いします。
てゆーかキヤノンの人じゃないでしょ!「弊社」とか使ったら勘違いする人いるかもしれないじゃん!!キヤノンにマジ超失礼!
キヤノンの社員の方ではないですよね??そんなひどいことを言う人がキヤノンの社員さんでないことを信じたいです。魅力のない人なんていないと思います。少なくとも私は会ったことがありません。ンノヤキさんはただキヤノンと合わなかっただけだと思います。確かに自分以外に責任を求めるのは間違っているとは思いますが・・・
本は
キヤノン高収益復活の秘密 日本経済新聞社
キヤノン特許部隊
など。
まだまだたくさんあるみたいですけど
買ったのはこの2冊です。
もういらないからあげてもいんですけど
無理ですねー。
大きい図書館になら置いてありますよ。
諦めがつかないよ~
御手洗をこれからお手洗いってよぶぞ!!!!
私は機械系の人間です。系によりけりみたいですね。化学系だと20日くらいとかいう過去ログをみつけましたが、機械系の方、どなたか教えていただけませんか?
メーカーは理系天国ですよ
で?よかったね。
オレは三井物産に行くから関係ないし。
所詮メーカーはしょぼい。給料カス。
代わりはいくらでもいる。
えー先日は弊社採用試験を請けていただき誠にありがとうございました。貴殿が落選された理由ですが、それはあなたが魅力的な人間ではなかったからです。志望動機しかり、SPIしかりと。あなたは他の受験者より人間的に勝っているという自信があるのですか?私どもには残念ながらそのようにはお見受けできませんでした。なお貴殿がおっしゃっているような、学校名は関係ありません。それ以前の問題です。それでは就職活動今後とも頑張ってください。
情報分析がまだまだですね。キヤノンは何年も前からアジアを非常に重視しているそうですよ。社内アジアトレーニー制度というのもあるそうです。
わたしも変な質問されましたよー☆メールアドレスおもしろいね、なんでこーゆーふーにつけたの?とか、どんな風にストレス発散してる?とか、今5時間あげるって言ったら何がしたい?とか、あと話が派生して私から「このあとサークルのBBQ行くんですよー♪」とか☆終始和やかな2次面接で面接しにいったんだか世間話しにいったんだか☆でもちゃんと内定頂いてますよ☆そーいう会話も面接では大切なんじゃないですかね?面接官は志望動機が聞きたいんじゃないと思います☆志望動機なんて考えれば誰でもいくらでも言えるし、どんな人かを見たいんですから☆
えらそうなこと言ってすみません。でも私は少なくともキヤノンの面接ではそーゆー風に感じました。
OBからの情報です。
家族手当はありません。試験に合格して現金で報酬をゲットするしかないようです。結婚後は、社宅は京浜地区はありません。独身寮はあるそうですが、結婚したら若いうちは大変かもしれませんね。フレックスも、もちろんなしですが、事務系は昔からありません。ただ、女性は働きやすいみたい。男女逆差別というくらい女性にはやさしい職場もあるみたい。育児なので5時に帰りたいとか、就業時間短くして、という甘えはかなり受け入れられやすいみたい。女性というだけで地方に異動が免除されたり・・・おいしいですね。
ボーナスは今のところはよいようなので、福利が悪くても現金でたくさんもらえるので他のメーカとそれほど変わらないのでは?ボーナスが悪くなったら、福利の安全弁がないので、少し怖いですね。
自分が落ちたことを大学のせいにしているようですが、客観的に自分を見つめなおしてみましょう。
私は12年ほど前にカメラをはじめて自分のお金で購入しました。EOS100です。オート・フォーカスの速さ、正確さ、静かさは世界最高基準ではないでしょうか。これもUSMリングのおかげだとおもいます。カメラを購入してからさっそくCANON CLUBに入会しました。毎月送られてくる雑誌が楽しみでした。会員番号は75681でした。
EOS学園通信添削講座もうけました。八木原茂樹先生の講座で会員番号はB-470でした。埼玉の学校にいたころは、EOS学園東京校を数回、受講しました。CANON CLUB FORUM’94にもスタッフとして参加しました。とても楽しかったです。キヤノンを創設した方はカメラ好きの医者だそうですが、私も写真好きで医療の資格をもっています。
初代社長にはおよびませんが。
私は福島が好きです。あちらこちらでいろんな人のお世話になりましたが、とりわけ福島の人にはお世話になりました。これからの人生は恩返しさせていただきたいと思ってます。
福島工場、キヤノン電子、その他どこでもいいから福島で働かせてください。