会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考ずーっとねばってたんですけど、つながったときにはすでに満席でした……。
失礼を承知で書き込みますが、もしもゆずっていただける方がいらっしゃれれば教えていただけますか。
すこしでもチャンスがあればしがみつきたいので……。
どうぞよろしくお願いします。
終わった。。。
あと一歩のとこで繋がりません。
2時間粘ってるのに
説明不足でした。
面接は受験番号順なのですが、ブースが複数あるので、1~12、13~23、24~35といった感じでグループ化されていました。(12番や23番は最後に面接)
ちなみに面接時間の早い人は北海道や九州の人ばかりでしたよ。
選考会予約できないっての。
これで予約できなかったら受けることすらできないの?
ここの採用のやり方絶対間違ってる。
サーバーが落ちたんでしょうか・・。
技術系他系・文系も含めて結構内定出ているようですね。内定をいただいた方おめでとうございます。僕も全て出しきれるように頑張りたいと思います。
書類など全て準備が整っていますが、キヤノンに集中するため他の企業は今のところ全然出していません。学推の場合、第一志望であることは当たり前ですが、技術系志望の方は他にどのくらいエントリーされているんでしょうか?
応募書類のなかで誤字があるというすごい初歩的なミスをしてしまいました。
こんな経験ある方いらっしゃいますか・・・?
>toitokorokaranohitoさんへ
教えていただいてありがとうございました.
受験番号順だから,遠いとかはあんま関係ないんですね.特に,その後に予定はないからいいですけど.
本番は悔いを残さないように,精一杯がんばるぞ~!
若手の方にお話も聞けてよかったです。
特に一年目の人が親身に就職活動の悩み相談にのってくれて嬉しかったです。すごく魅力的な女性で、私もあんな人と一緒に働きたいです☆女性が活躍できる会社なんだと実感しました!!
ぜったいに行きたい会社になりました(^0^)
私は学校推薦(化学系)で四月初旬に選考試験を受験しました。
午前中SPIで昼食をはさんで午後から面接。
面接は受験番号順(会場に掲示)に行われて私の受験番号は29/29番(化学系では9/9番)だったので一番最後で四時半ぐらいまでかかりました。
夕方までかかるのは面接の待ち時間があるからです。
関東の受験者が関西の私よりも面接が早かったことを考えると・・・遠方だから面接の順番が早いというわけでもなさそうです。
面接中に面接官の方が履歴書の自宅住所を見て「今日中に家に帰れる?」と心配してくれました。
面接の待ち時間は控え室内なら何をしてもいいとのことです。
学校推薦の場合、SPIの英語はないですよ。
既に結論は出てるみたいですが・・・
うちの大学で、先輩がIBM推薦で蹴って、その次の年から減らされた。総すかんでした。温厚な教授もさすがにかなりむっとしてて本人は相当絞られたみたい。ただ、少し絞られたくらいで伝わるような人は辞退なんてしないわけで、本人はけろっとしてたみたい。本人人生かかっているとはいうものの、あとの人のことも考えて欲しいです。
>キャラメルコーンさんへ
私はずいぶん前にエントリーはしたんですけど、なぜか10日にようやく説明会に参加しますよ!今までいろんなとこまわってきて、最近になってここにも興味がわいてきたもので・・・
こんな私ですが、これからよろしくお願いします。。
どこまで,かっちさんが調べたのか分かりませんが,キヤノンの技術が色々と書いてあるパンプレット,御覧になりましたか?それを見ればどんなことに力を入れているのか分かるはずなのですが....
文字だけでなく実際のことが知りたければ,あとはOBの方にお話を伺ってみてはどうでしょうか?
『冷たいな~』と思われるかもしれませんが,質問する際には,自分でどこまで情報を持っているかを書かないと,情報を提供する側としても,困ってしまいます.
まだ説明会するってことは、企業側も採用する気があるってことだし、頑張りましょう!!情報交換していきましょうね☆よろしくお願いします!!
時間ですが7日は12時40分から面接開始で遠い人からやっていたみたいです。最初の人は1時頃に終わりますが、最後の人は人数的に5時ごろまでかかっていたと思います。
GW明けで人数も多かったです。
集合時間が「9:20」で,選考は17:00頃までかかる場合がありますと書いてあるのですか,本当にそんなにかかるのですか.また,技術系の適性検査で英語とかってないですよね?
どなたか教えていただけるとありがたいので,どうかよろしくお願いします.
お昼前に連絡が来て内々定いただきました。
内定いただいた方、来年からよろしくお願い
します。
私もこれから、説明会です。明日かな。なんか、みなさんにかなり遅れたかっこうになってしまいました。
でも、お互い頑張りましょうね
あたしもこれから説明会行きますよ~(^_^)v
やっぱ遅いのかな~
某メーカーもこれから筆記を受けるあたし(-_-;)
ここの会社よさそうですねー内定者の皆さんおめでとうございます。一緒に働けるようにがんばりますのでよろしくお願いします。
掲示板にそわないこと書いて
反省してるよ。。
あなただけに特別教えましょう。
過去の書き込み、というところをクリックする。
やっぱこれでしょ。
えっ、もっと具体的に?
いやー教えたいのは山々なんだけどさー、
ここの掲示板、結構マナーにうるさいんだ。
そんなわけで、『過去ログを見てから質問しろよ、このボケが!!』っていわれるのがオチ。
だから、しっかり質問して発言してね。
こんな大きな会社を今から受けられることにびっくりしてますが、本当にいいのかな?
逆に悪いような気がしてしまいます。。。
私と同じように、これから説明会に行く方いらっしゃいますか?
見れば、質問する上で技術なのか一般なのかで大違いなのがおわかりいただけると思います。
私もこれからです。10日に説明会&筆記に行きます。頑張りましょうね!!
今日、書類を送ったんですが、自己紹介書の中で致命的な間違いをしてしまいました。MFDTのことをMDFTと書いてしまっていたのです。(ToT)自分の不備で仕方ないのですが、これで落ちたら悔やんでも悔やみきれない・・・だれかこんな度肝抜くようなミスしたしまった逆境から、内定もらった人とかいますか・・・?
これから、キャノンを受けようと思っていますが、内定を頂いた皆さん、どんな選考フローだったのか教えていただけませんか????
ありがとうございましたー!一応期限まで待ちつつほかの面接もがんばります。
5月6日に最終面接を受け、昨日(18時頃)合格の電話をいただきましたー。
キヤノンのホームページ見たら?
連絡をとってみるとか。
よくわからない疑問を投げかける人もどうかと思うけど
ちゃんとした言葉で対応していない人もどうかと思う。
あんたとか自由をもてあましてる人がかわいそうとか
しかもここは情報交換の場です。
人を批判するところでもないし、人生相談の場でもない
相談のかきこには必ず汚い言葉で批判する人がでてきます。
気分がすごく悪くなります。
同世代でそんな人生悟ってる人はいません。
偉そうなこと書いている人は特にそうだと思います。
掲示板にそわないこと書いてすいません。
就活がんばりましょう。
その日のうちに内定でてるんですかね。
キヤノンは毎回連絡早いので、今日、明日中にこないと駄目ですよね。。。早く内定ほしー!
キヤノンは第一志望だからとても入りたいっ!!
いつもなら連絡次の日にきていたのに…
でも30日組の方の書き込みを見てると、次の日じゃない様子も見られるし…。
ドキドキします。
共同研究しているキヤノンの方から聞くところによると、分野にもよりますが毎年募集は行っているようです。
私が関わっている方は全員中途で入社された方です。室長さんなどが、直接ヘッドハンティングしにいく場合もあるそうですよ。
ただ中途は年齢が問題になるようで、キヤノンの場合は30歳がラインになるとも聞きました。
どんな分野の人材を欲しがっているのか、リサーチしてみてはいかがでしょうか。
内定を辞退して、院に行くべきだ。
まず、学校推薦を辞退し、就職担当の教授の度肝を抜く。
(うん、新しい流れだな)
学校中のみんなから尊敬されるよ(^-^)v
中途半端な気持ちで、社会人になるのはチョー危険。
2年間じっくりと自分を見つめなおしなさい。