会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、三自の精神て何コレ?共感しなきゃいけないわけか~。なんか入社しても型にハメられそうだね。人材が多様性に欠けたりしないのかなーなんて不安に思ってきた・・・。実際、説明会のつまらなさはワースト3に入る気がする。どうですかね、みなさんの意見は?
キャンセルしようにも、キャンセル終わってしまったし。
きっと、行きたくても予約取れなかった人がいるのに、ほんと、失礼だと思います。ごめんなさい。
Canonには、たいへん興味があって、
説明会でもっと好きになって…。
でも、選考が進んでいるものには、かないませんでした。やっぱり、内定が欲しいですから。
ほんと、キャノンにも皆さんにもごめんなさい。
明日、面接に行く方、がんばってくださいね。
私の場合は以下の通りでした。
面接日連絡日 書類を速達で出した2日後
面接日 その5日後
合否連絡 その次の日
一次選考について、
丁寧に教えて頂き、
本当にありがとうございました。
明日、精一杯頑張ってきます。
ありがとうございます。
出来れば選考は何次まであるか教えていただけませんでしょうか?
キャノンとキャノン販売に給料の違いはあるのでしょうか?
職種別の営業技術職で日程(いつの日にちが都がいいですか?etc)連絡が来ないのですが、何か連絡ありましたか?
一次面接では、用意された多くのブースに会場到着順にランダムにいれられます。で、割り当てられたブースに行った時点でコミュニケーションシートを面接官(1人・非人事?)に渡しました。
シートがわかりやすく書けていれば、その内容に沿って話が進むと思います。変わった質問は特になく、学生時代に取り組んだことを謙虚に素直に伝えられれば良い結果が期待できると思います。形式的な質問で採点されているというよりは、一緒に働きたいかどうかといった観点で見られたような気がします。
しかし、あくまでこれは僕のケースですので、ブースによっては違うかもしれません。あしからず。
これから受ける皆さんは、がんばってくださいね。
では、失礼致します。
明日、一次試験を受けるんですが、
持っていくのは、
プレゼンテーションシートだけですよね?
募集要項に、履歴書・成績、健康と
書いてあるので、確認したいと思い。
書き込みました。
僕も5/14に電気系で受験し翌日内々定をもらいました。これからの人の為に僕が聞かれたことを挙げておきます。
人事
・昨日の晩何したか(icebreak question)
・どのような方法で企業研究したか?
・他社総合電気メーカーとの比較→なぜキヤノン?
・サークルについて→リーダーシップについて
・アルバイトついて
・家族、親の意見について
技術
・研究内容を説明してください。
・キヤノンでやりたいこと
・なぜ電気系か?
・電気回路の知識(具体的にではなく漠然と)
てな感じでした。僕の場合研究内容が電気回路とはあまり関係なく、物理系よりなのですがそれでもうまくいきました。同じような環境におられる方は結構いると思われますが、自信とやる気を見せれば採用してもらえそうなので頑張ってください。
キャノン、とってもステキな会社だと思います☆
内定いただいている方はとってもステキな人間なんだろうなぁーって感じています。
ほんと羨ましいです!!!
わたしもがんばります!!何かこれは大切!ってことありますか?
私もおなじです、なんか文系少ないなぁ・・・なんて不安になってました。何人くらい内定でてるのでしょう?
てか今後はどうなってるのでしょう?
私もこれから情報系で受験する予定なのですが、
やっぱり少し出遅れたなぁって思います。
そもそも情報系で何人ぐらい取るんですか?
そしてもう何%ぐらい決まってるんでしょうね?
不安です…
知ってる方がいたら教えて下さい!!
あっ、ちなみに私は5分で最終面接が終わったので、その日にガックリしていたら、2日後に合格の電話をもらいました(^^)。
アドバイスどうもです。私ももうそんなこと気にしていても仕方ないことに気づき全力で行きました。むしろミスを取り返そうと思って、逆に気合いが入ったのもよかったかもしれません。
昨日、面接受けて、今朝、内定の連絡いただきました。
聞かれた内容は機械系の方が書かれていることとほぼ同じです。結果連絡が劇的に早くて、驚いてるんですがだんだん実感が湧いてきました。正直面接のできは60%ぐらいでした。帰りの新幹線ではこう言っとけばよかった、あー言っとけばよかった、など猛烈に頭に考えが浮かんできて、だめかなと弱気になってました。しかし、面接に望むにあたって熱意と気合いは十二分で行きました!これがカギだったんでしょうかね。これから受ける方は、あつく語っちゃってください!!
MLの登録時の自己紹介は皆さん
“住んでるところ、大学、研究、趣味、選考合格の喜びのひとことのどれかについて+よろしくの挨拶”などの内容で必要字数(80字以上でしたっけ・・・)書いているといった感じです。
とりあえずそんな堅く考えずに簡単に登録して、その後どんどん交流していきましょう(^o^)/
昨日の選考会に参加して,今日の午前に内定(機械系,院生)の連絡もらいました.連絡早くてビックリです.ここの書き込みで参考になることも多かったです.ちなみに,私が受けた面接内容について下に書き込みますんで,少しでも参考にしてください.(筆記試験については省略)
*人事
・成績について
・学生時代に勉強以外で頑張ったこと
・アルバイトについて
・長所,短所をそれぞれ1個
・他に受けた会社
・会社を選ぶポイント
・入ってやりたいこと
*技術
・研究内容
・研究での問題点と解決法
・その他もろもろ
面接は和やかな感じで,リラックスできました.圧迫ではなかったですよ.それと,志望動機は聞かれませんでした.
研究についての質問が多かったように思います.ギクッとするような質問も何個かありますが,そのときは落ち着いて,相手の目をしっかり見て答えれば大丈夫だと思います.院生なら,内容についてよく理解しておくことは最低条件だと思いました.
今後,キヤノンを受験する方は頑張ってください.
おめでとうございます!私も上旬に内定いただいたのですがあまりの書き込みの少なさにかなり不安になってしまいました。何人くらい出てるのでしょうか?
人事の方に聞いたところ、もうだいぶ枠が埋まってきているみたいで今からで間に合うかどうか焦り気味です><
面接で口頭試問があるそうですが、
情報系ってどういうことを聞かれるんですか?
研究内容に沿ったことなんでしょうか。。。
よろしかったら情報くださいませ。
ありがとうございます。
さっそく登録しようかなと考えつつも…
自己紹介をどのように書けば良いか分からなくて困ってます。
SPIにひっかかったそうです。
次探します。
WEBで予約したのですが、明日の夜にキャンセルいれますので、確認してみてください!空きがでると思います!12時ごろキャンセル予定!ちなみに時間は3時からの面接です。
文系で内々定いただいたものです。
文系の話題が少ないですね。
内定おめでとうございます。
ぜひぜひ内定者MLに登録して下さい。
お待ちしてます。
ゴールデンウィークが過ぎて登録者が
徐々にに増えてきたといった感じですが、
これからいっぱい情報交換、交流していきましょう。
参考になればと思い面接内容など書かせていただきます。
筆記試験は言語・非言語とも普通のSPIだったと思います。
非言語が多少難しく、時間が足りなかったです。
面接は和やかな雰囲気の中行われました。
技術系の面接官が「緊張してる?リラックスしてね」と最初に声をかけてくれました。
【人事の面接官】
・大学の学部、学科を選んだ理由
・成績のこと(成績表を見ながら)
・アルバイトは何をしていたか?
・勤務地のこと
・短所
・他の受験者と会話をしたか?
【技術系の面接官】
・研究のどこが新しいか?(オリジナリティ)
・何言語を使って何行ぐらいのプログラムを書いたか?
・何言語を使ったことがあるか?
・英語は得意か?
・キヤノンで何がやりたいか?
みたいなことを聞かれました。
研究について聞かれることが多かったので、自分の研究の背景などをしっかりと理解して行くことが大事だと思います。
これから受ける人はがんばってください。
最後に、内定者に聞きたいのですが、内定者MLには登録したほうがいいですか?
情報交換は盛んに行われてますか?
私もこの掲示板にお世話になりましたので面接の内容など書いておきます。
筆記試験に関しては、言語問題は(本当の)SPI、非言語問題は見たことのないものでした。英語は無かったと思います。時間が足りないという印象はありませんでした。(悩むと足りないかも)
面接は和やかな雰囲気で
(人事の方)
・何故大学院に進学したのか
・長所短所
・サークル活動など学生時代に何をしたか
(技術の方)
・キヤノンで何をやりたいか
・↑以外の職種に興味はあるか
・研究の説明
・簡単な専門の口頭試問
といった感じでした。私は研究説明用に資料を用意して説明しました。口頭試問は、成績表を見つつ履修している科目について基本的な用語の説明を求めるというものでした。
(キルヒホッフの法則、トンネル効果など合計7~8個ほど)
参考になれば幸いです。
SPI:
国語:いわゆる普通。時間も余裕があると思います。
数学:少し難しいです。時間内に全部終わらず三問ほど手つかず。かなりスピーディに解かないと絶対終わりません。近くにいた人は半分も終わってませんでした。理系と言えども侮れません。
リクルータの方のお話しだと基準があってそれを下回ると容赦なく落とすそうなので、油断禁物です。
面接:
・自分の研究内容と自主性(かなり重要。本格的に研究が始まっていないB4の方は少しつらいかも)
・入社してやりたいこと(軽く聞かれました)
・アルバイトとサークル活動について(よく聞かれました。勉強以外にも興味があるようです)
・自己PR
・何かアピールしたいことあればなんでもどうぞ(この質問も決め手になったと思います)
面接では4時間も待たされてヘトヘトで受けましたがなんとかなりました。リラックスして自分らしさをアピールすることが大切だと思います。
今後受ける方、がんばってください!
レス、ありがとうございます!お互い頑張りましょう!面接、一人当たり数分ずつじゃないんですかー!?
SPIが気になるのですがSPIは国語と数学だけですよね?
難しめの問題でしたか?
数学は図や表から読み取る問題とかですか?
知っている方よろしくお願いします。
9日に学校推薦で受験して今日、就職担当の先生から合格の連絡をいただきました。
この掲示板には初めて書き込みさせていただきますが、今まで陰ながらかなり参考にさせていただきました。
既に、内定をいただいているみなさん、来年からよろしくお願いします。
そして、これからの方も精一杯頑張ってください。
試験当日は60人くらい受けに来てたので不安でしたが結果がわかるのが早くてよかったです.
>こにゃにゃちはさんへ
私は九州からの受験者で,面接は最初でした.
隣の人も九州でした.そして,同じ大学で別の日に受けた人も最初だったといってました.
飛行機の最終便が6時ごろだからかもしれません.
搭乗手続きの時間も考えると最後は厳しいです.
帰ってきて,今日の午後いきなり合格の連絡を頂きびっくりしました.
SPIの数学の問題は参考書のレベルよりも少し高い印象を受けました.計数の問題も出てますよ(
公務員試験よりやや簡単).
面接は,希望分野(設計とか)や研究について突っ込んだ質問をされましたが,噂されているような圧迫面接というほどのものではありませんでした.これから,機械系で面接を受ける方も冷静に自分の言いたいことを伝えることができれば大丈夫だと思います.
今日の午前中に返事が来ました.
電気系の連絡は,機械系や情報系と比べると遅いみたいですね.
4月の始めに電気系で内定をもらった者です。
私も、ネット上では正しく入力したのに、プリントアウトしたら脱字が出てました。書類提出締め切りまで時間がなかったのでそのまま出しました。でも大丈夫でした。そんなことはたいした問題ではないと思います。ようはキャラです、キャラ。面接で力を発揮できるようにがんばってください。
私は他社にはエントリーしていませんでした。
他の人がどうかは全くわかりませんが。
キヤノンの学校推薦は合否の連絡が早いことを
事前に知っていたので、もし落ちてもまだ間に合うかなと思い(4月7日だったし)キヤノン一本でした。
枠が増えないかな。
じゃなければ、そもそも説明会も先着順で登録すれば。
ほんとよかったです~。
おさわがせしてすみませんでした!!
長かった。。。時間がかかりすぎて疲れました。
朝10時の時よりもアクセスしやすいっ★
今、再び見てみたらひとつだけ予約可能な時間帯が
できていて無事に予約することができました!
キャノンの方もできるだけ努力するとおっしゃって
いたし、最大限の枠が用意されると思います。
まだ予約できていない方もちょくちょくチェック
していればいつか予約できると思いまーす☆
それにしても、私も説明会を聞きに行って
いっきにこの会社の魅力を感じました☆☆
でも、内定者の席はもう残り少ないのでしょうから
とっても厳しいのだと思います。
それでも、これから選考スタートのみなさん、
がんばりましょうねっ(^O^)/
枠が増えないかな
過去の書き込みを見たら、選考情報かいてありましたね。つい手抜きしがちな自分、反省です。
>なにこれさん
こんにちは。私も朝早くから選考会があって10時の予約開始から予約できなかったんですが、帰ってきてから15:00くらいにスムーズに予約画面に行き、予約取れましたよ。
その時は3つの予約時間が可能でしたけど・・・
時間によって予約をキャンセルした人とかいるのかなぁ~と思いますが。
こつこつページを開いていけば、もしかしたら取れるかもしれませんよ。
何回か他の企業で私は満席だったところをこまめにチェックして行ったら取れたもの多かったし。
頑張ってください。そして一緒に面接受けましょう!
事務系でしょ?まだ空いてるけど。
はじめまして☆私も先日説明会に参加して、17日の選考会に参加します。お互いがんばりましょうね!
てゆーか、1時間となっているのですが、一人あたりの面接時間が1時間なのでしょうか?
内定者の方等、ご存知の方がいらっしゃったらおしえてくださいM(__)M