会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22日の朝9時からっていわれたんですが、
20日の方がいるみたいで、少し不安なんですけど、
他に22日の方っていらっしゃいます??
私の聞き間違えかなぁ。。。
キャノン入りたかったのになぁ。
このままじゃ、来年フリーターです。
あした電話きますように…。
一次通過された方、筆記試験がんばってください!!
そうなのかなぁ~、やっぱり…
私も連絡来てません(>_<)
結構手ごたえはあったのに、
どうしてだろう??
何がいけなかったのかな?
やはりキャノンに合わないのだろうか。
つらいけど、1週間待ってこなかったら
あきらめるしかないですね。
お互いに連絡くるといいですね。
俺、おもいっきりMARCHだけど受かりましたよ…。あまり関係ないのでは?
即日の夜20時頃、通知番号で一次通過の連絡頂きましたよ☆ちなみに私の大学はマーチですが、学内セミナーにも来て下さったし、大学名だけではなく、人物でも(面接でも)評価しているのではないでしょうか…。ところで、皆さんの書き込みを見ていると次回の二次試験は筆記のみですか??面接はないのでしょうか?
私は20日に筆記試験を受けるのですが、筆記試験はSPIですか??
電話で9時から13時までと言われたのですが、筆記だけで4時間もかかるのですか??
どなたか教えていただけないでしょうか。
マーチですが一次通りました。いちいち学校名いれなくてもよくねぇか?
落ちたってことですね。
マーチで一次面通りました。残念でした。
マーチだけど、電話来たよ。
昨日1次面接を受けた者です。
面接前の人事の方の説明を、私の記憶を頼りに思い出して返信させて頂きます。
番号札を預かると面接官の方がおっしゃった場合=面接官の方が少し休憩をとる事を意味している。という事だったのではないかと思います。
「番号札を預かる」=不合格は全く無関係なのではないかと思いますよ。拙い返信でごめんなさい。お役に立てればと思い、初めて書き込みをさせて頂きました。
それは面接官が休憩に入るときの合図みたいなものなので、心配ないですよ!なにせ面接の人数が多いので、面接官も何回かは休憩しないとね・・
説明はあったと思われますが、
それは、面接官が休憩に入るということだとおもいます。
この場合は次の方にその旨伝えてくれ、との説明も受けましたよ。
連絡来ましたか??
みなさんの書き込み見ると昨日の夜には連絡いただいてるみたいですね?私は、今までの面接の中で一番感触があったのに・・・来ません>_<
まだ待っててもいいのかなぁ・・・
ありがとうございます。これから受験します。
言語問題は読解問題もあるのですねぇ。。。これから勉強します。
ちなみに慶應。マーチは1次面接で全落ち
だってね…
エリートコースに乗っているなら別だけど。
面接→筆記→面接→最終面接の流れです。一次面接の結果は、私も含め、私の周りでは皆その日にきました。筆記の結果は、2・3日後。二次面接の結果は、期限の2日前にきました。ちなみに私は最終面接で自爆して落ちてしまいました。
筆記試験
(面接+筆記で総合的に評価される)
→面接で評価が高ければ筆記は参考程度です。
二次面接
三次面接
内定
・面接は個人面接で毎回20~30分。
合格の場合は翌日連絡が多いみたいです。
質問はオーソドックスなものが多かったと思います。
面接官が書類を見てる間の沈黙や突っ込んだ質問にも自信を持って堂々と対応すれば大丈夫ですよ。
今日17日15時から1次選考受けて夜の8時半ごろに連絡きましたよ!ものすごい人数でベルトコンベアみたいにさばいていたので諦めていましたが・・・。
20日朝9時から筆記だそうです。
内定された方、筆記を受けられた方で、筆記でのアドバイスがあれば参考に教えてください!!英語が独特の問題だと聞いたのですが、他はSPIですかね。
>既に内定している方へ
キャノンの採用過程ってあと何段階あるんでしょうか?人によって違いがあるのでしょうか?あと、筆記ってないんですか?
質問ばっかですいません。。。
私個人としては、キャノンの三自の精神とか、社員に対する考え方とか、すごい共感してます。説明会自体はそんなにおもしろいモノではなかったかもしれませんが、やっぱりこの会社で働きたい!!と感じられる人がその会社に入るべきでしょうね!そう感じなかったのなら、新しい道を探した方がお互いの為じゃないでしょうか?
えらそうにすいませんでした。。
面接終了後、一時間後には通過の連絡頂きました。次は筆記です。筆記で落とされるのかぁー。英語もSPIも出来ないよ、トホホ。。。
次回は20日の火曜の朝9時から筆記試験(英語+適性試験)だそうです。
過去ログを見るとどうやらSPIらしいんで、がんばります。
私は内定ゼロで、さ来週から教育実習が始まるので、
就活はもうできない状態ですが、キャノンは第一志望なので、がんばりたいです。
ていうか他は面倒くさくて、もうやめてるし。。。
全力で内定とりにいきます!
もう今日の8時くらいに電話かかってきましたよ。
私の友人の話しによると合格の連絡は即日くるのが
ほとんどで、ラッキーな場合は次の日にくる。と
聞きましたが、私は今日面接を受けてきましたが、
電話は静かです(-_-;)かなりへこみます。
ですが、今日の面接を受けた方で合格した方の
書き込みがまだのようなので、あきらめずに
一週間待ってみようと思います。
本日午後、一次面接を受けてきました。
通過のご連絡は20時台にケータイに頂きました。
ちなみに非通知ではなく、番号通知でした。
今日一時通過したものです。
内定出ている方教えてください。(事務系)
選考はどういう流れで進んでいくのでしょうか?
また一時面接後の筆記は、SPI+英語なんでしょうか?
友達も面接を受けた日に結果の連絡がきたと言っていました。
すべての人がそうだとは言いきれませんが、結構結果の通知は早いようですね。
4時集合だったのに面接開始は6時・・・
しかもどうやら合格者には即日連絡らしい!!
てことは落ちたのか・・・
残念だけど反省点を洗い出して次につなげます。
通過した皆さん、頑張って下さいね!
私はその日の夜に電話で来ました。一週間以内どころか一日以内ですね。人によってそれぞれだと思いますが。ちなみに2次は全て筆記試験です。
1次の面接官は常に三自の精神を持って仕事をしていると言ってました。型にはまるもはまらないも無いですよ。キャノンほどグローバルな企業はそうは見当たりませんよ。三自なんて当たり前ということです。まあ私が三自の精神を持っているかは分かりませんが(笑)。
これから選考を受ける人にアドバイス。キヤノンは『変革を担える人材』を求めています。物事を創造的に破壊していける人です。既存概念をぶっ壊していくことのできる人です。ですから、学歴や資格や体育会出身など関係なくその人のポテンシャルや人柄をじっくり見てきます。鋭い質問や圧迫面接などによって人間性を見てきます。
長々と生意気言ってすいません。これから選考を受ける方頑張って下さい。
今日の8時前にきましたよ。
今日の一次選考会に行って、早速連絡来ました!
能力を見ているというよりは
やはり面接官の方が一緒に働きたいと思う人を選んでいたような気がします。
わたしも文系職種でだして、今日一次うけたものです。
二次の連絡を電話でさきほどいただきました。
筆記はSPIだけかと思ってたのに、英語と適性検査だとか…!
しかもこの2つに4時間も費やすとは、どんな筆記になるんでしょう~。
午後に受けた1次面接の通過連絡がもう来ました
これから選考を受験する方ですか?
国語のSPI、↓の両方でますよ~
私は言語も非言語も時間いっぱいいっぱいでした・・・
言語30分 非言語40分くらいだった気がします。
がんばってください!
また、一次面接の合否連絡は一週間以内とおっしゃられていましたが、実際どの位でくるのでしょう?
どなたか、教えていただけますでしょうか?
四季報で調べましょう。
>なんか入社しても型にハメられそうだね。
↑三自の精神って意味わかっていってる?
型にはまらない人間であれっていう意味だよ。
自爆だね・・・(笑)
学校推薦で、
もう試験を受けた方にご質問なんですが、
言語系の試験、つまり国語のSPIは、文章読解問題
などはでますか?それとも、言葉の反対語など等でしょうか?
>しかし、三自の精神て何コレ?共感しなきゃいけないわけか~。
社内に入ってしまえば、そんなに意識することではない
そうです。積極的に行動できればいいだけでしょう。
結果の通知が来るのが待ち遠しいです。
>taxeさん
遅くても一週間くらいですよ。
私は書類が届いた日(推測ですが)から1日で来ました。
金曜に出して、翌週の火曜に日程が知らされ、その日程は通知された週の金曜(今日)でした。
明日面接を受ける者です!貴重な情報ありがとうございました。
もうだいぶ内定取ってる方もいらっしゃるので状況はだいぶ厳しいと思いますが、自分なりにやるだけのことはやりたいと思います。もし明日受ける方は一緒に頑張りましょうね。