会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は5月26日月曜です。
筆記は英語の和訳・要約とSPIでした。
英語はかなり重要視されているみたいですね。
二次選考は筆記オンリーです。長丁場ですよ。
適正検査はSPIです
英語は和訳中心です。
英語の方はっきりいって一日、二日じゃどうにも
ならないかな。。
ただ時事ネタがでるので日ごろニュースを見ている人は、覚えてりゃできるかもって問題もありました。
二次選考は筆記オンリーですか??
あんな長い時間かけて筆記やるのでしょうか…?
私は一応TOEIC940点持ってるけど、全部埋められなかったよ。。。
連絡来た方、書き込んでほしいです。
私はキヤノン次進んだら、実習辞退しなきゃいけないから、微妙です。
それから、掲示板上で細かい言葉じりでバトルのはやめましょう。
だってお互い気分悪くない??
せっかくこういう場所があるんだから有意義に使わなきゃ損だと思うよ。
一次面接を通過したら内定の確立は高いのでしょうか?教えて下さい。
今日、筆記受けてきました。英語は難しかったです
なっとくいなかないな~~~。
決意表明書も辞退できるわけ?
ずばり聞きます、どのような試験でしたか?適正テストはSPI系でしたかGFT系(グラフ読解)系でしたか?そして英語は自社製作風のものですか?答えられる範囲でいいので教えてください。どうしてもここで働きたいんです。
僕もその意見には賛同です!
面接官の方と話してて絶対いくぞっ!って思ってたのになぁ。残念・・・。
一時通過したみなさん、がんばってくださいね!!!
>かばちゃんさん
MARCHIって
M明治A青学R立教C中央H法政ですよ。
あれ?Iってあるのかな!?
正式名称を登録する時にキャノンだと横書きでも縦書きでもバランスが悪いと言うことで、キヤノンになったそうです。
>かばちゃんさんへ
Meiji
Aoyama
Rikkyou
Chuo
Hosei
私も22日の9時からっていわれましたよ。
第三者の意見として、人のことを言う前に掲示板にこんなことを書いているあなたも十分あほっぽいです
落ちたなら落ちたなりの理由をもう少し謙虚に考えたらどうですか
これ以後こんな無意味な情報交換はやめましょう
私もこんなことを書いていてどうかと感じています
周りの方すいません
人の揚げ足取っている暇があったら自分を
磨いてください。
低レベルな頭の中が文面にでてますよ。
かわいそうに。
見つめ直すもなにも、こちらよりはるかに有名な
某広告会社に内定頂いてますから。ご心配なく。
早慶で、今メーカーの就活している時点でやばいんだから。
自分の駄目っぷりを皆に暴露することになっていますよ。
5月後半でまだ気がついてない人いるんですね。
ご苦労様です。
そうか、、落ちたのか、、、、。 ハァ~
学生時代ほんとに一所懸命やってきたことがあって、その成果を面接官にもしっかり伝えられたと思ったんだけどな~。
まあ次進まれる方頑張って下さい。
私はアップルさんと同じ大学ですが、みんながみんな、ああいう人だとは思わないでください。私が、誤っておきます。ごめんなさい。本当にこういう人が同じ大学かと思うと、恥ずかしくなります。本当にごく一部ですよ、こういう人は。ですので、あまり私たちの学校まで悪いとは思わないでください。来年一緒の働きましょう!!私も愛校心ではまけませんが。
あの時の懇談会の最後の方に「化学工学はどのように活かせるか」「品質保証の仕事」で質問していた背の高い名古屋の者です。
4/18(金)に試験受けましたが残念ながら不合格でした。また会いたかったのに残念です。キヤノンでほんとに働きたかった。
4/9の帰りの新幹線一緒だった大阪の方、私と同じプロセスシステムの研究をやっている東北の方、どうでしたか? また会いたかったです。
20分1本勝負、推薦でもほんと短いですね、ここ。いきなりの質問が「高校の時の部活は?」だと。思わず関西弁で「なんでやねん」と突っ込みたくなりました(笑)。でもそうやって日常会話で学生の緊張をほぐすところがまた優しいなと思いました。
もともと時間が短いとわかっていたので、もっと研究内容は端的に言えばよかったと後悔してなりません。結局棒読み、面接終わったら妙に喉乾いてるし…。私の研究はたいしたものではないのですが、時間が短いだけにうまく言えば内定だったと思うと悔しいです。いつか中途で入ろうかな~。まあその時には仕事、会社に対する価値観も変わっていると思いますが…。
額水でも落とす会社、キヤノン。化学系、特に化学工学は枠は少ないかもしれませんが、所詮インクやトナーの研究なんて大学でやっているところはほとんどないのだから、「額水でも落とす」と恐れずにこれから受ける人がんばってください。
別にキャノンでいいんじゃないですか?発音は思い切りキャですし。何故ャではなくてヤなのかも分からないし。Canonだからどうみてもヤではないと思う。まあ正式名称だから仕方ないけど。あと履歴書に会社名は書かないでしょ。貴社か御社って書くでしょ。キャノンでいいと思う。そっちの方が好きだし。
知っているならいいのですが.....。
履歴書とかに、間違えて記入しないように、念のためカキコさせていただきました。
22日に二次試験で英語と適性テストといわれたのですが、この適性テストってSPIのことなんでしょうか?
適性テストといわれる性格診断テストのような気がしてしまいました。過去の書き込みを見て二次はSPIなんだと思っていたので焦りました。
レスありがとうございます!!!
よかったぁ、聞き間違えじゃあなかったんですね。
まだまだ長い道のりですが、共に頑張りましょう!!!
でぇは、22日9時に。。。
うぅむ・・・自分を見つめなおしてみましょう
>誤 キャノン
正解 キヤノン
22日に二次試験で英語と適性テストと言われたのですが、この適性テストってSPIのことなんでしょうか?
適性テストといわれるとなんだか性格診断テストのような気がしてしまいました。
俺も思いっきりマーチですが、内々定いただきました。そういう大学のレベルとかにこだわっている人はこの会社には合わないと思いますよ。余計なお世話かもしれませんが。。。
だいいちそんな人と一緒に働きたくないし(苦笑)
特に大学のレベルに劣等感とか無いし、国公立や早慶しか必要ないなら採らないし。
今まで大学の名前だけでチヤホヤされたんでしょうね。可愛そうに・・・
私も22日木曜9:00からの予定です。
安心して宜しいかと思います。
全然連絡こなくて、もうだめかな・・・-。-
私もアップルさんと同じ学校ですが、こういう人はうちの学校の恥です。私の学校がこういう人ばかりだとは、どうか思わないで頂きたいです。私も色々な学校にいっぱい友人がいますけど、働いたらできるだろうなって人たくさんいるの知ってます。勉強なんて、やればできますからね。少なくても1浪早慶よりも現役MARCHのほうがすごいと個人的には思います。みなさん一緒に内定しましょう!!
おちたのか~
手ごたえあったのにな~~残念。
本命目指してがんばります!キャノン本命の方、がんばってください!
私も、かなりそう感じずにはいられない!
面接官、女性だったんだけど、私の話すこと話すこと
べた褒めで、詳しくは控えますが面接の最後に
「これはもう通過だな!」とうれしくなってしまう
ような言葉までかけられたのに電話こない。。
ちなみに、一応早慶のどちらかです。
英語の出来の良さについても感心してくれてたのに。。。
面接内容的にも今までの就活を通じて会心の出来だったから、まず一次は問題ないだろうと思っていただけに、人間不信になりそう。いや、キャノン不信か。
女性面接官のときに私通ったことないなぁ。
連絡こないからって、あたるなよ。
恥ずかしいよ、あんた。笑
いますよー。
僕も22日です。同じ人いて安心しました。僕も聞き間違えかと思ったんで。
評価してるメモがみえたけど、ぜんぜんこっちのこと
理解してない感じ。
はっきりいって、終わってるね。。
学校話はどーかと
マーチでおちなんだ?!
日東駒専で内定もらったけど?
ガッコの友人も昨日は通過したらしいけど?
ドンマイ
番号札の件、逆にプラスなんじゃないですかね?
もう少し時間かけて書き込みたいことがあるとか。
僕も札は預かりますと言われ、もしかしてそういうことなんじゃないかと期待して帰ったけど・・・
結局即日連絡ありませんでした・・・。
なのでまったく説得力ないですよね。