会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月10日に内定をいただいた者です.
明日健康診断へ行ってきます.
健康診断のお知らせメールは5月19日に来ました.しかし,健康診断のお知らせが来る前は,選考会合格のお知らせがメールで来たっきりで,会社側からなにも連絡はありませんでした.
ですから,安心して大丈夫だと思います.
(あまり説得力ないかもしれませんが...)
>>鷹”だけだとペンネーム短いってさん
モス組の一人です。ペンネーム見たらわかるかな?三人とも受かってる事を祈ろう!!
マーチは過去ログにかきこんでありますよ。
今日二次面接受けられたかたお疲れさまでした。
私の面接官も、よく話を聞いてくれて、思いをぶつけられたので、悔いはないです。
でも、絶対キヤノン受かりたいです。
通過の連絡もらった方は書き込んでください!
今日思ったのですが、かなり人減ってましたよね!!どうやら午後の部もあったみたいなので午後も同じような人数なら今日は250人ぐらいですね!狭き門であることは間違いありませんが・・・。
連絡待ち遠しいですね!
1陣でキャノン受け、内定辞退したものです。筆記は簡単なので通過してもあまり内定には関係ありませんよ。
最終まで激戦なので、気を引き締めてがんばってください!応援しています!
今日面接行ってきた人お疲れ様です。
今日の面接は自分的には上出来です。
でもみんなも上出来だったと思うので正直受かってるかどうか分からないです。
でも話聞いてくれて嬉しかった。
30分も面接したの初めてだったから。
そんな感じです。
帰りに一緒にモスバーガー行った二人へ。
いろいろ話し聞けて面白かったです。
次あったらまたモス行こう。
それでは。
私は内定者ではありませんが、知り合いに内定者がいるのでその方の話を書き込みします。
その方の場合、同じ大学の同じ学部にキャノンを受けている人がその方を含め、三人いました。三人とも最終面接までいきましたが、内定が出たのはその方だけでした。
つまり、三次、最終でかなり落とされるのではないか、ということです。
まあ文系は募集人数少ないですからね。最後まで気を抜かずに頑張るしかないです。
二次面接が一番の勝負所だと思います。面接時間も30分から40分ぐらいでした。お互い頑張りましょう!!
4月のはじめに学校推薦でうけて、内定いただきましたが、メールで通知が来て以来何の連絡もありません…。提出するものはないとおもいます。もう健康診断をうけてる方もいるみたいなので私もちょっと不安です。
健康診断をうけた方へ
メールで連絡くるんですか?
ちなみに僕はTOEIC400点台ですよ!
さらにマーチ??より下の大学ですし、本当に関係ないですよね!けど、今の自分に自信ある人はある意味尊敬しますよ。僕はいつも自分はたいした人間じゃないと思っています!
ところで二次面接は待ち時間合わせて所要時間が二時間半と聞いたんですが、まだまだ人が多いってことですかね??
いったいどんな面接なんだろう?(^0^;)
まだ6,7割は残っているかな?
先は長そうです。
ところで三次は個人面接でしたっけ?
私はほんとにこれ落ちたらかなりの可能性でフリーターなので、まじ全力かけます!
もう、うけられた方にお聞きします
質問なのですが、内定を頂いた後は学校から送る書類などはありましたか?
いや、だめじゃないですよ。3次に進みましたし。自分ではあまりダメだって気がしないんですが。あとその理由ってのが分かりません。とにかく私のせいで返信する時間を取らせてしまったようですみません。
>んんんさん
いや、べつにTOEICの点数が高いのが悪いと言ってるわけじゃないです。そうとられたのなら仕方ないですが。そりゃ点数は高い方が良いに決まってます。TOEICに限らず。ただ、TOEIC=英語力ではないということを言いたいです。知り合いにTOEIC900点がいますが、英語はほとんど話せないし聞けません。文法のみです。そういう人もいるんです。まあ大部分は私の負け惜しみなんですけどね(笑)。
早速のご回答ありがとうございます。
微妙に不安だったのですが、これで一安心しました。
英語の実力をはかる上でTOEICって参考になるんじゃない??
TOEIC関係ない関係ないって点数あったほうが有利だし
その人は英語できるんじゃないのかなぁ~
900以上の人はコミュニケーションもできるんじゃないんですか?
それだけ取れるのはまぐれじゃないと思うし。
そんなTOEICの点がいいことを悪くいうのはおかしいよ!
点を上げるために努力してる人だっているんだからさ
意味ないことは絶対無い
意味ない意味ないって勉強しない人のほうが損してると思う。
大学も入るために相当努力したんだろうから
誇り持つことはいいこと
でも他の大学ばかにしたらだめだよね~
学部によっては難関度が入れ替わることだってあるし
関係ない話してすいません
ちょっとしたこと悪い意味でひろいすぎだよ~
っていうことは、もう筆記通過の見込みは薄いということですね。。。
この会社、入りたかったです(涙)
通った皆さん、頑張ってもっともっといい製品を作っていってください。
返信どうもありがとう。
さっき12時半過ぎに通過の連絡もらいました。
手応えアリと感じたとおりの結果でうれしくて再び「キヤノン」を読み始めました。
今回は気合いも入ります。
それにしても「3次選考」の響きには自分でも正直驚きました。
ちなみに昨日の英語「demote」という訳を小粋に「失墜」と訳そうとして漢字が分からず困った挙げ句に書いたのが「失堕」です。。。(似てるでしょ)
他にも漢字間違いたくさんありました。
漢字勉強する必要があります。
漢字勉強する必要があります。
どれぐらい内定が出るの?
TOEIC930でも750でも実務的には変わりませんよ。
通訳会社じゃないんだから。うちの上司はTOEIC400代で欧州に飛ばされ、それでも成果あげて帰ってきたそうだし。私もTOEIC800微超ですが、上司と交渉で同席したことがありますが、コミュニケーション力では上司には全くかないません。日本語のコミュニケーション力というか人間力がまずありき、と思います。英語はいきゃーなんとかなる。会社もそういう姿勢ですな。
入れば分かると思いますがMARCHとかソウケイとかって言ってるのって学生の仲間内だけだよ。入ってしまえば学校名全く無関係実力主義ですので・・・
あなたがだめだった理由が分かった気がする。。。一緒に仕事したいって思う人を採ると思うので・・頑張って就職活動続けてください。
いつでしたっけ?緊張して、メモするのを忘れてしまいました。26日であってますか?
先日,健康診断を行いましたがキヤノンの方に診断結果はあくまで健康管理のために役立てて欲しいので行うのであって,それで内定がどうこうというものではないと言われました。安心して結構だと思います。
すでに内定いただいた方にお聞きします。
筆記の英語は何とかできました。26日面接です。
もちろん文系。いきたいなぁ
企業研究するってすばらしいことだと思います!企業研究することで、自分なりにCANONの強みを見つけ出し、それを面接官の方にぶつけられれば、とても喜んでくれるし、好印象だと思います。お互い頑張りましょう!
私も知りたい
私も因みにコメットさんと同じ境遇ですがまだお電話もらっていません(TT)
本日筆記受けて参りました。
まぁ、やるだけやったってとこですかな。
通ったら嬉しいよなぁ☆通る方は即日連絡なんでしょうかね…?!今日の話だと明日以降とかなんとか…
キヤノン私もとてもよい会社だと思います。
ありがとうございます。確かに英語はハードでした。全問正解者はおそらくいないでしょう。勝負はSPIというところでしょうか。まあ面接重視でしょうけど。
TOEICのことについてですが、点数高くても英語ができるとは限りません。所詮文法ですからね。リスニングも簡単ですし。もっと大事なのはコミュニケーション能力と、英語の楽しさが理解できることだと思います。企業がTOEICで採用するなら、学歴重視と同じだと思いますよ、私は。
英語の試験について書きこみがあったみたいですが、この英語の筆記は単に英語ができるだけでは出来ません。一般常識的な用語、法律、など日ごろ新聞を読みなれていないと駄目だという事だと思います。
だめだった…。SPIで足切られました。
でも思いをぶつけられたので、いい経験になりました。
これから受験なさる方、頑張ってください!
今日試験受けた人3時間半お疲れ様です。
掲示板荒れているようなので書き込みします。
みなさんもうちょっと仲良くしましょう。
試験会場ですれ違っているわけですからね。
それにしてもキヤノンは調べれば調べるほどよい会社ですね。
いま「キヤノン」というそのまんまのタイトルの本を読んでいるのだけど、1991年出版にも関わらず書いてあること新鮮で面白くてよいね。
というか、面接通ったのキヤノンだけだから生まれて初めて企業研究なるものをしています。
順番逆のような気がするけど相性あったってことで。
ちなみに今日の筆記試験は手応えアリです。
通過することを祈りましょう。
ではまた。
もう通過の連絡をお受けになった方もいらっしゃるようですね。
今日も筆記が行われているようですし、明日までご連絡いただくのを待ってみます。
私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?
自由にせよ
当日、翌日に連絡頂けなければ
落ちたということになのでしょうか?
自分のTOEICのスコアをやたら強調してるひとらもいますね。自信持ってるのはいいけど、「消えてくれて助かる」とか言う表現には、書き込んだ人の人格を疑います。
もし、キャノンが本当に面接を重視してくれる会社なら、こういうおろかな人らをちゃんと見抜いた採用をしてほしいですね。世界のキャノンの人材に、欠陥が生まれてしまいます。
私自身、こんな無益な書き込みはあまりしたくないのですが、「消えてくれて助かる」という言葉にかなり憤りを感じ、つい書き込んでしまいました、すいません。。
次の面接は、26日です。
英語の試験は全くできませんでした。面接重視
なのかもしれませんね。
少し掲示板が荒れているみたいですが、大学名
って関係ないと思いますよ。私は地方大学の学生です。
みなさんと一緒に働けることを楽しみに
頑張りたいと思います。
まじっすか?僕もTOEIC930あるのですがこのレベルでも難しい?難しい難しいとは聞いていたけどそこまでとは洒落になりません。まぁそこまで難しければなまじっかしか英語を分からない人が消えてくれて助かるのですが。
SPIですよ。
英語はほぼ和訳で、一日二日の勉強じゃどうにもならないかな・・・
時事問題が出るのでニュースを見てれば、推測でかける問題もあったと思います。
>ののさん
筆記だけです
和訳1時間&適正テスト2時間ほどありました
早い人は12時過ぎには終わってました。
筆記はSPI系ですよ。そんなに難しくないです。あとは性格診断みたいなやつですね。実質四時間はかからなかったかなぁ。