会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
nonacさんは女性ですか?
最終は女性少なかったですね。。
私も女ですが、やっぱりだめだったのかな。
他に内定もらった方ってどのくらいいるんでしょ?
書き込んでない方で内定もらったかた、
書き込んでください。
5日まで期待したいけど、もう辛すぎるから、
早く諦めさせてほしい。
消しゴムを差し上げたのは多分私です(笑)。
無印良品のやつですよね?
いやー、困った時はお互い様ですよ。
とみぃさん最終までいかれたのですね、おめでとうございます。
私は筆記で撃沈しました。
まぁ、英語を受けている最中に「こりゃあアカン!」って思っていたのでしょうがないっすね。
まだ結果が出ていないようですが、いい知らせが聞けるよう期待しています。
私は他社で頑張るので、将来、一緒に仕事ができると良いですね。
たぶんそうだと思います。
お電話いただきましたよ!
でも未だ書き込みがない、ということは、
まだ今回の内定はだされていないんですか???
誰か内定もらった方いらっしゃいます?
この場を借りて。。。
筆記試験で消しゴムを忘れ、貸してくださった&
くれてしまった、隣に座ってた親切な方!!
遅くなりましたが本当にアリガトウございました!!
ここまで頑張れたのは、あなたのお陰です!
結果はまだわかりませんが、一緒にキヤノンを目指してる方が
素敵な方で嬉しかったです★
私も29日に最終面接受けてきました。
でも、昨日も連絡なかったです・・・。
やっぱりダメなのでしょうか??
でも、気長に5日まで待ってみましょう!!
連絡来ますように・・・☆☆!
ここではインプットだけさせて頂いていたので、
今度は自分がと思い書き込みさせて頂きました。
筆記は、やはり噂どおりちょっと難しめかと思います。
面接は、和やかな感じでした。けど、技術系の方
とのお話はかなりするどかったと思います。
ですから、これから受ける方々、自分がやってきた研究に対してどれだけ考えて研究やってきたかがポイントになると思います。
みなさん、がんばって下さい。
前の書き込みを読んでも、だいたい即日に連絡がきているようなので、今日連絡が来なければやっぱりだめですよね。。。
悲しいです。。。
やっぱ聴力検査あるんですね。いまちょっと中耳炎っぽくなってるので早く治さないと・・。聴診器みたいなの貼り付けるやつって心電図ですか?
俺の時の検診では会社の方はみんな若い女性だったのであまりうるさいことは言われないと思いますが、礼儀上、髪は黒くしていった方がいいと思います。
みんな真っ黒だったようだし、俺の知り合いも黒くして行ったので…。
検診内容は、尿検査、聴力検査、視力検査、血圧測定、聴診器みたいなの貼り付けるやつ、血液検査(血ぃ抜かれます)、X線の順で行いました。
次々と検査を行うので終わるの早いです。
あと、検診の案内メールで4時間前から食事をとるなとの事と白地のTシャツを持ってくるように言われました。
下のカキコ私が前にしたものですけど
なんで???
ここでの情報がだいぶ参考になりました。
みなさん、ありがとうございます。
ちなみに面接で聞かれたことは
・学生時代一番力をいれて取り組んだこと
・短所と長所
・アルバイトについて
・研究テーマについて
・研究で難しかったところ
・いまの研究が仕事にどういかせるか
・キヤノンで何がやりたいか
・就職活動で会社を選ぶときに何を基準にしているか
といった感じでした。面接の雰囲気は噂どおり和やかでしたが、時間が20分だったので、いいたいことの7割ぐらいしか言えませんでした。
これから受ける方、がんばってください!
ありがとうございます。参考になりました。
持ち物はそれで全てです。ただ私の場合は成績証明書として、資格のコピーを持っていきましたよ。
英語の実力をはかる上でTOEICって参考になるんじゃない??
TOEIC関係ない関係ないって点数あったほうが有利だし
その人は英語できるんじゃないのかなぁ~
900以上の人はコミュニケーションもできるんじゃないんですか?
それだけ取れるのはまぐれじゃないと思うし。
そんなTOEICの点がいいことを悪くいうのはおかしいよ!
点を上げるために努力してる人だっているんだからさ
意味ないことは絶対無い
意味ない意味ないって勉強しない人のほうが損してると思う。
大学も入るために相当努力したんだろうから
誇り持つことはいいこと
でも他の大学ばかにしたらだめだよね~
学部によっては難関度が入れ替わることだってあるし
関係ない話してすいません
ちょっとしたこと悪い意味でひろいすぎだよ~
ありがとうございます。
気長にまってみることにします。でも、一時間って案外早くおわるんですね。人数がそんなに多くなかったのかなぁ?あと、よかったら検診内容教えていただけませんか?
1時間ですか。思ってたより結構早く終わるんですね。
でもどっちにしても前日に行かないと・・。
ところで、髪の毛みんな真っ黒でしたか?
二度入っちゃいました。
私、してますよー。MLは実名じゃないといけないきまりだった気がします。
1ヶ月以上かかりました。焦らずに気長に待っているのが一番です。
同じ日に受けた方でも健康診断の日程は人によって差があるようです。健康診断に行ったときに聞いた話では,健康診断後も当分会社の方から連絡がなさそうなので,その間に順次健康診断を行うのだと思います。なので,もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
服装につきましては,当然スーツで行くべきです。俺の検診の時には1人だけ私服できた人がいましたが,すごく浮いて見えました。会社に出向くときには身なりを整えていくのが礼儀だと思うので必ずスーツで行ってください。
時間につきましては,俺の場合は朝10時スタートで1時間ほどで終わりました。聞いた話では、13時スタートの部との2部編成との事です。
今度健康診断に行く事になりました。すでに健康診断に参加した方にお聞きしたいのですが、私服で行ってもよいのでしょうか?スーツ、クリーニングに出してしまったんですよね。。ぐは。
気長に待ちましょう.せめて,6月の半ばまでには連絡ほしいですよね.じゃ,今日も,とりあえず待ちます.です.
検診の1週間前くらいにメールで連絡が来るのではないかと思います(俺がそうだったから)。同じ日に受けた方でも検診の日は違うことがあるようです。
当然スーツで行くべきです。会社に出向く時は身なりを整えていくのが礼儀だと思います。
ちなみに俺の時には1人だけ私服で来た人がいましたが、とても居心地悪そうでした。
俺は10時開始でしたが,13時開始の部もあると担当の方が言っていました。検診は1時間ほどで終了しました。
私は電気系で内々定を貰った者です。
内定者メーリングリストに登録された方はいますか?
登録をされた方は、実名で登録しましたか?
それと自己紹介には何を書けばいいのか迷っています。
ありがとうございます♪
そうですよね☆
私は大学1年のころから教師になる気は全くなく、
ただ、教職の単位の中の心理学など人と接する際(特に自分の子供を育てる際)に訳立つかな…位の軽い気持ちで教職を取ってしまったんです。
…‘しまった’っていうニュアンスはちょっとおかしいかも。
でもそのその程度の気持ちの分、キヤノンの用事を最優先にしたい…というか早く健康診断行きたい。
いまいち内定もらえた実感がわかなくて…
今現在頑張ってる人もたくさんいるのに贅沢な悩みですよね(T□T)
持ち物って
成績証明書・卒業証明書・履歴書
印鑑・筆記用具
でいいんですよね??
記憶が危ういんですけど…わかる人教えて~!!
昨日健康診断に行ってきて、久しぶりに採血をしました。せっかくの機会だから同じ内定者の人ともっと話せばよかったなぁと思いました。
情報有難うございました。
かなり、気分的に楽になりました。
まだ内定が一つもないので、かなり気合を入れてがんばろうって思ってます!!!
だけどまだまだ沢山残ってるんだろうね。。。
今回の選考では、10人位しかとらないみたいなので、すごく狭き門だと感じています。
背水の陣でがんばります!!!!!
確認しておきたいのは、教員免許状をとっても、別に来年教職につきたいというわけではなく、キヤノンの内定を断るという旨のことでは決してないのかということです。
単に資格として欲しいということであれば、キヤノンから健康診断の連絡がきた際に、あるいは先に、6月のこの期間は、教育実習が入っており、都合が悪いので延期して下さいと言えばとおるはずです。
人事の方もちゃんと話せばわかってくれるはずですから.
私はまだ来てないです。
落ちたのかな。。。
明日までに待ってみるけど、第一志望なだけにショックです。。。
やっぱ不安ですよね。キヤノンに問い合わせるべきなんでしょうかね・・。できるだけ気長にまってみようかなぁ。
私もモス組の一人です。
面接は特に圧迫はなく、すごく話しやすい感じでしたが、逆にそういうのが一番受かりにくいんですよね。
正直どこを評価しているのか、さっぱり分かりません。
私も4月の終わりに内々定をいただいて以来、
待てど暮らせど一向に健康診断の連絡がきません。
6月の中旬から教育実習が始まるため
あせっているのですが。。。
昨年度に教育実習の予約を入れてしまい
キャンセル出来ないんです。
教育実習を理由に健康診断の日程を変更してもらう
のも嫌だし、かといって早く受けさせてくださいって
連絡する勇気もないダメな私。。。
どのような順番で行っているんでしょうね(>△<)
私もあきらめていたのでほんとうれしいです!
就活最後の面接なんでがんばります!!
正直最後の最後でこけた面接だったので半分あきらめてました。
拾った命、全力でがんばってきます
私の場合、火曜に内定の通知が来てその週の金曜にメールがきましたよ(^^;
私も,四月の十日に内々定を頂いたのですが,未だに健康診断のメールが来ていません.あせってきました.もう少し待って,メールがこなかったら,一度,問い合わせてみようと思っています.いや,待とうかな.どうしよう.
私の場合、面接翌日に学校から内々定の連絡をもらい、
次の日にキヤノンから選考合格のメールがきました。
今日あたりきてるかもしれませんよ。
1つ上の先輩の話では、健康診断の連絡は結構待たせるようです。
ゆるりと待つしかないのではないでしょうか。
ありがとうございます。4月11日に内定をいただいたのでそろそろ連絡くるかなと思います。
ところで、健康診断はスーツで行きましたか?また選考の時みたいに朝早いのですか?
まだ健康診断の連絡がありません。連絡はメールで来るのですか?
また健康診断もスーツで出席しましたか?
先日学校推薦で受験して学校から内定を伝えられたのですが、メールが届きません。メールって結構ゆっくりしてから来るんですか?
メールで健康診断の連絡がきました。
俺の場合、4月のあたまに内定もらってから5月半ばになってやっとキヤノンからメールで連絡があったので、他の人もそんな感じじゃないかと思います。
焦らず気長に待っていても大丈夫なのでは?
メールで健康診断の連絡がきました。俺の場合、4月のあたまに内定もらってから5月半ばになってやっとキヤノンからメールで連絡があったので、他の人もそんな感じじゃないかと思います。焦らず気長に待っていても大丈夫なのでは?