会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご指摘ありがとうございます。今週中にできれば大きな病院に行ってこようと思います。
あと、東海地方の飲み会とかってないんんですかね?関東、関西ではすでに開催されているようですが、遠くて行けません…やっぱりいきなり会社で働くよりもそういった懇親会でできるだけ皆さんと仲良くなれればと思うのですが。
僕はキヤノンは受けていないのですが,たまたま見かけたので他社についての事になるのですがレスさせてもらいます.
僕は情報のユビキタス系の研究室に所属しておりネットワークではありませんが,端末の研究開発を行っています.僕がいくつかの会社(家電メーカーとか自動車メーカーなど)を受けた感じでは,ユビキタス系だからといって,不利になったと思ったことは一度もありません.逆に,有利だと感じたことは,何度もあります.また,ユビキタス&ネットワークというジャンルは,結構今の流行だと思いますので,就職がやばくなるということは,多分無いと思います(会社の方針や人事の考え方はわからないので絶対とは言えませんが).
まあ,研究分野よりも,自分がどのように一生懸命がんばって研究を行ってきたかをESや面接で伝えることの方が,重要だと思いますよ.
後,これはうちの教官が良く口にすることで本当かどうかわからないですが,対外発表などの実績は結構有利だそうです.
今学部四年なんですが情報科学科の研究室をネットワーク系(ユビキタス)にしたんですが
就職やばくなるんでしょうか?
物理学科の場合は物性実験系の場合はまだましだけど素粒子理論系は就職最悪と聞いたんですが
ネットワーク系の研究室の就職は他の情報系の研究室とかわらないのでしょうか?
よろしくお願いします
キヤノンからの内定おめでとうのメールに
「また、今後皆さんにWEB、Eメール、郵便等で
入社まで様々な情報を発信していきますので
楽しみにしていてください。
ご参考までに、昨年は健康診断、内定者ホームページの開設、Web内定式、社内報の発送、
職務内容説明会、配属面接等が順次行われてきました。
今年度に関しては、詳細が決まり次第ご連絡いたします。
当面は、卒業研究に力を注いでください。」
この部分をさしているのではないでしょうか?
あと、書類の中には
・内々定者各位(健康診断について)
・健康診断書(男なんで緑色)
・振込依頼書
・返信用封筒
でした。
ちなみに〆切は7月15日(火)必着ということです。
何かの参考になれば、幸いです。
私のところにも健康診断の書留が届きましたが,中には健康診断票(緑色)と振込み依頼書と返信用封筒しか入ってませんでしたよ.
何を受ければいいかなど過去の書き込みを参考にしますけど,これってどうなってるんでしょうね~?
健康診断の書類が届いたんですが、入っていたのは健康診断票(緑色)と振込み依頼書と返信用封筒のみ。
「先日メールで・・・」みたいなことが書かれた紙は入っていませんでした。
入れ忘れだと思うのですが、内容的には何が書かれたものですか?〆切や他に同封するものとか?
ちなみに、メールもありません。
4時間前から何も食べてはいけないみたいな事が書かれていたようでした。
>taxeさんへ
私は、webメールを使っているのですが、反応がありません。私自身はそんなに気にしてませんが、これからの連絡が無いようですと困りますね。
この掲示板をマメにチェックするようにしています。
受信前4時間は飲食せずに(水のみ摂取可)受信してくださいって書いてありますよ?
情報ありがとうございます。僕のほうにもそのような案内メールは届いてないので心配はないと思います。そうですよね、大学病院は確かに待ち時間長すぎですよね。では来週にでも病院探していってみます。あともうひとつお聞きしたいのですが検査、○時間前から食事してはいけない…みたいな特記事項ってありませんでしたよんね?
僕のところにも健康診断の書類が届きました。
で書き出しに「先日メールで・・・」とあったので問い合わせたところすでに送ったといわれました。
そして話を聞くと「大学のサーバーの調子が悪いかも」といわれ(大学のアドレスを使用しているので)
もう一度送ってもらうことになったもののまだきません。
でとりあえず家のPCのアドレスを送ったものの反応が何も無いので不安です。
そうですね。特に指定はされてないみたいですね。
でも、項目に書かれている検査が行なえる病院に行かないとまずいですね。個人経営の小さな所では、心電図、血液検査の類が難しいでしょうから。
大学病院まで行っちゃうと、時間がかかって大変ですから、健診センターみたいな所がいいんじゃないでしょうか?私はもう受けましたよ。
ちなみに、書留には「先日メールで伝えた」みたいな事が書かれていたんですが、私にはそのメールがきてません…。
僕のところにも先日書留がきました。それで健康診断を受けにいこうと思うのですが、キャノンのほうから詳しい指示とかってないんですかね?○○病院で受けましょう…みたいなのとか。とりあえず書留がきたんで安心しましたが、もうちょっと連絡ほしいですよね。
もう届いていて、本日選考会を受けてきました。
気になるようでしたら、就職担当者に相談してみてはいかがでしょうか。
私は、それをしたら指導教官が選考がどこまで進んでいるのか聞いてくれました。
私は情報系で、名古屋近郊に住んでいるものです。
kichinaoさんと同じく、5月中頃に内々定の連絡をもらいました。
で、健康診断なんですが、私の所には書留が来て、近郊の医療機関で受けて、その結果を送ってくれ、とのことでした。
私だけ違うのか、どうかは分かりませんが、わざわざ東京に来てもらわなくても、というキヤノンの配慮なのかもしれませんね。
ちなみに、検査費はたてかえとのことです。
もう連絡来ましたか?
同じく1週間経っても連絡が来ない者です。
届いたかどうかめちゃ不安なんですけど。
推薦で受けた方で書類提出から1週間以上かかった方いらっしゃいますか?
ちなみに僕は名古屋にいるので他に名古屋近郊で、もし健康診断を受けた方いらっしゃったら開催場所など詳しく教えてください。
あと物理系の試験内容に関しては他の系といっしょだと思いますがSPI+性格診断と面接を1日でやりました。面接はきわめてフレンドリーな感じでしたよ(笑)
どなたかご存知の方がいたら教えてください。
それとも入社するまでわからないものなんでしょうか?
情報ありがとうございました! いろいろ対策立ててがんばってきます。
先日情報系で内定を頂いたのですが、作文はありませんでしたよ!
機械系の人たちも作文は無いはずです。
SPI&性格診断と面接を1日でやります。。
5月上旬に内定を頂きまして、先日健康診断に行ってきました。メールで連絡が来て、所要時間は1時間で時間を指定されてきます。
まだ内々定という身分なので黒髪、スーツで行きましたが、周りの皆もそんな感じでした。私服で行こうか迷ってたのですが、スーツ来て行って良かったです(ふ~)。
次に本社に行くのは10月ごろだそうで、内定者HPを開設するそうです。
僕は,4月7日に,機械で,選考を受けた者です.
いつもそうなのかは,わかりませんが,少なくとも,僕の受けたときは,SPIと面接だけでしたよ.
ではです.
今まで内定されたかた、携帯への連絡は午前中にくるのでしょうか?
午後の可能性はないのでしょうか?
それと2日以上経って連絡くる可能性はあるのですかね。
先輩から何年か前には筆記試験と面接+作文だったらしいとお聞きしたのですが、作文はあるのですか?どなたかよろしく情報お願いします。
勘違いしてました。「自由応募を受けた方…」と
書かれていましたね。私は推薦で受けたものです。ごめんなさい。
内定者ML登録してないんです・・。教えてくださってありがとうございます。
日程を気にして問い合わせてくる人が多いが、あせらずに
待っていて欲しい」といっていました。まだ選考会が終わった
わけでもないので、人事の人も忙しいみたいです。
4番さんは自由応募だったのですか?
教授に連絡というと推薦だったのかな
昨日(10日)に機械系で試験を受けて先程内内定の知らせが教授に来ました♪
ここの掲示板の書き込みはかなり参考にさせていただきました。質問内容を書き込んでくださったみなさん、どうもありがとうございます
内定者MLの中で見たと思うのですが
健康診断について
東京近郊から順に呼んでってる。
そして、去年の先輩の話だそうですが
関西など遠方の方は地元の病院で受けて
費用は会社が負担してくださる。
ってことでした。
そのうちメールくるんじゃないでしょか?
ぼくはまだです。
私4月上旬に内定いただいたんですが健康診断まだですよ。そんなに焦ることはないと思います・・。っといっても私も結構不安ですが・・。
健康診断の通知は1週間前くらいにくるそうですよ。
推薦で受けられた方に質問です。
書類を提出してからどのくらいで連絡が来ましたか?
一週間たつのに音沙汰なしなので少々不安になってきました・・・。
結果が1週間以内ということですが、ここの掲示板を読んでると明日の可能性が一番高いように思います。
どなたか10日の選考会に参加した方で内定の連絡を受けた場合は書き込んでくださればさいわいです。
わたしも4月の下旬に推薦で内内定を頂き、
ゴールデンウィーク前にメールが来てからは
何も連絡が有りません。
健康診断ってこの日に来て下さいと急に言われるのでしょうか?
修論に向けての実験で毎日忙しいため、出来るだけ早く教えて頂きたいです。
皆さんはどうでしょうか?
5月の下旬に内定を頂き本日健康診断に行ってきましたよ。
人によって早い遅いがあるみたいですが、そんなに気にしなくてもいいのでは?
健康診断の日程連絡がまだ来ていないのです。
この掲示板での書き込みを見ると4月に内定をもらった方は5月ごろに健康診断を受けたようなのですが・・・
5月に内定をいただいた方(推薦で)はもう健康診断の連絡は来ましたでしょうか?
少し不安になっているので・・・書き込ませていただきました。
同じ試験を受けた残り1/3です。
連絡がこなかった…
巡査さんおめでとうございます。
f.yさん共にこれから頑張りましょう。
参考になりましたっ!!ありがとうございます。電気系受けた先輩が質問された専門用語などは全く答えられないものばかりだったのでビビってました。安心したけど一応準備は怠らずでがんばります。
情報ありがとうございます★ちょっとホッとしました。私は元々電気系なのですが情報系を志望しているので不安でした。がんばります!!!
私は現在M2で、学推の情報系で受けました。私もなにか専門用語を聞かれると思って、いろいろ本を読んで予習して行ったのですが、結局そういった口頭試問のようなものは無く、拍子抜けしました^^;でも、得意科目などを聞かれるかもしれないので、少なくともその科目のキーワードや情報系なら情報系の知識を復習しておいたほうが安心して面接を受けれるかもしれません。それと、あくまでも私の大学の学推のケースですが、例年情報系は専門用語の口頭試問というのはありませんでした。ただし、物理系や電気系はあったそうです。参考になるか分からないけど、がんばってくださいね~。
あなたでしたかぁ!ありがとうございました★☆
そうです、無印!!今もここにあります!
結果ですが、昨日メール通知が来て
残念ながらキヤノンでは働けなくなってしまいました。。。
私も他社で頑張ります。
将来一緒に仕事できたらよろしくです!
では、キヤノン あでぃおす!
私の場合、学部でまだゼミも始まってなかったからか用語の説明はさせられませんでしたよ。ほとんど面接官がしゃべってました・・。ちなみに私は情報系です。でも、友達が受けた物理系は結構聞かれたらしいですよ。
私の場合、学部でまだゼミも始まってなかったからか用語の説明はさせられませんでしたよ。ほとんど面接官がしゃべってました・・。ちなみに私は情報系です。でも、友達が受けた物理系は結構聞かれたらしいですよ。
内々定おめでとうございます。
私は同じ試験を受けた者です。
私は連絡が来なかったので落ちたようです。
できれば同じ職場で働きたかったのですが、
残念です。
残念ですが、また違う企業でがんばります!
キヤノン、中田、さようならー☆
先ほど、電話を頂き内内定となりました!
数日以内に連絡が来ると思っていたので、もうだめだと思ってました。
結局期限の1週間ぎりぎりでした。
たした6/10にも自由応募の試験があったと思うので、参考までに。
筆記は4月のやつと内容的には同じでしょう。
周りの人に聞けばわかると思います。
面接は20分強で、履歴書から経歴についえ結構聞かれました。あと、キヤノンについてどのくらい勉強したか。などです。