会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験では英語が半分くらいしかできなかったのでほぼ諦めていたのですが…。でも、ESは言いたいこときちんと書いたので筆記だけでなくESも両方きちんと見てくれているみたいですね。
どのくらい通過しているのか気になります…
次の面接は個人?集団??どちらか分かりませんが、頑張りましょう!!
不合格としてもそろそろきてもいいかなぁって思ってるんですが。もしも通ってたら夜行バスで往復することになるので、予約の都合上、今日中に連絡が欲しいもんです。
会場、座席はきっと200くらいあったと思うんですが、後ろがかなりスカスカでしたね。それとも2部制だったのでしょうか。ちなみに私は文系、午後組でしたが。
どれくらいの人数が通過しているのか…。
意外と筆記が簡単だったので、ES見て篩いにかけているのかな?
結果っていつまででしたっけ?そろそろかな・・・ 来た人は書きこんで下さいね。
情報ありがとうございました。
私も本日確認いたしました。
ちょっと安心しました。
やはり、内定式はWebなんでしょうかね?
私も会社からの連絡を待つことにします。
いろいろとありがとうございました。
僕も地元の病院で健康診断受けたんですが、健康診断のお金は今日9/3に振り込まれてましたよ。チェックしてみてください。
技術系はやっぱり推薦だけなのですか。
推薦でも、研究室のやっていることと企業の研究内容がマッチしていないといけないというマッチング採用なのでしょうか。
私も昨日の時点では振り込まれていませんでした。私も気長に待ってみるつもりです。
こんにちは。
私も遠隔地だったので健康診断は最寄の病院で受けました。
今日、銀行の口座を調べたら無事キヤノンから診断料の振込みがされていましたよ。
結果はまだ返ってきてないですが、とりあえずお金は戻ってきました(笑)。
おそらく他の方にもきちんと振り込まれていると思います。
しばらくキヤノン側からアクションが無かっただけに少し安心しました。今年の内定式はどうなるんでしょう。またウェブ内定式なのでしょうかね~?そろそろ通知が来るのを期待しつつ。
以上、報告でした。
私は7月28日頃に健康診断書を郵送し、今日(9月3日)の朝一番で振り込まれていました。
ありがとうございました。アメリカから郵送したので、途中で行方不明になってしまったのかもしれないと思って。まだ受諾のメールが届いていないので、問い合わせてみます。
僕も振り込まれてません。気長に待ってみます。
私は、春に情報系で内定をいただいたものです。
本社からは遠いため、今すんでいる近くの病院で
健康診断を受けるように指示され、
期日までに診断結果を送りました。
しかし、8月末までに健康診断費が振り込まれると
健康診断の案内には書かれていましたが、
いまだ振込みがありません。
結果が届いていないのかと心配しております。
どなたか、本社ではなく別の場所で健康診断を受け、
結果を郵送した方がいらっしゃいましたら、
何か情報をいただけたらと思います。
もうしばらくは待ってみるつもりですが。
よろしくお願いします。
i cant write in j. i dont know why...
anyway, thanks so much for your information of value.i’ll do the best i can.
面接はないということですよね???
感謝するという旨のメールが来ていましたよ。
その中で、選考会の予約申込みを
忘れずに行うようにという指示がありました。
選考会では
「プレゼンテーションシート」提出者
全員分の席数が確保されているとも書いてありました。
来週の試験、予約しました。英語勉強しなきゃ・・・。
筆記ですが、SPIと適性検査、あと英語でした。英語は
けっこう難しいかったです。時事系の和訳とキヤノンの技術に関する長文などがありましたよ。
英語については、技術採用の場合はやらないってことではないでしょうかね。事務系(文系)の場合は英語も重要だし。
1日だけで午前中SPI
午後面接
SPIはよく問題集なんかにある問題です
英語はなかったけどなぁ・・・。
春と秋じゃ違うのかな?
TOEICの勉強しとけばいいんですかねえ。
全然書けなくて結構苦労したんですが、あとは運を天にまかせて祈りたいと思います。9月の試験の準備もしないと・・・。
えとですね、説明会ですが、少ないといっても100人はいたと思います。「若干名」については、いい人がいれば3人でも5人でも、いなければ1人とか2人とかになるかもしれない、みたいな話でした。まあ、いずれにしても狭き門ですけど。
やっと1社、一次面接にこぎつけました。かなり微妙な会社だけど、内定出ないよりはいいかと。
頑張りましょ~☆
はじめまして。先日説明会に参加しましたー。
もうどこかの会社で内定とか貰ってます?
全然決まらなくて焦ってます・・・。
がんばりましょー。
私も秋採用にチャレンジします。都合が悪くて説明会には参加できませんでしたが、ESは提出しようと思います。
説明会には何人位参加してました?採用人数が「若干名」となっていたので、やっぱり選考は厳しいのでしょうね。
今日、説明会でしたね!靴擦れがひどくてたどり着くまで苦労しました(--;2ヶ月くらいはいてるのに毎回靴擦れするのは何でだろう・・・?
説明会はいろいろ質問にも答えてくれて、(会社の)雰囲気が良さそうだな~と思いました。これから頑張ってES書きま~す!
地元に帰るぞ!!
わたしも就職活動開始が遅くまだ何も内定がありません。キヤノンの説明会にわたしも行きますよ!
就職活動のスタートが遅かったせいか、内定はゼロ(T_T)めげずに頑張りたいと思います。不思議とプレッシャーみたいなものはあまりないのですが。
春採用は受け損ねて、秋採用で初挑戦です。早速、説明会を予約してみました。秋採用を受ける方、お互い頑張りましょう!
職種&所属する事業所も、入社してからの面接で決定するらしいです。とはいえ、理系入社であれば当然技術系だろうね。
裾野の場合は、4つ程度寮があるみたいです。
裾野に2つと、三島に1つ、沼津に一つ。
どこにはいるかは運次第。。
秋採用というか、エントリーはもう終わってて、
一応海外大学留学生用とありましたが、
春の選考を受けられなかった人は
受けることができるんじゃないかなぁ?
よくわからないんですが。
キヤノンのHPの定期採用のところに書いてありますよ。
秋採用ってあるんですか?もしあるなら詳細を教えてほしいのですが。
もう来~~~~~~たよ。ちょっと待ってて。
採用人数は50名とありましたが。
私は秋採用を受けようかと思っているんですが、
秋採用には、どのくらいとるのかなぁと疑問に思ったので。
秋採用はやっぱり相当きびしいんでしょうかねぇ。
私も同じ日に受けました。
結果はまだ来て無いです。気長に待とうと思う今日この頃です。
それよりなにより、正式な書類?って皆さん、もらってるものなんでしょうか?
誓約書とかって無いんでしょうか?私だけ?
なんにも手元に無くって不安です。
みなさんはそういった書類とかって貰いましたか?教えてくださいっ!!
私も同じ日に下丸子にて健康診断を受けましたが、まだ結果が来ていません。
2,3ヶ月待っても結果が来ないようなら、連絡しろということでしたから、
7月いっぱい待とうと思ってますが・・・1ヶ月くらいで届くという話でしたよね。
私は5月27日に下丸子で健康診断を受けました。
結果は郵送されるってことでしたが、1ヶ月ほどたちますが、いまだ郵送されていません。
もうすでに郵送されてきた方はいらっしゃいますか?
僕の場合は登録後1日ぐらいで確認のメールが来たと思います。
あまりに遅いようなら、登録内容(メアドなど)を確認してみたらどうでしょうか?
人数が多いので登録などに時間がかかるのかもしれませんね。
裾野リサーチパーク勤務の場合寮はどこになるのでしょうか??
突拍子も無い質問で本当に申し訳ございません
知ってる人がいたら宜しくお願いします
よろしくお願いします(^_^)
内定者MLに登録している人にちょっと教えて欲しいのですが、内定者MLに登録して自己紹介待ちになったままで、MLのアドレスが一向に送られてこないのです。
この過程って結構時間がかかるものなのですか??
健康診断に関してですが、僕のところにも内々定者各位という内容の書類は入ってませんでした。
僕だけかと思ってたら結構いるんですね。
今後も重要な連絡が回って来なかったらと
少し不安になります。
ありがとうございました^^