会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系の推薦希望なのですが、合格率はどのくらいなのでしょうか?キャノンは推薦でも、バンバン切るという話を聞いていたので・・。大学の中での選考が通れば確実に受かるものなのかと心配しています。選考の際には企業との研究がマッチングしていなかったら採用は難しいのでしょうか?
内定者の掲示板をみると選考が1日で終わると書いてあるのですが・・。
技術系で自由応募というものはありますか?
色々聞いてしまってすいません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
私、10/18の光学設計職の試験を受けた者です。
10/24 19:22 に、メールで不合格通知が来ました(泣)
非常に興味がある職種なだけに、残念な結果です…
筆記試験を突破された方々、是非ともがんばってください!
所要時間3時間と聞いたので,英語や小論文
(とくに小論文はないと思われます)なぜかというと,当然今後の選考の説明と交通費清算があると思うのでそれで約20分は消費するでしょう
その後2時間30分程度の残り時間ですので
もし通常のSPIであれば,30分,40分,40分の時間配分なので,約2時間掛かります.
これを考えると恐らく小論文などはありえないかと.光学設計と違い営業技術は,筆記を面接より先に持って来てる事から,多くのメーカー系企業がそうであるように,筆記は点数より性格適性を見られそうな予感です(あくまでも勝手な予想ですが)
情報ありがとうございます。
午後も同じくらいの人数だったのですね。
去年は8人採用ですか!やはり厳しそうですね!
ア~,筆記試験は何が出るのだろう?
とにかく今は英語,SPI,それと一般常識の勉強をしてます。今ごろがんばって実力がつくのだろうか(笑)?
試験時間は3時間と聞きました。もしかして小論文とかあるのでしょうか?
確か24までに結果の連絡はするとの説明でしたが・・・
不合格な場合結果くるの遅いってよく言われるのでまだきてないのはダメということなのかな・・・
午後も20ちょっとくらいでしたよ(営業技術)
28日にいって何人残れてるかですね!
ちなみに去年は8人採用したと聞きました
私は午前の面接を受けたのですが,午後は何人くらい受験したのでしょう?午前は20人ほどだったと思います。2次試験は何人受験するのでしょうね?
筆記試験は,どのような科目が出題されるのでしょう?筆記試験は苦手だから不安です。営業技術だから英語は確実にありそうですね!共に合格した方,またがんばりましょう!
情報ありがとうございます。
電話で一次選考通過の連絡が来たぜ
次に進めることになりました(営業技術です)
進めた皆さんもう一息ですがんばりましょう!
専用ページは
http://2004.saiyo.jp/canon/default.asp
のアドレスから入れると思います。
僕はそのページをお気に入り登録してありますが。
専用ページって、どこから入るのか教えてください。
前は、入れたのにどやって入ったか覚えてません。確か、第二新卒の欄から入ったような気がしてますが、今は行けません。
>3015さんへ
私は営業技術で受験しましたが
筆記はなく面接のみでした。この面接に合格すると次回は筆記試験とのことでした
ちなみに次回の連絡方法は携帯に電話してくるとの事でしたが、光学系と営業技術が違うかもしれないのでなんともいえないですね。
面接は無かったのでホッとしましたよ~。
ところで今日の結果は24日までに来ると言われましたが
連絡方法電話なんでしょうか?
それともメールもしくは専用ページかな?
面接あると思いますよ。帰りの飛行機取るのに
何時に終わるか問い合わせの電話をすると面接の順序にもよるのでってことでしたので。
私の選考参加書には、10月18日の選考は会社説明&筆記試験と書いてありますが、どうなんでしょうか。
選考会参加書では説明の後面接をおこないますと書いてあり、びっくりしました。
10月18日の選考の内容を誰か知っている方教えてください。
試験があるので前日泊まった方がよいかと思います。寝台は結構寝にくい(私だけ?)ので
疲れが残ると思います
会社の位置を考えると蒲田近辺に泊まるのが
近くていいと思います。
私は16日にも選考があるので明日から品川に
2泊する予定です(品川駅開通で新幹線にすぐ乗れます)。
前日にどこか泊まろうか迷ってます。
泊まるとしたら、どっかお勧めのとこありますか?
過去の書き込みの、SPIと英語っていうのは多分事務系の方でしょうね。光学設計職はやっぱり数学とかなんでしょうか?
Web上で自己紹介書の記入を終わった後、次のページが説明会予約の画面でした。そこで、日程にチェックを入れて(選択肢は一つでしたが)次に進んだところ、予約が完了し、説明会当日に持参する参加票が表示されました。
これは私の推測なのですが、CAンさんは9月29日10:00の受付開始前にエントリーされた為予約画面にいかなかったのではないでしょうか?
もしくは、私は光学技術職希望なので、もしCAンさんが営業技術職ならば勝手が違うのかもしれません。
もしも予約サイトが見当たらないようでしたら再度エントリーするか、人事の方に問い合わせてみたらいかがでしょうか。
10月10日締切となっていたので、今問い合わせればまだ間に合いますよv(^^)v
>野比さん
ご回答ありがとうございます☆
キャリアアップ説明会、楽しそうですね!
いろいろな部署の方々と面談できて、実際の社員の方々のプレゼンテーションも見れるなんて!
私も18日の説明会が楽しみです♪
エントリーしたところ、10月18日朝9時から説明会&筆記試験が催されるということで
↑この情報メールで来たんですか?
エントリーしたけど選考日程とか予約の情報が何も来ないのですが?マイページには古い情報があるだけだし。
投稿が遅くなりました。レモンさん,希望職ですが他の会社でも希望していますがまだドラえもんを作るまでには至らないのでWeb系アプリケーション開発をやりたいという気持ちからデジタル複写機及びソリューション開発設計技術者のシステム開発若しくはデザイナーのインターフェイスデザインを希望しています。選考において希望職を履歴書にすべて明記してくださいの話です。複数ある場合には履歴書選考の上,ふさわしいと思われる部署との第1面談になるそうです。また、選考のプロセスは先日に書き込んだとおりで選考決定までは部署にもよるそうですが,1.5~2ヶ月かかるそうです。
キャリアアップ説明会の感想ですが,狭き門でかつ,キャリアアップ説明会とはいえ120名ぐらいはいました。年齢層にばらつきがあり、20代前半から50ぐらいまでさまざまでした。うち女性は,5名程度でした。キャリアアップ説明会のストーリは最初の1時間は人事採用副部長による会社説明および求む人材に関しての話があり残りの3時間は自由に各開発部署に行き15分ぐらい面談および展示室において30分間、業務内容のプレゼンテーションを3ヶ所に分け行っていました。面談後は自由解散でした。プレゼンテーションは面接に専念していたのでほとんど見ていませんでしたが各開発部署とも20名ぐらいは見ていました。畑違いの開発部署もありましたが受験してみようかとは思います。聞きたいことがありましたら判る範囲で回答しますので皆さん投稿よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
>野比さん
中途ということは現在社会人の方ですよね?
何職を希望されているのですか?
もしよろしければキャリアアップ説明会の感想等教えてください(*^^*)
>zyxさん
zyxさんも選考を受けられる方ですか?
第二新卒・留学生・新卒と幅広い方々が受験されそうですよね。
その分選考は厳しくなると思いますが頑張ります!zyxさんも受けられるのであれば一緒に頑張りましょう!!
>はちみつさん
エントリーしたところ、10月18日朝9時から説明会&筆記試験が催されるということでその予約をしました。また、技術系の日程はその日限りで、その後の選考過程の詳細については記載されていませんでした。
詳しい内容は説明会で公表されるのではないでしょうか?
狭き門突破に向けて共に頑張りましょう!!!
野比です。WEB上によると選考過程は1次は
適正試験および配属予定部署担当との面談、合否後
2次は役員との面談、健康診断とのことです。
皆さんとは異なり、受験するといっていても資格はないし、またあらゆる面の能力が合わないのでそれだけ心残りです。でもがんばってみます。実際に明日採用セミナに参加するのですが何を聞けばよいか悩みます。
はじめまして。エントリーはまだしていないのですが、私も秋採用を受けるつもりです。秋採用ということで採用人数は少ないと思いますが、頑張ろうと思います!
選考過程が謎なのですが、エントリーすればわかるのでしょうか?
応募資格に大卒以上
って書いてあるから
新卒はたぶんダメだな
野比です。中途採用希望で第1候補にありますが、10/4のキャリアアップ説明会に参加します。なにも資格はなく、とりえはありませんが、もしお会いしましたらよろしくお願いします。
どなたか技術系の秋採用を受けられる方はみえませんか?
情報交換しましょう!
どんな人が通るんでしょうか?
他社との兼ね合いもあるので、早く連絡が欲しいところですね。
キヤノンの合格通知は番号通知ありでした。電話に出れなかった場合でも留守電を入れてくれ、すごい親切でしたよ!
メールはキャノンのパーソナルサイトでチェックできましたか?
せめてきてほしい。
めちゃめちゃ暑かったっすねー。
次回が最終と言うことで、かなり今回の面接で絞られるのでしょうね。
> フリックさん
確かA~F?くらいまでブースが分かれていて、
最低5人がそれぞれ割り振られていたと思うので、確認できるだけで併せて30人位でしょうか?
あくまで推測なので、この数に責任は持てませんが…。
もっと居る可能性はありますね。
数名という門は狭いですね。19日まで気長に連絡待ちます。
ホームページの秋採用のページ、私も同じ表示になっています。私は昨日電話(番号通知有り)で通過の連絡戴いているので、恐らく「手違いで春に受けたことになっている」というわけでは無いと思います。
私もそうでしたよ。秋採用のところには「春の選考に参加された方は・・・」というのが載ってました。いずれにしても、早く連絡がほしいですよね。
>futuさん
今、あたしもログインして秋採用のところを見てみたら同じようなメッセージが出てましたよ。
ESも筆記もイマイチだったし、まあ、仕方がないかも。とりあえず明日まで待ってみよう・・・。
とりあえず不採用なら早いところメールが欲しいですね。
メールにもなにもとどいていなく、なおログインページの秋採用の欄には、「春採用を受けた方は今回の選考会には参加できません。了承ください」となっていました。
先日までこの秋採用の概略が書かれていたところは、スケジュールなどになっていたのですが・・・。
私は春採用受けてないのに、先方の間違いでそうなってしまったのかな・・・??
筆記がだめでしたと言う通知なら納得できるのですが・・・。
みなさんはどうですか?