会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、去年就職活動をしてたものです。
結構私と同期の方の書き込みも多いので私もかきこんじゃいました。
私は一次面接でキャノンは落ちたのですが、
確かに面接官は外れでした。。
サークル=体育会系と思っている面接官で、
ディスカッションサークルですと言ったら「何それ?」という質問。
貴重な面接時間のほとんどをその質問に割かれてしまった(笑)
何もアピールできず、まぁご縁がなかったのでしょうね。
女性のOGに事前に訪問して感じたことですが、
女性活用はまだまだ遅れている会社のようです。
日本企業は全般的にそうだと思いますが、
キャノンの様に大きく伝統ある会社だと仕方ないかもしれないですね。
でも給料とか福利厚生とか休日とかはやっぱりいいみたいですよー。
私はキャノンなんかより全然利益率の低い同業他社に就職します。
嫌味じゃないです、ただの偶然です(笑)
日本メーカー大好きの私にとってキャノンはやっぱすごいと
思いますし、いち消費者として今後も注目したいなぁとか思ってます。
参考になったかどうかわかりませんが、
最終的にはみなさんの判断で就職活動をがんばってくださいね☆
ではでは~。
キャノンリクルーティングエントリー2005に事務系で登録したんですが、技術系に変更したい場合はどうしたらいいんですか。誰か教えて下さい。
キヤノンを志望している者です。nanaさんは素晴らしい面接者に当たったみたいですね。でも掲示板を見るとそうでもない方も多いようで。確かに1人の社員さんだけで会社のイメージを固めてしまうのは行き過ぎかもしれません。でも、ギャノンさん、ストラッキーさんのような方々にとってはその面接官=会社というのも分かります。だって、そんな面接官を用意していたキヤノン側の人選に問題があるからです。その面接官たちは、「自分がキヤノンの代表として学生を面接しているのだ」という意識がないのでしょう。運不運の問題ではない気がします。
私は、自分の目で確かめてから、判断しようと思います。
>あーあさんへ
どうもありがとうございました。
早速、登録してみようと思います。
当然のことですが、生まれて初めての就職活動で
分からないことだらけなのでここはとても参考に
なります。
私の大学にもいくつかキャノンの推薦枠がありましたが,
キャノンはちょっと特殊で
”登録しないと”選考が受けられないと言われたような気がします.
まあ基本的にどの会社も登録して大丈夫だと思いますよ.
登録したせいで推薦が受けられなくなるような会社はないと思います.
いや、します。
推薦の場合でも。
遠慮なく登録してください。
例年、私が所属している専攻はキヤノンの学校推薦枠を
もらっています。
今年、学校推薦でキヤノンを受けた方に伺いたいのですが、
学校推薦でキヤノンを受ける場合、キヤノンのホームページ
にある「キヤノンリクルーティングエントリー2005」への
登録はしない方が良いのでしょうか?
私の話を真剣に聞いてくれている印象を受けました。
だから、面接官の態度だけでその企業を判断するのは良くないと思います。
実際、キヤノンはすばらしい企業だと私は思ってます。
面接受ける前はキヤノンは好感触でしたが、面接後はキヤノン嫌いになりました。
やっぱり、学生が一生懸命やっているのだからそれにふさわしい真摯な態度を取って欲しいですよね。
あれ、ぐっちちゃいました
ありがとうございます。
参考にして,よく考えてみます。
社員が集まっているところに外部の人が書き込むと社員の人に叩かれます。社員しか知らない情報(食堂のメニューなど・・笑)とかが書かれてて、確かに社員だなと分かる場合が多いと思います。
一人の変な人が変な書き込みをしている場合は判断が付かず、その書き込みで判断することは極めて危険です。ただ、複数の社員と思しき人の一貫した書き込みがあれば、全体的にその会社がどんな状況に置かれているかを大づかみにすることは出来ると思います。大体週刊誌レベルの信憑性かなと思います(笑)
情報ありがとうございます。
でも一部の人の体験が大きな話になることもありますからね・・・とにかく,いろいろなウワサを自分だけで判断するのはムリですね!どうしたらいいのでしょう(笑)?
いろいろな情報を取り寄せて,よく考えてみます(限界はあると思いますが・・・)!ありがとうございました。
私が受けた面接官はまともでしたが・・・
残念でしたね。
>ブラックさん
2chとかの噂はかなりの確率で正しいですよ。
キヤノンも2chの裏事情BBSでで結構騒然となってますが。
率直に言って、私が受けた会社の中で最悪でした。
というのは、面接官は足を組みながら頬杖をツキながら話を聞くという態度でした。
しかも、終始エントリーシートに書いたことを疑いの目で見られ、「こんなこと本当に思ったの?」とずっと言ってました。彼は何を面接で見たいのか全く分かりませんでした。
ちなみに、キヤノンには「三自の精神」というのがありますよね!会社はこれを看板に掲げています。
しかし、私が、傍を歩いていた社員さんに「あなたにとっての三自の精神とは何ですか?」といきなり質問したら、「えっ?いや~、僕もよく分からないです。」と言ってました。この経営者側と従業員側の認識のギャップ、みんなはどう思いますか?
他の企業に採用されたのでそちらで頑張っていこうと考えています。これからのみなさん、人事の方と仕事するわけではないのでどこの企業であっても、もし採用されれば、人事の対応が悪かったからといってその会社を嫌にならないように活動頑張っていってください。
試験はお疲れ様でした。お互い残念な結果になってしまいましたね。
営業技術で募集している企業があるかどうかは,今のところ分かりません。私は,とにかく通年採用をしている企業にアタックしてみようと思っています。
あと,私はアウトソーシング系の企業から声を掛けられたことがあるので,そちらのお話を進めてもらえるよう頑張ってみようかとも思っています。でも,ある掲示板で悪いうわさを聞いたことがあるので,ちょっと考えています(うわさは気にしない方がいいのかな(笑)?)。
通年採用について何か情報をお持ちの方,よろしくお願いします。
どうもありがとうございました。頑張ります!!
三洋のホームの採用情報にあったんですが、今、見たら来年度採用の情報になっていました。すみません。
もし、興味があったら電話での確認をしてみてください。10月くらいにエントリーをしたときはまだ受け付けていました。
あいまいな情報になってすみませんでした。
それどこに書いてあるのでしょうか?
ホームページ入ったけど見当たりません。
営業ではないかもしれないけど三洋電機が通年採用を行っています。
ただし、学校推薦という条件がありますが・・・。
確認してみてください。技術でよければまだ行っているかも知れません。
ブラックさんもダメでしたか!ところで,まだ就職活動を続けるとの事ですが,ここの同じように
営業技術で募集している企業ってまだ他にもあります?
もし何か情報あれば教えていただけると幸いです.キヤノンに関係のない書き込みすいません.
二次試験を突破された方,最後までがんばってください!
メールが・・・うーん、残念!
でもこれで就職活動が終わりました。
合格された皆さん頑張ってください
確実にいえることではないのですが、夜遅くに連絡が来ることがあるので、連絡がある日は、つらいかもしれないですが、遅くまでおきているといいかも知れないですよ。
応援しています。頑張ってください。
ご指摘ありがとうございました。併願したい理由は、「専門を生かして素材(材料)の研究開発をしたい」という思いと、「今までやった事のない全く新しい仕事をして、海外にも出てみたい」というどちらも捨て難い夢があるからです。Chunさんは、恐らくここをよく詰めて考えなさいという事だと僕は解釈しました。何かありましたらまたアドバイスしてやって下さい。
>TELさん
そのずさんな対応は非常に残念ですね。僕も気を付けます。大学院生で実験をやっている関係で長時間取れなかったりする事があるので不安になりました。
併願が可能かどうかはちょっとわかりません。すみません。きっと他に受験された方が教えて下さると思います。
1つだけココの注意点があります。合否の電話連絡はきちん連絡してきた日にとらないとだめです。私は着信があったその日に電話に出ることが出来ず、会社に問い合わせても夕方かけなおすの一点張りで、最後まで連絡がきませんでした。メールでの合・不合格もなくかなりずさんな企業イメージが私には残ってしまった嫌な就職活動になりました。いまだに連絡は来ていません。
この先、ここを受験する皆さんはこの点だけは気をつけてください。
働くということについて、真剣に考えることをお勧めします。
せんが、キヤノンは技術職と事務職の併願はできるの
でしょうか?HPを見たところ、特に断られていなかっ
た様に思うのですが。ご存知の方がいましたら教えて
下さい。
コストの問題はあるんでしょうね。
他にも、夏休み16連休の廃止、定期昇給廃止、家族手当廃止(実質人件費の抑制)、通勤費(ガソリン支給額)大幅減などコスト削減に取り組んでおられるようです。
恐らく、コストの問題で寮を廃止するのではないでしょうか。例えば各営業所毎に寮があったとします。そこの稼働率が勤務地が首都圏に集中して地方の稼働率が悪いようであれば、寮を存続するより、転勤に応じて借り上げの社宅(一般のマンション)を借りるであるとか、レ○パ○スと契約するなどしたほうが転勤にも対応できるし、コスト的にも安くつきます。
きっと寮がなくなるということは寮を廃止して
そういったかたちに移行していくのではないんでしょうか?実際そういう企業は増えてきているようですし。最近は寮のように集団でいて束縛されるのが嫌で2、3年目から寮を出て1人暮らし始めるという話もよく耳にしますし
そうだとすると、月当たり7-9万円は住宅費にかかるので、初任給が20万+程度では貯金はもちろん無理で当分簡易宿泊所か野宿になりそうですね。他の家電企業は寮はもちろん当たり前に有り、他の大手IT企業では社宅があったり5万以上住宅費が出るところもあると聞いていますが。待遇面について手取りだけでなく福利厚生を総合的に判断したほうがよいですね。
みなさん筆記試験はできましたか?私は,時間が足りず,解けない問題がけっこうありました。どうやら,ここまでかもしれません(笑)!
結果がどうであれ,これからもがんばろうと思っています。しかし,上京しての就職活動はエネルギーがいるな~(笑)!
私は幸いなことに内定を6ついただきました。
ほとんどは既に断ったりましたが、内定承諾書を出した企業もあります。
しかし私はキヤノンが現在のところ第一志望なので、もし内定出た場合は、承諾書出したところには、きっちりと謝罪して内定を取り消してもらおうと考えています。この時期ですので企業側にはご迷惑に当るとは思いますが、やはり自分がやりたいことをできる場所で働くのが一番ですから
実家から通えなかったらかなり厳しそう。
私の時も、電話かメールで一週間以内に連絡すると言っただけで選考日時は言われませんでした。
質問です。
今、他に内定を取っている人で入社しますといったようなものを書いて提出した人はいますでしょうか?その人にお聞きしたいのですが、もし、キヤノンに採用された場合どうすのでしょうか?
断ることができるのでしょうか?
断るとしたら、どういって断るのでしょうか?
後1回行くだけで最後となりました.
私はキヤノンが落ちても,合格してもこれが就活最後の会社になるので悔いの残らないように,
したいと考えています.
営業技術の今回の結果は1週間後ということでした.そこで光学技術受験されている方にお聞きしたいのですが,次回の選考日時の情報などありましたら教えていただきたいのですが.
営業技術の選考では合格発表の予定日しか言われなかったもので
投稿間に合うか分かりませんが
面接2時間というのは、営業技術と同じ形式だと
すれば、面接ブースがいくつかあって、面接官2
人に対して受験生1人の形式で時間は約30分でした。
営業技術の場合はグループがA~F?位まであって、各アルファベットにそれぞれ4~5人いましたから、それで2時間ということでは無いでしょうか?それなので早い人はすぐ終わっちゃいますけどね
私も29日13:00から本社三階で二時間程度ということをお聞きしました。
同じ時間帯ですね。
宜しくお願いします(*^^*)
持ち物も印鑑・筆記用具・経路でO.K.ですよ!
明日頑張りましょう!!
ライバルがそんな事教えると思う?
もし違ってるよ、30日だよと書き込んだら30日に行くんか?
甘すぎ。
はじめまして。
早速ですが僕は29日の15時から面接とのことでした。人によって時間が違うのかな?
持ち物は筆記用具と印鑑です。その場ですぐメモったので間違いは無いです。
ところで面接に2時間といわれたのですが長すぎるような気がして気になっています。もしやディベートかディスカッションとかなんですかねー。
なにか知っている方などいらしたら宜しくお願いします。
光学技術の時間は29日の1時ですよね?
持ち物は印鑑と筆記用具、途中経路だけですよね?
こちらこそ,よろしくお願いします。お互い頑張りましょう!
そのほかに,二次試験を受ける方も頑張りましょう!
いえいえ!6月で就職活動は終えてたのですが
ここの営業技術の採用があると聞いて就職活動を
再開しました。前期は文系並にいろいろまわりましたので。ブラックさんは九州ということですが、人事の人が九州、北海道からも来てるとおっしゃってましたね。
明後日は恐らく会うことになると思うのでよろしくお願いします。お互いにこの先に進めると良いですね。
ありがとうございます。それにしても,たいそんさんはいろいろ詳しいですね!これまでも貴重な経験をしてきてらっしゃるように思いました。私は,まだまだ経験不足です。
『性格適正』ってどんな試験なのでしょう?こればっかりは,勉強できないようですね(笑)!
光学技術職受験の者です。
営業技術の方々と同じ日に私も次回面接のご連絡を電話でいただきました。