会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。早速、ご紹介いただいた文献を読んでみようと思います。去年応募なさったとのことですが、「弁理士の資格もしくはそれに向けた勉強は必要であったか」「面接でどのようなことを聞かれたか」「これはしといてよかったと思うこと」など,よろしければお聞かせ願えるでしょうか?
去年は知的財産の職種別採用がありました。私は不採用でしたけれど。光学系だと、勤務地は宇都宮のようです。キヤノンの知財は仕事は厳しいそうですが、知財の地位が高く、非常にやりがいがあるそうです。キヤノン特許部隊については下記の文献が非常に参考になります。
参考文献
1)キヤノン特許部隊 光文社新書
丸島 儀一 (著)
2)プロジェクトX(DVD)
突破せよ最強特許網 新コピー機誕生
返事どうもありがとうございます。なんかイマイチ圧迫面接と面接官の態度のわるさの違いがわかんないんです。よく面接官は圧迫面接のためにワザと態度悪くするって本とかにも書いてるし・・・・。一応俺は自分の目で確かめようと思います。
圧迫面接って、面接の内容が厳しいってことでしょ?意地悪な質問や突拍子もない質問やダメだしされるとか。
皆さんが言っているキヤノンの場合の面接は、面接官の態度が最悪で感じ悪いというか失礼な会社だってとこを言いたいんだと思いますよ。さすがに私だってそんな態度されたらキレますよ。学生は真剣にやっているのにバカにされてるみたいじゃないでっすか?
始めまして、内定者です。
正直書き込みを見て驚きました。しかし、会社というのは色々が人がいるところです。様々なタイプの違う人達が集まって企業は出来ています。ですから、keiさんが言うような社員もいるかもしれませんが、みんながみんなそうではありません。一人の社員と話して、それが会社のカラーだと判断するのは早いと思いますよ。
実際、僕が話してきた社員の方々は全く異なる意見を述べていましたからね。
受ける受けないは自由ですが、今後のためにも会社選びは慎重に行ったほうが宜しいかと思いますよ
完全な営業ではありませんが、半導体露光装置・液晶露光装置など光学機器を扱っている事業部では営業技術職がありますよ。
かなかなさんの言っている液晶の知識っていうのもここの事業部で役に立つのではないでしょうか
商社なども含め、MBAの公費での留学は最近は下火で私費で行く人が多いようです。私費だと、多大な投資をしても必ずしも日本企業の中で力を発揮できずに辞めてしまったりすることが多かったからのようです。私費で行く人が多いです。ただ、MBA取得のために必要な経費は生活費を入れて総額1500万を下らず、さらに、就業の機会損失を参入すると2500万以上の金銭的ロスになります。企業にすると、この御時世で一人に2500万以上投資するのにはかなりの勇気が要ります。MBA取得後のかなり具体的なMBA活用のキャリアビジョンが無いと(そもそもこれがないといわゆるトップ20スクールには入れない場合が多いですが。)、帰国後の回収はかなり困難と思います。
キヤノン株式会社には営業はありませんよ。おそらく、その友人は
キヤノン販売の方じゃないでしょうかねぇ?
キヤノン株式会社と、キヤノン販売は別の会社です。
それから、非情な見えない攻撃がキヤノンにあるかないかはわかりませんが、
ソニーもできない人を必要としない会社だと思いますよ。
だって、ついこないだ人員削減してましたよね?
何でこんなに強いのか分からないです。しかも怠慢な態度をとるので働いていて少しムッとすることがあります。
技術を希望する人たちへ伝えたいことは、ここで何を行いたいのか、そして何を言われても我慢できる強さを持つ人が向いていますよ。
あと液晶の知識を持つ人もこれからココに入社するなら役立つかも・・・(関係ないと思っている人がいるかもしれませんがいずれ分かると思うので半分くらいのつもりで信じてみてください)
残念なことです。買い手市場なので、あまり選り好みはできるような状況にはないことはそのうち分かってくるとは思います。ただ、ここは最近若手の待遇もよくないし賢い選択かもしれませんね。
ありません。費用対効果のほどが分からないからです。
キャノンの人事・研修制度の件について一つ質問させていただきたいのですが、MBAの企業留学制度というものはあるのでしょうか?もしあるのでしたら、その制度を使うためにはおそらく非常に厳しいボーダーがあるとは思いますが、具体的にはどのような能力や資格等が問われるのでしょうか?
中途で筆記試験、面接試験を受けられた方、よろしければ情報をください。
どんな情報でも結構です。
宜しくお願いします。
別に電気系の人ばかりということではないですよ。
電機・機械・情報が多いですけど、化学系の人も1割くらいは
取っているはずです。
僕は化学なんですが、キヤノンってどのくらい素材開発に力を入れているのでしょうか?
「仕事なんて、妥協して4割くらいの出来にしておけばいいんじゃん。無理して完璧を求めようするのはバカだ。」とおっしゃていました。
確かに妥協することも必要かもしれませんが、初めから妥協して楽しようというのはいかがなものでしょうか。
社員さんのお人柄は好感触だったのですが。
やっぱり、外から見る企業と内面とでは大きな違いがあることが分かりました。
自分の目でしっかりとみて就職活動をしようと思います。
ちなみに私はキヤノンは受けないことにしました。
あまりに自分の性格とかけ離れているので。
説明会が地元でありません。選考には関係ないとのことなので参加しないつもりですが、少し不安があります(^^;)
関係ないんですよね?
あと、作るほうのキャノンにエントリーしてしまったのですが…
なぜなら募集要項に「営業」があったような?
キヤノンは造る方、販売会社は売る方です。
遅くなりましたが、返信どうもありがとうございました。
私も楽しかったです。
社員の方の人柄や雰囲気が良くわかりましたね。
RAYさんの質問の答えにもなるのですが、キャノン株式会社は、販売はしないので、営業も全くないそうです。
そのせいか、いわゆる体育会系の営業マンのような人はいなくて、みんな穏やかな方ばかりみたいです。
これは内定者の方が言っていました。
「それが、良いか悪いかは別として。」と付け加えていましたが。
”キヤノンは「穏健派」な人が多いと思います。”と感じるのもそのせいかな、と思いました。
保守的かどうかは私は正直わかりませんでした。
あと、女性への待遇については、私も詳しいことは調べていないのでよくわかりませんが、比較的しっかりした制度が整っているのではないかと思っています。
でもこれはあくまでも私の思い込みなので、きちんと調べたほうがいいと思います。
実際、11月くらいのかきこみで”女性活用はまだまだ遅れている会社のようです。”とあるし・・・。
でもでも、人事部の女性社員と話たとき、育休、産休以外にも5~6時間労働で帰れるというようなことも聞きましたし、ほかのメーカーに比べて女性社員の割合は高いとおっしゃっていました。
このへんて、どうなんでしょう?
誰か詳しく知っている方がいたら、私も教えてほしいです。
あと、転勤はあまりないそうです。
というのも、営業がないため、支店もあまりなく、基本的には本社勤務という形だそうです。
内定者や社員さんから色々聞けて相当良かったです!!
突然くだらない質問をしてしまってすみません。
キャノン株式会社とキャノン販売株式会社とではどう違うのでしょうか?
私は広報などをしたいと考えているものです。
あと女性への待遇はどのようになっているのかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
きっちり3時間くらいでした。
はじめ全体で話を聞いて、学生10人位のテーブルに、途中で内定者の方と社員の方が加わって、質問に答えてくれます。
さらにその後、広いスペースに移って、社員さん・内定者さんがいるところに自由に自分から話しかけられる時間も設けてくれます。このコーナーは自由参加なので、これに参加しないなら2時間程度で終わるのではないでしょうか??
わたしはたのしかったです
どんな感じでしたか?保守的というのが気になるのですが・・・
前回のセミナーに参加された方にお聞きしたいのですが、『時間は3時間程度』ということですが、実際はどれくらいかかりましたか?
どのような形で社員さんとお話されたのですか?
参加している学生は何人程度なのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!!話を聞くだけ聞いてきてみたいと思います。
私は参加してよかった、と思いましたよ。10人くらいの社員さんとお話させていただきました。
前の方がおっしゃってますけど、”キヤノンは「穏健派」な人が多いと思います。”と私も感じました。確かに”保守的な人が多いの”かもしれませんね。是非行って、確かめてみてはいかがでしょうか?
そんなよくないんですか?事務系なんですけど予約したものの行くかどうか迷ってます。
時間の無駄でした。つまらない。
社員の方に質問してもアリキタリな答というか模範解答どーりの答しか返ってこなくて残念至極です。
もうちょっと、ヤル気というか誠意を込めたセミナーにして欲しいです。
これがキヤノンの社風なのかなあ。やっぱ技術屋主導だから事務系は保守的な人が多いのかなあ。
私は22日のオープンセミナーに行ったのですが、とくに何も書かされませんでしたよ。就職活動の流れとか、会社選びや自己分析について、あとは内定者と社員の方と話して質問する機会が与えられるぐらいでした。
お返事ありがとうございます。やはりそうですか。キヤノンのOBの方がちらっとそのようなことをおっしゃっていたもので...。
なくなるみたいですね。まだ本決まりじゃないっすけど
返信頂き有り難うゴザイマス。
私は、某外資系コンサルで働くことにしました。
メーカーも何社か内定もらいました。
私も多くの会社を受けましたが、キヤノンはこれほど面接官にバラツキがあることにビックリしています。
私の勝手な意見ですが、キヤノンは「穏健派」な人が多いと思います。
ダイナミックさに欠けるというか。
一意見ですので、これから就活される方はいろいろな意見を聞き、自分の目で判断してくださいね。
それでは。
どうも、はじめまして。
ここで聞くより、メールで直接聞いたほうが良いんじゃないでしょうか。
4年男他社内定者です。ある程度まで先行進んだのですが、OBからの情報を総合的に判断すると若年時の可処分所得が少ないようなので他社に決めました。事実だけを書きますと、私が受けた面接官は「普通」の人でした。ブースの社員は、非常に親身にちゃんと説明してくれました。OBとも会いましたが、非常にデキル人でこの人の下で仕事したら力付くだろうな、と思うような人した。個人差あるんですかね。ちなみに、きんたろーこさんはキヤノンはだめだったのですか?他社内定者ですか?
今年キヤノンを受けた4年生女です。
友人から「キヤノンの掲示板は面接官批判がすごいぞ!」と聞いたもので私もかきこします。
えっと、結果からいうと、面接官最悪。これは多くの方々と同じです。
もっとまともな人材いないのかねーと思っちゃいました。受けに来ている学生にとってはその面接官イコールその会社全てです。それだけ体当たりで真剣にやっているのです。
あと、説明会について。希望する部署のブースに行って話を聞く形式だったのですが、セリフ棒読みの社員が多すぎ!!しかもただ仕事の内容だけ話されても何にも意味ない。後から質問に行ったのですが、あからさまにイヤな顔されました。「何だー!」と思いました。
もし、キヤノンの人事の方が見てたら一言言いたい!!
「殿様商売的な対応はやめてください」。
以上でーす。