会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり混んでましたが、みなさん取れましたか?
10時前からサーバーが込み合ってて凄かったですね。
何度更新ボタンを押したことか・・・笑。
15時からの説明会を予約しました!
当日会場で皆さんにお逢いできることを楽しみにしてます☆
D大学の機械系の方ですか?
技術系採用について教えて欲しいことがあります。
会社説明会予約のページに
技術分類別採用【学校推薦制度】、および特定職種採用
とあるのですが、両方受けることは可能なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
大丈夫、SPIじゃなかったですよ。WEBに載ってる記事についてのアンケートでした。
説明会の事前アンケートがあるとは思うのですが、
どのような内容かわかる方はいらっしゃいますか?
前にアンケートと言われたのに内容はSPIだった
企業があり軽くトラウマになってます。
もしよろしければ、SPIではなかったとかだけでも
教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
学推とって受けるより受かりますよね?
他の会社の逆指名の例から見ても、逆指名だったら8割くらいは受かるかなと思ってるんですけど。
うちの学科では、学推が修士3、学部3と指定されていたので、
そのうわさも本当かも知れませんね。
キヤノンに営業職なんかないよ。営業はキヤノン販売の仕事だから。
本社には基本的には営業はありません。
営業はキヤノン販売が行っていて、そちらなら九州に
あるので、そちらで採用が行われているはずです。
>bomさん
技術職ということでしたら、修士中心だと思います。
事務職は半々にはほど遠く、完全に学卒中心です。
私はキヤノンも志望企業の1つにしているのですが、いまだにココっていう企業が決められないでいます。そこで、自由応募で受けようと考えています。
このサイトによると「原則推薦」ということですが、この情報はパンフレットに書かれていたのでしょうか?HP上には見当たらないのですが・・・。ご存知の方、教えてください。
はじめまして。私は修士一年です。
知り合いがキヤノンにいますけど、新人の人でも
厚木で研究してますよ。
配属がどのようにして決まるかは知りませんけど
新人の方が結構いるみたいなので、その噂はうそなのでは?!
と思います。
説明会情報、マイページをくまなく探しましたが見つかりません。
技術系はまだなんでしょうか?
さすがに不安になってきました…
返信ありがとうございます。
今日、有明でのリクナビのイベントへ行ってきまして、キャノンの講演会があった(さすがにものすごい人気でした)のですが、そこで自分の疑問は全て解決しました。
推薦の話はやはり技術職だけのようですね。
説明会情報も、キャノンの採用マイページをよ~く見ると載ってますね。安心。
返信ありがとうございます。
今日、有明でのリクナビのイベントへ行ってきまして、キャノンの講演会があった(さすがにものすごい人気でした)のですが、そこで自分の疑問は全て解決しました。
推薦の話はやはり技術職だけのようですね。
説明会情報も、キャノンの採用マイページをよ~く見ると載ってますね。安心。
古いログばかり見てたもので。
ごめんなさい。
技術系は推薦状をもって行かないと受けられないのでしょうか。
過去ログを調べたのですが、一般技術職が何を示しているのか
イマイチ良く分からなかったのです・・・。
どなたか、分かる方アドバイスお願いします♪
説明会に参加しないとESもらえないですよ。
だから、予約はしっかりしておかないと。
それに確か、ESの内容のみで落としたりはしないと思います。
1:1面接で選考を進めるとか。今年は50名採用なので、狭き門かもしれませんが、がんばりましょう。
1月中旬ごろからの書き込みに、原則推薦が必要、との話題がありますが、これは技術系だけでなく事務系も含めた話なのでしょうか?
また、ぶーさんのおっっしゃるように、去年は説明会でエントリーシートをもらった、という話聞いたことあります。
すでに今年の説明会・セミナー情報はある(あった)のでしょうか?
よろしければお教えください。お願いいたします。
はじめまして、宜しくお願いいたします。
学薦の時、SPI試験と面接について、教えていただけますか?
OB訪問はしなかったです。社員の方の多くが関東で勤務されてるようでしたので。できればしたかったんですが。私は、雑誌や本なんかで勉強しましたよ。頑張ってください!!
ありがとうございます。去年OB訪問はされましたか?
入社5年目の事務系です。厚木のドクターの話はよくわかりませんが、新人でも事務系、技術系問わず川崎、東京地区に配属されてますよ。どうぞ安心してください。(社員はきちゃいけなかったかな)
こんにちは。セミナーは大学の学内セミナーと確か大阪で説明会というものがありました。どちらかに出席すればエントリーシートをもらうことができ、応募できたはずです。昨年の話なんで参考程度にしてください。
過去ログで「新人は都内には配属できない」
みたいなことがかかれていたと思いますが、これは
平塚や川崎なんかでも無理なのでしょうか?
厚木はドクターじゃないと厳しいんですかねえ。
やはり阿見や取手などで生産技術をやるのでしょうか。
当方修士の学生です
ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか
説明会というのはどんものだったのでしょうか?詳細を教えていただけると嬉しいです。私の学校には毎年リクルーターの方が来られているみたいなのですが、説明会等の類は聞いた事ないので。。。
うちの大学には、先週説明会に来てましたよ。
とにかく、推薦で受けるなら後悔はできませんからね
みなさんいろいろ研究して、一番と思えるところにいけたらいいですね♪
やはり、自由応募では厳しいのでしょうかね^^;
近いうちに指導教官に頼んでみます^^
皆さんの情報、ありがとうございます~^^
あ、ちなみにリクルートスーツ、買っちゃいました^^;
届くのは20日なので、もうちょっと・・・。
ドキドキです^^
お"~っ!! Canon志望なん?一緒~♪一緒~♪よろしくです。まっ、学推とれたらの話しなんだけどネ(^^;)
とりあえず今は他の企業を自由で受けることを考えてます。今日はリクルートスーツを買いに行ってきましたわ…。
僕もSEDに興味あります。新聞等の記事を読むと、その合弁会社はディスプレイの生産を行う役割という印象を受けます。はっきりしたことは分からないので、説明会とかで直接聞くのがベストだと思いますが、薄型テレビの開発はキヤノン本体で行うのではないでしょうか?東芝と違うものを作るはずだと思うので。
この件について何か知ってる方はいらっしゃいますか?
入社後東芝との合併会社にまわされてしまうのでしょうか?
私も自由応募です。でも原則推薦らしいですよ。
私の先輩は推薦でしたが、私は自由応募でした。
あと過去の書き込みとか目を通しておいたほうがいいですよ。
私も、合格の電話に出ることが出来ずにそのまま不合格にされたものですから・・・。
一部の職種は推薦状必要ありませんよ。
私は自由応募で受験しましたので。
でもおっしゃるとおり大部分は推薦だと思います。
確かに推薦は建前上断ることはできませんからね
(やろうと思えば簡単にできますが)
学校によりますね。
就職担当の先生に聞いてみるといいでしょう。
自由では応募できないと聞いたことがあります
学校への推薦依頼は連絡するだけで出してくれるそうですが
その代わり、推薦持ってることがスタートになるわけで
内定はまったく保証されないそうです
学生にとって、内定でたら断れない推薦は大きなもの
どうしてもいきたいという心意気があれば関係ないでしょうが
なかなか決断できなさそうですよね
今年入社した方から聞いた話ですが
もし間違っていたらすいません
今回、キャノンに興味をもち、この企業の入社試験を受けようと思っています^^
なので同じように考えている皆さん、よかったらこの場で色々と情報交換などをしませんか?
やはり、一人だと手に入る情報も限られていると思うので・・・。
よかったらよろしくお願いします!!
まずはとりあえず特許を取る。そこから始まるのがキヤノンの戦略です。特許は1度当たると今までの分(当たらなかった分)を取り戻せるため、このような戦略がココでは行われています。
ちなみにもうじき、主力の特許が切れるので以外にピンチです。(詳しくは調べてください。)
これからは新しく入社される皆さんの手腕に関わってきます。やりがいがもてる仕事になるのではないでしょうか?
また過去にも書き込んだように液晶(主にディスプレイ関連)の知識を持つ人材も今後必要になると思います。
機会があったら、社長の戦略を調べてみてはどうでしょうか?共同出資ですがキヤノンはディスプレイの会社設立しましたよね?
興味があるなら、ぜひ詳しく会社を調べることをお勧めします。
返信ありがとうございました。やはり土曜にかぶる可能性があり
ますか。卒業後の学会、心から同情致します。お互いに頑張りま
しょう!!
土曜の選考は可能性がありますよ
日曜は多分ありません.もしかしたらあるのかもしれませんが
少なくとも私が受けたところはありませんでした.
ちなみにここの選考は土曜日にかぶってましたよ!
学会がんばってください.私も無理に3月中旬(卒業後)
に無理やりだされるので遊ぶ暇が・・・
が入るようですが、土日に試験が入るケースというのは有り
得るのでしょうか?ボスに無理矢理学会一つ出させられるの
で、ここら辺は早めにチェックを入れておきたいのですが。
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願い致します。
1)「弁理士の資格もしくはそれに向けた勉強は必要であったか」
資格はあれば有利でしょうね。OBに聞いたところによると、仕事が忙しすぎて資格勉強のための時間を取れるような状況に無いとのことでしたので、取るなら学生のうちでしょうね。
2)「面接でどのようなことを聞かれたか」
知財に関する仕事のイメージを聞かれました。
3)「これはしといてよかったと思うこと」
実務面でのイメージをつかめてなかったのが敗因と思います。でも第一希望の会社に内定はもらったので満足はしています。
明日から遠出するので、当分返信は出来ません。悪しからず。