会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年キヤノンを受けた者です。
最近先輩訪問をされることが多いのでフト覗いてみました。
ちなみに私は某総合電機メーカー内定者事務系です。
セミナーで社員さんにやる気がないとのご意見が多いようですが、私の年もそうでした。
いくつかブースをまわったのですが、全員元気がなくやる気がない。。。というか、悪い意味で事務的な扱いをされました。
仕事内容なども「こういう仕事があってこういう対処をしてます」みたいな事しか話さず、「そんなこと知ってるよ!」って内容ばかりでした。セミナー後個別に質問に行ったのですが煙たがられました。面接も同じようなカンジでした。
別に私はキヤノンに恨みがあるわけではないので。アシカラズ。ただ事実を述べてるまでです。
私の印象としては「社員さんが機械みたい」です。なんか、温かみがないというか冷たいというか、仕事に誇りや情熱がないといった感じです。
あと、説明会等のウェブ申し込みについて。
これも例年アクセスが殺到して何時間も繋がらない状態です。
繋がったかとおもったら「締め切りました」みたいな。
「毎年同じことするなよ!少しは改善しろよ!」と正直思いました。
皆さんも覚悟しておいてくださいね。
まっ、皆さんが言うように「天下のキヤノン」なので、黙ってても客(学生)は来るのでこのような対応になるんでしょうね。
それにしても35人て・・・枠を絞らない大学も大学だよ。
でも、毎年35くらいでも学内選考が無いみたいで
行って落とされています・・・。落とすなら学内で落とされた方が
見切りがつくのにねぇ。。。でも選考が早い分、落ちても他に動けますよね
すごいですね。うらやましいです。
俺のとこは何人なんだろ?
30人もないですね。絶対。
でもキヤノンは推薦を落とす企業で有名ですよね。
情報ありがとうございます!!
朝に行くので前の回の説明に出ることは出来ないですが、
安心しました。
最後の1時間で、職種4×仕事内容か社員の人の説明。8つのうち2つを選択するのが基本です。1コマ30分。移動も途中退出も自由でした。東京ではその部分だけ早く行って、その日の一つ前の時間帯の最後に参加するのも可能な雰囲気でした。
>めーさん
3月末って言うてはりました~。
>めーさん
今日、説明会の予約しましたよ。28日に行きます!!
ありがとうございました~ぁ(^^)/~
私も技術系志望あのですが
説明会の予約ってどうやって知ったんですか?
マイページにもメールにもそのような内容のものは
なくて困っているのですが‥‥‥。
説明会っていつあるんですか?
詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
所要時間が2時間半と書かれてありますが、
参加自由となっている社員さんとの座談会は
その中のどれくらいの時間を取ってあるんでしょうか?
私は、次にどうしても行かなければいけない説明会が入っていて
どう時間を調整しても
キヤノンの社員さんとの座談会を削るしかないんです。
関西に住んでるので、
東京ほど説明会の回数が多くないですし…。
困り中です。
バイトはや引きして1時間も前から何回もログしたかいがあったよ。。10時になったら速攻でサイトが混みあってびっくりした。
参加できたからにはがんばりたいなあ。
うちは推薦枠の上限は学部生・院生合計なら30か35人です。
昨年のデータですけど、毎年オーバーは無いですが・・・
今年オーバーしそうな気が・・・学内選考は嫌だなぁ・・・
私も、土曜日に説明会参加しました。後半で社員さんのお話をうかがった時、社員さんの元気なさにがっかりでした。
その日最後の会で、疲れているのもわかりますが、「そりゃないよ!」といった感じです。「今日、疲れてるんだよね。僕は仕事でミスしたことない、優秀だからかな。やりがいはよくわからない・・・。」と、こんな感じでした。
他の社員さんは結構話していたみたいなので、この社員さんだけだと思いますが。私はこの部署に興味を持っていたのですが、はっきり言ってこんな人の下で働きたくないと思いました。
その後、また違う部署の話を聞いたのですが、先に聞いた社員さんの話ですでに私はげんなりしていて、あまり内容を覚えていません(笑)
これからセミナーに行く皆さん、いろんな社員さんのお話を聞いてきてくださいね!!私は当たりが悪かってので失敗かな?!
秘訣は、大手だからって期待しないこと、ですかね??
やはり、キヤノンの製品はトップクラスですからね。
僕も同感です。あまりにも社員さんにヤル気がない。まっ、天下のキヤノンだからいくらでも応募あるんだろうなあ。キヤノンの先輩に聞いたら、あの三綱領らしきものを意識してる人はいないそうです。先輩も就職活動の時は無理矢理こじつけたそうです。でもやっぱりキヤノンの社員さんって保守的というか大人しい人が多いカンジでした。
友人が同じ状態で困ってました.
たぶんキヤノン側のリンクミスでは??
URLの2004の部分を2005に変えるだけでちゃんと2005年版に行けます!
推薦枠が17人もあるんですか!?
これって、まだ説明会に予約できないからそうなんですかねぇ?
予約できる日になると2005に変わるんでしょうか?
どなたかご存知ありません?
よろしくです。
去年のうちの大学院でキヤノンを受けた人間は17人居ました
全部推薦でですが、受かったのは4人でした。
そう考えると、推薦=受験資格って言いたいのもわかります・・・
本日リクルーターの方に伺ったことなのですが、応募方法は学校及び学科ごとに違うようです。
ちなみにうちの学科は学推のみで自由応募は不可のようです。
他の企業もそうだと思いますが、学推に落ちた場合は当然自由応募では無理だと思います。
おーすごい!知らなかった。有難うございます!
私が知っている範囲ですが・・・
電機系メーカーの技術職の場合、原則的に推薦を出している企業については推薦が無ければ受けることができません(一部例外あり)
また、推薦をもらっても落ちることは全く珍しくなく、要するに「学校推薦=受験資格」のようなものです
特にキヤノンはその傾向が強く、5人推薦で受けて内定は2人というケースもあるようです
あと、自由応募との併願は個人的にはリスキーなことだと思ってます
推薦の取り扱いについてはご自分の大学の就職課や就職担当の教授に問い合わせたほうがいいと思われます
僕は技術系なんですけど過去ログ見てると学推ないと受けられないみたいですけどガクスイ落ちた人は一回も受けられないってことですか?
例えば営業技術などの自由応募可能な職種で受けてもし途中でおちても学推がもらえれば技術でまた受けられるんですか?
イマイチ学推の仕組みがわかりません・・・
普通は学推を狙っている企業は自由応募で受けないもんなんですか?
僕は技術系なんですけど過去ログ見てると学推ないと受けられないみたいですけどガクスイ落ちた人は一回も受けられないってことですか?
例えば営業技術などの自由応募可能な職種で受けてもし途中でおちても学推がもらえれば技術でまた受けられるんですか?
イマイチ学推の仕組みがわかりません・・・
普通は学推を狙っている企業は自由応募で受けないもんなんですか?
気になる情報を提供したいと思います。
寮の件です。
過去の書き込みにもありましたが
どうやら無くなる方向へと進んでいるそうです。
恐らく、私たちの代からは入れないだろうと言われました。
(現在入っている方も出て行く方向へ)
住宅手当も無しらしいです。
『初任給で一人暮らしは正直大変だよ』ということでした。
辛いのは最初だけだと思って、頑張るしかないのかな・・・
それ以外はとても魅力的な会社だと思っております。
技術系の私は推薦受験になります。
生活は多少苦しいかもしれませんが、
やりたいことを優先して、受験するつもりです!!
以上です。
ご参考までに。
分類別と特定職は両方受けれるということですか?
先日、10日に行なわれたリクナビライブにおいてそのことは聞きました。技術系は分類別の方は全て学校推薦だと思います。ただ、営業技術やデザイン等の特定職種の採用の方は、自由応募ですよ。
技術系の自由応募ってないのかな?
誰かご存知ですか?
>キャノン説明会12時ごろでも予約できましたが、事前アンケートなんてやりませんでした
キャノン ではなく
キヤノン だよー。細かいけど。。。。(^^;
なんか書いて提出するときは要注意??
プレエントリー自体 事務系と技術系の双方を申し込むことが出来ません。
このことに関して、問い合わせてみたところ、
併願は不可能だそうです…。
僕も両方を併願したかったのですが残念です。
事務系と技術系の双方に申し込むことは可能なのでしょうか?
プレエントリー自体が分かれているので、
両方に申し込めば良いのでしょうか。
知っている方、いらっしゃれば教えていただけると幸いです。
会社説明会の予約ってのは事務系だけですよね。
技術系はまだみたいですね。
アンケートあったじゃん、200字以内っていうやつ。
当日2時間半の予定ですが、選考(筆記)はあるのでしょうか??
ありがとうございます。
心置きなくクリックできます。
説明会は28に行く予定です。
その日程で行く人は宜しくお願い致します。
混みあうとはね。
チケット争いじゃないんだから。
15:00からです。