会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESはもらうだけです。選考は3月いっぱいはお休みで、ESは4月の面接に持って行けばいいとのこと。1ヶ月掛けていいES書き上げましょうね!
それで、予約開始日をわかる方いたら教えてください。
それと、予約開始日までにやらなきゃなことがあったら、そちらも教えてください。
よろしくお願いします。
去年の話ですがESもらって若手のかたの話を聞くだけらしいですよ。
>DHXさんへ
ありがとうございます。
そうですね、こんなこと入社が決定してから考えます。
今日キヤノンの説明会に行ってきました。
私は情報系の説明を聞いていたのですが、
説明している人がいまいちで
入りたいという気持ちが冷めちゃいました。
本当にこの会社に行きたいのか、
やりたいことと照らし合わせて確かめようと思いました。
>豆まめさんへ
ESはもらうだけですよ。提出は面接の時らしいッス。
その方は具体的にどこに配属になったのですか?
あるていど実家から通えるところなのでしょうか?
キヤノンは寮、社宅がないので不安要素です。
どなたか説明会に参加した人で私達の代の
寮、社宅について会社はどういう姿勢を示しているかわかる人はいますか?よろしければ教えて下さい
タナアキさんもおっしゃってますが、配属地決定は入社後ですから
とりあえずは希望する部署が下丸子にあるか調べるくらいならいいんでしょうけど、ぬか喜びになりかねませんよ
ちなみに俺の先輩は本社近くに実家があるんで志望して入社しましたが現在は全く違うとこに配属になってます
入社前に勤務地選べません。
配属先で決まります。
入社後の配属面接でがんばってください。
それともその場で記入するのかな??
説明会参加された方、教えてほしいですm(_)m
返信ありがとうございます。
おっしゃることはもっともです。
でも勤務地も選びたいです。本部があるところがいいな。
勤務地で会社を選ぶのですか?HP見ればどこの事業所で何をやってるのかわかると思いますけど。。。。。。
どこ、じゃなくて何がしたいのかが重要であると思われ。
みなさん、社員の方がやる気がないと書かれていたので、
覚悟していったのですが、全然そんなことなかった気がします。
やっぱり部署と、その時の人によるのかもしれないですが、
私は今回の社員さん(女の方)の、はきはきした話し方と、
質問の意図を正確に読み取って、的確な返答をする様子を見て、
純粋にいいな~と思いました。
ひねくれた考え方をすれば、この掲示板をみて、
担当を代えていたり、指導をしていたりしてるのかな・・・なんて。
応募するには推薦書が必要であり、説明会に必要とは書いてませんしね。
そして何より、みなさん説明会の話を聞いてから応募するかどうかをきめるのではないのですか。
説明会は選考にも関係ないですし。
去年わたしの先輩は説明会に参加せずに内定いただいてます。
就職担当から、逆指名推薦方式対象なので、
自由応募で応募しても良いが、(応募できない会社も多いんです)
よほどの事が無ければ無理、
まず採ってもらえないと考えてもらって良いです。
っと言われました。
キヤノン側が、(うちの大学に関しては)
逆指名がある所は逆指名からっと、かなり決めていると聞かされました。
とりあえず、予約だけしてしまって
就職担当に、聞きに行くのが良いのでは?
会社から求人がきたひとで推薦の場合の提出書類
についてわかるひといますか?
去年までのように
HPからダウンロードしたエントリーシート
履歴書
推薦書
成績証明書
といったかんじなんでしょうか
技術系は行かなくてもエントリーできたはずです。
説明会行かないと本当にESもらえないんでしょうか?
ちなみにうちは逆推薦方式対象学科ですが学校での説明会ではESの話は無かったのですが…
3/7の説明会に行こうか検討中ですが意味あるのか現在迷い中です。
学校のと同じ内容なら行かなくていいかなと思ったのですが。
会社の説明会行かないとESもらえないみたいです。
私も昨日行きました。そこでもらえましたよ。
説明事態は学校でやっているのと同じ様なことばかり
いっていましたが、社員さんに質問とかありました。
選考開始はゆっくりみたいです。
会社の説明会行かないとESもらえないみたいです。
私も昨日行きました。そこでもらえましたよ。
説明事態は学校でやっているのと同じ様なことばかり
いっていましたが、社員さんに質問とかありました。
選考開始はゆっくりみたいです。
一応学校推薦はもらえそうなんですが、推薦書については未定です。
一回キヤノンに問い合わせみようと思います。
おそらく推薦書は絶対間に合わないでしょうから・・・。
もし必要な場合は説明会キャンセルの可能性が・・・・・。
なんじゃそりゃ。誰か同じ応募方式の人いますか?
下のほうで説明会が満員だって書かれてますが、
今なら大阪の説明会も自由な時間で予約できるみたいですね。
私は…指定された日の説明会に行くことにします。
本当に書いてありますね…けどうちは学推決まるのまだずっと先なんです。
この場合説明会はどうすればいいでしょうか?
はいつから応募開始になるのでしょうか?
すでに取られてしまって確認できません。
どなたかわかるひとはいますか?
上記は例外で、ほとんどの全国の国立私立大学は教授や大学事務局に推薦をもらって受けるオーソドックスな方式ですね。会社としては「推薦」は建前的になっているようです(推薦もらっても結構落とす)が、指導教官が自由応募の形式を嫌っている場合は、気をつけた方がいいかもしれません。
さらに知財や光学営業など一定の分野は自由応募も可能なようです。
とりあえずは、説明会等に出て情報収集しておけばいいのではないでしょうか?説明会が選考に関係あるというわけではないと思いますが。
確かなことはいえませんが、持って来いというよりは推薦を自分が使うなら、使うことを確約してこいということなのではないでしょうか?
推薦書書いてもらう時間がないですし…。
うちにも学推が昨日来たようですが、既に取られたという噂が…(-_-;)
でも公式に聞くと駄目って言われる。でもエントリーすれば何故かOK~~・・・
ってことが去年まではあったらしい~今年は???
と思うのですが、よく見ると推薦書取得の上と書いてあります。
これは推薦書を説明会のに持ってこい、ということでしょうか?
ご存知のかた教えていただけませんか?
技術系で特定職種採用の方いますか??
技術系エントリーで、専門分野で選択するのが無いんですけど
みなさんどうされました??
ところで、「あなたの学科は、学校推薦方式対象です。」と書かれている方で推薦依頼がキヤノンからきたという人はいますか?
って書いてある
「あなたの学科は、学校推薦方式対象です。」となっています。でも、まだ推薦はきていません。
私のところの内容は,
「あなたの学科は、学校推薦方式対象です。就職担当教授の指示に従い、学校推薦書を取得の上ご応募ください。なお、自由応募も可能ですが、必ず事前に就職担当教授の許可(学校推薦ではなく、自由応募で受験する旨)を取ってから応募するようにしてください。無許可で受験していることが発覚した場合、応募資格の取り消し、内定の取り消しになる場合があります。」
と書いてありますよ.
遅れてすいません☆ありがとうございました!
技術領域別採用での応募:あなたの学科は、学校推薦方式対象です。就職担当教授の指示に従い、学校推薦書を取得の上ご応募ください。なお、自由応募も可能ですが、必ず事前に就職担当教授の許可(学校推薦ではなく、自由応募で受験する旨)を取ってから応募するようにしてください。無許可で受験していることが発覚した場合、応募資格の取り消し、内定の取り消しになる場合があります。
私の学科は毎年3人ぐらい枠があります.
私の学科も推薦が例年推薦がきていましたが自由応募になっていました。
推薦、逆推薦などがあるばあいはそのように表示されているみたいです(友人に確認しました)
自由じゃ、受かる確率相当低いですよね・・・ヒドイ!!
私も機械専攻で,「あなたの学科は完全自由方式対象です」となってました.去年までは推薦があったらしいのですが,なくなったんでしょうか・・・?
誰か完全自由方式対象以外のことが書いてある人はいませんか?
教えてください!
ところで、みなんさんはキヤノンから正式な推薦依頼は
大学にきました?
けど推薦とれるんかな~
取れても落とされるってきくし不安…
ちょっとお聞きしたいのですが、大阪の説明会の予約の際に、説明会詳細のところで、
「技術領域別採用での応募:あなたの学科は、完全自由応募方式対象となります。」
と書いてありました。学校推薦では応募できないのでしょうか?また、自由での応募はしていないと聞きましたが・・・。誰かわかる方教えてください。
小さく書いてあるから見つけにくい・・・
志望しているみなさん,予約とれましたか?
どのような説明会になるかしっかり聞いてくることにしますー
何時間も繋がらないとありましたが、一発でいけました。
偶然ですかね?
とりあえず予約できたみなさん、頑張りましょう!
キャノンの物理系を志望するものです。
いきなりですが、今日が大阪の説明会予約日ですね。
がんばって取るぞー