会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日に提出しました。私も届いていないです。心配ですよね。来週中には来るんじゃないんですかね?気長に待ちましょう!
いつ提出されたんですか?私は8日に提出しましたが、今のところメールは届いていないです。例年いつくらいなんでしょうかね?心配です。
バイトの話で盛り上がったとか、、、
うらやましい限りですよ
後輩なので 卒業前に捕まえて質問攻めしてます
よかったら知り合いのキャノンの方紹介しましょうか???そういうのってなかなか就活中の学生には解りずらいですよね!?
履歴書の写真の件ですが、大学生協内の写真屋さんがお勧めです。撮影代は一般的な写真屋さんと比べ格段に安く、それなりにキレイなものができます。写真の補正を頼むとどうしても時間はかかりますが、男性なら素のままでもいいと思います。
サービス残業のことですが、
先日うちの大学に来たキャノンの人は、はっきりと「ある」と言ってました。
技術系ですがうちの部署にははっきり、「ない」といえます。
サー残が部署はからきし無能なマネージャの部署でしょう。
ではがんばってください。
うらやましいです。そんなことってあるんですね。
「機械要素技術、機械設計、機械加工技術、機械検証技術」
と書いてありますがイメージとして直接製品の開発と言うより生産設備の開発や加工技術などの分野しかないんでしょうか・・・
機械要素技術って具体的には何をするのでしょうか?
マイページには自由応募対象ですと記してあるにもかかわらず、
うちの学科には推薦が来ていました。
これってどういうことでしょう?
研究テーマとかって空欄でいいんですか?
学部はくるなってことですかね???
>人事の方に対して質問する機会が設けられていなかったのは残念です。
いえ、設けられていましたよ.出口付近に人事の方が立っておられて、質問を受け付けていました.アナウンスもしていたと思います.何人か質問をしていましたし.そういう部分を「自分の眼で確認する = 自発」ということができるような人間をキヤノンが求めていたのではないですか?(三自の精神、でしたっけ?)
……でも、確かに人事について聞いておきたいことはありました.
>キャノンに関してエントリー方法が独特なのでお分かりになる方はお教えください。
選択肢はおそらく3つですね.先輩に尋ねたところ、
・逆推薦方式 - 多数の希望者がいる一握りの大学限定
・学校推薦方式 - 大学側の推薦者を受け付ける方法(一般的)
・自由応募方式 - 個人が直接会社と交渉する
逆推薦方式と学校推薦は、学校が推薦状を出すため「辞退不能」です.とはいうものの、「キヤノンに応募するには、ここが第一希望であること」という前提でエントリーシートを提出するようなので、議論するまでもないはずです.
(もし、人事の方が見ていらしたら、この3種のエントリーについてWebで公開していただけると参考になると思うので、よろしくお願いします.というか、これも「こんなところで文句を言ってても無駄ではないですか?」と一緒ですね(汗))
あと、人事の説明のときに、「自由応募は基本的にはダメ」というような話があったと思います.
説明会で人事の人に、寮廃止になったら援助はでるのか?と質問したのですが、結果からいうとでないみたいです。最初の1ヶ月はどうたらこうたらと言ってましたが、最終的には自己管理みたいなこと言ってました。福利厚生については期待しないほうが、いいみたいです。
>松坂さんへ
前者の推薦と後者の推薦は大して変わりありません。ただ確率の話になってくると、学科の人数や受ける人数によって変わるので、なんとも言えません。
どなたか都心の近くで、早く、安く、キレイに履歴書の写真とってくれるところ知りませんか?
こんなところで文句を言ってても無駄ではないですか?
人事の方に対して質問する機会が設けられていなかったのは残念です。
社員の方たちにやる気が感じられないと言う書き込みが多いようですが、私はそんな風には感じませんでした。
社宅は無いみたいですが、福利厚生の欄に「住宅取得への援助」と言うものがありましたがどんなものなのでしょうか?
私もいろいろな会社の話を聞いてきましたが、寮や社宅を廃止する企業がいくつかありました。社宅や寮は維持にかなりの費用がかかるらしく経費削減のためだそうです。その代わりに援助はしっかりしてましたが。
キヤノンはどうなんですかねぇ?
あまり活気がなく全体に向けた質問タイムがなかったせいか、
あまり知りたい情報を得られたかった人が多かったのではないでしょうか。
>シャーリーテンプルさんへ
サービス残業のことですが、
先日うちの大学に来たキャノンの人は、はっきりと「ある」と言ってました。
会社の風土として、「残業時間を長時間つける=仕事が出来ない」という考えがあるのかもしれません。
社宅や寮のことがいろいろ言われていますが、
結局キャノンの労働組合が弱いのではないかと思います。
労働組合の強い会社では、このようなことは起こらないようです。
自分も今日の説明会に行ってきました。
キヤノンの方々は真面目で善良な方々が多い気がします。
ただ、逆にアグレッシブな人、やる気に満ちている人が少ない気がします。
自動車業界の人々と比べると自社の製品に対してのお馬鹿なほどの愛着や夢中さというものが少ない気がしました。
良い会社ではあると思うのですが合う合わないがハッキリしそうですね。
やる気がないというか、社員の方も言っていましたが自然体なひとが多いそうです。飾った感じがしなくて、私はかえって好印象を受けました。
今日説明会行ってきたので、私が感じたことを話したいと思います。
社員のヤル気についてですが、そんなことはないと思います。ただQ&Aの時に機械系にいったのですが、声が小さくてよく聞こえなかったです。多分それがヤル気がなく感じる原因だと思います。そういう人をなんでその部署から連れてきたのかはわかりませんが・・・。
ちなみにうちの学校にきたOBの人はヤル気があって面白い人でした。一概にヤル気があるないは言えないと思います。自分が感じたことが一番大事だと思います。
併願は出来ない、という内容のメールがマイページの会社説明会申し込みの時のリンクに書いてあったと思います。
今見たらリンクが消えてましたが…文面コピーしてとっておけばよかった…(泣)
明日詳しい採用スケジュールがオープンになるみたいです。確かめてみてください。
あと、お給料について随分議論されてますが…。
説明会で技術系の社員さんにお話を伺いましたが、「残業時間を長時間つける=仕事が出来ない」と見なされ、評価が下がるそうです。つまり長時間残業すれば残業代は増えますが、その分評価額が下がるとの事です。残業で仕事をしてまで残業手当を稼ぐのは、キヤノンに関して言えばあまり賢明ではないと思いますが…。
でも、説明会でそのお話を聞いて、もしかして「評価下げられないように残業代つけずにサービス残業!」なんて人もいるのかなぁ、と思いましたが。…真相はどうなんでしょうね。
欠席の場合今後の別日程の予約ができないっていうのは、無断欠席した場合ではないでしょうか?きちんと連絡をすれば、問題無いと思いますよ。
私は他社の選考を予約した日に体調を崩してしまって、当日キャンセルしました。HPからはもうキャンセルできなかったので、人事の方に直接電話しました。すると、「わざわざありがとうございます。」なんて言われて、翌日に電話が掛かってきて別日程の選考に特別に入れてもらえました。その対応がとても嬉しかった★
無断欠席する学生が後を立たない中で、きちんと連絡する学生は逆に株が上がったり・・・なんてことは無いかな。
もうキャンセルできる期限過ぎてるんですが…
選考のステップで不都合が生じたりはしませんよね??
しっかりしておられるのですね。
文面から伝わります。
でも、掲示板とかメールとかって、
自分はそんなつもりじゃなくても
若干キビシメに聞こえてしまうのも事実だと思います。
なごやかな掲示板にできたらいいなあと個人的には思っています。
でしゃばってすいません。
またありますよね!層信じて待ちます・・・
悲しいけど,就職って縁だと言うしね・・・
別の会社とPantherさんが良い縁があることを祈っています。
あぁ~これも縁だと思ってあきらめます。
(Q)
今後5年で生活に困らない程度もらえるか
(A)
学卒なら入社4年目(院卒なら2年目)の第1回昇格試験に合格すれば
基本給が4~5万アップ、
基本給約29万残業なしで年収約520万、
残業700時間で年収700万
この試験をクリアすれば次に
学卒なら入社6年目(院卒なら4年目)の第1回昇格試験に合格すれば
基本給が4~5万アップ、
基本給約33万残業なしで年収約600万、
残業700時間で年収800万
実力さえあれば年収アップのスピードがはやいです。
(Q)
そしてその後の20年間に役立つどんなスキルが手に入るか、
(A)
配属先によりますね。
入社後の配属面接でがんばってください。
転職のためのスキルアップなら開発、研究、商品企画
また福利厚生はこの会社に期待してはいけません。
福利厚生を含む属人的要素は廃し、
職務に給与を払う方針を拡大しています。
ただし交通費は一部の例外を除いて全額出ます。
ありがとうございました。
個人的には、10年、20年後の待遇は優先度が二番目と思います。辞めることを前提とするのも微妙ですが、その会社に一生い続ける必然性は無いし、経済情勢も変化する。今後5年で生活に困らない程度もらえるか、そしてその後の20年間に役立つどんなスキルが手に入るか、を一番の基準にすべきと思います。
また、素人は現金給与ばかりに目がいくと思いますが、社宅、寮、その他福利厚生は、大きいです。現金手取りは社会情勢が変化すると直に目減りするリスクがありますが、社宅、寮などは社会情勢が変化しても、リスクはある程度経営がヘッジしてくれるので安全です。福利厚生は、会社がどれだけ従業員を大切にしているか、社会的責任を果たそうとしているか、の物差しになると思います。
(Q)
残業に上限ってありますが
どれぐらいなんです?
(A)
700時間です。
以下は年収の目安にしてください。
時給換算は基本給/150です。
基本給45万の人は時給3千円
残業は1.25倍だから時給3750円
700時間で262.5万円
残業抜きの年収は
基本給45万×約18倍=約810万円
残業とトータルで約1072.5万円
(誤)
社宅:無し
寮:廃止ですが、支度金+期間限定家賃補助
(正)
寮:廃止ですが、支度金(高卒の人は+期間限定家賃補助)
ありがとうございます。
しかっかりした、ESを持って行けるようになりたいと思います。
言いたいことはわかりますが、”「~を教えてください」という書き込みはNGです”と書いてありますよね。情報交換の場なので、多少のことは良いと思います。しかしあの書き込みからは、はっきり言ってやる気が感じられません。何から何まで教えてくださいとしか読めません。就職に対しての取り組みを正してもらうため、あえてきつい事をかきました。
ちなみに私は技術系なので事務系の方の日程等は知らないです。
あとひとつ、汗をかかなければ内定はもらえないですよ。
黄泉さん を見習うべきです。
問い合わせたところ私の学校には2/25の昼便で郵送していただいていたそうです。
そして今ようやく来ました。
私は就職担当の教授に「推薦がほしいです!!」ってたのんでキヤノンの人事の方に問い合わせてもらいました。
後日キヤノンから会社案内と募集要項が来ました。
1次面接の予約は3月の29日からできますよ。ちなみに面接の日は4月の3日と4日、あと5月の15日です。予約までにしなきゃいけないことは、特に無いと思いますよ。でも、面接までにはESを完璧に仕上げておきましょうね!
>あの~さんへ
この掲示板の趣旨を理解してほしいです。お互いに情報交換したり、励ましあいながら一緒に就職活動を頑張っていこう!!っていう学生がの場ですよ。もし情報を持っているのにも関わらずそれを出し惜しみしたり、「自分で調べろ」と言うのはどうかと思います。
たしかに10年後,20年後の待遇が大切ですよねー
(技術系の)その基準として,最近の特許訴訟時の各企業の社長の
発言に着目しているのですが,キャノンは・・・って感じでした。
技術者の待遇はこれから大きく2分されるでしょうね。
各社こぞって,特許報奨金の上限決めてますしね。
ハイリスク・ハイリターン か 安定だけど安月給みたいな。
05年度からの住宅手当は未定ですが、寮などは廃止方向に
進んでいくと思います。もちろん、廃止になった場合、
一時的にかかる費用などは会社が現金で支援しますが。
いま、寮や住宅のことは、社内の労組と話し合いを続けていて、
3月中には結果が出ると思うので、それからみなさんにお知らせ
することになると思いますが、とりあえず現時点では、
未定なので、、、、
以上。
「あなたの学科は、学校推薦方式対象です。」となっています。でも、まだ推薦はきていません。
学校推薦方式対象で推薦依頼がきていない方いますか?
パンフレットは2月初めに届いているのですが2月末にくるはずの推薦依頼がきていません。
残業に上限ってありますが
どれぐらいなんです?
最新情報です。
寮:廃止ですが、支度金+期間限定家賃補助
一般的な話しですが重要なのは入社時ではなく、
10年後20年後の待遇でしょう。
最新のフライデーに載ってる給料はほぼ正解です。
トヨタ、ソニーに次ぐ高給です。
参考までに
昇格試験クリアして残業上限まですると30半ばで
年収1000万いきます。
但し2回ある昇格試験は最近合格率低い、
残業上限までできるのは技術系
私がてきとーな日時を教えたら信じるのですか?
こういうことは自分自身で調べるべきです。
探すなり、問い合わせるなり方法はあるはずです。
>Mackyさんへ
教えてくださってありがとうございますっ!!
今から説明会なんですが、気を張らずに行ってきます(^^)